Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь1..3 °С
среда, утро-1..1 °С
среда, день4..6 °С
среда, вечер0..2 °С
12 ноября, вторник1..3 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе-бар «Колобок»

23 апреля ’10, Андрей Панаев   19
Колобок, блин

Подозреваю, что немногие знают о существовании Межгосударственного Стандарта, определяющего классификацию предприятий общественного питания. Тем не менее, он существует и действует, как видно из названия, не только на территории России. Чтобы было понятно, к чему это я, небольшая выдержка из ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.

    3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

    3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
По поводу кафе-баров (так сказать, шампунь и кондиционер в одном флаконе) там не сказано ничего. По большому счету, ничего страшного в таком определении нет. Просто нужно понимать, что такой союз в сознании определенного круга рестораторов, один из многочисленных пережитков пресловутого «совка». Тем более что такой термин есть даже, в любимом советской номенклатурой, словаре Ожегова: кафе-бар – кафе с продажей вина у стойки.

Когда меня «отправляли» тестировать «Колобок», я был в твердой уверенности, что иду в блинную, так сказать, пополнить REST-TEST отчетом о заведении фаст-фуда. Да и в памяти всплывал логотип в виде то ли колобка, то ли блина в эдакой «живенькой» манере, с неровными контурами. И еще слово «блинная» под ним. Блин-колобок оказался на месте, а остальное мне, видимо, приснилось. На фасаде, запыленного по причине расположения на самом загруженном транспортом участке самой оживленной улицы Рязани, заведения гордо красуется – «Кафе-Колобок-Бар». Во как! Ну, да ладно – назвался груздем…



Внешний вид павильончика вполне мог бы радовать взгляд. Какие-то деревянные решеточки, брусочки, резные подзоры. Фундамент, облицованный кирпичом. Широкие прозрачные двери, большие окна. Крыша двухскатная над крылечком… Но вот слой пыли… Я, конечно, понимаю – «…автомобили, автомобили буквально все…» запылили. С этим же надо как-то бороться! Попробовать регулярно мыть, что ли? Такое «козырное» местоположение – и такой, извините, «сарай»! Ладно, внутри то, наверняка все цветет и пахнет. Где же машину оставить? Знак…, знак…, знак…, немелкий дяденька в кокетливом салатовом передничке…, знак… поворот на Кольцова – там и для велосипеда места не осталось. Короче, бросил я ее на бывшей Каляева (никак не запомню новое название), возле «пожарки».

Парочка ступенек, дверь… Я не сразу понял, что вошел внутрь. Те же решеточки, брусочки, большие окна, пыль… Ах, нет! Вот слева небольшой зальчик с дачными плетеными креслицами и подозрительными (шатающимися, как позже выяснилось) столиками, за которыми десяток клиентов какого-то подозрительного, я бы сказал – маргинального, вида. А справа, в темноте, как бы за ширмой, несколько «стоячих» столов. (Рюмочная — 150, конфетка и полегчало?) Ага, вот еще какой-то проход вперед. В сумерках сразу не заметил. Прохожу – еще один зал. Показалось – почище. Решаюсь остаться здесь, опускаюсь в кресло. Стоп! Вернулся назад – не понял. Протер глаза, подергал себя за… неважно за что – барной стойки-то нет! В кафе-баре! Вот такая коллизия. На мгновение я утратил способность ориентироваться в пространстве. И, даже во времени – на стенах висят изумительные, очень добрые иллюстрации к русским народным сказкам. Именно те, из моего детского садика на ул.Октябрьской. Однако! Даже мне, застарелому цинику и плагиатору, такое оформление заведения с продажей алкоголя показалось сильно чересчур. Интерьер удачно дополняют искусственные цветы и птицы, а, также, обильная грязь и остатки пищи под столами. Отдельно о туалетах. Их два, без специализации. Находятся они в каком-то «жестяном» тамбуре между двумя залами. Мне они навеяли воспоминания о железнодорожной станции Потьма, на которой я однажды застрял лет 12 назад. И дело не в грязи (в «Колобке» их чистота меня вполне устроила – не идеальная, но все же), а антуражем вообще.

На столике меня поджидала затертая «гармошка» из плотного картона с приличной полиграфией и на редкость скудным меню, которое вновь перенесло меня в те далекие-далекие времена, когда «деревья были большими». Мясо по-французски (270р.), говядина духовая (250р.), пять-семь стандартных салатов… Присутствует и сверхоригинальное блюдо — гренки с сыром и чесноком (70р.). Думается, это самое популярное здесь яство. С удовольствием заказал бы их, но что-то меня остановило. Оставил их для истинных ценителей, которые приходят сюда получать удовольствие определенного характера – провести романтический вечер, разглядывая город сквозь оконную серость за кружечкой чешского темного и Козела (120р. за 0,5), Золотой бочки (80р. за 0,5) или бутылочкой безалкогольной Балтики (70р.). Еще очень понравилось такое аристократическое название – чай ЗАВАРНОЙ (к сожалению, не запомнил цену – был сражен наповал).

Увидев, что я все-таки остался, ко мне решил подойти расхристанный официант, и принял заказ.

Холодная закуска салат-рулет из птицы (150р.) состоял из отварной курицы (кто сказал, что курица не птица?), вчерашнего капустного салата, лука и, извините, «попок» маринованных огурчиков, которые, вероятно, специально собирали для такого «торжественного» случая. Все это было завернуто в тонкий лаваш и разрезано пополам. Причем, почти вся начинка осталась в одном кусочке. Тарелка была элегантно украшена узором из оранжевого покупного соуса Чили в виде локона с химической завивкой, сделанной нерадивым учеником крепко пьющего парикмахера. Странно, но вкус «этого» оказался на удивление очень даже достойным. Может, только чуть суховато.

Супчиком дня оказалась куриная лапша (80р.). Она сразу вызвала у меня обратное слюноотделение наличием двух малюсеньких и каких-то «драных» кусочков курицы, привлекающих всеми оттенками серого цвета, желтоватыми стеблями укропа, толщиной в две-три зубочистки, а, также, полным отсутствием лапши и обильным присутствием, умело разваренной до своего первобытного состояния, вермишели. Ни за что не угадаете, какой был вкус! Крепкий, густой, насыщенный вкус натурального картофельного отвара! Изумившись, я уделил изучению супчика дня дополнительное время и с трудом понял, что такой оригинальный вкус придает картофель, доведенный до состояния крахмала. Он же сообщает блюду исключительную, рекордную мутность. Вот такой «фьюжн».

Блины в меню, все-таки, присутствуют. С семгой (120р.), с икрой (140р.), со сметаной (70р.). Ну, со сметаной – банально, с икрой – слишком «жирно», семги я вообще, с недавних пор, боюсь. Выбрал блин фирменный (120р.) с сыром, бужениной и сливочно-грибным соусом. Даже с учетом того, что он был сложен вчетверо, блин был огромен. И редкостно невкусен. Кусочек мяса, вдвое меньше спичечного коробка, я в нем нашел. Что-то типа сыра тоже тянулось. Попалась частичка неопознаваемого гриба. Основным же ингредиентом этого блюда, напрочь перебивающем все остальные вкусы, являлась мучная болтушка, назвать которую сливочным соусом не повернется язык даже у того, кто с детства лишен и зрения, и вкуса, и осязания.

Отведать местного шашлыка (130р. за 100г) мне не довелось – персонал уведомил меня, что «мяса сегодня не завозили». Хорошо, пусть будет рыба. Стейк из семги (300р.) был сильно пересушен. Кроме этого, тонюсенький кусочек рыбки никак не тянул на 200г, как указано в меню – в нем не было и восьмидесяти. Особую ценность блюду придавал аромат. Это какая-то новая кулинарная практика для меня. Я привык к тому, что дым от открытого огня сам по себе является сильным ароматизатором, перебивающем нежелательные запахи. Теперь я знаю, что морозилку можно довести до такого состояния, что ее вонь, которую впитает кусочек рыбки, нельзя будет победить ничем. Ни дымом, ни соком лимона, кружочек которого подали со «стейком» (по весу и размеру лишь чуть меньше последнего), ни пенящимся местным соусом «Тар-тар» (30р.) Дополнил для меня это блюдо гарнир в виде риса (55р.). Пересоленного и почти сырого. Только не надо мне говорить про «al dente». Что это такое, я прекрасно знаю.

Конечно, после всего этого, я даже не рассчитывал, что капучино (120р.) будет возможно, хотя бы, попробовать. И ошибся. В «Колобке» мне сварили великолепный кофе, который сделает честь любому заведению – крепкий, с высокой шапкой молочной пены. Особенно трогательно выглядела кривая улыбающаяся рожица, нарисованная неумелой рукой шоколадным топингом по пене. Старались! Я «разошелся» и выпил два.

Вина и крепкие алкогольные напитки подобраны очень грамотно. Выбор небольшой, но почти в любой вкусовой и ценовой категории есть предложение. Из музыки – старенький музыкальный центр с навязчивым попсовым радио. Из дополнительных услуг могу отметить только созерцание упомянутых картинок. Цены я считаю завышенными, тем более для такого уровня исполнения.

Напоследок еще раз о местоположении. Я так и вижу здесь кофейню европейского типа. С большими сверкающими витринами. С запахом свежемолотого кофе и ароматом свежей выпечки, разносящимися по всей Соборной. Со свежими газетами. С молочными коктейлями для детей и десертами для чудесных рязанских дам. С легким настроением, которым так приятно начать день, да и закончить его тоже. С молодыми красивыми лицами. С…

Эх, «Колобок», сам понимаешь — ну какой ты кафе-бар? А назвать тебя рюмочной – пожалуй, обидишься. Пусть будет просто кафе…


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

3 / 3

Парковка

0 / 4

Вывеска

3 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

2 / 5

Воздух и запахи

3 / 5

Температурный режим

3 / 4

Освещение

4 / 5

Мебель

2 / 4

Туалет

2 / 5

Танцпол

1 / 4

Посуда и приборы

2 / 5

Интерьер

5 / 10

Соответствие концепции заведения

1 / 5

Персонал

Радушие

5 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

7 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

5 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

4 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 10

Разнообразие меню

3 / 10

Целостность меню

6 / 10

Названия и описание блюд

10 / 20

Наличие заявленных блюд

10 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

3 / 20

Соответствие меню концепции заведения

5 / 30

Вкусовые качества блюд

5 / 50

Качество ингредиентов

15 / 50

Технология приготовления классических блюд

5 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

5 / 10

Напитки

Ассортимент

5 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

3 / 5

Крепкие напитки

3 / 5

Пиво

8 / 10

Коктейли

2 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

5 / 20

Дополнительные развлечения

0 / 20

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

10 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

5 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

239 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (19):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Yaris-ka   23 апреля ’10   #
я считаю, одно то, что «Андрей Панаев» осмелился посетить это заведение, уж молчу о том, что рискнул попробовать еду там, достойно уважения! Браво!
Однако все-таки больше интересует мнение о более достойных заведениях. С «Колобком» и так все понятно. Все жду отзыва о «Римских каникулах».
Admin   23 апреля ’10   #
    Все жду отзыва о «Римских каникулах».

Стоит одним из следующих!
Valeron81   23 апреля ’10   #
В следующий раз будет наверно какаято рюмочная...ВЫДЕЛИТЕ АВТОРУ НОРМАЛЬНУЮ СУММУ!!!А то отравите и не будет вам ни каких Римских каникул,жду отчета о БИФИТЕРЕ...
Дмитрий   23 апреля ’10   #
Кто же удумал послать Андрея в «Колобок»? Это же как из гаубицы по воробьям палить. Нет, не так. Как танком тараканов давить. Ишь чего — кафе, бар... Столовая, она столовая и есть.
Ramona   23 апреля ’10   #
А я жду отзыва о «Помидоре».

Кстати,Admin,почему нет до сих пор его в списках заведений??? По-моему очень достойное место,а прокомментировать нельзя...!!!???
Admin   23 апреля ’10   #
Дмитрий,
    Кто же удумал послать Андрея в «Колобок»? Это же как из гаубицы по воробьям палить. Нет, не так. Как танком тараканов давить. Ишь чего — кафе, бар... Столовая, она столовая и есть.

Мы и не собирались ограничиваться только ресторанами. Столовые то же разные бывают.

Ramona,
    Кстати,Admin,почему нет до сих пор его в списках заведений??? По-моему очень достойное место,а прокомментировать нельзя...!!!???

А они сами этого хотят?
dancer   25 апреля ’10   #
А Вы всех спрашиваете прежде чем проверить??
Admin   25 апреля ’10   #
    А Вы всех спрашиваете прежде чем проверить??

Как я понял, Ramona про наличие в каталоге спрашивала.

В рубрике REST-TEST действуем исключительно в одностороннем порядке, то есть заведения в известность не ставим ни до ни после окончания теста.
Ramona   25 апреля ’10   #
Да,я про каталог говорила.
cloud#9   26 апреля ’10   #
что же вы все «экстремальные» места то выбираете))))))) и так понятно что там можно обнаружить...так, чисто поржать зайти))))))))
Елена   26 апреля ’10   #
Весьма приятно почитать Ваши отзывы о Рязанских заведениях, так сказать, общепита. Я полгода назад переехала из Самары. И никак не получается посетить ресторанчики, так как не встречаются по пути, наверное спрятаны где-то во дворах? «Колобок» одно из заведений, которое я подметила по дороге к Детскому Миру, но зайти, накормить себя и ребенка, не рискнула. И, судя, по Вашему отзыву, правильно сделала)). Жду с нетерпением Ваших новых искрометных отчетов ) Спасибо
Буду рада, если кто напишет, где есть приличные ресторанчики и , может кто встречал анимацию для деток в рязанских кафе-ресторанах?
Search   28 апреля ’10   #
Кстати,Admin,почему нет до сих пор его в списках заведений??? По-моему очень достойное место,а прокомментировать нельзя...!!!???

Да потому что,надо денег заплатить,а этому заведению просто этого не нужно,точно так же,как и многим другим(к слову сказать,довольно презентабельным местам).Если кто-то действительно верит в благие намерения доносить до читателей портала свежие и актуальные новости и обсуждения различных заведений на безвозмездной основе,вынужден вас огорчить,это не так.Деньги решают все и Рестпортал,не исключение.

К слову сказать,"Колобок" не такой ужасный,как описал его автор статьи.Конечно,это не топ класс,но все же оценка субъективна и непонятно,как за одно посещения заведения было возможно оценить его по всем(!) критериям указанных выше,вроде «Технология приготовления классических блюд»? Надеюсь,Римские Каникулы заплатят Рестпорталу и хоть о них мы услышим нормальную рецензию...
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   28 апреля ’10   #
    надо денег заплатить,а этому заведению просто этого не нужно,точно так же,как и многим другим

Немного не так. Многие заведения хотели бы использовать сайт как свою рекламную площадку, а платить за это — нет. Считая неправильным платить, когда есть возможность не платить и продолжать писать анонимные комментарии. Или видят сотрудничество только при условии удаления неудобных администрации заведения комментариев из его обсуждения.


    Деньги решают все и Рестпортал,не исключение.

Вы, конечно, можете привести факты, подтверждающие это заявление?


Повторю написанное в анонсе рубрики. Рест-портал не сотрудничает с заведениями в рамках проекта REST-TEST.

Если кто-то в этом сомневается, можете связаться с нами и попытаться заказать положительную рецензию в REST-TEST или просто рекламный материал под видом нерекламного. По результатам — сделаете выводы.

P.S. Добавление в каталог с 1 января, действительно, платное. Для того, чтобы на сайте появлялись интересные заметки, проводились новые проекты, сайт развивался и становился лучше — на сайте должна быть реклама. Мы же стремимся, чтобы она была полезной, красивой и не перегружала сайт.
Маришка   28 апреля ’10   #
Допустим, может и, действительно, Рест-портал не сотрудничает с кафе и ресторанами, но тогда складывается впечатление, что критик оценивает заведения не объективно, а по каким-то своим, только ему понятным критериям. Если хорошее настроение, то вроде и гадюшник ничего, а не доспал или жизнь не удалась, так Нихон пародия на ресторан. Абсурд
Француженка   салон красоты «Француженка»   28 апреля ’10   #
А я думаю, что не стоит воспринимать все настолько буквально. Отзывы и оценки А.Панаева хоть и правдивые, и, с профессиональной точки зрения, правильные, но нельзя считать их полностью объективными со знаком «окончательно и обсуждению не подлежит». REST-TEST — это (как мне кажется) не больше, чем познавательно-развлекательный проект. Но чтобы получить представление о заведении желательно посетить его самому (хотя бы по той простой причине, что вкусы и предпочтения у всех разные). Как минимум, один раз.

Понятное дело, что проблемы заведения Х, заключающиеся в отсутствии парковки, маленьком танцполе, неудобной мебели, слабом соответствия выбранной концепции и т.п. вот так запросто не решаются и, скорее всего, через неделю и через месяц они также будут иметь место. Но делать для себя окончательные выводы об уровне обслуживания и внимания к гостям, скорости подачи блюд и их вкусовых качествах и ингредиентах основываясь лишь на этих статьях лично я бы не стала.
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   28 апреля ’10   #
Маришка,
    складывается впечатление, что критик оценивает заведения не объективно, а по каким-то своим, только ему понятным критериям.

Чтобы впечатление складывалось правильное, прочитайте анонс рубрики: REST-TEST. Все критерии перечислены, а оценка — экспертная. Это означает, что она основана на индивидуальном мнении человека, компетентного в данной предметой области. Степень доверия к ней каждый определяет самостоятельно. Про экспертные оценки в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/...
Маришка   28 апреля ’10   #
Спасибо большое за ликбез, но его оценки порой столь злые и язвительные, поэтому и складывается такое мнение.
КаКа   29 апреля ’10   #
У меня был опыт в другом городе, где под вывеской «пирожки» скрывалась рюмочная со стойкой. Наверное, для тех, кто в рюмочные еще не ходит, а вот в «пирожках» выпить вполне норм. Та же маргинальность.
Алина   1 августа ’10   #
Кстати, раньше на месте колобка располагался вполне приличный(для того времени) корейский (редкость вообще) ресторан Сайгон. И посетителей там всегда хватало и было с избытком. Кухня — просто супер. Очень жаль что его закрыли...По непонятным, увы, причинам.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru