Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь4..6 °С
суббота, утро5..7 °С
суббота, день8..10 °С
суббота, вечер5..7 °С
21 сентября, суббота4..6 °С

Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Ярила»

6 апреля ’10, Андрей Панаев   17
В любом городе, кроме ресторанов и кафе, находящихся в центре, есть и заведения, которые расположены не на самых главных улицах, порой, даже на окраинах. Если для, например, фаст-фуда такое расположение губительно, то для ресторана оно не имеет принципиального значения. Тем более, в таком небольшом городе, как Рязань. Ведь в ресторан приходят не просто утолить чувство голода, а определенным образом провести время. Пообщаться с друзьями, отпраздновать какую-либо дату или событие. Наконец, чтобы получить некий гастрономический опыт.

Ресторан «Ярила» находится в Московском районе, сравнительно далеко от центра города. Пристройка к жилому многоэтажному дому окрашена в тот неестественный цвет, назвать который я не возьмусь. Подобные цвета обычно используют при окраске промышленных зданий. Видимо, удалось «достать» где-нибудь «по дешевке» или вообще бесплатно. Специальной автостоянки нет, но места, чтобы припарковать автомобиль предостаточно. Вывеска над входом явно слишком маленькая и читается только в непосредственной близи. Высокое крыльцо привело меня к хлипкой дверце, которая, в свою очередь, впустила в маленькую прихожую с диванчиком. На пороге никто меня не встретил – видимо в это время (обеденное) гости здесь бывают нечасто, хотя это одно из немногих заведений, которые работают с 11.00. Я прошел в темное фойе – опять никого. И только в обеденном зале я обнаружил некоторые признаки жизни. За барной стойкой находились администратор и официантка. Они с недоумением посмотрели на меня. На мой вопрос они ответили, что да, пообедать можно. После чего официантка проводила меня назад, в фойе, включила там освещение и убрала мою одежду в гардероб – небольшую, но удобную и функциональную комнатку. При свете в фойе я обнаружил небольшую стойку для администратора и замечательное, просто огромное зеркало. В воздухе стоял несильный, но неприятный запах приготавливаемой еды. После того, как включили вытяжку, он исчез почти мгновенно.



В «Яриле» несколько залов. Вверху один большой зал с колоннами и барной стойкой, а также поменьше – персон на пятнадцать. Внизу, в подвале, еще парочка небольших. «Верх» оформлен в «охотничьем» стиле, «низ» — в «рыбацком». Интерьер произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, чучела животных, охотничьи и рыболовные аксессуары, цветы, изумительные аквариумы, содержащиеся в идеальном порядке, обширный бассейн с осетрами и раками, белоснежные скатерти на столах, сервировка… С другой – отвратительное качество используемых материалов. Чучела, частично какие-то «пластмассовые», ружье на стене явно куплено в магазине дешевых сувениров, живые цветы соседствуют с искусственной повителью (такими часто украшают кладбищенские оградки). Роспись стен морскими видами навязчиво напоминала мне детскую поликлинику. Ужасные плетеные кресла, которые скрипят и шатаются и в которых очень неудобно сидеть. Отделка стен и особенно двухъярусного потолка вступают в явный диссонанс с предметами интерьера.

Много свободного места для танцев, но весь пол покрыт ковролином, танцевать на котором можно только в изрядном подпитии. Безупречно чистый туалет освещен единственной энергосберегающей лампочкой, которая совсем не бережет глаз вошедших сюда гостей. И, вообще, туалет, дешевой сантехникой и бюджетной плиткой напоминает санузел в небогатой, но опрятной и ухоженной квартире.

Я, наконец, сел за стол и получил меню – кожаную папку в виде бочки (связь с заведением я не уловил), с тонюсенькими файлами, в которые были вставлены бумажные листки с названиями блюд и напитков. Я заказал чайник чая «Пуэр Императорский» (120р.), оказавшийся очень посредственным, и углубился в изучение этого документа. Действительно, меню иначе, чем документом, назвать сложно. Сухое перечисление блюд напомнило мне советские времена с меню, отпечатанными на пишущей машинке через четыре копирки. Ни оригинальных названий («Гнездо глухаря» таковым не считаю), ни описаний блюд, ни даже состава. Тем не менее, меню оказалось полноценным, без изысков, но содержащим блюда, из которых любой гость найдет себе что-нибудь по вкусу. Блюд для ресторана, может быть, маловато, но зато нет ничего лишнего. Крепкое, цельное меню. Единственное, идет совершенно вразрез с «охотничье-рыбацкой» концепцией «Ярилы». Да, еще немного «резало слух» обилие орфографических ошибок. Что ж, выбор не занял и десяти минут.

Карпаччо из говядины (170р.) мне принесли достаточно быстро. Это было одно из лучших карпаччо, которые я пробовал в жизни. Нежнейшие и тончайшие ломтики великолепной говядины были замаринованы в растительном масле (похоже, даже оливковом) с настоящим бальзамическим уксусом. Подали его с салатным миксом и оливками. Сам изобретатель этого способа подачи сырого мяса (названного почему-то именем художника Витторе Карпаччо), известный ресторатор из Венеции Джузеппе Чиприани, я думаю, не нашел бы в нем ни одного изъяна. Порция большая – добрую половину я не осилил. Оставшееся мне любезно сложили в контейнер, чтобы я смог унести с собой. Правда «содрали» за копеечную упаковку целых 5 рублей. Кстати, за порцию хлеба (10р.) тоже пришлось заплатить.

Нечасто можно точно назвать дату изобретения блюда, но иногда это все-таки возможно. 4 июля 1924 года, в День Независимости Соединенных Штатов Америки, в мексиканском городке Тихуан, что в тридцати километрах от американского города Сан-Диего, некое заведение, совмещающее в себе и отель, и ресторан, оказалось переполнено американцами, приехавшими сюда отметить национальный праздник (в смысле – напиться, в Мексике же не было «сухого» закона). Спиртного в заведении было предостаточно, а еда быстро закончилась. Близлежащие магазины были либо пусты, либо вовсе закрыты. Хозяину (и, по совместительству, шеф-повару) пришлось сделать что-нибудь из того, что осталось на кухне. Вот, что он сделал:
— обильно натер салатную миску чесноком;
— положил в нее нарезанные салатные листья ромэн;
— влил самое лучшее оливковое масло;
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке;
— добавил свеженатертый настоящий пармезан свежевыжатый лимонный сок и пряные травы (эстрагон и базилик);
— насыпал порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле гренки из свежего белого хлеба;
— буквально капнул уорчестерширского соуса;
— активно перемешал;
— разложил по порциям и сразу подал на стол.

Заведением этим был «Caesar’s Place», а человека звали Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. Так начал триумфальное шествие по миру салат «Цезарь» — один из самых знаменитых салатов во всей истории кулинарии. Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира без устали «фантазируют» на тему «Цезаря» (я бы сказал, просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого «Цезаря» могут входить курица, бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и апельсины. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. Фантазировать никому не запретишь, однако, к салату, придуманному почти 90 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Салат «Цезарь» (230р.), поданный мне в «Яриле» тоже не «Цезарь» в истинном понимании. Вместо ромэна – латук и лолло-россо, присутствуют курица и помидорчики Черри, чесноком и не пахнет, заправка на майонезной основе, сыр не натерт, а наструган хлопьями… Но это действительно очень вкусный салат. И он, безусловно, имеет право на существование, и может быть рекомендован. Просто его следует назвать, скажем… «Цезарь по-славянски» или как-нибудь похоже.

Блины с семгой (100р.) порадовали меня изумительно посоленной рыбой. Утонченный вкус которой не испортили даже не совсем достойные блинчики. Уничтожил это блюдо с большим удовольствием.

Порой появлением изумительных блюд в мировой кулинарии мы обязаны традиционным промыслам, существующим в том или ином регионе. Когда-то прованские рыбаки, чтобы спасти остатки непроданного улова, были вынуждены варить из него суп. Казалось бы, речь идет о необходимости, а явно не о попытке создать очередной кулинарный шедевр! Однако именно так во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире. Согласно правильной рецептуре, в буйабес входит четыре основные сорта рыбы (морской скорпион, морской петух, морской черт и сан-пьер) и большое количество мелкой рыбешки самых разных видов. Кроме этого, мидии, креветки и т.д. Буйабес (170р.) в «Яриле» варят не по классическому рецепту, а, так сказать, «по мотивам». Вместе с тем, это очень достойный, вкусный суп, который, несомненно, доставит истинное удовольствие.

Каре молодого барашка с овощами-гриль (400р.) только усилило мое восхищение поварами этого ресторана. Исключительное, в меру зажаренное мясо не было испорчено лишними специями, а умелое приготовление только подчеркивало замечательный вкус. Вот только овощи были масляными.

Закончить обед чашечкой капучино мне не удалось, т.к. в его приготовлении мне, к сожалению, отказали, не объяснив причины.

Еще один диссонанс – блюда подавались на ну очень дешевой посуде. Такая продается почти в любом супермаркете.

Об украшении. Каких-то особенных украшений нет, кроме непомерно больших веток безвкусной кудрявой петрушки. Вместе с тем, блюда очень красиво, с большим умением и любовью собраны. Они выглядели замечательно сами по себе.

Винная карта оформлена в стиле меню и содержит в себе достойный выбор алкогольных напитков. Вот, правда, коктейли мне показались немного скучноватыми.

Важный момент! Наличие в меню только одного вида фреша (апельсинового) для ресторана я считаю категорически недостаточным.

Жаль, но в «Яриле» очень скудный выбор десертов. Почти полностью сводящийся к мороженому одного известного бренда, которое «впаривают» по заведениям общепита ушлые торговые агенты, прельщая владельцев бесплатными низкотемпературными холодильниками.

Хотя я и не любитель подобной музыки, но негромко звучащая советская эстрада меня не раздражала и не мешала.

Внимания персонала, порой, мне очень не хватало. Опустошенные тарелки захламляли стол, пепельница менялась редко. Вместе с тем, официантка не сидела без дела. Она все время натирала посуду.

Из беседы с администратором я узнал, что здесь очень гибкий и лояльный подход к проведению банкетов. Минимальный заказ 800 рублей с человека (по нынешним временам – ничто), разрешают приносить свое спиртное. А если заказ превысит 50 тысяч, то вообще готовы закрыть ресторан для остальных посетителей.

Ярила, в славянской мифологии, персонаж очень противоречивый. С одной стороны, это символ плодородия, возрождения, мужской сексуальности. С другой – воин-победитель, прообраз Святого Георгия, побеждающего змея. С третьей – олицетворение осеннего умирания природы. Его изображали даже то мужчиной, то женщиной.

Так же противоречив и ресторан «Ярила». Я никогда не был сторонником «ресторанного пафоса» и люблю хорошую, честную кухню. Именно поэтому я, с большим удовольствием, буду наведываться в это заведение. А для проведения «семейного мероприятия» я на сегодняшний день альтернативы просто не знаю. Но не стоит ждать от «Ярилы» идеального обслуживания. Очень хочу надеяться, что это – только пока.


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

1 / 2

Парковка

4 / 5

Вывеска

3 / 5

Вход

4 / 5

Внутренний мир

Гардероб

4 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

4 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

3 / 5

Мебель

1 / 5

Туалет

4 / 5

Танцпол

3 / 5

Посуда и приборы

3 / 10

Интерьер

5 / 20

Соответствие концепции заведения

2 / 5

Персонал

Радушие

3 / 20

Униформа

3 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

5 / 10

Уровень обслуживания

8 / 30

Знание меню

9 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

5 / 20

Кухня

Оригинальность меню

5 / 20

Разнообразие меню

10 / 20

Целостность меню

9 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

18 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

25 / 30

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

45 / 50

Качество ингредиентов

50 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 20

Размер порций

8 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

20 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

18 / 20

Крепкие напитки

10 / 10

Пиво

10 / 10

Коктейли

9 / 10

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

2 / 10

Дополнительные услуги

2 / 10

Адекватность цен

10 / 10

Банкеты

20 / 20

Общая атмосфера

15 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

6 / 10

Итого:

487 / 737

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (17):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дарья   6 апреля ’10   #
Ожидала более разгромного описания Ярило. Неужели там уже не всё так ужасно..
любитель   6 апреля ’10   #
На мой взгляд — там не так уж хорошо!!!Действительно, посуда оочень дешевая, кухня оочень простая, а обслуживание — вообще никакое!!!!Одни грубияны.А если проводить банкеты, то будьте уверены, что половина алкоголя останется у работников данного заведения!!
Интерьер местами очень понравился (пруд со стерлядями, аквариумы...) но видно что начальство к этому заведению спустя рукава подходят!!!Нет хорошей акустической системы....да и напрасно они развлекательную программу не сделают по-выходным....
Если бы захотели — мог бы получиться хороший ресторанчик....а сейчас — это недорогая кафешка...
Не равнодушная к Ungraninquisidor   7 апреля ’10   #
Согласна, персонал там хамоватый)
Ungraninquisidor, ну где же Вы?!
Женя   7 апреля ’10   #
Мне не нравится, что там почти всегда никого нет... И днем, и вечером... Скучновато как-то и неуютно!!!
Zaya   7 апреля ’10   #
Очень уж подозрительно лояльно отнесся критик к данному заведению!!!!! Конюшенный двор набрал меньше баллов, чем Ярила – это что-то для меня не понятное!!!! НЕ ВЕРЮ
Француженка   салон красоты «Француженка»   7 апреля ’10   #
Просто математика...
«Ярила» 487/737 (66%)
«Конюшенный двор» 472/630 (75%)
Zaya   7 апреля ’10   #
Тогда ладно))))))))
Француженка   салон красоты «Француженка»   7 апреля ’10   #
Судя по оцениваемым критериям, получается что «Конюшенный двор» — кафе, а «Ярила» — ресторан.
Дмитрий   7 апреля ’10   #
И очередной респект Андрею. Всё подробно и методично расписано. Приятно читать. Что так, что не так, и как должно быть. Небольшой экскурс в историю для общего развития делает повествование интересным. После такого обзора я уже готов сходить в «Ярилу» и попробовать кухню. Как-нибудь обязательно соберусь.
Ася   7 апреля ’10   #
Абсолютно согласна с оценкой — не очень красиво, не очень комфортно, без шика, но очень вкусно. Даже самые простые салатики и закуски — пальчики оближешь.
Давно там не была, и очень рада, что за это время кухня не стала хуже.
Ольга Ларина   7 апреля ’10   #
Ни разу там не была, но после такого аппетитного описания блюд обязательно схожу. Люблю вкусно покушать. Спасибо за «наводку».
jujuna   8 апреля ’10   #
Согласна с Ольгой Лариной ))) тоже обязательно схожу покушать в это заведение)))
спасибо Андрей)
Chuzhaia   11 апреля ’10   #
Прочитала описание кафе, и прибываю в легком шоке,мы там каждый год справляем Новый год,и я просто в восторге!
jujuna   14 апреля ’10   #
Chuzhaia, подскажите, а свадьбу там можно сыграть? очень просят друзья помочь им найти что-то не пафосное, но с вкусной кухней ))
Chuzhaia   15 апреля ’10   #
jujuna, очень Вам советую это кафе,я там была год назад на свадьбе,мне очень понравилось,готовят очень вкусно,обслуживание хорошее!
vintage   16 апреля ’10   #
Данное заведение находится поблизости от моего дома.Постоянно наблюдаю огромный поток посетителей-банкеты,свадьбы и иные торжества.Да и знакомые говорили,что очень довольны,особенно нюансом со спиртным)))
Avatar-r   29 апреля ’10   #
Очень хочется поработать с персоналом здесь. Если дадут возможность. Доведем до блеска.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru