Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
воскресенье, день0..2 °С
14 декабря, суббота-1..-3 °С

Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Red room»

17 августа ’10, Андрей Панаев   23
Восток – дело тонкое

Пересечение Радищева и Праволыбедской. Центр города. Нереальное количество автомобилей. Дышать трудно. Очередное офисное здание. Балкон первого этажа. Пустые столики. За ними витрина. Чуть выше надпись – «Red room cafe». Мне сюда, но где же вход? Направо, в подворотню. Нет, здесь «частная территория». Вниз – в цоколе есть дверь. Снова не то. Зайду в офисный центр и спрошу. О, чудо, вижу уже повторение вывески. Наконец-то нашел! Вхожу.



Первое, что бросается в глаза, постеры, изображающие поваров за работой. Это сразу навело на мысль, что я попал в гастрономическое заведение. Очень любопытно! Иду дальше и попадаю в большой зал, уставленный красными диванами с большим количеством подушек. Ну, это и понятно – «Red room…». Не очень большой бар, светильники «несколько восточного» типа. Сказать про интерьер больше нечего. Все просто и даже лаконично. Но очень уютно и удобно.

Меня проводили и усадили. Подали меню. Все это происходило с приветливой улыбкой. Вообще, вежливость – визитная карточка местного персонала. И это было очень приятно. Только один раз мне пришлось настоять на своей просьбе – я не захотел заказывать «периер» (именно так) — единственную воду, которую мне могли предложить, и попросил принести кувшин воды из-под крана. Официантка долго сопротивлялась, затем принесла. И вот, потягивая замечательную ледяную и отфильтрованную воду, я приступил к изучению списка того, что здесь предлагают. Да! Пара слов о том, как меню выглядит. Это скрепленные между собой листы обычной офисной бумаги (разве что желтого цвета). Без каких-либо изысков. Возможно, здесь просто хотели подчеркнуть внешний лаконизм, но мне такое решение показалось очень спорным, а принимая во внимание совсем не низкие цены, и вовсе неуместным. Зато содержание очень даже заинтересовало.

В нашем городе наблюдается некий «перекос» в заведениях общепита. Было бы понятно, если бы он был в сторону, скажем, русской кухни (все-таки центр России и так далее и тому подобное). Но нет! У нас очень любят подавать блюда со средиземноморским уклоном. Даже более того – с итальянским. Это понятно – в приготовлении они просты, выглядят эффектно и прочее. Но это несколько скучно. Хочется разнообразия. И в «Red room…» я его получил. Дело в том, что здесь предлагают блюда, характерные для Средней Азии. И, в первую очередь, для Узбекистана и Таджикистана. А эта кухня очень непроста и разнообразна. Это именно тот случай, когда в поварском искусстве ценится не полет фантазии, не творческое начало и не талант. Усердие, трудолюбие и точность технологии – вот главные черты повара, который берется за приготовление этих блюд.

Меню богато и разнообразно. В общем и целом оно мне понравилось. Хотя есть два момента… Первое – я считаю, что некоторые посторонние вкрапления (например, греческий салат) абсолютно неуместны. И второе – наша вечная «рязанская беда» — десерты. Опять тирамису, эстерхази, чизкейк… И это несмотря на то, что в Средней Азии к сладким блюдам особое отношение, и восточные сладости знамениты во всем мире. Раньше их подавали трижды за трапезу. Сейчас, конечно, традиции немного видоизменились, но все равно они стоят на столе постоянно. Всевозможные ваты (невероятное множество комбинаций кристаллического виноградного сахара с различными наполнителями), сладости на основе орехов и сухофруктов, щербеты, бекмесы (сильно загущенные с сахаром фруктовые соки), киемы (особым образом приготовленные сиропы), наконец, десятки, если не сотни, видов халвы… Уф-ф! Устал перечислять – а ведь это далеко не все. Ничего этого здесь не предлагают. Обидно!

Салат Ташкент (210 р.) – редька, говядина, лук – репка, перепелиные яйца, майонез. Очень даже неплохой салат. Плотный и сытный, но, вместе с тем, неожиданно свежий. Правда, его следует заказывать на двоих – уж больно порция велика. Кстати, это относится почти ко всем блюдам. Не знаю, почему, но порции здесь явно слишком большие.

Хе из говядины (230 р.) ни внешним видом, ни вкусом отторжения тоже не вызвало. Неплохо. Но бывает и повкуснее.

Кутабы с зеленью (130 р.) полноправно отнести к среднеазиатской кухне нельзя. Все-таки, это азербайджанское блюдо. Эдакие чебуреки. Но как же безумно вкусны они в «Red room cafe»! Почти неуловимый, но пряный вкус петрушки, немного кинзы и восхитительный… нет, умопомрачительный базилик! Тончайшее, почти прозрачное тесто. Немного сливочного масла… Я смаковал самыми маленькими кусочками, которыми только был способен откусывать.

На их фоне самса с бараниной (70 р.) не показалась такой уж идеальной. Впрочем, по-своему, она была не плоха и исчезла очень быстро (да и была-то маленькая), ни к тесту, ни к фаршу претензий нет. Но настоящая узбекская самса готовится в особой печи – тандыре. Хоть меня и уверили, что тандыр имеется, особого «тандырного» вкуса и аромата я не уловил, как и в лепешке с кунжутом (40 р.). Лепешка была просто похожа на свежий качественный хлеб, а самса – на пирожок с мясом. Так что, тандыр здесь какой-то «неправильный». Это и понятно – трудно в здании соорудить настоящий. Все же подчеркну еще раз – и то, и другое было по-своему вкусным.

Манты с бараниной (310 р.) были безупречны. Придраться не к чему – слеплены аккуратно, мяса достаточно, тесто именно такое, какое и должно быть. Насладился ими от души.

Машхурда – очень интересный суп с бараниной, машем (сорт фасоли) и рисом. Он должен быть очень густым, как, впрочем, почти все среднеазиатские супы. Уникальный вкус ему придает разнообразие приправ и специй, которых в него закладывается очень много. Для общего развития, перечислю только основные: базилик, мята, кинза, анис, имбирь, красный острый перец, черный перец, лимон… Не скажу, что все это я нашел в машхурде (190 р.), который подается в «Red room cafe», да и не был он таким уж густым. Но это был просто отменный суп. Понравился очень.

Лагман (наряду с пловом) можно отнести к самым популярным среднеазиатским блюдам. Его готовили еще в советских столовых. Правда, тот, кто пробовал настоящий лагман, никогда не назовет тот этим гордым именем. Не буду вдаваться в тонкости, только напомню, что он может быть, как первым, так и вторым блюдом. И еще, как известно, «собирается» лагман из двух частей лапши и ваджи (грубо говоря, наполнителя). Если ваджа придает основной вкус, то лапша – определенную, очень нежную, что ли, консистенцию. Лапшу для лагмана не режут (за редким исключением), а тянут. Само название этого блюда произошло от дунганского слова «люмян» — растянутое тесто. Стоп! Что-то я разговорился. Лагман (260 р.) в «Red room…» понравился консистенцией и не понравился ваджой. Но это ничего не значит, ибо разновидностей этого блюда очень много. И если вкус не понравился мне, не значит, что это плохой вкус – в этом случае, он просто «не мой».

Рыбные блюда в Средней Азии малораспространены. Но в здешнем меню, они, все же, присутствуют. Приятно, что наряду со «стандартной» семгой, есть котлеты из щуки (впрочем, они, как раз, кончились) и кефаль (280 р.). Она готовится самым распространенным способом (повара называют его основным) – панируется в муке и обжаривается. Иногда – чем проще, тем лучше. И это как раз именно тот случай. Просто вкусно. Подается она с розмариновым картофелем и неплохим чесночным соусом.

Вот я и дошел до плова. Это, вне всякого сомненья, культовое блюдо. Настоящий плов лаконичен, как выстрел в тире и капризен, как стихи Хайяма. Он не терпит приблизительности. Когда-нибудь, я расскажу о нем, но не сейчас. Потому что плов праздничный (260 р.) мне не понравился совершенно. Это что угодно, но только не плов. Не хочу про него писать. И не буду.

Куда же без кебабов? Здесь их видов десять и называют их шашлыками. Шашлык из баранины (290 р.), из бараньей печени (240 р.), люля-кебаб из баранины (290 р.) – все очень прилично. Хорошее мясо, ровные и красивые кусочки. Опять просто вкусно. Но не более.

Еще немного о десертах. В Италии слоеное тесто называют миллефолье. И отсюда это название перекинулось на все, что приготавливается слоями. В «Rad room…» я отведал так называемый миллефолио (260 р.) удивительной красоты. Он состоял из клубники и сливок, разделенных кружочками нугатина. Клубника вкусная, остальное – нет. Но какая подача! Описать не возьмусь, это надо видеть. Конфеты ореховая и шоколадная (по 60р. за штуку) не представляют собой ничего интересного. И выглядят, и на вкус, как покупные.

Закончил я кофе – неплохим капучино (130 р.) и чудесным кофе по-восточному (120 р.).

Алкоголь здесь дорог. Но это же не питейное, а гастрономическое заведение. И именно поэтому, оно мне по душе. Еще бы плов достойный. И, конечно, это не кафе, а самый настоящий ресторан.


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

1 / 2

Парковка

0 / 5

Вывеска

4 / 5

Вход

2 / 5

Внутренний мир

Гардероб

5 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

5 / 5

Туалет

4 / 5

Танцпол

0 / 5

Посуда и приборы

9 / 10

Интерьер

15 / 20

Соответствие концепции заведения

3 / 5

Персонал

Радушие

15 / 20

Униформа

5 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

9 / 10

Уровень обслуживания

20 / 30

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

15 / 20

Кухня

Оригинальность меню

10 / 20

Разнообразие меню

15 / 20

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

17 / 20

Наличие заявленных блюд

15 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

20 / 30

Соответствие меню концепции заведения

20 / 30

Вкусовые качества блюд

40 / 50

Качество ингредиентов

50 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 20

Размер порций

8 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

15 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

20 / 20

Крепкие напитки

8 / 10

Пиво

5 / 10

Коктейли

9 / 10

Безалкогольные напитки

10 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

2 / 10

Дополнительные услуги

5 / 10

Адекватность цен

8 / 10

Банкеты

5 / 20

Общая атмосфера

25 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

9 / 10

Итого:

559 / 737

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (23):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Гость   18 августа ’10   #
Хороший ресторан, но особенно он хорош в вечер буднего дня, когда на улице нет шума машин и практически отсутствуют пешеходы.

Кстати, звуковое сопровождение в зале тоже очень достойное.
Андрей   18 августа ’10   #
Я к сожалению не нашел для себя ниодного вкусного блюда!
Дмитрий   18 августа ’10   #
Андрей, про плов не забудь рассказать как-нибудь. А то я как не возьмусь делать, почему-то всегда получается рисовая каша с мясом.
Ольга Ларина   18 августа ’10   #
Я бы тоже с удовольствием послушала про настоящий плов!
Лариса   19 августа ’10   #
Есть в Рязани и еще одно заведение про которое можно сказать Восток — дело тонкое! Это ресторан Сказка востока 1001 ночь. Вот там кутабы, шашлыки, и плов в особенности... ну просто вкусняшки. И сладости самые что ни наесть настоящие восточные, правда мне кажется их маловато. Очень бы хотелось получить отзыв по этому заведению
Сергей   20 августа ’10   #
Тандыр действительно есть, но он электрический, так как нельзя использовать открытый огонь на предприятиях общепита, расположенных в зданиях.
Если хотите попробовать НАСТОЯЩИЙ плов, советую попробовать «андижанский плов». Правда готовится он полтора часа и порцией на шесть человек, но только так можно достичь того качества, о котором пишет автор. Невозможно готовить порционно добротный плов или что еще хуже (по моему мнению) готовить много, а потом разогревать по порциям, как делают во многих заведениях. Если же я не прав и автор готов подсказать как приготовить отличную порцию плова «с ножа», то мы готовы провести мастер-класс для наших поваров.
Лариса   20 августа ’10   #
Вообще конечно плов — это такое блюдо, которое не готовится на 1 порцию(ИМХО). Просто прожив 17 лет в Узбекистане — я видела как это готовится, и это явно не на одну и даже не на 3 порции... а вариаций... ммм лучше продолжать про это не буду, в желудке заурчало Вкусняшка!
Лариса   20 августа ’10   #
В сказке востока кстати тоже тандыр электрический. просто нельзя другой! Сергей прав.
Артём   22 августа ’10   #
Доброго здоровья всем кто остался не без внимания к нашему ресторану,я шеф-повар кафе red room ,и хочу дать несколько объяснений по поводу праздничного плова, как было сказано выше, плов невозможно приготовить на 1 или 2 порции,я прекрасно Вас понимаю,но считаю , что в целом плов не плохой,попробуйте все же « чайханский» плов по-Андижански,вот там уж все будет как надо,уверен, что Вы не пожалеете. с уважением,А.Р.Казанджан.
Андрей   23 августа ’10   #
Не тот ли Вы Артем, что в «Gin mill'29» су-шефом работали?
Артём   23 августа ’10   #
он самый, а с кем имею честь?)))
Артём   23 августа ’10   #
Хотелось бы написать несколько слов по поводу лепешек и самсы, и того и другого на востоке имеется по нескольку видов, прим. лепешки — чурек-нон,зогора-нон,кульча нон,оби-нон,патир-нон,ширмой-нон, вот как раз последний и делается в нашем кафе или ресторане (как вам будет приятнее), а доказательство, того, что они пекутся в тандыре ВЫ можете найти на обратной стороне хлеба, если Вы знаток — то сразу это поймете, так же и с самсой, Вы пишете, что она похожа ,,на пирожок с мясом,, так самса и есть ничто иное, как пирожок с мясом,и в нашем варианте, я думаю,очень хорошего качества.С уважением, А.Р.Казанджан.
urbancool   23 августа ’10   #
а вообще, критики, в том числе и ресторанные-это те люди, которые не смогли стать никем в сфере, которую они критикуют!!!да-да андрюша, вы наверное повар — неудачник, вас выгоняли везде за косяки, шеф — повара орали на вас и гоняли тряпками!))) сознайтесь, а?вот вы и решили отомстить!!!ХА_ХА_ХААААА!!!!!
Admin   23 августа ’10   #
... С уважением, А.Р.Казанджан.
Артём
23 августа
IP: 78.31.72.211

а вообще, критики, в том числе и ресторанные-это те люди, которые не смогли стать никем в сфере, которую они критикуют!!!да-да андрюша, вы наверное повар — неудачник, вас выгоняли везде за косяки, шеф — повара орали на вас и гоняли тряпками!))) сознайтесь, а?вот вы и решили отомстить!!!ХА_ХА_ХААААА!!!!!
urbancool
23 августа
IP: 78.31.72.211

Типа, хорошие отзывы подписываем своим именем, а то, что в глаза бы не сказали — «псевдонимом»?

Жаль, поудалял написанное к другим заметкам, прежде чем обратил внимание.
1111   24 августа ’10   #
писали с одного компа, но писал мой друг, повар с многолетним стажем, хотите познакомлю с ним???
1111   24 августа ’10   #
да и кому в глаза то говорить? Артем.
1111   24 августа ’10   #
посмотри комой комент за 22 августа и за 23 е, 23 я выходил в инет с чужого компа, а что там после меня написали, я не в курсе)))
Артём.
Артём   24 августа ’10   #
Хотелось бы узнать у автора отчета, про какие кутабы он пишет в отчете??? если про те, что готовят в нашем ресторане— то там НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКОГО БАЗИЛИКА!!! А.Р.Казанджан.
O.L.   24 августа ’10   #
Самое интересное, что кое-кто, наивно полагая, что здесь эдакий междусобойчик не пойми кого, даже не догадывается о том, что данный сайт читают несколько тысяч(!) пользователей. Каждый день. Несколько тысяч. Да Рест-портал это настоящий клондайк для тех, кому есть что рекламировать! Или антиклондайк))
Олеся   10 сентября ’10   #
Заказывала в «Red room cafe» свадебный торт! Была определенная задумка, несколько раз переспросила кондитера который делал торт сможет ли она это все воспроизвести, на что мне ответили:— Не волнуйтесь, все будет так как на картинке, мы и сложнее делали!!!!!!!!!! И тут я успокоилась! И вот настал тот долгожданный день когда мы приехали за тортом.............. Удивлению и сожалению не было предела, это был совсем друг торт слегка напоминающий мою задумку, и что самое главное с одной стороны торт потёк!!!!!!!!!!!!!!!
Да, забыла совсем сказать, при оговоре цены за торт меня уверили, что стоимость не превысит 3500 тыс. рублей! А когда мы его забирали цена возросла до 6000 тыс. рублей (сказали, что много пасты ушло................)!!!!!!!!!!! Вот как надо делать деньги, знают ведь, что никто не откажется!!!!!!!!!!!!!!!
zakser   14 сентября ’10   #
Для Олеси: К великому сожалению, Ваш отзыв увидел только сегодня. Понимаю, что извенениями здесь не обойтись и тем более не исправить свадебного настроения. Единственное о чем прошу, сообщите пожалуйста больше деталей, как то дата заказа, дата получения торта, имена и/или должности людей, с кем Вы контактировали, а также фотографии Вашей идеи торта (как понимаю из Интернета) и со свадьбы (фактического торта).
Или же скиньте Ваш контактный номер телефона в личку, дабы мы могли связаться и хоть как-то загладить свою вину.
Oльгерд   24 октября ’10   #
Для автора статьи которому надо бы поработать на узбекской кухне в любой чайхоне города Коканд, а не слушать совковских советчиков. Два, всего два вопроса к нему: анис от зиры чем отличаются? Если Вы такой дока с вышеупомянутыми регалиями «МЕТРО» И Т. Д . то может делом займётесь и примените свои знания на проктике. Или лучше быть профессиональным джалябом — пардон, это третий вопрос.
CHATskiy   18 января ’12   #
Oльгерд, а зачем материться-то? профессиональным .... — пардон но мат на любом языке мат). ЛУчше подскажите кто знает, где в Рязани настоящая самса (заказ-самса — кто помнит тот знает). Есть такая вообще?
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru