Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, день0..2 °С
среда, вечер0..-2 °С
четверг, ночь0..-2 °С
четверг, утро0..2 °С
3 марта, среда0..2 °С

О чём говорят мужчины. Записки графомана о кинИматографе

21 марта ’10, Ungraninquisidor   28
«Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.»
С.Довлатов


Мужчины и женщины. Со времен Адама и Евы кто только не пытался разобраться в психологии и мотивации их взаимных поступков – начиная с Создателя и заканчивая… Вот, собственно, кем заканчивая? Если до сих пор, после Платона и Ницше, Соломона и Конфуция, Боккаччо и Казановы, Пушкина и Набокова, Лелуша и Кончаловского, ясности в этом вопросе ровно столько, сколько в тумане, накрывающим заливные луга свежим августовским утром. Значит, все напрасно? Может быть, стоит забросить эти тщетные попытки на старый пыльный чердак и забыть о них навсегда? Каждый сам принимает решение. Но в истории, почему-то остаются только те, кто эти попытки предпринимает.

Сюжет фильма «О чем говорят мужчины» прост, как запах яблочного мармелада и вечен настолько, насколько вечен будет путь Земли вокруг не самой большой звезды во Вселенной. Десятка два коротеньких (порой, состоящих из одной лишь фразы) новелл объединенных автомобильным путешествием четырех друзей из Москвы в Одессу на концерт группы «Би-2». С таким же успехом они могли бы ехать на поезде из Усть-Каменогорска в Ригу за стаканом сухой горчицы, или, например, идти на лыжах из Когалыма в Астану в поисках «пальчиковых» батареек. Это совершенно не имеет значения. А что же тогда важно? Важно – о чем говорят мужчины.



Тот, кто ежедневно «закован в офисные кандалы», кто погряз в бытовых дрязгах со своей женой, кто уже не в силах разобраться в своих любовных отношениях с многочисленными назойливыми дамами вырвались на свободу. Получили возможность ощутить полный вкус жизни и быть такими, какие они есть. Без компромиссов и обязательств. Они разговаривают о таких вещах, которые поймет каждый, кто хотя бы раз мечтал не только о ремонте в своей двухкомнатной «хрущевке».



«Квартет И», безусловно, событие в нашем театральном искусстве. Да, в театральном! Потому, что их творчество это всегда театр, даже тогда, когда они снимают кино. Этот фильм можно смотреть с закрытыми глазами, его можно даже слушать, как аудиокнигу. Видеоряд вторичен. Главное – диалоги. Короткие и длинные, неожиданные и предсказуемые. Диалоги, наполненные до предела самоиронией и любовью к нашему несовершенному миру. Несмотря на удивительную легкость, с которой воспринимается все это действо, оно заставляет задуматься о том, что происходит с тобой, в твоей жизни, которая к определенному возрасту идет по накатанной колее, и ты наверное знаешь, что будет завтра или через год. Не лучше ли сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал?



Это очень яркий, цельный фильм. С ним на наши экраны вернулась великая комедийная школа Гайдая и Данелии. Уверен, что «О чем говорят…» будут пересматривать и десятилетия спустя. Над ним будут смеяться и задумываться наши дети.

Я слышал мнение, что этот фильм мужчины и женщины должны смотреть отдельно. Они будут по-разному воспринимать происходящее на экране. Им будет неудобно друг перед другом. Они могут даже поссориться. Полная ерунда! Это тест. Если вы адекватно его воспримите, то, значит, вы не зря вместе. «Любовь – это не когда смотрят друг на друга. Это когда смотрят в одном направлении».

Так получилось, что я знаком с «Квартетом И». С Александром Демидовым я был очень дружен в детстве и отрочестве (мы и сейчас перезваниваемся и, при первой возможности, видимся). Когда он поступил в ГИТИС, я часто приезжал к нему в студенческое общежитие, где все будущие «квартетовцы» жили в одной комнате. Мы дурачились, пили вино и разговаривали, разговаривали, разговаривали… Посмотрев фильм, я понял, что он уходит своими корнями именно в те разговоры в тесной прокуренной комнате, когда неважно было, поймут тебя или нет. Важно очень срочно произнести вслух то, что сейчас у тебя в голове. Немедленно! Иначе ты умрешь прямо сейчас.



Я неоднократно бывал на всех их спектаклях. На «Актерских играх», состоящих из одной лишь импровизации… На «Штампах», которыми они заявили о себе… «День Радио», «День Выборов», «Кролики…»… Но всегда относился к их творчеству несколько скептически. Ну, это же Сашка, ребята… Ну, молодцы, конечно… Лет восемь-девять назад после спектакля «День Радио» присутствовавший в зале Юлий Гусман сказал: «Ребята хорошие. Очень смешно, но несколько непрофессионально. Это, скорее, отличный КВН». Его слова, как нельзя более точно, выражали и мои мысли.

Две недели назад, после того, как я посмотрел «О чем говорят…», я позвонил Сашке, и первый раз в жизни сказал ему, что КВНа больше нет. Зная о моем скептицизме и (верю) ценя мое мнение, он очень обрадовался.

«О чем говорят мужчины» — фильм о Любви. Не о такой, когда поцелуйчики и, сводящее скулы сюсюканье, в лучшем случае вызывает ненависть. Не о такой, когда меркантильные интересы не позволяют поворачиваться к партнеру спиной. Он о Любви с большой буквы. Когда все по-настоящему. Когда поступки совершаются без оглядки, потому что даже представить невозможно, что может быть иначе.




Комментарии (28):

9
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Татьяна   21 марта ’10   #
Статья подкупает своей искренностью. Спасибо, Вы подарили много приятных ассоциаций.
Olla   21 марта ’10   #
отличный фильм))))
Михаил Ванишев   21 марта ’10   #
фильм классный, надеюсь когда-нибудь и спектакль увидеть
а ещё я пытался смотреть их другие спектакли найденные в сети и мне что-то ничего не понравилось (ну кроме «Дня радио»)
Yuliya   21 марта ’10   #
Отличная статья! Фильм еще не смотрела, но захотелось посмотреть.
Ольга   21 марта ’10   #
Обязательно посмотрите фильм, Вам понравится....
Ксю   21 марта ’10   #
Смотрела фильм — отличный. Этакое живое кино, когда нет кинематографического пафоса и наигрыша, а, будто, всё в живую. Со времён «Дикарей» лучше ничего не видела. Кто любит «Дикарей», тот поймёт, о чем я. Думаю, что фильм растащат на цитаты и афоризмы. Обязательно куплю себе диск. И, что не маловажно, интересно смотреть и мужчинам и женщинам, порой, узнаешь себя. . Очень рекомендую.
Ирина Асатрян   21 марта ’10   #
Фильм потрясающий. Обязательно куплю его в домашнюю фильмотеку)
Dexter   21 марта ’10   #
Смотрел в кинотеатре. Осталось очень хорошее впечатление. До этого с творчеством Квартета И не был знаком, поэтому отнёсся как-то без фанатизма, т.е. даже особо не представлял чего ждать. День выборов и День радио я до этого не смотрел, ни киноверсии, ни театральные постановки...
И сейчас я ни капли не пожалел, что начал своё знакомство с Квартетом И именно через «О чём говоря мужчины»...для меня этот фильм на данный момент из наших Российских(не Советских) комедий в моём личном топе занимает место в первой тройке. И всё благодаря диалогам, они действительно заслуживают внимания и каждый диалог — это смешно! Количество шуток на единицу времени максимально. И смешно всё это потому, что так оно действительно бывает в жизни...
В общем, всем смотреть!
Ramona   21 марта ’10   #
Статья понравилась-красиво написано.
Вчера докачался у меня этот фильм на компьютер,мы записали его на диск и уселись смотреть на экране телевизора. Выключили на половине,не было сил смотреть-скучно ужас как,боялись что уснем.
Муж тоже сказал что бредятина,хотя он у меня еще тот киноман.
Milochka   21 марта ’10   #
статья не вдохновила. даже не дочитала. а к русским фильмам отношусь предвзято. Хотя ради интереса можно и посомтреть, а то мнения оч разные ))
Ramona   21 марта ’10   #
Ungraninquisidor,Усть-каменогорск,Астана-почему именно такие примеры?))) Не все знают даже расположение этих городов!))) (вопрос от патриотки казахстана)))))
Ungraninquisidor   21 марта ’10   #
Ramona
Потому, что это вообще не имеет никакого значения. Хоть Крыжополь. Считайте, что хотел угодить именно Вам. )
Ramona   21 марта ’10   #
Ungraninquisidor, ОК!)))
Ася   21 марта ’10   #
Спасибо за рецензию, написано ну очень вкусно.

нокса   21 марта ’10   #
Классный фильм! Смотрели вместе с мужем в кинотеатре. Хохотали от души! Столько ярких и точных моментов показано! Даже удивительно, что кому-то фильм может не понравиться...
Ольга Ларина   21 марта ’10   #
Хм, заинтересовали... С творчеством квартета знакома, от спектаклей в восторге, кино как-то менее вдохновило... Но этот фильм теперь пожалуй посмотрю, хоть и не собиралась... Надеюсь, не разочаруюсь.
Ася   21 марта ’10   #
Ещё раз спасибо, после рецензии посмотрела — не пожалела, хорошая комедия. Любопытно, узнаваемо, остроумно, смешно. Теперь остаётся только ходить и оглядываться, не идут ли где-то на заднем плане титры
Михаил Ванишев   21 марта ’10   #
не знаю кто насколько обращает внимание на музыку в фильме, но саундтрек уже вышел

небольшое описание:

Три года назад группа «Би-2» написали песню «Ночной ларек» для фильма «День выборов», экранизации одноименной постановки «Квартета И». Сотрудничество вышло настолько удачным, что группе было предложено написать музыку к спектаклю «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Тогда речь шла всего о паре песен, но у Шуры и Левы родилась идея записать целый альбом по мотивам фильма, на тот момент ещё готовящегося.

В итоге было собрано и записано 12 треков, из них только пять ("Реки любви", «Вечная призрачная встречная», «Ярмарка невест» и инструментальные «Танго» и «Ярмарка Ska») прозвучат в фильме.

Это лишь наполовину музыка по мотивам одноименного фильма, с другой же стороны — полноценный альбом «Би-2», содержащий в себе фирменный «бидвашный» поп-рок и рок стадионного формата.

Ungraninquisidor   22 марта ’10   #
    небольшое описание

В смысле — информация от издателя.

Спасибо за дополнение, хотя, сами понимаете, музыка могла быть любая.
К слову, «Квартет И» окупил съемки фильма за счет рекламы клуба «Ибица» в Одессе и... участия в промоушене нового альбома «Би-2».
ЛяЛя   27 марта ’10   #
«Квартет И» окупил съемки фильма за счет рекламы клуба «Ибица» в Одессе и..

а ребята МОЛОДЦЫ !!!!
Zanuda   9 апреля ’10   #
Фильм приятный. Порадовал здоровым стебом над пафосом. Да и в остальном — эх, тоже бы «рвануть в Одессу!»
jujuna   9 апреля ’10   #
Ungraninquisidor, мега респект за рецензию!! читать Вас было очень приятно!!

лично я люблю творчество «квартета» и спектакли и фильмы мне нравятся ))
«О чем говорят...» посмотрели вдвоем и смеялись от души))
Как Вы правильно заметили — диалоги — это самое главное у Квартета)) ну лично для меня!!
Спасибо Вам ещё раз!!!
Мы тут Все МОЛОДЦЫ )))))
Михаил Ванишев   12 апреля ’10   #
дополнительные материалы к фильму, в которых повествуется о вкладе в процесс Жанны Фриске и группы “БИ-2”

http://video.yandex.ru/users/maelgon/view/202/#hq
Yaris-ka   12 апреля ’10   #
может, я чего-то не поняла в этом фильме, но могу сказать одно: фильм — скукотища еще та. До конца не захотелось смотреть. Очень была рада, что не пошла смотреть его в кино...
Катерина   12 апреля ’10   #
Фильм посмотрела уже два раза: первый раз с мужем ходили в кино, второй раз дома с друзьями. Душевно!!!!
Очень понравилось!!!!! Цитаты из фильма уже вошли в оборот.
jujuna   13 апреля ’10   #
Yaris-ka, может быть комедии не Ваш жанр? )))
Yaris-ka   13 апреля ’10   #
как раз комедии — это мой жанр. Но не такие скучные.
Михаил Ванишев   13 апреля ’10   #
спорить о вкусах всегда забавно
моему лучшему другу нравятся комедии, которые абсолютно не нравятся мне
и наоборот
поэтому мы обмениваемся мнением по поводу фильмов и я всегда знаю, что мне смотреть не стоит
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru