Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь3..5 °С
четверг, утро8..10 °С
четверг, день13..15 °С
четверг, вечер8..10 °С
22 апреля, четверг3..5 °С

Патриот

7 августа ’10, Саша_Белый   42
По темно-бордовому потолку яркой белой острой полосой прочертило полуденное солнце. «За каким лешим надо было покупать тюлевые шторы?.. Да, еще, и такого дикого цвета…» Глазам было тяжеловато, как, в прочем, и всему организму. Они очень не хотели разлипаться, но орущий будильник в сотовом приказывал подняться и что-нибудь с ним сделать. Кроме того, организм требовал стакан холодной минеральной воды из запотевшего стакана, предусмотрительно поставленного ночью в морозилку. Медленно сел в кровати. Голова тут же раскололась пополам, а тело покачнулось. «О, как!.. Что же было лишним вчера? Крушовица на посошок вместо кофе или же последний бокал «Ред Лейбла»?» Невероятным усилием воли заставил тело подняться и прошел до кухни, спотыкаясь о разбросанную вчера одежду. На кухне, в отличие от спальни, царил день. Солнце заливало все пространство и слепило наполовину открытые глаза. «Видимо, действительно, полдень… Отпуск в Рязани по привычной схеме…» Подошел к окну, поглядел на раскинувшийся пустырь и пустую дорогу, по которой ползло одинокое черное такси. Увидел пачку «Parliament» на подоконнике. Машинально достал сигарету. Кляцнула «Zippo», жадно затянулся и организм наполнился свежим дымом. С удивлением взял пачку еще раз в руку. Сотка. «Ага. Значит еще не все скурил…» Настроение внезапно улучшилось. По пустырю ходил мужик с собакой и лениво кидал ей палку. Дорога была пустой…

    Привычка привозить с собой «Parliament» появилась после того, как обнаружил, что российский производитель мешает какие-то посторонние ингредиенты в табак, заставляющие особенно долго кашлять утром, во время чистки зубов. К сожалению, привезенных сигарет не хватает на весь временной отрезок отпуска: По-любому, приходится докупать местных…
Созерцать пустырь мне надоело. Подошел к холодильнику, достал из морозильной камеры бокал из под шампанского («Хорошо же ты вчера погулял, Саня… Даже бокал нужный положить не смог…») и запотевшую бутылку минералки. Шипя на языке, вода опускалась холодным комом в желудок. От этого тело просыпалось еще быстрее, чем от картинки в окне… «Холодная. Хорошо!..»

    Ранее я знал только «Новотёрскую» из «Дня и Ночи» в бывшем «Василь-Василиче». Теперь этих «минералок» до кучи и больше. На просьбу показать самую вкусную продавцы иногда и шутят, после чего пьешь газированную водопроводную воду, а, иногда, отвечают и честно.… Ранее «Новотёрская», типа, «рулила» и ошибиться было сложно...
Внезапно мое блаженство подорвал вновь завопивший будильник в телефоне. «Найду – убью!» Пошел в коридор, взглядом оценивая разбросанную одежду на предмет карманов. «Где ж ты есть, гадёныш?!..» Джинсы… Нет, пусто. Звук откуда-то из коридора… Ага. Ветровка. Точно! Только хотел его выключить, как увидел, что это и не будильник вовсе. «Входящий. Unbekannt... (Здесь: «входящий номер неопределен» (прим. автора) Странно. Кто это?..» Раздумья о том, изменять ли принципам и принять ли звонок от человека, который «зашторился», прервал дрогнущий с бодуна палец на кнопке. Звонок был по моей же вине принят.
— Привет!!! Ты спишь, что ли ещё? (женский голос)
— Ага. Привет. Нет, не сплю. А ты кто?
— Белов, ну ты даешь! Не узнал что ли?
— Неа. А должен?
— Это Яна! Теперь узнал? Ты же мне сам свой телефон «Вконтакте» написал! Сказал, звони, будешь на этой неделе. Я и звоню с самого утра! Ты спал что ли?
— Ааа… Яна… Не. У меня тут дела были (снова откручиваю железную крышечку у минеральной и наливаю в стакан). Приехал вчера поздно… (Глоток из бокала… «Блин, слишком громко отхлебнул… Слышно же!..») сегодня с утра уже на ногах… (С недоверием подошел к подоконнику и посмотрел на пустырь. Мужика с собакой уже не было. «Ушел, зараза…»). Спасибо, что позвонила. Как дела у тебя?
— Нормально. На работе я сейчас. Ты сегодня вечером что делаешь?
— Хм… «Хороший вопрос. Я, вообще, не в курсе, что у меня на сегодня запланировано. Шутница, блин… Где я, а где вечер… Мне бы в душ сходить и зубы почистить… Что там было-то на сегодня?.. Вадим… Потом, вроде бы нотариус… Потом… Блин, не помню!..» Да, вроде бы, ничего… А ты что хотела?..
— Белов! Встретиться, конечно! Столько лет не виделись!..
— Ааа… Ну, да. Можно. Давай тогда в «Токио», мне тут недалеко будет...
— А мне далеко. Я туда не поеду. Мне пересаживаться много надо будет!.. Давай на Почтовой.
— На какой?!
— Почтовой. Это Подбелка. Подбелку-то помнишь?!))
— Ааа... Ну, да. Помню. Конечно… Куда пойдем-то?
— Белов!!! Я в 6 заканчиваю, до этого времени придумай, куда мы пойдем!.. У памятника Ленина буду ждать. Все, пока, мне работать надо!..
— Ага. Ок. Ченить придумаю… («Работнички… Все утро звонила – работала она… Эх, чёж придумать-то!..»)
Кладу на автопилоте трубку… Резвые у меня одноклассницы. И, главное, правильные. Мужчине думать нужно, куда он отведет женщину, хотя бы и одноклассницу… Не джентльменом я себя показал, явно… Так и пошел в ванную комнату, попутно просыпаясь насовсем, размышляя о том, куда можно сводить бывшую одноклассницу на «Подбелке» и внутренне радуясь моменту, когда я уже встану под холодный душ…

После душа был как новый. Бритое лицо улыбалось наглой самоуверенной улыбкой. Одежда сидела безукоризненно. А день прошел, как обычно, незатейливо и быстро.

Солнце уже остудило свой нрав, которым я любовался на моей кухне… Когда я вышел из машины, улица поглотила меня с большим удовольствием. Людей на площади Ленина много. Здесь хорошо потеряться. Встал у киоска и закурил. Все спешат, все бегут… Одному мне все пофиг. У всех серьезные и строгие лица, а я стою и у меня нет дела в кармане – одни делишки завалялись… Вадим сказал, что я хотел услышать, нотариус сделал, что от него требовалось. Зачем мне лицо мыслями ковырять серьезными намерениями... Их же нет. Где же Яна?.. Ага! Внезапно память, просмотрев файлы с увиденными за всю биографию лицами, определила, что девушка, которая так часто озирается, стоя у памятника – это она. Ок. Делаю последние две затяжки, озираюсь в поисках урны, разочарованно кидаю окурок на асфальт и растираю бычок правой ногой. Делаю это как нашкодивший школьник, но понимаю, что в России на асфальт мусор бросают все – из машин, бывает, и бутылки кидают…

    Я ехал на похороны. Снег падал, заметая дорогу. Все вокруг было белым и ужасно непривычным. Дело в том, что до этого я 6 лет не видел снега. В Германии есть дождь, а снег отсутствует. Дорогу я абсолютно не мог узнать, сидел на заднем сиденье, а в памяти всплывали моменты из жизни с родным человеком… Снег, закрасив знакомые места белым цветом, ложился на стекло и прилипал снежинками, превращаясь в удивительный узор… Внезапно глухой удар по лобовому стеклу. Я посмотрел вперед: на лобовухе растекалась паутина трещин, по которой продолжали ездить дворники. Впереди нас неуверенно, но быстро вилял форд. Далее все быстро и как в немом кино. Наш водитель подрезал, обогнав и также виляя. Форд остановился. Водитель был невменяем. Ребята еле достали его из машины. Кто-то из наших пробовал позвонить в милицию…

    Я отошел к обочине. Снег лежал везде. Так много снега я очень давно не видел. Там, где ранее зеленели ветви берез, висели гроздья снега. Очень неприветливо. Подойдешь – на затылок свалится куча. А чтобы дойти до этих деревьев, надо переступить канаву, заполненную полностью, надо, забодав коленки снегом, дойти и потрясти за гроздья… Конечно, ничего из этого я не сделал… Закурив, я вернулся к машинам. Водитель «Форда» уже спал на заднем сиденье своего автомобиля. ГАИ не было. Так прошли долгих 30 минут. Азат вынул ключи из машины и положил их во внутренний карман пиджака пьяного вдребезги владельца. Ждать мы больше не могли… Окурок ботинком в снег. Мы поехали дальше…
— Привет, Ян!
— Саша, привет!!! Ну как ты? (Интересный и никчемный вопрос. Есть его разнообразные варианты, но они все остаются бессмысленными и не дают возможности на них ответить честно. Что значит: «Как ты?» — «Как-то так, живу, пока еще». Или, что можно, вообще, на это сказать человеку, которого не видел столько лет? Есть европейский вариант, последнее время он прокатывает: «Все хорошо». Им я и воспользовался…)
— Все хорошо. Куда пойдем?..
Молчание и недоумение.
— Может быть в «Токио»? Там более-менее прилично. Как ты считаешь?
— Нет, в Токио я не поеду. Там дорого. Давай где-нибудь здесь. Тем более, меня через час муж забирает. Ему до «Токио» далеко.

Что значит «далеко до Токио», я понял позже, через 3 часа…

— Ну, давай, просто пойдем по Подбелке, а там решим. (Сам для себя я уже решил – «Звезда Магриба» — остальных заведений я еще не успел посетить, а это еще не закрылось. Про «Стойло Пегаса» наслышан, туда лучше никого не водить, тем более одноклассников. Жаль, мне там нравилось первые 2 года.)

— Давай…

Яна очень хотела сыграть на ностальгии и увести меня в «Пельменную», что рядом с общественным туалетом.

Да. Я там ранее бывал, особенно, когда учился в университете. Но тогда, и теперь я не хочу туда ходить. Не потому что «поднялся». Потому что «брезгую». Я еще тогда тараканов салфетками давил по столу. Зачем повторяться…

В «Звезде Магриба» было как обычно прилично. Мух и тараканов не было. Хотя это был и подвал. Официантки приходили и обслуживали. Мясо и, вообще, с первым-вторым – не заморачивался. Плотно отобедав после душа утром, мне кусок вечером в горло не лез. Было тупо грустно. Внимательно слушал. Яна рассказывала про остальных одноклассников и рьяно уминала ужин за обе щеки… Кто где… Кто на улице, кто умер, кто трагически погиб. Невеселую обстановку обрисовала... Жесть, просто... Подвал «Магриба», где мы спасались от жары, был наполовину заполнен. Официантка печально и медленно приходила менять пепельницу с графином. На смене графина настаивала Яна. Про судьбу Яны я рассказывать не буду. Все трагически и неформат. Спасало лишь то, что сидели мы, все-таки не в «Пельменной» у унитазов, а в более-менее, приличном заведении… А в графине была хорошая и умная водка.

Я пил алкоголь и с наслаждением курил. В Европе в подвале уже не покуришь, тем более, если настолько сильный… Яне регулярно звонил муж и спрашивал, с кем она, где она, когда она подойдет, чтобы он ее увез домой. Она ему так же регулярно врала, говоря, что с подругами, что в «Пельменной» и что еще 10 минут… Он стоял перед «Пельменной» и ждал. Тем удивительней было, что когда мы вышли из «Звезды Магриба», он не обиделся, а просто спросил, подвезти ли меня куда-то… Меня нужно было подвезти домой…

У «Токио» я вопреки уговорам семейной пары вышел и пошел в родные токийские коньячные пенаты. Спать в 23:00 не хотелось. Тем более, что на завтра всё расписание начиналось с 11 утра. Время выспаться было полно… Отпуск. Завидуйте, господа. Кто-то пьет на Майорке, кто-то на Маледивах, кто-то в Турции, попутно отовариваясь шубами в метрах и золотом на килограммы. Отпуск у русского человека – запой на две недели. Я пью в Рязани…

Патриот?..

Читайте также:

Любовь = …Любовь = …
1 октября ’10   101
Современные людиСовременные люди
24 сентября ’10   40
СчастьеСчастье
17 сентября ’10   96

Комментарии (42):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
O.L.   7 августа ’10   #
Патриот, говорите? )) Вам, конечно, виднее, только в отпусках обычно люди ищут то, чего не хватает им в повседневной жизни. Читая Ваши.. Ваше творчество, у меня создалось впечатление, что Рязань снова и снова притягивает Вас, чтобы, благодаря всем этим янам, антонам, мужикам-в-красных-рубахах и проч., в очередной раз насладиться опьяняющим чувством собственного превосходства..
Лариса   8 августа ’10   #
хм... это я не творению, а первому комментарию. маловразумительно как-то. а творению — . Вам надо печататься.
Викуля   8 августа ’10   #
А у меня обратное впечатление сложилось)))
Ungraninquisidor   9 августа ’10   #
    Азат вынул ключи из машины
А что такое Азат?
Yaris-ka   9 августа ’10   #
А я вообще не вижу абсолютно никакой ИДЕИ в этих «заметках». О чем они — понятно, о похождениях человека, который добился в жизни чего хотел, и теперь сравнивает себя с теми, кто этого не добился. А вот для чего они? Непонятно. И самое печальное, что в Ваших заметках счастье даже вскользь не прослеживается... Все как-то грустно и печально... Парламенты, Ред Лейблы... Не в этом, видимо, была цель Вашей жизни...
Yaris-ka   9 августа ’10   #
А так стиль письма очень хороший. Выражения, диалоги, комментарии — читается легко..
Дмитрий   9 августа ’10   #
Грустно.
Юлья   9 августа ’10   #
Текст просто кричит «одиночеством»... Одиночество везде и по всюду... Пора двигаться дальше...
Лакомка   9 августа ’10   #
Ну, то что в Германии снега совсем нет — это не правда. По крайне мере в Брауншвейге (юго-восток Нижней Саксонии) снег можно наблюдать довольно часто, обычно в конце декабря.
Саша, вы как то написали, что у вас нет выбора для того что бы вернуться на родину (я так понимаю от этого вам так грустно). Очень интересно — а почему выбора то нет? Я не по наслышке знаю как тяжело получить в Германии вид на жительство, и с какой легкостью Германия избавляется от эмигрантов, а отношение к нелегалам вообще жесть, это не Америка.
Дина   9 августа ’10   #
После прочтения стало очень жаль автора...если все действительно так обстоит...согласна с Юлья...одиночество(((
Нинон   9 августа ’10   #
Всё очень искренне и очень грустно...
ыз Как будто через чорные очки...
Нинон   9 августа ’10   #
Ошибок понаделала — читать «чёрные»
А вроде в тему ...стихи обещались ...?
АЛЕНА   10 августа ’10   #
Чем-то напоминает стиль Ремарка, размеренный, пропитанный грустью и в какой-то степени одиночеством эмигранта. По-моему, очень достойное изложение
Саша_Белый   11 августа ’10   #
Лариса, Викуля — спасибо.

UngraninquisidorАзат это младший брат Руслана. А Руслан — это не самолет.

Yaris-ka, разумеется, что моя цель жизни никогда не заключалась в «парламентах» и «ред лейблах».
А счастье есть — просто у каждого оно свое...

Юлья, Дина: Вы знаете антоним слова «одиночество»?..

Лакомка, в NRW снег выпадает на несколько часов... Выбор на данный момент, действительно, отсутствует. На то есть причины...
Саша_Белый   11 августа ’10   #
АЛЕНА, спасибо.
Кстати, я не эмигрант... Просто живу на данный момент не в России.
Саша_Белый   11 августа ’10   #
Разумеется, Нинон, про Вас я тоже не забыл... В тему, специально для Вас:

Я не люблю искусственную жизнь.
Она как кофе растворимый,
Иль недодуманная мысль,
Иль сорт сигар мной нелюбимый…

Ненавижу я серых кошек:
Серости не любил никогда.
Презираю и маленьких мошек,
Что порхают, где гаснет звезда.

И в клочья рву себе я душу,
Если увижу пустоту,
Кричащую, что людям нужно,
А мне – что счастья не найду…

Но дорог будет собеседник,
Что, глядя честно мне в глаза,
Вдруг, скажет грустно, хладом вея:
Я смерть твоя.
Я смерть.
Твоя.
Лакомка   11 августа ’10   #
А мне С. Белый напоминает А. Машнина , не Ремарка точно

Крем и соль на ботинках поровну
Ветер холодный попался навстречу
Глаза отвожу от прохожих в сторону
Того и гляди — побьют-искалечат

Светится в космосе лунный камень
Дым из трубы — будто флаг на мачте
Десять отличий нашел в кармане
Между ключами и мелочью сдачи

Щеки порезал — перья в подушке
Сполз по ноге на дорогу бинт
Ждут меня дома жена-потаскушка
Мать-побирушка и дочь-вундеркинд

Слушает звуки бесформенный сторож
В голову лезут прекрасные штампы
Кто ты — спросил я внутренним голосом
Он ответил мне — Я раб лампы

Взял трамвай с обезьяньей ловкостью
В дверь замерзшую лбом уткнулся
Ноги устали — дорога скользкая
Еле видна за оконцем улица

Можно вернуться домой спокойно
Пока от зевоты харя не треснула
Я уже понял — в нашем районе
Кроме меня — ничего интересного.
Саша_Белый   12 августа ’10   #
Ах, какие ассоциации у девушек... Был бы помладше — покраснел б, и раздал афтографы...)))
Yaris-ka   12 августа ’10   #
Саша, а в чем Ваше счастье?
Саша_Белый   12 августа ’10   #
Yaris-ka, в антониме слова «одиночество»...
MASLUSHA   12 августа ’10   #
Искренне и пронзительно. То, чего не хватало в прежних опусах. Даже не ожидала. Что же будет дальше...
Yaris-ka   12 августа ’10   #
Саша, а вы не одиноки?
O.L.   12 августа ’10   #
Телкам это.. надо давить на жалость!.. Ну, типа они жалостливые такие, им лишь бы кого-то пожалеть. Они нас с тобой пожалеют и все с нами замутят. Ну-ка сделай жалостливое лицо.. Во, жалко! Привет девчонки! Представляете, мы седня только приехали и у нас на вокзале деньги все украли.. И еще седня позвонили мне, сказали, что у меня собака умерла.. А еще мы голодные очень и нас местные избили! Очень сильно избили нас, сюда били ногой били, вот сюда!
— А еще нам в море акулы письки откусили вот, девчонки, давайте потрахаемся, а..
© вспомнилась одна веселая передача))
O.L.   12 августа ’10   #
Саша Белый, ничего личного! Меня прекрасные читательницы своими комментариями впечатлили))
Саша_Белый   12 августа ’10   #
MASLUSHA, рад, что понравилось.

Yaris-ka, нет...
Нинон   12 августа ’10   #
O.L., Неужеле доброе слово в адрес другого вас так больно ранит ,
что сразу в подростковые годы возвращает? А может вы из них еще и не вышли и не вполне отвечаете за свои слова ? ........

Саша Белый, спасибо за стихи . Только о смерти ... уж совсем грустно...

O.L. вы от моей похвалы С Б только в детсадовский возраст не впадайте, OK?



Лакомка   12 августа ’10   #
O.L. зачем вы девочкам нужны, если у вас кто-то письку уже откусил?

Ну или хотя бы стихи, жалостливые про смерть, про снег... где? девочки лирику любят

... хотя... мутить без письки всё равно как то... хм.....
Саша_Белый   12 августа ’10   #
Нинон, тема в этот раз невеселая...
Yaris-ka   13 августа ’10   #
если не одинокий, значит счастливый Это радует Тогда откуда столько грусти?
Ungraninquisidor   13 августа ’10   #
    зачем вы девочкам нужны, если у вас кто-то письку уже откусил?
У мальчиков, как правило, есть еще руки и ноги, рот, нос, в конце концов. И еще фантазия.
Лакомка   13 августа ’10   #
Ungraninquisidor,
ноги, крылья... главное — ХВОСТ!
Ungraninquisidor   13 августа ’10   #
Вот-вот.
Yaris-ka   13 августа ’10   #
да, Ungraninquisidor, мы, женщины, такие — как бы трагично это ни звучало
Ungraninquisidor   13 августа ’10   #
Вот... хитрющие!
Нинон   13 августа ’10   #
Ungraninquisidor, а о чести ,достоинстве и благородстве как мужских качествах что-то никто и не вспомнил — не странно ли?...
Алексей   14 августа ’10   #
Для Нинон:..Неужели эти качества ещё актуальны для вас (женщин)???Сейчас все меряются своими женихами( кол-вом колец на решётке радиатора его машины и т. п.)....
Саша_Белый   14 августа ’10   #
Yaris-ka,
    если не одинокий, значит счастливый
— а если сытый, значит в ботинках?..
sofia   16 августа ’10   #
Когда я не влюблена я весь мир вижу в сером цвете,и все люди мне кажутся глупыми и нелепыми,и я ничего не хочу,не читать,не гулять,н-и-ч-е-г-о!а вот когда я влюбляюсь.....это другой мир,необыкновенный,хотя на самом деле один и тот же.Саша,вам нужно влюбиться
Алексей   16 августа ’10   #
читаю комменты и улыбаюсь..скоро люди в очередь начнут становится что бы СБ спасти-только от чего непонятно..Ну развлекается так человек в свободное от работы время..Просто мир он так видит...может у него всё в поряде,в том числе и с, вернее ,без одиночества....
Саша_Белый   18 августа ’10   #
Алексей, а может люди так мир себе видят — СБ от чего-нить спасти...))
Я не против, диагнозы мне всегда были интересны....
Лакомка   18 августа ’10   #
Когда хочется спасти, обычно, с целью потом забрать себе, прибрать к своим маленьким когтистым ручонкам ))
Алексей   19 августа ’10   #
..и хитрой рыжей мордой..или причёской..