Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, день-3..-5 °С
пятница, вечер-5..-7 °С
суббота, ночь-4..-6 °С
суббота, утро-7..-9 °С
4 декабря, пятница-3..-5 °С

«Донка (Послание Чехову)» — мир снов и иллюзий на сцене Театра Драмы

22 апреля ’10, АкваМарина   6
Как известно, обещания нужно выполнять. Поэтому мы готовы представить вам отчет о центральном событии Регионального Чеховского фестиваля – спектакле «Донка (Послание Чехову)». Это совместная работа «Театро Сунил» из Швейцарии и Международного театрального фестиваля имени Чехова. Также в постановке принимали участие Театр Види-Лозанн и Инлевитас Продакшнз.

Отдельной строкой нужно рассказать о режиссере-постановщике «Донки» — Даниэле Финци Паска. Этот талантливый человек родился в Швейцарии. Большая часть его жизни связана с цирком. В свое время он организовал «Театро Сунил», которым руководит до сих пор. В числе прочих грандиозных свершений Даниэле – авторство и режиссура церемонией закрытия Зимних Олимпийских игр 2006 года, прошедших в Турине.

К созданию спектакля «Донка» Даниэле Финци Паска подошел со всем трепетом и благоговением. Он посетил «родные» места Чехова, побывал в его доме-музее, изучил произведения и биографию, а главное – научился «слышать» тишину чеховских строк. Да и название постановки имеет особый смысл, ведь донка – это удочка с колокольчиком, которой очень любил рыбачить Антон Павлович.

Но хватит уже томить читателей: представление начинается.

Все мы знаем, что порою серьезным взрослым людям хочется оказаться в сказке. Почувствовать себя среди героев чьего-то сна, а может быть, проникнуть в чью-то мечту. Что-то подобное и произошло на этот раз, где зрители стали свидетелями самого фееричного и волшебного «сна» Антона Павловича Чехова.



С первых минут атмосфера нереальности просто накрыла зрительный зал: актеры, говорящие на чужом языке (итальянский сменялся французским и английским), лишь иногда вкрапляя в свою речь пару фраз на русском; бесконечное количество ширм и занавесов, скрывающих тайны; удивительное шоу теней, где великаны танцуют рядом с карликами.



Феерия, не имеющая начала и конца, не несущая общей смысловой нагрузки и сюжета, как и любой сон. Мы ворвались в него спонтанно и так же резко «проснулись». Но за время пребывания в этой иллюзии успели многое ощутить.

Начало: девчонки-хохотушки в пышных платьях с оборками исполняют небесный танец, выделывая па на качелях. Причем девичьи фигуры артисток, занятых в постановке, коренастые и «аппетитные», как на подбор. То ли это особенность итальянской нации (а у большинства актеров итальянские имена), то ли у автора была задумка: найти исполнительниц, не «испорченных» худобой и диетами (так модными в нашем веке), а подчеркнуть «естественные» формы девушек времен Чехова.



На протяжении всего спектакля звучит аккордеон: он и радостно залихватский, и меланхолично задумчивый.



Важную роль в «Донке» играет лед. Возможно, потому, что русская зима длинная и суровая. А может быть – это знак хрупкости и непостоянства. Вот девушка вышла на лед, отплясывая чечетку. Несколько мгновений спустя – это ледяное полотно «расписывает» коньками другая героиня. Люстра неземной красоты – это те же колечки изо льда, со звоном разбивающиеся о пол. Ну а поистине шедевр – это потрясающий резной ледяной стол, на который зрителям удалось даже полюбоваться несколько минут, пока он не был разбит неосторожным раскрытием зонта.



В очередной раз заставили задуматься «золотые» слова: «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах». Акробатический номер, подтвердивший эти слова, надолго останется в памяти зрителей. В нем лишь он, она и светотени. На экране слева мы видим тень от гимнастов, изображающих сложные и опасные поддержки друг друга. Справа же – саму «кухню» номера: не напрягаясь, герои расположились на гладком полу параллельно источнику света и выполняют простые движения. Эффект потрясающий.

Тема больницы следует за нами «по пятам» на протяжении всей постановки. Это и врачебная деятельность Чехова; и его произведения, берущие начало в медицинской практике; и болезнь писателя. Атрибутика на месте: белые халаты, больничные койки, препараты, инструменты, даже битва клизмами!

Для меня «Донка» — словно легкое лоскутное одеяло, вот только лоскутки в нем не разноцветные. Они строго выдержаны в одной гамме и прошиты крупными стежками по периметру, что создает тонкий эффект целостности полотна.



Комментарии (6):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   22 апреля ’10   #
Дивлюсь я на нэбо, тай думку гадаю, чого ж я нэ сокил, чому ж нэ литаю... Вот и я прочитав статью, задаю себе вопрос: только я один жалею, что плохо видно аппетитные фигурки итальянских девчёнок? Один ли я такой ограниченный и бездуховный, что не тронул меня Чеховский фестиваль?
АкваМарина   22 апреля ’10   #
Дима, расскажу по «секрету»: (если что, админ удалит) нам разрешили снимать всего лишь 12 минут от начала представления. И половину из этих 12 минут была «беседа» двух героев. Я тысячу раз пожалела о том, что я не «мистер по» — вот он бы и за 5 минут сделал массу классных фоток! А я — что смогла))

Поэтому уж не обижайтесь, что фигурки нельзя рассмотреть.
юшечка   22 апреля ’10   #
Потрясающе, браво,браво,браво!!!!!!!
ole4ka   22 апреля ’10   #
Шикарный спектакль!!! Спасибо всем, кто привез эту красоту в нашу глубинку!!! Непередаваемые ощущения!!!
mashu   22 апреля ’10   #
культурный шок. чудо, волшебство, праздник души...Даниэле Финци Паска БРАВО!!!
такого я никогда не видела в жизни! до сих пор кажется что это было все во сне)
спасибо что мы смогли это увидеть!
Коля   23 апреля ’10   #
Очень понравилось. Живой, легкий и грустный Чехов... Браво!!!
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru