Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, вечер3..5 °С
суббота, ночь0..2 °С
суббота, утро3..5 °С
суббота, день7..9 °С
10 апреля, пятница3..5 °С

Проверено REST-PORTAL: Паб «Бифитер»

23 июня ’10, Андрей Панаев   13
Ужин мясоеда

Благодаря Умберто Эко, во второй половине ХХ века тема Ордена Тамплиеров прочно вошла в мировую литературу и кинематограф. Чаще всего эта организация, состоящая из рыцарей-монахов, упоминается в связи с различными тайнами, загадками, сокровищами и… гомосексуализмом. Конечно, все это было. Вместе с тем, существует множество предметов, явлений и всего прочего, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь, и мы, порой, даже не подозреваем, что этим мы обязаны именно тамплиерам. Конечно, не они «приручили» огонь, и колесо придумано задолго до них. Но зачем далеко ходить – основы современной банковской системы были заложены этими Рыцарями Храма. Своим архитектурным образом Европа обязана Храмовникам. Согласитесь, готические храмы — это то, что является предметом гордости любого европейского города, имеющего достаточный возраст. Современная геральдика тоже имеет своим фундаментом символы введенные ими. Да много чего еще! Для меня же, как для любителя (иногда кажется, что профессионала) алкоголя, наибольший интерес Тамплиеры представляют тем, что они «виновны» в создании общепитовского формата, который именуется «паб». Справедливости ради, скажу, что первые питейные заведения в Англии появились задолго до основания этого ордена. Но именно в угоду Тамплиерам, отправлявшимся в очередной Крестовый Поход, они приобрели более-менее современную концепцию, которая вот уже много веков составляет неизменную традицию английских пабов. Не стану останавливаться на этом подробнее (у нас все же не исторический кружок). Напомню только, что английский паб может быть и захолустной деревенской пивнушкой, и модным столичным заведением. Соответственно, и выглядят эти пабы по-разному.



Владельцы и создатели паба «Бифитер» (он находится на улице, которою я уже и не знаю, как называть – Ленина?, Астраханская?) постарались устроить в центре Рязани уголок «концентрированной» Великобритании. В самом деле, и в Лондоне не встретишь такого количества всего-разного «типично английского» на сопоставимом по размеру клочке земли. Даже перед входом стоит типичная лондонская телефонная будка. Причем, у меня сложилось впечатление, что она далеко не сувенирная. Каким ветром ее занесло в российское Нечерноземье, и каких усилий это стоило – известно, видимо, только тому, кто ее сюда приволок.

Своей парковки у «Бифитера» нет. Похоже, что желающим предлагается воспользоваться стоянкой возле соседнего торгового центра. Очень… экономное решение. Есть еще возможность поставить свой автомобиль, перегородив тротуар. Но здесь есть вероятность нарваться на штраф, в лучшем случае. А в худшем, выйдя из заведения, увидеть следы чьего-то костыля на ветровом стекле.

Войдя, ощущаешь себя на складе вещей, которые стаскивались сюда гоголевским Плюшкиным, если бы последний жил где-нибудь в Фарнхеме. Картинки, фотографии, фигурки статуэтки, часы, сувениры, современный телевизор в багетной раме – всего не перечислишь. И все это имеет отношение к старой доброй (хотя, по большому счету, не очень доброй) Англии. Не знаю, осталось ли на Британских островах что-нибудь аутентичное. Кажется, все свезли сюда. Правда ощущения запыленности и захламленности нет. Это нагромождение всего смотрится очень даже интересно. По крайней мере, есть, чем себя занять в ожидании заказа. Рассматривать, рассматривать, рассматривать… Просто гигантская коллекция «шкаликов» со всевозможным алкоголем в витрине над небольшой, но, как мне кажется, весьма функциональной барной стойкой привела меня, видавшего виды, в состояние крайнего изумления. Нет, я, конечно, близко знаком со многими из выставленных здесь напитков. Но встретить их все вместе, рядом, на родной Рязанщине, я никак не ожидал.

Все здесь носит отпечаток добротности. Удобная мебель, располагающая к длительному сидению, неспешному потягиванию любимого напитка и посасыванию трубки с ароматным табаком, а еще лучше крепкой сигары… Сразу скажу – в «Бифитере» курить можно либо на веранде, либо на летней площадке. На первый взгляд, это кажется странным в подобном заведении. Но если вспомнить, что антиникотиновые шабаши, финансируемые пугачевскими воронами (помните Пушкина?), проходят по всей Европе, то все сразу становится на свои места. И что не смогло сделать евро, сделала борьба за псевдоздоровый образ жизни – поколебала незыблемые английские традиции. Увы! Почти во всех английских пабах курение ныне вне закона. Скоро таким ортодоксам, как я, нигде не будет приюта… Так, что-то я отвлекся – короче, «Бифитер» идет в ногу со временем. Про внутреннее устройство осталось добавить, что туалет всего один, и мне приходилось постоять в очереди, чтобы… ну, скажем, чтобы с ним ознакомиться. Понятно, что разместился я на веранде (да, в общем-то, в зале и мест-то не было) и весь вечер мог любоваться залом и открытой площадкой через великолепные огромные окна, а также суетой на кухне через окно немного поменьше.

Получив от официантки меню, уже ожидал чего-нибудь выдающегося. Я был одновременно и прав, и не прав в своих ожиданиях. Блюда все абсолютно стандартные, но подобраны с большим вкусом. Они целиком и полностью соответствуют тому, что ожидаешь получить именно в пабе. Если это было бы где-нибудь в Йорке, на худой конец, даже в Дублине, я бы не удивился. Но встретить в нашем «захолустье» такое соответствие концепции заведения, для меня было полнейшей неожиданностью. Тем лучше! Меню совсем маленькое, а, как говориться, «ни убавить, ни прибавить». Чтобы быть до конца честным, скажу, что из того, что традиционно подается в пабах, я не обнаружил только маринованных яиц. И еще – «Бифитер» предлагает «английские» завтраки. Но, во-первых, если уж они «классические», то должна обязательно подаваться копченая рыба, а во-вторых, завтракать в пабе – это даже не моветон. Хронический алкоголизм. Ну, это так – к слову. А вообще хотелось заказать всего и побольше. Но пришлось выбирать. Выбор затянулся.

Сначала я выпил черный чай Ассам (100 р.). Времени не хватило, и я перешел к более «взрослым» напиткам. Будвайзер (200 р. за 0,5л), будучи светлым, начал просветление в моей голове, но «Ньюкасл Браун Эль» (130 р. за 0,3л) своим полным и глубоким вкусом снова ввел меня в сомнение. И только великолепный, бесподобный и неповторимый «Гиннес» (200р. за 0,5л) подарил мне полное понимание того, что я хочу. И за это ему отдельное спасибо.

Самое традиционное блюдо в английских пабах, это, без сомнения, Fish & Chips – рыба в кляре с картофелем (250 р.). Рыба была нежная, в воздушной румяной корочке. Картофель – великолепный фри. Мне не хватило только остроты. Скучный кетчуп и почти безвкусный соус на майонезной основе… Нет, остроты определенно не хватает.

Ее, в паре с замечательным вкусом, я нашел в фирменном салате «Бифитер» (220 р.) из говядины и овощей. Сам салат простой, как улыбка селянки после грубого комплимента местного деревенского ухажера. Но удивительная заправка подарила мне несколько приятнейших минут.

Блюдо с креветками «Инглиш Субмарин» (260 р.) своим кисло-сладким вкусом отдавало некоторой «азиатчиной». Несмотря на это, оно здесь было вполне к месту. Да и разве не было у Британии колоний в этой части света? Будем считать, что это «колониальный стиль».

Далее – суп «Два фунта» (190 р.) с говядиной и картофелем. Большая тарелка с ароматным исключительно вкусным супом. Крепкий бульон, мясо, овощи, грамотный подбор специй… Мой искушенный вкус был полностью удовлетворен.

Вот фирменная колбаска «Бифитер» с картофельным пюре (300 р.) разочаровала. Сама колбаска (кстати, из тех сортов мяса) не имела ни вкуса, ни запаха, ни (удивительно!) даже цвета, а пюре было с довольно твердыми комочками. Непонятно, кому это может прийти по вкусу. Только попробовав, отодвинул и более уже не возвращался.

«Стрелы Робин Гуда» (310 р.) – это такие шашлычки из семги. Рыба, безусловно, была пережарена. Но она сохранила еще некий вкус, и еще ее немного спас соус, поданный к ней.

Кусочки индейки, обернутые беконом, называются незамысловато – «Теки Бейкн» (430 р.). Выдающимся его не назвать, хотя вполне приличное блюдо. Не хотелось бы лезть со своими советами, но если бы при таком же количестве бекона, кусочки мяса были бы раза в полтора поменьше, то оно стало бы гораздо сочнее.

Теперь о главном (по крайней мере, для меня). Стейк из австралийской говядины «Бифитер» (690 р.). Как обычно, заказал я прожарку rare, а получил совсем другую – medium, почти medium well. Попросил переделать. Официантка эту проблему урегулировать самостоятельно не смогла и пригласила повара – молодого мужчину с добрыми, немного смеющимися глазами в черной поношенной униформе. Вот он безоговорочно (ну ладно, почти безоговорочно) со мной согласился и переделал. К сожалению, снова не rare, но уже medium rare. Я не стал его более мучить. Тем более что мясо было великолепным. Сочным и не испорченным лишними специями. Грибной соус был ему под стать. Как и поданные, вместе с ним, овощи. Повар поинтересовался через официантку, понравилось ли мясо и не повар ли я сам? На оба вопроса я ответил утвердительно, а сам приветственно и успокаивающе помахал ему через окно. Бог с ней, с прожаркой…



Тарелочка обычного хлеба обошлась мне в 10 рублей. А заканчивал я отличным капучино (130 р.) и двумя порциями неправильного по сути, но вполне съедобного яблочного штруделя – с взбитыми сливками и с мороженым (140 р. за порцию).

Если кто-нибудь считает меня старым извращенцем и думает, что я не отведал в таком заведении чего-нибудь более крепкого, чем пиво – вынужден огорчить. Отведал. И даже очень. Тем более, что выбрать было из чего. Одного виски сортов двадцать.

Вино Соаве Поэзия (150р. за 150г) – белое сухое. Освежающий напиток одарил меня нежным цветочным ароматом с едва уловимой примесью восточных специй. Не важно, что оно из Италии. Важно, что вкусно.

Граппа (110 р. за 50г) соотечественница вина. И я вновь не смог отказать себе в смаковании вкуса фруктов, выросших под жарким солнцем, сопровождающихся пряностями. Нет ничего лучше, в середине трапезы, чем выпить немного граппы – открывается второе дыхание.

Джин «Гордонс драй» (140 р. за 50г). Джин – он и есть джин. Что о нем писать? Его пить надо. На здоровье, джентльмены!

Лагавулин (310 р. за 50г), Оубэн (290 р. за 50г) и Четыре Розы (280 р. за 50г) – это все разные сорта виски. Здесь советовать ничего не буду – дело вкуса. По мне – так хорошая водка вкуснее. Но не пить же водку в английском пабе!

Элегантно пошатываясь, я отправился домой.

Какой же вывод из всего написанного? Что я люблю выпить – это понятно. Но еще я люблю хорошую кухню. И поэтому…

«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,…»


Категория при оценке: Бар

Внешний вид

Местоположение

3 / 4

Парковка

1 / 3

Вывеска

5 / 5

Вход

3 / 3

Внутренний мир

Гардероб

1 / 3

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 4

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 3

Туалет

3 / 5

Танцпол

0 / 3

Посуда и приборы

4 / 4

Интерьер

5 / 5

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

15 / 15

Униформа

3 / 3

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

3 / 4

Уровень обслуживания

8 / 10

Знание меню

5 / 5

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

9 / 10

Кухня

Оригинальность меню

3 / 5

Разнообразие меню

4 / 5

Целостность меню

5 / 5

Названия и описание блюд

8 / 10

Наличие заявленных блюд

5 / 5

Скорость подачи

10 / 10

Оформление блюд

4 / 5

Соответствие меню концепции заведения

10 / 10

Вкусовые качества блюд

12 / 20

Качество ингредиентов

50 / 50

Технология приготовления классических блюд

9 / 10

Размер порций

5 / 5

Спецзаказ

5 / 5

Напитки

Ассортимент

20 / 20

Наличие ассортимента

20 / 20

Вино

10 / 10

Крепкие напитки

10 / 10

Пиво

20 / 20

Коктейли

18 / 20

Безалкогольные напитки

5 / 5

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

20 / 20

Дополнительные развлечения

2 / 10

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

9 / 10

Банкеты

1 / 5

Общая атмосфера

28 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

10 / 10

Итого:

437 / 493

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (13):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
гостья   22 июня ’10   #
действительно хорошее заведение и со всем согласна. меню не поражает изобилием, но здорово что не запутаешься в выборе и есть картинки как выглядит блюдо. и конечно выбор пива поражает и атмосфера пивная. Нефильтрованное разливное берем с собой на природу, идет хорошо
Женя   23 июня ’10   #
Одно из самых достойных мест в Рязани. По-моему, комментарии тут излишни....
Tanyusha   23 июня ’10   #
А я очень хочу отметить обслуживание. На мой взгляд, это единственное в Рязани заведение (может, просто, мне так не везет с другими? ), где абсолютно все официантки с приятной внешностью, вежливые, сообразительные и оперативные. Никогда не приходится ждать, столы всегда чистые, просто приятная уютная атмосфера. Нравится пиво, салатики, стейк, суп, некоторые закуски. Вот с десертами правда бедно, но я так понимаю, что это нормально для паба, все-таки это не кофейня. Хотя я бы лично добавила парочку стандартных десертов.
Fig   23 июня ’10   #
Коробят постоянные сетования автора на запрет курения, «псевдоздоровый образ жизни». Я вот терпеть не могу табачного дыма и наоборот приходится обходить стороной большинство местных заведений. Потому как, по-моему, еще не одно заведение здесь не потратилось на нормируемую вентиляцию с десятикратным воздухообменом для помещения с курящими. А эта вонь сводит все остальные достоинства ресторанчика на нет для меня. «Бифитер» я иду! )
Жека   23 июня ’10   #
Админ,а почему удаляют коменты не понр.Вам? Обьясните пожал-то!!! Спасибо!
Ольга Ларина   23 июня ’10   #
Мне тоже там очень нравится. Очень приятная спокойная уютная атмосфера. Обслуживание на высоте — все девушки очень внимательные, вежливые, аккуратные. Замечательное заведение!
Admin   23 июня ’10   #
    Админ,а почему удаляют коменты не понр.Вам? Обьясните пожал-то!!! Спасибо!

Быдлокомменты всегда удаляются, извиняй.
Dexter   23 июня ’10   #
Какой-то по делу прям отчёт получился в этот раз. Прям аж с удовольствием прочитал
    Чаще всего эта организация, состоящая из рыцарей-монахов, упоминается в связи с различными тайнами, загадками, сокровищами и… гомосексуализмом.

Смотрю тема гомосексуализма, педофилии и прочих сексуальных расстройств из фотораздела и в «Записки кулинара» перкочевала
    Если кто-нибудь считает меня старым извращенцем

уже можно подписи собирать, чесслово
Ещё заметил тенденцию к увеличению объёмов выпитого алкоголя от отчёта к отчёту. Вы там это.. аккуратнее с вливаниями то

З.ы. начали с гомосеков, а закончили Симоновым. Я в восторге
Дмитрий   24 июня ’10   #
Почти стопроцентная оценка заведения... Внушает. А вот фотография стейка (хоть я и позавтракал) вызвала у меня обильное слюноотделение. Вы там завязывайте такие опыты над людьми ставить. До обеда далеко, а я уже мяса хочу. Пойду, кофе что ли выпью.
Tanyusha   24 июня ’10   #
А я сегодня поставила утром машинку на мойку и зашла в паб. English Breakfast с фрешем на улице, на утреннем солнышке в компании воробушков, которые очень просяще на меня смотрели, зарядил меня энергией надолго! Даже не хотелось оттуда уходить, у меня на какой-то момент возникла иллюзия, что я в отпуске и совсем не надо спешить на работу.
Valeron81   24 июня ’10   #
Да,воробъи там наглые...На стол сразу садятся и высматривают чтобы тиснуть...Прикольно наблюдать за ними))))))
Tanyusha   24 июня ’10   #
А меня удивило, потому что я обычно с дочкой там бываю и ее они очень боятся! Соблюдают обычно дистанцию. А я видно вызвала доверие.
serrrgio   24 августа ’10   #
Завтраки отличные, но уж больно гигантские)) С утра столько тяжко есть...
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru