Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, вечер3..5 °С
суббота, ночь0..2 °С
суббота, утро3..5 °С
суббота, день7..9 °С
10 апреля, пятница3..5 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Берендей»

18 мая ’10, Андрей Панаев   16
Налево пойдешь…

На развилке двух дорог – на Солотчу и на Касимов – стоит большой дом. Около него часто можно увидеть большое количество автомобилей. Если остановиться и разглядеть его поближе, то можно увидеть, что украшен он деревянными скульптурами, изображающими всяких разных птиц и персонажей русских былин и сказаний. В доме этом находится кафе «Берендей» — одно из популярных в Рязани мест проведения загородных гастрономических мероприятий и просто «гулянок». Я не большой любитель рязанского общепита, поэтому очутился здесь впервые, хотя неоднократно проезжал мимо.



В «Берендее» два этажа. На первом расположен бар, большой зал с роскошным камином (представляю, как приятно сидеть здесь промозглым осенним вечером в компании друзей или морозным зимним утром после семейной лыжной прогулки) и два туалета. Сразу о хорошем – впервые я увидел, чтобы в туалете было детское сиденье для унитаза! Приятно, когда хозяева заботятся не только о тех, кто заказывает алкоголь. И сразу о плохом – с точки зрения профессиональной этики совершенно недопустимо, чтобы дверь в кухню, была открыта, тем более, что выглядит она не идеально. Тем более что дверь эта находится рядом с туалетами. Понимаю, что жарко. Но это особенности профессии – поварам иногда приходится работать в сложных температурных условиях. На втором этаже разместились отдельные кабинеты – маленькие и большие. Удалось мельком увидеть сервированные столы и обедающих там гостей. Туалеты здесь тоже есть, так что спускаться сверху по нужде не придется.



Есть здесь и большая открытая площадка, огороженная решетчатым забором. На ней просторно раскинулись и приличных размеров беседки, и просто столы, и столы под огромными зонтами, и великолепная детская площадка. Есть и туалет типа «сортир». А вот руки после его посещения помыть негде. Хотя бы рукомойник деревенский повесили, что ли. Обилие растительности делает всю эту площадку какой-то уютной. В сезон здесь, наверное, даже грибы растут. Еще бы звуков близкой оживленной дороги не было слышно – вообще была бы сказка.



Исключительно любезный бармен порекомендовал мне расположиться в помещении по причине наличия летающих на свежем воздухе кровососов. Когда же я отказался, мне была обещана «волшебная спираль», которую мне и принесла милая официантка (одетая так, словно собралась с родителями сажать картошку) вместе с катастрофически затертыми папками с меню и с винной картой. Металлический чайник с великолепным чаем «Дарджилинг» (65р.) обжег мне пальцы. Я подержался за мочку уха и приступил к изучению меню.

Уже в который раз я обращаю внимание на абсолютно одинаковый подбор алкогольных напитков в совершенно разных заведениях. Нет, подбор хороший и разнообразный, но сдается мне, что это не заслуга кафе или ресторана, а поставщика – одного для всех.

Само меню большое, даже слишком большое. Я бы его точно урезал почти наполовину. Тем более что блюда, порой, различаются одним-двумя ингредиентами. Зато существует страничка с банкетными блюдами. Справедливости ради стоит сказать, что и они мало отличаются от остальных. Ну и, конечно, главная радость – за обслуживание берут 10%. Я, прямо таки, уже стал к этому привыкать.

Начал я с фирменного салата «Берендей» (200р.), который состоит из отварной говядины, огурцов, помидоров, моркови, плавленого сыра и репчатого лука. В качестве заправки был предложен майонез с горчицей и чесноком. Может быть, для фирменного блюда этот салат и слишком прост, но он оказался довольно вкусным. В меру острый, он был нарезан идеальной соломкой и оставил самое благоприятное впечатление. Конечно, плавленый сыр слипался и, благодаря ароматизаторам, вносил в общий букет некую «синтетическую» нотку, а украшение карамболой уж совсем непонятно. Тем не менее, с чистой совестью могу его рекомендовать.

Окрошка (87р.) вполне достойная и на вид, и на вкус. Признаюсь, это не лучшая окрошка, которую я пробовал в своей жизни. Однако, составляющие были очень аккуратно нарезаны, их было достаточное количество. Тонизирующий эффект был ожидаемым и приятным. Правда, я раза в полтора увеличил бы порцию. Все-таки это блюдо легкое и в жару его хочется съесть побольше. А заказывать еще одну порцию – будет слишком много.

Лапшу по-домашнему (70р.) в «Берендее» действительно варят с лапшой, которую изготавливают сами. Насыщенный вкус, грибы, снова почти идеальная нарезка продуктов. Очень понравилось! Для меня спорный момент был только один – курица в этой лапше была копченая. Но это, конечно, дело вкуса – может, бабушка у шефа так варила.

Семга, пожалуй, самая распространенная рыба в наших заведениях общепита. И уж точно самая популярная. Думается, что это справедливо. Действительно, это очень красивая и нежная рыба, подходящая для совершенно различных блюд. Готовить ее легко – как можно меньше специй и как можно меньше тепловой обработки. Главное не испортить ее натуральный вкус. Шашлык из семги (290р.) мне хорошенько засушили. Это был не шашлык, а сушеная семга. Такие ма-а-аленькие рыбные сухарики. Когда я раскусил кусочек, я ясно услыхал хруст. Трудно представить… Нет, совершенно не могу себе представить, что это кому-нибудь придется по вкусу. Мне не помог даже соус «тар-тар» (25р.). Здесь я не смог соотнести название с тем, что мне принесли. И дело даже не в том, что в нем было очень мало огурцов и очень много … маслин. А в том, что он называется так по способу нарезки продуктов – очень мелким кубиком. В «Берендее» «тар-тар» нарезают с фантазией – в смысле, как придется. Не удивительно, что консистенция и вкус этого соуса оказались для меня неприятны.

Мясного шашлыка здесь предлагаю целых три вида. Шашлык из свиного карбоната (150р.) – маленькие сухие параллелепипеды. Слюны и количества зубов во рту не хватило, чтобы их пережевать. «Уж сколько раз твердили миру», что не подходит карбонат для шашлыка. Ну, хорошо, пусть кто-то любит попостнее, но тогда готовить нужно большими кусками (лучше стейками). И соус обязателен! Не кетчуп – он недостаточно увлажнит мясо, а жидкий мягкий соус (неважно какой – сырный, сливочный, грибной и т.д.). Идем дальше. Шашлык на ребрах (220р.). Мне подали совершенно испорченное мясо. И испорчено оно было именно тепловой обработкой. Даже жир был превращен в шкварки. И если, например, в борще они были бы уместны, то никто не убедит меня, что они должны быть в шашлыке. И, наконец, шашлык из свиной шеи (150р.). Ну, этот, по крайней мере, можно было съесть. Просто огромное количество жира не дало погубить мясо, хотя, положа руку на сердце, тоже дрянь. Вообще, у меня сложилось впечатление, что весь этот шашлык был приготовлен заранее, а перед подачей еще и неправильно разогрет.

С кулинарной точки зрения, существует уникальный продукт, дающий возможность его универсального применения и позволяющий применить к нему практически любой способ тепловой обработки. Даже далекий от кулинарии человек сможет навскидку назвать добрый десяток блюд, приготавливаемых из него. Это, конечно, картофель. Позволю себе кратко напомнить технологию приготовления такого распространенного и всем понятного блюда, как картофель-фри. Картофель нарезают брусочками, соломкой, кубиками, дольками. Нарезанный картофель перед жареньем промывают холодной водой, а затем обсушивают. Это способствует образованию ровной корочки и препятствует слипанию кусочков картофеля в процессе их жаренья, но увеличивает потери питательных веществ. Солить картофель до жаренья нельзя, так как это вызывает его отмокание и сильное впитывание жира. Ну и так далее… В «Берендее» за картофель-фри (45р.) выдают заранее отваренный и обжаренный картофель. Уверен, что обман этот сознательный – повар просто не может не знать, как готовится такое элементарное блюдо.

Жареные овощи (80р.) мне не понравились совершенно. Во-первых, они были очень мелко нарезаны (как в рататуе – но это совсем другое блюдо). А во-вторых, они чуть ли не плавали в масле. Нет, ну неужели трудно, пожарив, выложить овощи на бумажное полотенце? И все! Лишнего масла не будет. Это же, в конце концов, не каша, которую маслом не испортишь.

Лаваш (15р.) – он и есть лаваш.

Уж не знаю, что имели в виду хозяева, когда так называли свое кафе. То ли древнее племя, кочевавшее по югу России тысячу лет назад, то ли некоего лесного духа, то ли царя Берендея из оперы Римского-Корсакого. Но, на мой взгляд, распространеннее, банальнее и скучнее название придумать трудно. А, как известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет» — вот, по-моему, и получилось совершенно рядовое – «без изюминки» — заведение. Вроде, и не совсем плохое, но… Скучно. И писать больше не о чем.


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

15 / 20

Парковка

5 / 5

Вывеска

5 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 2

Эргономика

7 / 10

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

4 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

2 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

7 / 10

Соответствие концепции заведения

8 / 10

Персонал

Радушие

15 / 20

Униформа

0 / 2

Опрятность

8 / 10

Внимание к гостям

4 / 5

Уровень обслуживания

15 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

7 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 5

Разнообразие меню

3 / 5

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 10

Наличие заявленных блюд

10 / 10

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

3 / 5

Соответствие меню концепции заведения

20 / 30

Вкусовые качества блюд

15 / 50

Качество ингредиентов

40 / 50

Технология приготовления классических блюд

15 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

5 / 5

Напитки

Ассортимент

5 / 5

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

2 / 3

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

9 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

7 / 10

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

5 / 10

Адекватность цен

15 / 20

Банкеты

4 / 5

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

5 / 10

Репутация

9 / 10

Итого:

400 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (16):

7
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Руслан   18 мая ’10   #
автор майские выходные проводил в Солотче и совместил полезное с приятным?)))
Tanyusha   18 мая ’10   #
Предлагаю посетить и оценить «У мельницы» (так, кажется, называется, летнее кафе между Полянами и Солотчей). По-моему, стоит писать о вновь открывшихся заведениях, или более-менее свежих, а то Берендей --это уже прям загородное кафе-ветеран. Последний раз была там лет 5 назад, дружно с подругой траванулись салатом «Рыбка» (не помню точое название, семга-яйцо-майонез-что-то еще), ждали очень долго, с тех пор как-то пропало желание посещать это заведение.
Valerie   19 мая ’10   #
Заведение давно уже себя изжило... Вот в 96-97 гг там был реально вкусный шашлык! 2-3 раза в году туда заезжаем— всегда разочарование
Дмитрий   19 мая ’10   #
Был в «Берендее» последний раз ... лет 5 назад. Всегда считал, что это одно из немногих мест, где ещё делают приличный шашлык. Разочарован.
Katrin Win   19 мая ’10   #
Tanyusha
кстати, «Мельница» это филиал конюшенного двора. Была там около недели назад. Приличная территория, со стороны дороги стоит шумоизоляция, сейчас строится банкетный зал, кухня, должны ставить 2 шатра. Мне там понравилось, но цены...сами понимаете, по сравнению с берендеем)))))))))))))))))))))))))))))))
Tanyusha   19 мая ’10   #
Katrin Win, ну это не «филиал» Конюшенного Двора, просто тот же хозяин, но задумка-то не совсем такая. Были там несколько раз, мне понравилось. Я думаю, что когда достроится ресторан, баня и что-то еще там по плану, будет отлично! Цены не показались мне какими-то заоблачными, а с Берендеем вообще как-то неуместно сравнивать.
Маруся   19 мая ’10   #
Буквально месяц назад отмечали в «Берендее» свадьбу. Ничего полохо сказать не могу. Никто голодным не ушел, кроме меня (невесте поесть не дают, впрочем как и женеху). Отравлений небыло, все гости ушли довольные.
Хозяйка заведения принимала нас лично (вместе обсуждали меню), дала много полезных советов поменю (что брать, что не брать).
При расчете не обманули. В чеке стояла заявленная ранее сумма.
И про шашлык. . . Возможно автору обзора не повезло. Все отзывы и личный опыт только положительные.
Оксана   19 мая ’10   #
Не согласна по поводу шашлыка из семги — может раз на раз не приходится. Мне он очень понравился — сочные кусочки, вкусный соус, ничего плохого не могу сказать. А об иных блюдах умолчу — не знакома.
Семен   19 мая ’10   #
Что меня радует в Берендее — это отдельные комнатки на 2 этаже, можно уедененно посидеть с девушкой.
Елена   19 мая ’10   #
Но что не говори, а самый вкусный шашлык в «Очаге», который находится за постом в Дягилево... Пусть автор съездит туда как нибудь пообедать, а потом нам об этом раскажет
...   20 мая ’10   #
ага...а заодно и все придорожные кафе — опробует
ольга   20 мая ’10   #
а что, в Колобке-то был, вроде живой. я думаю, придорожные кафе не хуже будут)))
Lucia   23 мая ’10   #
Согласна с Еленой,шашлык в Очаге отменный,пусть это кафе и придорожное.В Берендее были давно, и нам там подали лаваш уже зелененький,правда поменяли при предъявлении, но впечатление испортилось, сразу начали задумываться о других блюдах и их свежести........
Lexx&Ulla   29 ноября ’10   #
Не знаю, как на счет шашлыка. Но отмечали год назад свадьбу друзей, все было отлично, за исключением того, что места маловато.
Екатерина777   25 июля ’12   #
Ужасное заведение! Маленький темный зал, второй этаж еще хуже. Поляна некрытая, чтобы ее снять, нужно еще за тенты заплатить (на 20 человек 15000 рублей). Администратор грубит гостям и старается вас где-то обмануть постоянно, чтобы отбить побольше денег. Столы расставляют неудобно, но как бы их не поставили, танцевать все равно негде, даже для конкурсов места не хватает.

Кстати, надо уточнить, что когда приезжали оставлять предоплату, то администратор была приторно любезна и божилась, что на улице все можно снять (в итоге за 2 недели до мероприятия нам сказали — крытые столики во дворе, те ближайшая к заведению поляна, как оказалось, не сдаются, а сдается поросшая травой поляна без ничего, до которой нужно идти какими-то странными тропами минуты 2)

P.S. Отмечали свадьбу меньше месяца назад. Настоятельно не рекомендую.
Максим   16 ноября ’12   #
23 марта собрались с друзьями и думали куда нам пойти:где могли бы хорошо покушать и посидеть поговорить ,вобщем решили поехать в кафе Берендей, потому что там ниразу не были.Остались довольны всем:как нас встретили,кухня была великолепна,обслуживание на высшем уровне,не хотели уезжать,попросили персонал задержаться,нам не отказали.Так ДЕРЖАТЬ,МОЛОДЦЫ!!!!!))))
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru