Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..2 °С
суббота, утро3..5 °С
суббота, день7..9 °С
суббота, вечер0..2 °С
10 апреля, пятница0..2 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Ассоль»

20 июля ’10, Андрей Панаев   10
Окончание старой истории

В грязном портовом городе на краю Европы есть странный трактир. Хотя нет, трактир самый обычный, только вот посетителей в нем часто больше, чем в соседних. В чем причина? Причина – в хозяйке. Еще не совсем старая, но уже обрюзгшая и уставшая от жизни, одна управляется со своим хозяйством. Она почти не спит. Ночью печет хлеб и варит суп для своих постояльцев. Рано утром, с рассветом, бежит в порт, на рынок за свежей рыбой. Потом занимается уборкой в комнатах, которые за время очередной ночной вакханалии превратились в прокуренные и пропахшие потом сладострастья гнусные норы – прибежища греха и разврата. И снова наступает вечер. Она надевает свое лучшее платье, перешитое из купленного за бутылку рома старого паруса и груды младенческих чепчиков, которыми с ней расплатился очередной гость, спустивший за ночь все, что смог скопить за всю свою никчемную жизнь. А потом, когда мужчины подопьют, она снимает все, кроме жуткого заношенного белья и в таком виде подает им нехитрую снедь, в смешной надежде, что еще сможет кого-то заинтересовать. Она еще не совсем старая, но махнувшая на себя рукой и не видящая своего будущего.



Что же в ней такого? Что заставляет гостей выбирать именно ее заведение? Легенда. Красивая легенда о юной девушке полюбившей так, что все остальное не имело никакого значения. Ей казалось, что и ее избранник любит – как же, он ведь перекрасил паруса, чтобы исполнить мечту возлюбленной! И она отдала ему, все что имела – пылкую, чистую душу и свою невинность. Что было потом, знает весь город. В грязную гавань вошел сказочный корабль с парусами, цвета последнего заката. Рука об руку, по трапу сошла молодая пара, светящаяся счастьем. Почти три года прожили они вместе. Потом он заскучал. Потом начал пить. А потом просто исчез… Она сначала ждала, потом начала привыкать. Потом продала жемчужные бусы, которые принадлежали ее матери, и купила этот трактир. С тех пор, в жизни Ассоль ничего не менялось. А вот Артура Грэя, говорят, видели в портовом городе на краю Азии. Он приплыл туда под парусами цвета небесной бездны. С совсем юной девушкой, смотревшей на него с такой любовью...



Эту историю я узнал в кафе-клубе «Ассоль», где мне ее поведали многочисленные фрески, картины, постеры и прочие художественные упоминания. Только этим можно объяснить название заведения, находящегося в спальном районе Канищево по соседству с бывшим магазином «Продукты № 40», давшим имя далеко не самой лучшей и современной сети супермаркетов в нашем городе. При этом создатель упомянутых образов, Фернандо Ботеро, вряд ли читал Александра Грина. Скорее всего, он рисовал под воздействием основного экспортного продукта своей страны. И вряд ли он в курсе, что в невероятно далекой Рязани, его творения используются в коммерческих целях. Да, наверное, в его преклонных годах, ему это все равно.



Два этажа. Первый – множество маленьких закуточков (почти лабиринт), небольшой бар, немного шатающиеся столы, маленькие дешевые стулья, задекорированные какими-то тряпками, в одном из углов – узкий пристенный стол, подразумевающий высокую посадку и совершенно замечательное большое окно-витрина. Особый уют и шарм придают множество цветов и птичья клетка (к сожалению, пустая). Второй – огромное, жутко темное помещения с большим баром, роскошными диванами, танцполом и, как мне показалось, какими-то «сполохами». Не пытайте меня – я не знаю, как их объяснить. Просто показалось, и все.



Все вместе производит очень хорошее впечатление, которое портит только неказистый, неухоженный и неопрятный туалет. Еще присутствует вращающаяся витрина. В приличных местах, в таких размещают десерты. Здесь – это выставка шоколада, причем одной единственной марки.



Обслуживание вполне приемлемое. Не идеальное, но удовлетворительное. Пепельница менялась, просьбы, в большинстве своем, исполнялись и т.д. Правда, все это происходило несколько вяловато, но на лень это похоже не было, скорее официантка была очень уставшей.

Она подала меню и винную карту. Новенькие, «с иголочки», папки с достойной полиграфией и исключительно мятыми, тоненькими файлами. Они сразу напомнили мне эпоху тотального дефицита, когда целлофановые (не полиэтиленовые, а именно целлофановые) пакеты после использования не утилизировались, а стирались и сушились засунутыми в радиаторы центрального отопления. Содержание меню, в принципе, устроило. Конечно, гениальным, даже особенно выдающимся, его не назвать – все очень обычно. Но иногда именно это и привлекает, когда устаешь от разных кулинарных экспериментов. К слову, по некоторым косвенным признакам, у меня сложилось впечатление, что меню не менялось уже очень продолжительное время. Чайник черного чая (50 р.), бутылочка холодной «Новотерской» (40 р.), и я готов был сделать заказ.

Салат Фантазия (150 р.) составлен из отварных грибов, сырокопченого свиного балыка, говядины, говяжьего языка и репчатого лука. Заправлен майонезом. Без вопросов – вполне вкусный салат. Конечно, без особой фантазии, но вкусный. Сытный и в меру острый.

Салат Дор Блю (170 р.) относится в «Ассоль» к категории «фирменных» блюд. Не знаю, не знаю… Вполне стандартный салат – сыр, курица, говядина, огурец, кедровые орешки. Заправляется, опять же, майонезом. Мне это показалось совершенно неуместным. Решил немного посоревноваться с местными поварами. Разделил его пополам. Одну половину замешал, как и рекомендовано, с майонезом, а для второй быстренько соорудил заправку из принесенного мне нереально дорогого и весьма посредственного оливкового масла (70 р. за 100г), соли, перца и лимона, оставшегося нетронутым после чая. Конечно, я был сам себе судья, но вынужден признать – победил я с большим преимуществом.

Блинчики деликатесные (90 р.) – блинчики с соленым лососем. Чуть менее соли в рыбе, и было бы очень даже ничего. И еще – блинчики можно было бы испечь покрасивее. С ровными краями.

Заказывая омлет с беконом, я попросил, чтобы бекон зажарили «до хруста». Не зажарили. Потому, что бекона в омлете не было. Была чуть прогретая жирная грудинка. И почти сырой лук. И сам омлет был более похож на некую лепешку – плотную и невкусную. Сейчас, когда я пишу этот отчет и сверяюсь со счетом, я заметил, что в него омлет не включили. Не знаю, почему, но раз так, значит, так. Наверное, всё же, постеснялись.

Иногда простое, на первый взгляд, блюдо приготовить сложнее, чем что-либо изысканное. Возьмем, например, бульон. Что может быть проще – залил мясо водой и вари себе. Но тогда получится мутная субстанция с не очень приличными ассоциациями. При варке бульона существует множество тонкостей и нюансов. Начиная от подготовки основного продукта и заканчивая температурным режимом. Да что там! Даже момент закладки соли влияет на вкус. Не говоря уже о способе осветления. Бульон – это азы кулинарии, и, вместе с тем, его вершина. Бульон с яйцом (40 р.) в «Ассоль» был именно мутной субстанцией со странным кисловатым привкусом. Нехороший бульон. Практически несъедобный.

У зеленых щей (60 р.) была реальная возможность реабилитировать первые блюда. Была… Но они ей не воспользовались. Щавеля непозволительно мало. Он даже не смог придать характерный вкус. Да и цвет у него был далеко не зеленый, а какой-то… коричневый. Зелень, впрочем, была – зеленый лук, накрошенный сверху. Спорное исполнение – «на любителя».

Порадовало, что в меню есть жареный палтус (200 р.) – не часто встречается он в наших заведениях. Два тонюсеньких кусочка неплохо приготовленной рыбы подали с отвратительным рисом (60 р.) – пересоленным и расползшимся.

Бефстроганов (140 р.) был хорош. Мягкий, нежный и вкусный. Жаль только, что в него положили слишком много томата. Порой за его вкусом, вкус мяса было трудно различить. Вот молодой картофель (60 р.), поданный с ним, я съел с удовольствием. Если бы он вместо петрушки был посыпан укропом...

Купеческая трапеза (470 р.) – большое блюдо, на несколько человек. Состоит из половины батона пшеничного хлеба, нарезанного толстенными ломтями (тостами язык не поворачивается назвать), говяжьих языка и печени, а, также, ветчины. Язык был слегка недоварен, поэтому отличался некоторой «резиновостью». Печень же, напротив, была сухая и, почему-то, горчила. Жирную, подтопленную ветчину я, тем более, не очень понимаю.

Вот, кажется, и все. Ах, да. Порция хлеба стоит 10 рублей, а чашечка обычного эспрессо – 50.

«Ассоль» предлагает алкоголь в виде стандартного набора – всего понемногу. Но порадовало большое количество всевозможных коктейлей. Потчуют здесь гостей и кальянами.

Что сказать в заключение? Возможно, кого-то это место может привлечь танцами. У кого-то «Ассоль» связано с личными воспоминаниями (все-таки уже достаточно давно существует). Но для меня всегда была на первом месте кухня. А кухня здесь…


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

3 / 4

Вывеска

5 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

3 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

4 / 5

Мебель

3 / 4

Туалет

1 / 5

Танцпол

4 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

8 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

15 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

10 / 20

Знание меню

9 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

9 / 10

Профессионализм

7 / 10

Кухня

Оригинальность меню

3 / 10

Разнообразие меню

8 / 10

Целостность меню

8 / 10

Названия и описание блюд

12 / 20

Наличие заявленных блюд

15 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

12 / 20

Соответствие меню концепции заведения

25 / 30

Вкусовые качества блюд

20 / 50

Качество ингредиентов

30 / 50

Технология приготовления классических блюд

5 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

8 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

4 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

7 / 10

Коктейли

5 / 5

Безалкогольные напитки

9 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

18 / 20

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

3 / 5

Адекватность цен

20 / 20

Банкеты

8 / 10

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

7 / 10

Итого:

433 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (10):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Dexter   21 июля ’10   #
Вот за этот отчёт — спасибо! Всегда хотел узнать об этом заведении больше информации, чем знал.
Тут еще пара вопросов возникла:
А что насчёт чаевых? На усмотрение посетителя или всё-таки внесли по традиции 10% в счёт? Каковы цены на алкоголь?
Valeron81   21 июля ’10   #
Да,меню там уже очень давно не меняли.Ходил в Ассоль на протяжении последних 7-ми лет,пока не переехал на московский...
Гость   21 июля ’10   #
Отдельное спасибо автору за первый абзац, шикарное начало получилось!




Ирина   21 июля ’10   #
Кухня действительно плохая, отмечали новый год с коллегами по работе из заказанного практически ничего не съели...
Заведение скорее всего больше подходит не для гастрономических наслаждений. а для безбашенных танцев и алкогольных возлияний
Сергей Левитин   21 июля ’10   #
Да, начало статьи написано шикарно) Иногда думаешь, что это продолжение Алых парусов, написанное самим Грином)
FedotiC   21 июля ’10   #
действительно, хороший отчет.
кухня в Ассоль и правда так себе, но вот кальян раньше был достойный. сейчас не знаю, давно не была там.
и про «личные воспоминания» тоже верно подмечено.
в общем, не самое плохое место, хотя бы поэтому

спасибо!
Ася   21 июля ’10   #
Никогда не воспринимала «Ассоль» как место, где можно поесть и, наверное, поэтому всегда оставалась довольна. Вот покурить кальян с зелёным чаем или чем покрепче — это да.
И зеброво-красный туалет с телевизором мне сложно назвать неказистым.
А в остальном, как обычно, совершенно согласна )
сюзана   22 июля ’10   #
сдулась ассоль, чего тут говорить...
Рассуждающий   22 июля ’10   #
Уважаемый Андрей Панаев, прекрасный отчет и так художественно написан!
Умеете Вы из обычного отчета сделать литературное призведение.
Первый абзац — просто шедевр , в том числе с точки зрения психологической достоверности...
Рарешите немного порассуждать о возможной другой трактовкке истории из первого абзаца , а то мы дискутировали о диссонансах (может быть читали) и пыл еще не прошел, а здесь как раз к месту.
Сначала уточню для тех, кто не читал или подзабыл этот культовый рассказ А
Грина
В бедном рыбацком селении случайный прохожий, чтобы утешить плачущую маленькую девочку , рассказывает ей красивую сказку — Вырастишь большая и в один прекрасный день приплывет за тобой " ПРИНЦ " на корабле (не как у всех...),
а с алыми парусами и... СДЕЛАЕТ ТЕБЯ счастливой.....И вся дальнейшая жизнь девушки — ожидание алых парусов. И не сначала влюбилась Ассоль , а потом появились алые паруса, а как раз наоборот — сначала появились на горизонте алые паруса— и сразу — любовь до гроба (по Грину),
а по жизни — окончание истории могло быть только таким для гриновской Ассоль , как Вы написали здесь. И ПРИНЦ (злодей-изменник ) ПО СУТИ НЕ ПРИЧЕМ (кстати он мог заболеть , умереть , разориться ,сесть в тюрьму и проч ) Виновата в таком конце -только Ассоль!
А сколько современных Ассоль также ждут своих принцев на белых лимузинах.
А потом будут говорить о ... ( ну сами знаете, что говорят в таких случаях)
А все просто и закономерно— СДЕЛАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМИ мы должны сами
А с точки зрения диссонансов — изменили трактовку — и символ романтичности и
........ предстает как символ противоположного (уж во всяком случае
в современном варианте -это мечта о миллионере, который приплывет на шикарной яхте, влюбится и сделает современную Ассоль счастливой)
Кулинарная сторона отчета как всегда на высоте
С уважением Рассуждающий
Dexter   23 июля ’10   #
Андрей, как говаривал Антон Уральский: почему Вы не отвечаете на мои ответы?
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru