Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, день25..27 °С
понедельник, вечер20..22 °С
вторник, ночь18..20 °С
вторник, утро20..22 °С
13 июля, понедельник25..27 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Лесное»

11 мая ’10, Андрей Панаев   7
На тропе Паустовского

Изначально в рамках REST-TEST мы не планировали разделять городские и загородные заведения. Теперь же, посовещавшись, мы пришли к мнению, что при выборе кафе, находящегося за пределами города, для потенциального гостя существуют специфические приоритеты – удобство подъезда, наличие открытой площадки и др. Напротив, такие критерии, как, например, ассортимент напитков или удобство гардероба отходят на «второй план». Соответственно, мы ввели в REST-TEST еще одну категорию – загородное кафе.

Понятно, что самые популярные и часто посещаемые загородные заведения нашего города находятся в Солотче, хотя юридически она относится к Рязани. Было бы странно, если бы я начал рассказывать рязанцам об этом курортном центре Мещеры. Про Солотчу знают все, и все там неоднократно бывали. Тем более что вряд ли я это сделаю лучше К.Г. Паустовского. Напомню только, что Солотча середины прошлого века, когда писатель там жил, и нынешняя сильно отличаются друг от друга. Сомневаюсь, что классик с таким же воодушевлением описывал бы вытоптанный лес, обмелевшую речку, современные дома, порой совершенно невообразимой архитектуры и мусор, мусор, мусор… Но, что выросло, то выросло. Между тем, Солотча остается излюбленным местом загородного отдыха горожан в большей степени из-за транспортной доступности. А уникальная мещерская природа продолжает неравный бой с цивилизацией.

В Солотчу ведет очень приличная, по нашим местным меркам, дорога, построенная еще в советское время (тогда словосочетание «солотчинская трасса» было синонимом идеальной дороги). Кафе «Лесное» находится в непосредственной близости от нее, в самом начале «исторического центра» поселка. С одной стороны, это позволяет подъехать к нему на любом автомобиле. С другой – снующий туда-сюда транспорт не позволяет до конца отвлечься от городской суеты. Тем более что в хорошую погоду приятно посидеть на свежем воздухе, наполненном запахом хвои. Удовольствия этого не омрачают даже знаменитые летающие насекомые – за последнее время мы хорошо научились с ними бороться. Наполовину вымощенная тротуарной плиткой открытая площадка «Лесного» обширна и поэтому не кажется перегруженной. Хотя на ней расставлено достаточное количество столов, частью с неудобными стульями, а частью с просторными деревянными диванчиками. Кроме этого, присутствуют горка, пестро раскрашенная деревянная карета, колодезный сруб – короче, то, что радует взгляд и понравится детям, посетившим это кафе вместе с родителями. Все это огорожено неким тыном.



Конечно, есть и помещение – на случай дождя, холодной погоды или, вообще, зимы. Два зала. В первом столы сервированы. Во втором – нет. Но в нем замечательный высокий «шатровый» потолок. Он гораздо просторнее. Деревянные столы выглядят простыми и добротными. А то, что их много и стоят они ровными рядами вызвало у меня в памяти почти забытое воспоминание. Первый курс института. Столовая колхоза-миллионера. Толпа только что вернувшихся с поля молодых, но бывалых, как тогда думалось, мужчин. Пыль, загорелые молодые лица, отборный мат, воняет чем-то горелым, потом и носками. Духота. Мухи. Не поймите меня неправильно – в «Лесном» ничего подобного я не наблюдал. Просто поделился воспоминаниями. Это к вопросу о том, как может интерьер воздействовать на посетителя. Среди предметов, которые также служат частью интерьера, мною замечены чучела животных и ручная прялка. Они никаких личных ассоциаций у меня не вызывали. Еще один момент, смысл которого я не смог постичь — скромная, сама по себе, барная стойка, спрятанная на далеких задворках в крохотной комнатке рядом с туалетом.

Угрюмый бармен, на которого я случайно, как мне показалось, наткнулся, сообщил, что можно расположиться на улице, но заказ необходимо сделать за стойкой. Так как в мои планы входило тщательное изучение меню, я умолил его разрешить мне утащить папку меню (офисный накопитель файлов с какими-то скрепками) с собой на открытую площадку. Появившаяся официантка принесла картонку, чтобы хоть как-то привести в статическое состояние нещадно качающийся стол. Смакуя под звуки радиоприемника прохладный «Нарзан» (75р.), я занялся меню.

Сразу скажу, что меню никакое. Закуски в стиле «селедка под шубой», традиционные для захолустных столовых салаты, несколько первых и вторых блюд, шашлык, мороженое. Алкогольные напитки нигде не обозначались. Мне сказали, что они есть в винной карте. Дважды я просил ее подать, и дважды мне было отказано. Мотивировалось это тем, что «я сама лучше расскажу, что у нас можно выпить». В конце концов, я узнал, что есть коньяк, водка и «всякое вино». Ну, я и заказал бокал «красного испанского» вина (100р.). Цена оправдала ожидание – ничего выдающегося. В ответ на «любезность» с винной картой, я немного «помучил» официантку вопросами по меню и сделал заказ.

Салат «Каприз» (200р.) явился смесью куриного мяса, говяжьего языка, консервированных шампиньонов и репчатого лука. Все это связывал майонез. Попробовав, я понял, что при теоретическом изучении меню ошибся. Это уникальное, в своем роде, блюдо. Не могу сказать, что салат был невкусным – у него вообще отсутствовал какой-либо вкус. Потрясающе! Набор чистых жиров, белков и углеводов. Это уже не кулинария – это органическая химия. Исключительно для тех, чьи вкусовые рецепторы откликаются нестерпимой болью на сладкое, кислое, соленое, холодное, горячее… Не для меня.

Салат «Майский» (120р.) – салат из свежих овощей. Огурцы, помидоры, редис. Понятный всем салат. В данном случае, название оказалось удачным, так как тепличным овощам по вкусу далеко до настоящих, летних, впитавших в себя насыщенный солнечный свет.

Название «окрошка» происходит от слова «крошить». Это одно из немногих блюд, считающихся традиционно русскими. Действительно, традиционная окрошка готовится на квасе, а какой напиток можно назвать «более русским», чем настоящий, терпкий, чуть кисловатый, ядреный хлебный квас? Правда, и к этому блюду приложили руки французские повара, которых в XIX веке на Руси было едва ли не больше, чем русских. Именно они смешали зимнюю закуску (раньше окрошка считалась именно закуской из заготовленных на зиму овощей, мяса и солений и подавалась, как правило, зимой) с первыми весенними и летними овощами. Так что любители этого русского холодного супа, в его сегодняшнем виде, должны благодарить именно французов. Главным условием приготовления хорошей окрошки является качество ее жидкой основы – кваса, приправленного пряностями. Именно она придает необходимую свежесть и остроту всему блюду. Окрошка (100р) в «Лесном» своим видом и вкусом не позволила определить, из чего она приготовлена. Какая-то малоаппетитная «жижа» с измельченными почти до кашеобразного состояния продуктами. Потребить ее не было никакой возможности. Заставил себя хотя бы попробовать – спасибо, что вкуса, как и в салате не было. Постарался как можно незаметнее сплюнуть в сторону. Извините.

Еще одно первое блюдо, которое приобрело у нас статус национального – щи. В представлении большинства это суп с капустой. Так считать не совсем верно. Главная особенность щей, это кисловатый привкус, а за счет чего он достигается – вопрос уже второй. Конечно, капуста здесь вне конкуренции, но щи варят, также, из щавеля, из кислых сортов яблок и даже моркови (правда, в последнем случае добавляется подкислитель, например лимонный сок). Более тысячи лет в России готовят этот суп. Мясные и постные, полные и пустые. С грибами. С квашеной капустой. Прозрачные и загущенные мучной заправкой. Повседневные и праздничные. Суточные. Вариантов великое множество. В «Лесном» выбрали один из самых простых и распространенных вариантов – щи из свежей капусты (100р.). И они удались. Плотный, насыщенный (кстати, от слова щи), глубокий вкус бульона. Хорошая, в меру густая, консистенция. Мясо… Нет, вот мясо очень жесткое, с обилием хрящей. Просто дрянное мясо. Пришлось, как в детстве, ковыряться в тарелке, чтобы отодвинуть его в сторону.

Следующим блюдом была телятина под горчично-виноградным соусом (250р.). Подана она была в виде ломтиков, уложенных на лист салата на овальной тарелке. На подгарнировку предлагалась морковь «по-корейски». Соус, по моей просьбе, подали отдельно. Начну с того, что это была не телятина, а говядина (ну почему у нас постоянно называют говядину телятиной). Она была мягкая. На этом достоинства заканчиваются. Мягкость эта достигалась за счет какой-то неимоверной выварки или вытушивания, а не за счет качества мяса. Собственного вкуса оно практически не имело. Как выяснилось, подбором пропорций ингредиентов классический соус горчица-виноград, можно также почти полностью лишить его вкуса. Вот непонятно, зачем это делалось? Снова химический эксперимент?

Не скрою, при изучении меню, меня заинтересовало название «язык в панировке» (220р.). Оно окончательно ввергло меня в недоумение. Только представьте себе тончайшие, полупрозрачные ломтики чего-то (распознать нереально) и толстый-толстый слой панировки. Вы любите лепешки из панировочных сухарей? Я, знаете, как-то не очень. Последний штрих прямо «добивает». Ни за что не догадаетесь! Все блюдо сверху было усыпано сухариками. Да, да, это не опечатка. Теми самыми сухариками из пакетиков. Шедеврально! Что же такое творится в этом мире?! Хлеб с хлебом! Вот это я понимаю – «хлеб – всему голова».

После всего этого, у меня оставалась надежда на шашлык. Все-таки на природе мои земляки (и не только) предпочитают это незатейливое и сытное блюдо. К тому же, скажем, щи дома может приготовить любой, а вот возможность пожарить шашлык есть далеко не у каждого. В «Лесном» его два вида.

Шашлык из свиного карбоната (190р.) явился передо мной в виде сушеного мяса. Мало того, что чистый карбонат, сам по себе, не очень подходит именно для шашлыка, так он еще был передержан. Кроме этого, не могу согласиться с набором специй, которые использовались при его приготовлении.

Шашлык на ребре (240р.) был значительно лучше (на общем фоне). Жир не дал мясу полностью высохнуть над углями. Да и ненужных специй здесь было гораздо меньше. Его, по крайней мере, можно было есть.

К шашлыку я заказывал аджику (35р.), а получил лечо. Такое, знаете, покупное. Из банки его переложили прямо в соусник, изрядно его испачкав. Так, в испачканном и подали. Кроме этого, по моей просьбе, мне собрали в стакане букет из свежей зелени (70р.). Стакан сока (40р.) был, скорее, нектаром, а хлеб (2р.) – хлебом.

Закончить я решил чайником зеленого чая (180р.). Он, на удивление, оказался очень достойным. А к нему мне совершенно бесплатно подали лимон и целую гору… савоярди (итальянское печенье – из него еще тирамису приготавливают). Вот на такой неожиданной ноте и закончился мой «обед».

Обслуживание мне показалось вполне приемлемым для заведения подобного рода. Официантка мне улыбалась, пепельницу меняла, все рассказывала. Чего еще желать? Правда, все это обошлось мне в 10% от заказа. И еще один момент. Вдруг из леса вышла девица в голубом парикмахерском фартуке и направилась прямиком к служебному входу. Сильно подозреваю, что это и был повар. Зачем она бегала в лес в таком виде, если туалет находится в помещении, остается загадкой. Но наверняка, приступив к приготовлению следующего блюда, она не переоделась. Хорошо, если руки вымыла.

Я понимаю, что свежий воздух понижает требования к пище. Я, также, отдаю себе отчет, в том, что у «Лесного», существующего много лет, есть немало постоянных клиентов. Но я таковым точно не стану. Во-первых, местная еда вступает в антагонизм с моим вкусом и пищеварительной системой. А во-вторых, я не люблю Солотчу, в ее сегодняшней ипостаси.


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

15 / 20

Парковка

4 / 5

Вывеска

5 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 2

Эргономика

6 / 10

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 5

Туалет

2 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

4 / 5

Интерьер

7 / 10

Соответствие концепции заведения

8 / 10

Персонал

Радушие

10 / 20

Униформа

1 / 2

Опрятность

8 / 10

Внимание к гостям

4 / 5

Уровень обслуживания

15 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

6 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 5

Разнообразие меню

3 / 5

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 10

Наличие заявленных блюд

10 / 10

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

3 / 5

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

5 / 50

Качество ингредиентов

25 / 50

Технология приготовления классических блюд

5 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

5 / 5

Напитки

Ассортимент

4 / 5

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

2 / 3

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

8 / 10

Коктейли

2 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

5 / 10

Дополнительные развлечения

5 / 20

Дополнительные услуги

2 / 10

Адекватность цен

10 / 20

Банкеты

3 / 5

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

5 / 10

Репутация

7 / 10

Итого:

333 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (7):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина   12 мая ’10   #
Несколько раз отравилась там салатами— Нептун с морепродуктами и Каприз(автор, который описывает) так что с меня хватит. Такое удачное место у хозяев заведений — могли бы поработать над меню, кухней и обслуживанием.
Слава   12 мая ’10   #
Тоже траванулся там солянкой.
Fig   12 мая ’10   #
Как-то был, повелся на отзывы о самом вкусном шашлыке в Рязани. Весьма посредственным оказался. Ну а само заведение мне совсем не симпатично.
Ольга Ларина   12 мая ’10   #
А мы там как-то по осени солянку ели — очень приличная была. На воздухе там очень приятно сидеть, особенно когда народу никого нет.
Дмитрий   13 мая ’10   #
Мне данная харчевня так же не симпатична. Был пару раз достаточно давно, шашлык посредственный. А обстановка напомнила курсантскую столовую.
татьяна   15 сентября ’10   #
отвратительное заведение,еда ужасная не соответствующая цене,да и персонал частенько навеселе
Вера   23 октября ’10   #
Были в лесном отмечали свадьбу.Всё было на высшем уровне,такой красоты и вкусноты не пробывали не в одном ресторане города. Гости были в восторге от увиденного.Прекрасное место расположения и уютная обстановка.Спасибо огромное персоналу,удачи и побольше благодарных посетителей.
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru