Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, день14..16 °С
воскресенье, вечер11..13 °С
понедельник, ночь9..11 °С
понедельник, утро11..13 °С
20 октября, воскресенье14..16 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Лунатик»

13 июля ’10, Андрей Панаев   20
Лунная походка

Однажды мне подарили телескоп. Хороший такой. Не атомный, конечно, но и не китайский. Наш, родной – мощный и кондовый. После осмотра всех возможных окон в пьяном виде на том празднике, много лет пролежал он, зачехленный, на антресолях. И вот, совсем недавно, я отправился в поход на моторизированных транспортных средствах. В процессе сборов, наткнулся на эту, давно забытую, вещь. Даже не знаю почему, взял с собой. С наступлением ночи, расчехлил и собрал – больше для того, чтобы «покрасоваться», чем с какой-либо другой целью… Звезды так и остались светлыми точками… Но Луна! Как же она… Даже не красива – удивительна! Ранее встречал множество сравнений: сыр, рога, блин… Или вот еще – «месяц, месяц, ты могуч…». Ничего похожего! Не могу сравнить эту, недавно начавшую расти, Луну ни с чем, виденным ранее. И хочу видеть ее снова и снова. Именно это, с точки зрения здравого смысла, должно называться лунатизмом, а не какой-то там банальный сомнамбулизм.

«Дядя (протягивая конфетку): “Андрюша, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”
Маленький А. Панаев (вытирая сопли рукавом): “Космонавтом”»

Ну и позволю себе еще одну цитату. «На планерке меня похвалили – умеет Довлатов живо писать о всякой ерунде» (С. Довлатов «Компромиссы»)

Теперь, собственно, перехожу непосредственно к теме сегодняшнего разговора. Как все уже поняли, пойдет он о кафе «Лунатик», что на улице Высоковольтной. Располагается оно в пристройке к жилому дому. А ведет в него высокое крыльцо с крышей небесного цвета и ярко-желтой вывеской, состоящей из названия и луны, в виде очеловеченного месяца. Это изображение напомнило иллюстрации к известной книге Рудольфа Эриха Распе.



Мне это показалось интересным и стильным. К тому же, эти «лунные лики» повторяются и во внутреннем интерьере – в оконных витражах и, главное, в оригинальных рисунках, которые во множестве развешены по стенам небольшого помещения с маленьким баром, встречающим гостя сразу около входа. Интерьер выдержан в светло-бежевых тонах с темными фальшбалками. Наверное, это призвано визуально расширить пространство. На меня эта уловка не подействовала, однако, тесно мне не было. Было как-то… уютно, что ли. Удобные стулья, приятные светильники над столами… Вот красный цвет столов, думается, несколько не к месту. А тканевые салфетки-скатерти в виде полос прилипали к рукам и были очень неприятны. С отвращением скинул их на соседний стул. Туалет крохотный. В нем даже раковина не поместилась. А расположили ее в коридорчике рядом с распахнутой настежь кухонной дверью. Размер и форма её ввергли меня в сомнение – не писсуар ли это? Руки мыл с некоторой опаской. Раз уж дверь в кухню была открыта, упомяну, что, несмотря на разгар рабочего дня, там царил почти идеальный порядок. Но, коллеги-аккуратисты, дверь все-таки надо закрывать. Тем более, что находится она рядом с комнаткой для отправления физиологических потребностей. На улице еще стоит летний павильончик. Зайти в него не смог себя заставить – на улице жара, и представляю, как нагревается воздух в этом «парнике». Правда, внутри тоже не особенно прохладно (кондиционера нет), но здесь, по крайней мере, работал бытовой вентилятор. Все равно – жара…

Нерасторопная, но улыбчивая официантка принесла меню. Я временно вошел в ступор и какое-то время вообще не мог понять, что это мне дали. Начать с того, что формат этого документа больше напоминает охмуряющие брошюры, которые когда-то давно на улицах раздавали кришнаиты или, скажем, «белые братья». А блестящая обложка «под парчу» похожа на какую-то свадебную или даже церковную канитель. Содержание постичь с первого прочтения мне тоже не удалось. Забегая вперед, хочу покаяться перед хозяевами – перед уходом я гнусно украл ваше меню. Не в целях «стащить блюда» — с целью, все-таки, разобраться в нем. Сейчас, спустя несколько дней, мне это все еще не удалось. Тем не менее, если оно вам «дорого, как память», готов вернуть его по первому требованию. Хотя не скрою – хотел бы иметь его в своей коллекции, чтобы показывать его студентам в качестве образца, как нельзя составлять меню.

Полное отсутствие логики – его главная особенность. Заглавная фраза: «Сервисное обслуживание – по желанию клиента 10% от стоимости заказа» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). Как такое постичь? Если клиент желает оставить «чай», то это должно быть именно десять процентов? А если клиент хочет оставить пятнадцать? Или пять? Или вообще, что-нибудь неровное, например, сдачу? И, кстати, если уж «по желанию», то зачем эти проценты в счет включать? Названия и описания, в совокупности, представляют собой полную белиберду. Только пара примеров.

Пример первый. Бургундские ломтики (150 р.). Маринованные в остром соусе кусочки говяжьего филе, обжаренные во фритюре. Подаются с острым соусом «Чили» и дольками свежего огурца. Кто скажет мне, какая связь между названием и описанием? Где Бургундия (а также, «Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь…»), а где соус Чили?

Пример второй. Говядина по-тоскански (270 р.) Прожаренная на гриле вырезка говядины (это понятно), фаршированная сыром Фета (греческим? Заметьте, не Фетаксой – Фетой) и сочными овощами под кисло-сладким (традиционно китайским?) соусом. Подается с картофелем Фри (?!) и овощами.

И так почти во всем. Очень-очень долго пытался выбирать. Потом оставил это безнадежное дело и заказал наобум. В конце концов, главное вкус.

Солянка мясная сборная (90 р.) была прокисшая. Реально забродившая. Она пенилась и воняла тухлой кислятиной. Отправил назад, с приветом повару. Как можно такое в зал отдавать – непостижимо! Официантка забрала беспрекословно (знала заранее?). Извинений я не дождался, правда, в счет ее тоже не включили. А я еще не понял, почему подача началась с первого блюда, а не с салата или закуски. Подумал, даже, что это такая традиция в той Бургундии, которая славится своим Чили. Или в той Тоскани, что знаменита Фетой и кисло-сладкими блюдами. Оказалось, нет – все проще. Считай, дорогой гость, что супа вовсе не было.

Салат Гриль-лосось (130р.). Описание: лосось приготовленный на гриле, болгарский перец, помидор, сочный лист салата под ароматной лимонной заправкой. Заправка была вполне приличной. Не такой уж ароматной, но приличной. Сочные листья салата – жухлая китайская капуста. Хорошенько подсушенная рыба пролежала в холодильнике немало – впитала в себя все соответствующие запахи. Да и цикл «заморозка-разморозка» был пройден неоднократно.

Салат Лапландия (140 р.) – беспроигрышный вариант: соленая рыба, картофель, сливочное масло, сыр, яйца. По-настоящему вкусный салат. Только один нюанс – это блюдо для домашней кухни. В кафе, как правило, ходят наслаждаться совсем другими блюдами – теми, которые не каждый может приготовить. А, может, в «Лунатик» ходит множество холостяков, которым надоели пельмени и сосиски?

Кабуки (150 р.) – оцените название! Оно французское, раз зажаренные до страшного ужаса коричневые куски непонятно чего (в меню написано: «обжаренные до золотистой хрустящей корочки кусочки мяса цыплят) подаются с соусом Чили, характерным для этой кухни. Для меня это блюдо не подходит – слишком изысканно.

Буженина по фирменному рецепту (130 р.). Я разгадал эту тайну. Берется самая дрянная свинина, готовится до полной потери вкуса. А потом обваливается в универсальных специях (некоторые повара называют их «специи для нерадивых хозяек»). Все. Остается только нарезать.

Нью-Йорк стейк (270 р.) даже описывать не хочется. Плохое мясо, отвратительно приготовлено. С вполне достойным (на общем фоне) картофелем «типа раклет» и все тем же бургундским соусом Чили.

Чайничек посредственного чая мне обошелся в 50 р. А бутылочка великолепного «Нарзана» — в 60.

Десертом послужил кусочек торта «Лунатик-необыкновенный» (80 р.). Это был обыкновенный торт из покупных коржей, который все готовят дома, когда лень возиться с выпечкой. Сдобрен он был обыкновенными сливками из баллончика, шариком мороженого и розовой кокосовой стружкой.

Выбор алкогольных напитков скуден, но вполне нормален для «кафе районного масштаба».

По традиции, подводя итог, скажу – на самом деле не все так плохо (бывает и хуже), но приду я сюда только, если меня попросят вернуть меню. Или если его полностью переделают. А вот уходил я из «Лунатика» с облегчением. И даже походка моя была немного «лунная».


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

1 / 3

Парковка

2 / 4

Вывеска

4 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

3 / 5

Температурный режим

1 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 4

Туалет

1 / 5

Танцпол

0 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

7 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

15 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

10 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

8 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 10

Разнообразие меню

7 / 10

Целостность меню

1 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

10 / 20

Соответствие меню концепции заведения

25 / 30

Вкусовые качества блюд

10 / 50

Качество ингредиентов

35 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

5 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

2 / 5

Крепкие напитки

3 / 5

Пиво

5 / 10

Коктейли

0 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

0 / 20

Дополнительные услуги

0 / 5

Адекватность цен

20 / 20

Банкеты

1 / 10

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

12 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

358 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (20):

8
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Илья Шатохин   14 июля ’10   #
Странно, раньше бывал в этом кафе, и всегда был доволен. Теперь весь в сомнениях.
Ольга Ларина   14 июля ’10   #
Давно там не была, уже года три. Всегда было интересно, как там это кафе без меня поживает. Видать, не айс)))
Дайвер   15 июля ’10   #
Сложно найти заведение, где ВСЕ заказанные блюда были бы плохи. А автор смог. Либо создатель опуса аристократ голубых кровей, либо что-то тут не так. Появляются невольные сомнения в беспристрастности Андрея Панаева. Да еще и на руку не чист товарищ А это, к слову, уголовно наказуемо
Tanyusha   15 июля ’10   #
Просто некоторые заведения по определению не дотягивают до того уровня, который может считаться достойным, да и блюда в таких кафе, кроме как салат из огурцов с помидорами (да и тот можно испортить несвежими овощами), не блещут.
Tanyusha   15 июля ’10   #
Единственное — не понимаю, по какому принципу автор выбирает заведение для оценки.
Илья Шатохин   15 июля ’10   #
Лунатик всегда относился к качественным заведениям, конечно не ресторан, но для кафе там очень хорошая кухня. Может что поменялось, давно я там не был, наверное, стоит посетить
Admin   15 июля ’10   #
    Единственное — не понимаю, по какому принципу автор выбирает заведение для оценки.

Tanyusha, кафе «Лунатик» несколько раз рекомендовали в комментариях вот здесь: http://rest-portal.ru/read/782/#comments
Tanyusha   15 июля ’10   #
Ок, поняла
Ольга   15 июля ’10   #
Хм... честно говоря, не ожидала такого отзыва((( В любом случае, мое скромное положительное мнение, пусть даже и не профессиональное, не изменится..
de niro   21 июля ’10   #
Про меню прямо в точку как в точку и про место для холостяков )))
а вапще хозяева видно решили «подзабить» на это пропахшее жиром кафе и переключиться на более перспекивный проджект Red Cat — хотя меню там не намного лучше в части понимания и оформления
Марина   29 июля ’10   #
Уважаемый Андрей будьте так добры верните пожалуйста то что позаимствовали. Друзья спасибо вам что поддержали и поддались на не лестные речи
клубничка   31 июля ’10   #
да интерьер там не особо классный, но вот пркушать там можно и даже очень вкусно. сыр жаренный, мясо— кабуки, крылышки буффало, хорошие порции, конечно, хотелось бы чтобы было заведение попросторнее и интерьер поновее, но боюсь атмосфера прежняя исчезнет, так что советую сходить и посмотреть. попробовать
Serenix   2 августа ’10   #
Мне очень нравится интерьер в этом заведении. Жаль, ни разу не слышала, чтобы играли на ф-но. Оно вообще функционирует?
Марина   2 августа ’10   #
Спасибо большое Андрей
К. Артём   23 августа ’10   #
спасибо Андрей, я давно так не смеялся!!! кстати, очеловеченный луно-лик мне напоминает банан с лицом)))
iren   23 августа ’10   #
Андрей, Вы вороватенький такой эксперт. То мысли чужие украдёте, то меню. Бе-е. А что с меню-то там не так? Честное слово, не понимаю.Может, разъясните?
iren   23 августа ’10   #
Ольга
Гость
15 июля Хм... честно говоря, не ожидала такого отзыва((( В любом случае, мое скромное положительное мнение, пусть даже и не профессиональное, не изменится.. Полностью согласна!
Plusha   25 октября ’10   #
Не была там, но с единственным положительным комментарием Андрея не согласна: вывеска у меня всегда ассоциировалась с дешевой забегаловкой. Но нужно сходить, интересно стало, все хвалят)
Алина   23 августа ’12   #
форма у персонала отсутствует вообще — официантка в рубашечке и джинсиках, сидит и курит у бара прямо на глазах у посетителей.
десертов в меню, кроме торта «лунатик», которого не было в наличии, штруделя и однотипного мороженого нет вообще.
в меню указана стоимость апельсинового фрэша за 100 мл *в то время как стандартная порция сока всегда составляет не менее 200 мл*, официантка марина, не спросив, налила 200 мл. о том, что платим мы двойную сумму, узнали, только получив счет. никакого извинения мы, конечно же, не получили.
книга отзывов и предложений отсутствует. вместо нее выдали листик А4 в клеточку с предложением изложить свою жалобу на нем.
графин, в котором подавали мартини, и бокалы для него абсолютно грязные! видно, что после мытья их не протирали вообще, и вся вода подтеками на них засохла.
салат «амстердам» вкусный, порция приличная — единственное, что понравилось в этом кафе.

заходили с мамой и бабушкой посидеть в честь маминого юбилея, т.к. кафе рядом с домом, а в расположении у нас было немного времени. очень обидно за испорченный праздник.
Сергей   23 августа ’12   #
Кафе превосходное. Уютное и с очень хорошей кухней. Так, что можете смело посещать его и, уверен, не разочаруетесь. Писака, который написал предыдующий пост, скорее всего привык к туалетным просторам. Выходит в поле и там справляет нужду. Жаль, что сотрудники заведения не могут сделать комент по поводу некоторых посетителй. Наверняка данный чел ходит в затертых шортах и в носках под шлепанцы. А еще претендует на то, что бы в уличном кафе стоял кондиционер. Интерессно, велосипед, на котором он туда приехал, оснащен кондиционером???
Прежде, чем кого то или что то хаять, может стоит посмотреть на себя со стороны или послушать что думаю о тебе самом?
Если тебе не понравилось, просто вали на мимо. Я в это кафе захожу достаточно часто и еще не разочаровался. А потобным писакам советую поискать какую нибудь чебуречную или пельменную. Там ему будет чем заняться. Надеюсь лавры великих писателей тебе будут обеспечены ...
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru