Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь1..3 °С
среда, утро-1..1 °С
среда, день4..6 °С
среда, вечер0..2 °С
13 ноября, среда1..3 °С

Проверено REST-PORTAL: Трактир «Стойло Пегаса»

23 марта ’10, Андрей Панаев   20
Приют имажинистов

Так уж повелось, что в каждом более или менее крупном городе есть свой Арбат. Большая, а чаще маленькая, улица с множеством магазинов, кафе и ресторанов, учреждений. Эта улица, как правило, является для гостей города, да и для самих горожан, излюбленным местом времяпрепровождения. Самые престижные офисы, самые дорогие магазины, самые лучшие рестораны размещаются здесь. В Рязани роль Арбата «исполняет» ул. Почтовая. Трудно найти место для заведения общепита, более выгодное, с точки зрения проходимости. Правда, такое местоположение может принести и свои неудобства. Например, невозможность проезда и парковки на пешеходной улице.

Трактир «Стойло Пегаса» располагается именно здесь. Концептуальное кафе – всегда интересно. Тем более что нечасто в наше время встретишь заведение с концепцией целого литературного направления. В 1919-22 годах в Москве существовал одноименный трактир, который принадлежал «Ордену Имажинистов», доходы от которого помогали членам ордена пережить нелегкие годы военного коммунизма. В нем же проходили и собрания имажинистов, а, также, литературные вечера, диспуты и просто дружеские попойки разудалых поэтов. В числе прочих (Грузинов, Ройзман, Мариенгоф и др.), членом и основателем этой организации был С.А. Есенин. Понятно, что в Рязани обязательно должно быть «есенинское» кафе. Но вот назвать его именно так, я считаю, эта идея дорогого стоит.



Массивный, как бы из литья, козырек. Входная группа ему под стать. Выписки из меню в стиле ретро-афиши, немного более чем хотелось, крутая лестница, с трудом поддающаяся дверь, и меня чуть не сбивает с ног волна удушливого смрада. Я понимаю, что в тесном трактире в начале прошлого века, во время гражданской войны и повсеместной разрухи, скорее всего, было не лучше. Но мы-то живем почти через столетие после этого. Зачем же такая реконструкция? Здесь больше подошла бы стилизация. И так во всем. В рязанском «Стойле Пегаса» грязь и разруха. Полы вымыты кое-как. Антикварная, в некотором роде, мебель, являющаяся основным предметом интерьера, в ужасном состоянии. Холщевые мешки, развешанные по углам, уже даже не собирают пыль – они ее отдают. Стены с копиями автографов Есенина частично отремонтированы поверх последних. Туалет соответствующий. Тусклое освещение навевает мысли о подвалах НКВД. Сводчатые кирпичные потолки – единственное, что находится в приличном состоянии. И они очень «в тему». Как и фотографии, развешанные по стенам. Все время, пока я находился здесь, меня не покидало ощущение, что когда-то раньше все было по-другому – чисто и уютно, но потом хозяевам надоела эта «игрушка». Очень жаль. Даже сейчас еще видно, что задумка была замечательной.

У дверей меня никто не встретил, так что, отдав куртку сонному гардеробщику, осматриваться и искать дорогу по подвальным лабиринтам пришлось самому. Кафе состоит из фойе с просторным гардеробом, двух обеденных залов, разделенных тамбуром с баром и отгороженным деревянной ширмой «VIP кабинетом». Мебель деревянная. Полукресла мне показались очень неудобными – жесткими и тесными. Как только я сел за стол, появилась официантка и подала меню.

К официантке претензий нет. Видно, что она не первый день работает. Меню знает, наверное, наизусть. Пепельница обновлялась быстро и вовремя. Вот, что интересно – она не находилась все время в обеденном зале, но лишь только в ней возникала малейшая необходимость, появлялась мгновенно. Я, порой, не успевал заметить откуда. Действительно высокий класс!

Папка меню (стандартная, но с оттиснутым названием трактира на обложке) только утвердила меня в уверенности, что заведение знавало гораздо лучшие времена в своей истории. Файлы добротные, толстые, но намертво прилипают друг к другу по причине сального налета. С первого раза не у каждого получится пролистать постранично. Мне, во всяком случае, не удалось. Страницу с водками я вообще смог найти только с помощью официантки – она была спрятана внутри файла, между напиханной в него бумагой.

Само меню огромно. Не в каждом ресторане могут предложить такое количество блюд. При более подробном изучении выяснилось, что без добрых трех четвертей можно было бы вполне обойтись, тем более что присутствует по два-три вида дублирующих друг друга. Описания блюд аппетита не вызывают. Кое-где, даже наоборот, порой, сюсюканье вызывает отторжение. Ни за что не закажу «семужку». Все это очень затруднило мой выбор и растянуло его минут на двадцать.

На самой последней странице этого меню (до которой не каждый и доберется) имеется уведомление, что здесь берется за обслуживание 10% от суммы заказа. Конечно, это обычная практика во многих заведениях Рязани, но эта «обычность», меня лично, унижает. Мне кажется, что этим меня хотят обмануть. В меню, конечно, должна стоять реальная цена блюда. Со всеми налогами и надбавками.


Заказ

Салат мясной (140р), состоящий из говяжьего языка, жареной свинины, маринованного огурца, лука и чего-то копченого, заправленный майонезом с горчицей. Говорю от души – действительно вкусный закусочный салат. Нарезанный ровной соломкой. Прямо какой-то «мужской». И очень уместный именно здесь. Правда, заправка очень жидкая. Когда я съел половину, остатки стали напоминать своим видом … окрошку. Причина проста — повар не отжал сок из огурцов.

В жульене из грибов (90р) идентифицировать шампиньоны удалось с трудом, по причине их непозволительно малого количества. Соус же, к моему удивлению, явно содержал крахмал, чему свидетельствовали его цвет и характерный «картофельный» привкус. Сыр в этом, с позволения будет сказать, «жульене» использовался мягкий. Поэтому он не запекся корочкой, а тянулся, как … Одним словом, мягко говоря, странно. Как завершение «картины» в нем была обнаружена лимонная косточка — приличная такая, по размеру. Официантка этой находке не удивилась и предложила жульен переделать. Я отказался, и мне его, тем не менее, внесли в счет.

Супчик дня (90р), представленный мне официанткой, как харчо имел неплохой вкус. Правда, харчо он мне напомнил очень отдаленно. И только рисом. Ни наваристого бульона, ни, тем более, тклапи (засушенное пюре из сливы ткемали – без него, по определению, не бывает харчо) в поданном супчике не было. Зато в избытке была томатная паста и много-много… мяса. Вот только мясо было нарезано вдоль волокон, а не поперек, поэтому жевать его приходилось ну с очень большим трудом.

Медальон из говядины (230р) с картофельным пюре (50р). Не знаю, как описать поприличнее… Это как подметка от старого башмака! Такая же жесткая и, видимо, такая же безвкусная. Еще немного, и этим медальоном можно было бы заколачивать не самые маленькие гвозди. Подавался он с чуть подмаринованным полукольцами луком, помидорами, нарезанными кубиками с застревающими в зубах кожурой, измельченными почти в пыль поджаренными шампиньонами и соломкой из маринованных огурчиков. Все это было немного прогрето и стыдливо прикрывало мясо целиком. Пюре меня тоже не устроило. Оно не было воздушным, мягко исчезающим на языке – оно ложилось тяжелым комком и его даже приходилось жевать. Молока в нем не было и в помине.

Стейк из свинины с оригинальным соусом (220р) и картофель-фри (60р). Кусок свинины, по жесткости превосходящий медальон, явно был приготовлен из свинки, которая всю свою недолгую жизнь занималась профессиональным спортом, превращающим нежное мясо в стальные мышцы. Оригинальный соус оказался самым дешевым в мире кетчупом. Покупной замороженный картофель трудно испортить, поэтому он был, по крайней мере, съедобен, и, даже, весьма хорош. Жир, в котором он был приготовлен, мне показался свежим.

Огурчики соленые (60р) разрезаны вдоль, так, что их было очень удобно есть. Вкус очень ожидаемый – именно такой, какой и должен быть. Да и размер порции в самый раз.

Чай черный в чайнике (80р) подается с долькой лимона и двумя кусочками сахара. Был он почти комнатной температуры. То ли его заваривали в специально охлажденном чайнике, то ли заливали чуть теплой водой. С какой целью это делалось, до сих пор не понял.

Очень любопытным оказалось послевкусие после всей этой еды. До сих пор (а прошло уже более пяти часов) меня преследует вкус того самого мясного салата. Честно говоря, это становится невыносимым. Его невозможно перебить ничем…

Посуда, на которой подавались блюда, конечно, не блещет шиком. Но этого здесь и не ждешь – чистая, уже хорошо. Приборы разнокалиберные, причем настолько невесомые, что кажутся на ощупь алюминиевыми.

Не скажу, что ассортимент бара очень широк, но все, что может потребоваться, есть. Включая коктейли. Кстати, подбор коктейлей, на мой взгляд, оптимальный – достаточно разнообразный и ничего лишнего. Создалось впечатление, что над составлением коктельной карты, в отличие от меню, когда-то поработал профессионал. А вот подбор пива мне остался непонятен. Десяток сортов, с разбросом цен более ста рублей. Зачем?

Негромкая нейтральная музыка, игравшая в «Стойле Пегаса» не смогла как-либо смягчить общую атмосферу. Я с облегчением вздохнул полной грудью, когда вырвался, наконец, на свободу.

С руководителем мне поговорить не удалось. Но из рекламного календарика, прихваченного в гардеробе, я узнал, что все только что пережитое мной, называется традиционной русской кухней. Что здесь проводятся корпоративные мероприятия, транслируются спортивные матчи, обслуживаются туристические группы. А, также, по неким таинственным «клубным дням» играет живая музыка и есть возможность попеть в караоке.

Нет, ну я, конечно, в душе очень даже имажинист. Я всегда был склонен к антиэстетизму, с установкой на шокирующие, отталкивающие, провоцирующие образы, аморализм и цинизм, воспринятый как философская система. Но вот такая «метафора» на рязанском Арбате мне чужда. По крайней мере, в том виде, который она имеет сейчас.


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

3 / 3

Парковка

0 / 4

Вывеска

3 / 5

Вход

2 / 4

Внутренний мир

Гардероб

4 / 5

Эргономика

3 / 5

Общая чистота

1 / 5

Воздух и запахи

0 / 5

Температурный режим

2 / 4

Освещение

2 / 5

Мебель

2 / 4

Туалет

2 / 5

Танцпол

2 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

8 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

10 / 20

Униформа

3 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

4 / 5

Уровень обслуживания

15 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

6 / 10

Кухня

Оригинальность меню

5 / 10

Разнообразие меню

9 / 10

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

2 / 20

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

10 / 50

Качество ингредиентов

25 / 50

Технология приготовления классических блюд

5 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

7 / 10

Напитки

Ассортимент

8 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

5 / 5

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

6 / 10

Коктейли

5 / 5

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

10 / 20

Дополнительные услуги

2 / 5

Адекватность цен

10 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

5 / 30

Оригинальность концепции

20 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

342 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (20):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   23 марта ’10   #
Про свинку поржал. Последний раз был в «Стойле» года три-четыре назад. Судя по статье, всё осталось как и раньше. А когда в заведении достаточно посетителей, то от табачного дыма хочется повеситься, хотя сам раньше курил и изнеженностью в этом плане не страдаю.
гостья   23 марта ’10   #
Сто лет не была в этом ресторане, поэтому ничего про кухню сказать на могу. Хотя мне там очень нравились гренки к пиву. Моя нелюбовь к данному заведению связана, прежде всего, с обслуживающим персоналом. На мой взгляд автору очень повезло с официанткой, что меня, честно сказать, удивило. Был у меня такой случай: зашли мы как-то с другом в «Стойло» посидеть, пообщаться (на улице было холодновато, да и кушать хотелось), посетителей было очень много, так что нам удалось найти только маленький неудобный столик на двоих где-то в углу. Мало того что в помещении было ужасно накурено (ну ладно, не беда, терпимо), стол оказался грязным, так еще официантку мы так и не дождались. Я вообще не помню, чтобы официанты присутствовали в зале. В результате 20-ти минутного ожидания мы собрались и ушли, так и не дождавшись официанта....... Хотя чему можно удивляться, если заказ там постоянно несут очень медленно, да и счета не дождешься.... Всегда думала, что в этом заведении работают самый медлительный персонал. Их как будто на кастинге специально туда отбирают.
нокса   23 марта ’10   #
Автор, мне очень нравится, как Вы пишете! Спасибо!
........   23 марта ’10   #
да уж, действительно жаль, Стойло Пегаса раньше было отличным кафе и несравнимым ни с чем. если нынешнему рукаводству оно не нужно, хоть перепродали бы что-ли кому. ведь идея-то отличная. а в том виде, в каком оно сегодня, давно не возникает желания идти в данное заведение.
Женя   23 марта ’10   #
Стойло блистало в 2003-2004-ом,бар и бармены на 5+.Сейчас Отстойло Пегаса...
Ольга Ларина   23 марта ’10   #
Я там лет 5 назад последний раз была. Никогда не забуду вкус фруктового салата, который, видимо, резали тем же ножом, что и репчатый лук. Пришлось долго доказывать персоналу, что это НЕНОРМАЛЬНО. Для меня это заведение можно сказать, закрылось))))
jujuna   24 марта ’10   #
отличный отчет!!! респект автору!! интересно и легко читать Вас!! ждем продолжения)
cloud#9   24 марта ’10   #
нда... а когда было очень модное и популярное место...
Не равнодушная к Ungraninquisidor   24 марта ’10   #
Активно посещали Стойло с подругами в 2004-2006 годах) Нам нравилось) Кухня была замечательная, коктейли вкусные))) Время идет и все портится) Это уже закон для таких заведений))))
Marfusha   24 марта ’10   #
Статья потрясающая, стиль блестящий! про свинку — умираем то смеха всем офисом, аж слезы текут)
Не равнодушная к Ungraninquisidor   24 марта ’10   #
Да.. он такой))))
BALaMUT   30 марта ’10   #
Сравнил с отчетом Конюшенного двора, описание практически идентичное, особенно описание еды (с учетом что цены в дворе раза 2 выше), только оценки у пегаса граздо ниже. тут либо личная заинтересованность либо такая вот субъективная оценка, на которую опираться не стоит и лучше проверить самому. как говорится «на вкус и цвет фломастеры у всех разные»
Полина   30 марта ’10   #
Согласна с автором. Стоило-отстоило!
Палка-Селёдка   31 марта ’10   #

BALaMUT

мне кажется поразным признакам что я знаю кто срываится доп этм иминем
если эт так то заинтересоавть его для рязани слишком дорого
Дмитрий   31 марта ’10   #
Нет, не может быть.... Неужели и сюда проникли безграмотные школьники? Селёдка, выключай компьютер и открывай учебник русского языка.
BALaMUT   1 апреля ’10   #
Питерский филологический?
Тон   2 апреля ’10   #
А гренки и правда там лучшие были, по крайней мере пару лет назад. Давно там не был
VIKA   4 апреля ’10   #
Уважаемый BALaMUT, почитайте отчет Конюшенного Двора еще разочек и повнимательнее пожалуйста, а потом уж говорите о личной заинтересованности и субъективной оценке. Видимо сами Вы в Конюшенном Дворе не разу небыли, раз сравниваете со Стойлом.
marisha062   14 апреля ’10   #
Стоило,была там последний раз год назад,в принципе, более чем устроило!Официантка,лет40 очень милая внимательная

Lexx&Ulla   29 ноября ’10   #
Очень уж у них там мрачновато...
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru