Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь3..5 °С
воскресенье, утро6..8 °С
воскресенье, день11..13 °С
воскресенье, вечер7..9 °С
29 марта, воскресенье3..5 °С

Рязанский DozoR. Взгляд изнутри

2 марта ’10,   13
Доброго времени суток! О командной игре под названием «DozoR» слышали все, ну или почти все. Рассказывать об истории создания этой игры я сегодня не буду. Если Вам, дорогие читатели, это интересно, то можете прочитать об этом и о финансовой стороне вопроса в статье Игра DozoR, взгляд на бизнес.

Мне удалось побеседовать с девушкой, которая играет в Дозор с самой первой рязанской презентационной игры. Игра прошла 19 апреля 2007 года. Совсем скоро рязанскому Дозору исполнится 3 года. Итак, начнём:

— Привет! Расскажи, пожалуйста, когда ты начала играть в Дозор?
— Начала играть в Дозор с самой первой презентационной игры. Тогда ещё организаторы были из Москвы, также на эту игру приехала одна участница из Тулы. У них тогда уже был Дозор, и так случилось, что мы оказались с ней в одной команде. Помню на форуме, эта участница подписалась как «девушка на маленькой машинке», а оказалось, что ей 43 года и её маленькая машинка – это Nissan Pathfinder.

— Как считаешь, есть ли отличия Дозора образца 2007 года от Дозора 2010?
— Конечно, есть! Во-первых, уже и весь город знаешь. Наверное, не осталось в Рязани мест, в которых мы не были. Во-вторых, сейчас задания гораздо сильнее, просто кардинально отличаются. Тогда всё было настолько элементарно, что читаешь задание и тут же понимаешь, что нужно ехать «вон туда то». А сейчас сидишь и думаешь, когда же будет первая подсказка, а после первой ждёшь вторую. Не сказать, что это часто бывает, но бывает... Не всегда логика заданий понятна.

— Расскажи немного о структуре рязанского Дозора.
— Есть организаторы игр, есть команды. Было деление на разные лиги (прим. первая и высшая), но, учитывая то, что сейчас команд не так много – все играют в одной лиге.

— А сколько команд сейчас играет?
— Раз на раз не приходится. От одной игры к другой численность участвующих команд меняется. Именно сейчас играет не больше 15 команд. В одной команде 20-25 человек, ну это в среднем. Кто-то выполняет задания, а кто-то сидит в штабе, координируя действия товарищей по команде.

— Что больше всего привлекает людей в Дозоре?
— Каждому своё… кто-то приходит в поисках адреналина, кто-то ради новых знакомств. Я, например, в Дозоре познакомилась с очень многими людьми.

— Можно ли говорить о том, что в Рязани есть своя Дозорная тусовка?
— Дозорная тусовка у нас в городе есть. Мы постоянно и командой встречаемся, и между командами дружим, у нас люди женятся даже! На награждения победителей организаторы обычно снимают какое-нибудь кафе. Конечно, главная тема разговора в тусовке – это Дозор.

— Бывают ли конфликты между участниками игры?
— Внутри команды конфликтов практически не бывает. Иногда срываемся, кричим друг на друга, но это всё на эмоциях. Ну а так, чтобы серьёзные конфликты? Бывают какие-то напряжённые отношения между отдельными личностями, но с этим и в жизни каждый сталкивается постоянно. Всякое бывает…

— Как известно, в Дозоре существуют взносы за игру. На что идут эти деньги?
— Да сбор с команды существует, он варьируется. Расходы обычно распределяются на всю команду поровну. Есть организаторы, которые занимаются игрой – они за это получают деньги, я считаю, что это нормально.

— Когда Дозор только пришёл в Рязань – это была игра ради идеи или проект уже был полностью коммерческим? И поменялось ли что-то за эти 3 года в системе поощрений победителей игр?
— Раньше было всё несколько иначе. Если раньше команды получали деньги за победу, то сейчас командные взносы идут уже на какие-то другие вещи. Совершенно нет никакого желания вдаваться в подробности. Сейчас мы платим деньги, а получаем удовольствие от игры. Меня это вполне устраивает. В плане каких-то поощрений… да, мы получаем призы только от спонсоров. «Живых» деньги мы сейчас не видим.

— Есть ли что-то такое, что тебе не нравиться в рязанском Дозоре?
— Как я уже говорила, не всегда понятна логика заданий, которые дают организаторы. От них, конечно, многое зависит. У разных людей разное мышление и не всегда удаётся этих людей понимать. А так… жаль, что мест новых нет. Тут, наверное, ограничения накладывает сам город. Всё-таки Рязань — это не самый большой город.

— Как вообще относишься к другим играм, тематика которых похожа на Дозор?
— Я не очень интересуюсь другими проектами. У всех игр такого рода есть свои особенности, кто-то находит себя в Дозоре, кто-то в других проектах. Это нормально, у каждой игры будут свои поклонники.

— Много новичков сейчас приходит играть в Дозор?
— Есть, конечно, костяк из команд, играющих уже не первый сезон, но новички тоже приходят. В основном в Дозор приходят по совету самих дозорных. Кто-то остаётся играть, кто-то уходит. Есть даже люди, которые сами себя называют «дозорозависимыми», для них Дозор – это жизнь…

P.S.
Данное интервью – это не попытка привлечь читателей в Дозор или наоборот оттолкнуть от игры. Мне показалось интересным получить информацию непосредственно от человека играющего и заставшего время, когда рязанский Дозор только зарождался. Ведь все слухи и новости, которые доходят до большинства людей – это слова «знакомых, у которых знакомые в Дозор играют». Редко бывает возможность получить на непрофильных форумах и сайтах информацию непосредственно от людей, активно играющих и знающих не понаслышке, что это за игра такая...

Читайте также:

Комментарии (13):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Михаил   2 марта ’10   #
у меня лучший друг «дозорозависимый»
а я сам не участвовал и желания никакого нет, только в Велодозор немного играл по осени и всё
Дина   3 марта ’10   #
Честно говоря, статья ни о чем...
Михаил   3 марта ’10   #
я со своим другом поговорил насчёт статьи
он того же мнения, что ни о чём
АкваМарина   3 марта ’10   #
Артём, а что ты хотел узнать-то в этом интервью? И, если не секрет, узнал? Просто вот я не отношу себя к поклонникам Дозора, но даже для меня в этом материале практически ничего нового нет.
Кстати, а почему девушка не представилась? Странно это как-то...
Dexter   3 марта ’10   #
Ну вообще я сам слышал от людей много слухов про дозор и чаще всего эти слухи для меня выглядели весьма правдоподобными. Собственно на встречу пошел с тем самым желанием, чтобы поговорить помимо прочего как раз насчет слухов. В итоге оказалось так,что эти слухи не имеют под собой реальной почвы. Поэтому интервью прошло в несколько другом ключе, чем предполагалось изначально. Касаемо того, что не указал имя девушки — так уж договорились до интервью. Я думаю, если она сочтет нужным, то здесь обязательно отпишется и сама представится...
sE   3 марта ’10   #
Чтож это за слухи такие, интересно?
Dexter   3 марта ’10   #
В основном слухи, о которых я слышал были касаемо отношений между командами. Про то, кто на что готов ради победы и о не совсем честной конкуренции между командами. Но как оказалось все это преувеличено (как часто оно и бывает), так что посчитал лишним в интервью упоминать об этом. sE — это сокращенное от Septor?
В итоге интервью получилась дополнением к статье Василия. Мое мнение об игре в целом после данной беседы стало ближе к плюсу,хотя, откровенно говоря, не совсем понимаю «маньячного» увлечения этой игрой. Я к Дозору отношусь как к полностью Коммерческому проекту, нежели как игре ради самой игры. И мне кажется, что многие идеи теряют свою фишку и заряд после того, когда на первое место в организации и реализации проекта выходит желание добиться коммерческого успеха. Хотя, конечно, дополнительные финансы безусловно выводят проекты на новые качественные уровни...
Kos   4 марта ’10   #
Статья действительно НИ О ЧЁМ!!! Даже если на самом деле в Дозоре существует «не совсем честная конкуренция между командами», неужели ты думал, что статья с мнением одного человека (мальчик или девочка — без разницы) раскроет эту проблему? здесь словами не поможешь, а доказывать никто ничего не будет — проблематично и бессмыслено... Или хотя бы сам понапридумывал каких-нибудь «горячих» и скандальных фактов об игре — дозорной тусовке хоть было бы о чём поболтать!!!
O.L.   4 марта ’10   #
Некоторые ждут от небольшой статьи того, чего от целой книги)) Думается, что этот «взгляд изнутри» лишь начало, и лично мне это начало положительно нравится!
VooDoo   5 марта ’10   #
http://forum.rest-portal.ru/read/3/284_0#1
В продолжение темы нашел здесь же на форуме
Е.Катерина   7 апреля ’10   #
вообще-то первая игра 21 апреля была (ибо это суббота, если *девочка* не знает/ не помнит)..
.. и про *честную-нечестную конкуренцию* как-то рассуждать тем кто про проэкт ДОЗОР узнал только из данной статьи — оч субъективно, сами там поваритесь, а потом и делайте выводы что и как.. а не по принципу *ой я тут слышал, ой я там нашел*
Любовь   3 августа ’11   #
Как попасть на игру DozoR в Рязани? И когда ближайшая игра?
VooDoo   12 августа ’11   #
Наверно нужно зайти на сайт дозор — Рязань и позвонить оргу по телефону, указанному внизу
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru