Армянская пицца
Армения – одна из самых древних стран в мире, сохранившихся до нашего времени. История ее богата, а легенды увлекают. Природа завораживает, а гостеприимство и хлебосольство местных жителей подкупают своей искренностью. А одна из древнейших античных провинций носила гордое название Ташир. С давних времен ее процветание обуславливалось трудолюбием людей и уникальным расположением – на перекрестке путей, соединяющих Европу и Азию. Сейчас так называется город, который основали в XIX веке русские переселенцы.
С теоретической точки зрения местоположение пиццерии «Ташир-пицца» на улице Ленина (Астраханской) должно заставлять думать о конкуренции. В непосредственной близости и в шаговой доступности находится добрый десяток заведений, предлагающих свои варианты общепита. На практике же у меня сложилось впечатление, что владельцы заведения если о чем-то думают, то совсем не об этом. Судите сами. Еще метров за пятьдесят до этой пиццерии, я окунулся в густое облако «пищевых запахов». Может быть, кому-то они и покажутся аппетитными и призывными, но только тем, чье обоняние закалилось и огрубело в постоянной борьбе за хлеб насущный. А, положа руку на сердце, я вообще не могу представить себе, кто найдет этот «аромат» привлекательным. Несмотря на то, что здесь не курят, по возвращении домой первым делом содрал с себя всю одежду и бросил в стиральную машину. А затем долго-долго стоял под душем… Спускаясь по бесконечным крутым ступеням, представлял себя шахтером, уходящим в забой – настолько глубоко под землей находится «Ташир».
Небольшое помещение – дюжина маленьких столиков, линия раздачи. Через большой проем видна большая часть кухни. За разделочным столом в черной «уличной» куртке трется некая личность мужского пола. Как такое возможно? В голове не укладывается. Сколько грязи с улицы оседает на пище? Может, для кого-то я «открою Америку», но не все болезнетворные организмы гибнут при тепловой обработке. Да и просто – противно. Здесь вообще не очень чисто – это видно невооруженным глазом. А что же тогда есть на самом деле? О частоте и качестве уборки здесь говорит даже пыльная «новогодняя» надпись мишурой на стене.
Формат заведения обязывает гостей самостоятельно забирать блюда с раздачи. Но я как-то привык, чтобы раздатчик хотя бы улыбался, и из него не надо было выуживать по капле информацию о блюдах. Здесь же две милые девушки занимались своими делами, а блюда подавали между делом. На лицах у них было заразительное выражение вселенской тоски и горестного уныния. Самому же получить необходимые сведения о меню не представлялось возможным, так как оно существует в единственном экземпляре и по непонятной для меня логике раскидано по всему прилавку. Чтобы хоть что-то понять, приходится метаться по всему заведению, как… В общем, понять мне удалось немного.
Во-первых, не все блюда есть в наличии, а только те, что удосужились приготовить. Во-вторых, холодные и горячие блюда (кроме пиццы) продаются на вес и стоят одинаково (340 р. за 1 кг). В-третьих, просьбы о необходимом количестве полностью игнорируются, и раздатчик накладывает исходя из каких-то своих соображений. И, наконец, все блюда хранятся на холоде и разогреваются в микроволновой печи. Разогреваются – это громко сказано. По крайней мере мне все блюда отдавались холодными, местами даже ледяными. А вот пепси (35 р. за 400 г) почему-то была чуть теплая. Очень странно. Но это, наверное, вопрос вкуса. Логики в подборе блюд я не уловил. И что самое главное – ни одно блюдо не вызывало ни малейшего желания хотя бы попробовать его.
Допускаю, что салат Витаминный после приготовления был и неплох, но полежав на раздаче, он превратился в нечто совершенно неудобоваримое. Количество кислоты в нем превысило все мыслимые пределы. Да, честно говоря, и нарезан он был без особого старания.
Тефтели были просто несъедобны. Это самая настоящая отрава. Скользкие, покрытые каким-то подозрительным налетом, со смердящим соусом, они были омерзительные. Думаю, никто меня не осудит, если я не буду описывать их вкус.
Картофель по-Римски хоть как-то можно было есть. Он, по крайней мере, не вызывал такого отвращения. И у него не было вкуса. Никакого. Совсем. Даже намека. Низкий поклон за это.
Назвать мокрое, расползшееся тесто с начинкой, напоминающей тефтели словом «каннелоне», на мой взгляд, верх цинизма. Знаете, это уже где-то за гранью… Вкус их не менее отвратителен.
В «Ташире» я попробовал пять разновидностей пиццы. «Каприччио» — ветчина, шампиньоны; «Римская» — копченая свинина, салями, помидоры, сладкий перец, маслины, шампиньоны; «Барбекю» — колбаса, копченая свинина, шпинат; «Европа» — курица, колбаса, ветчина, копченая свинина; «Венеция» — курица, шампиньоны. Благодаря скудному набору соусов, вкусовые нюансы между ними были столь незначительны, что разговор о них теряет всякий смысл.
Как известно, видов пиццы существует великое множество. И не только в Италии. Какую выбрать – зависит от личных предпочтений. Скажем, я самую вкусную пиццу пробовал не в Неаполе (хотя там она, несомненно, хороша), и даже не в Европе, а в промышленном заокеанском городе Хьюстон. И никогда не забуду ее вкус. Может, просто люблю анчоусы? В любом случае, нет смысла спорить, какая пицца лучше – с колбасой или креветками, с мясом или рыбой, на тонком тесте или наоборот… Вполне могу допустить, что и в «Ташире» пицца может найти своего «любителя».
В связи с этим, вспомнился «бородатый» анекдот. Косая и кривая девочка, с непропорциональным лицом и проплешинами на голове шепелявя, картавя и заикаясь, спрашивает у отца: «Папа, я красивая?» На что тот отвечает: «На любителя, дочка… На любителя…»
Лично мне местная пицца не понравилась. Ни внешним видом, ни вкусом. И еще я понял, что больше всего на свете я не люблю холодную пиццу. Особенно приготовленную в антисанитарных условиях.
Зеленый пакетный чай «Липтон» (20 р.), несмотря на заверения персонала, оказался пахнущим микстурой. А капуччино (50 р.) считать таковым я категорически отказываюсь – ни пены, ни вкуса.
Из алкоголя в «Ташире» только несколько сортов пива. Пробовать его мне совершенно не хотелось.
Но вот, что характерно, несмотря на то, о чем я рассказал, здесь было довольно много гостей. Больше половины столиков были заняты. Такая популярность навевает только грустные мысли о вкусах и уровне жизни моих земляков.
Когда-то, в прошлой жизни, когда я еще не был поваром и зарабатывал на жизнь совсем другим, я был немного знаком с С.Карапетяном. Он производил тогда впечатление очень вдумчивого и, главное, чистоплотного человека. Тогда его бизнес-империя Группа Компаний «Ташир» только начинала набирать обороты. Интересно, каков он сейчас?
Категория при оценке: Фаст-фуд |
Внешний вид |
Местоположение |
4 / 5 |
Парковка |
0 / 2 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
2 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
1 / 2 |
Эргономика |
3 / 5 |
Общая чистота |
2 / 10 |
Воздух и запахи |
2 / 5 |
Температурный режим |
1 / 2 |
Освещение |
4 / 5 |
Мебель |
1 / 2 |
Туалет |
3 / 5 |
Танцпол |
0 / 1 |
Посуда и приборы |
1 / 4 |
Интерьер |
1 / 5 |
Соответствие концепции заведения |
2 / 5 |
Персонал |
Радушие |
2 / 10 |
Униформа |
2 / 5 |
Опрятность |
6 / 10 |
Внимание к гостям |
2 / 10 |
Уровень обслуживания |
2 / 10 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
2 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
1 / 10 |
Разнообразие меню |
2 / 5 |
Целостность меню |
3 / 10 |
Названия и описание блюд |
2 / 10 |
Наличие заявленных блюд |
5 / 30 |
Скорость подачи |
8 / 20 |
Оформление блюд |
1 / 5 |
Соответствие меню концепции заведения |
10 / 20 |
Вкусовые качества блюд |
5 / 30 |
Качество ингредиентов |
35 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
5 / 10 |
Размер порций |
10 / 10 |
Спецзаказ |
0 / 2 |
Напитки |
Ассортимент |
1 / 5 |
Наличие ассортимента |
8 / 10 |
Вино |
0 / 5 |
Крепкие напитки |
0 / 5 |
Пиво |
2 / 5 |
Коктейли |
0 / 5 |
Безалкогольные напитки |
2 / 5 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
2 / 5 |
Дополнительные развлечения |
1 / 5 |
Дополнительные услуги |
3 / 5 |
Адекватность цен |
10 / 30 |
Банкеты |
1 / 5 |
Общая атмосфера |
2 / 10 |
Оригинальность концепции |
2 / 20 |
Репутация |
5 / 10 |
Итого: |
193 / 485 |