Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, вечер-7..-9 °С
суббота, ночь-6..-8 °С
суббота, утро-4..-6 °С
суббота, день-1..-3 °С
28 января, пятница-7..-9 °С

История появления клубов в Рязани

20 ноября ’09, АкваМарина   9
Как было рассказано в прошлой статье, до Москвы клубная культура добиралась долго, сначала она обошла большую часть цивилизованного мира. От Москвы до Рязани она тоже шла какое-то время. В итоге первые клубы, как нам казалось, появились в Рязани в 90-х годах прошлого столетия. Расспрашивать об истории, как известно, нужно «старожилов». Самым популярным рязанским ди-джеем, стоявшим у истоков появления рязанской клубной жизни, является ди-джей D.E.D. Предполагалось, что этот человек расскажет о клубах в Рязани если не все, то многое.



Начать решили с 1990 года, но у нашего героя был другой подход:
— Нет, начнем не с 90-х. Все началось еще в 70-х годах. В то время в Советском Союзе существовал такой вид отдыха, как танцы. Танцы – это времяпрепровождение советских комсомольцев и беспартийных под звуки ВИА и духового оркестра.

— Стиляги?
— Нет, это не стиляги, это была танцплощадка при дневном и вечернем свете. А когда наступали сумерки, то зажигались фонари. Люди просто танцевали. В то время еще не было никаких ухищрений: ни светомузыки, ни мерцающих фонариков, ни специальных осветительных приборов.
В 70-х годах, когда на Западе появились дискотеки, это волна начала доходить до нас: через детей дипломатов, послов, других высших лиц.

— А в чем отличие танцев и дискотеки?
— Дискотека происходила при выключенном свете с использованием светомузыки, создающей настроение, и играла не живая музыка, а музыка с каких-то звуковых носителей. А до этого были оркестры. В Рязани – я это еще застал – первое отделение играл духовой оркестр. В это время молодежь стояла за пределами танцплощадки, а потом, когда начинал играть ВИА, все быстренько забегали и час-два танцевали. Как правило, ВИА перепевали западные шлягеры по-русски и популярные в то время советские песни.

— Как получилось, что танцы в Рязани уступили место дискотекам?
— Первую дискотеку в нашем городе решили открыть моя мама и мой дядя: Галина Николаевна и Петр Николаевич. Они ездили в Прибалтику и там увидели, что такое дискотека. А так как они работали в ДК Нефтяников (ныне – Дворец Молодежи), то предложили эту идею директору. Директором в то время был «краснознаменный ветеран», весь в орденах, поэтому ответил кратко: нет, такого не будет. Тогда первую дискотеку открыли в ДК Профсоюзов, называлась она «Студия 78».
Первая дискотека в городе Рязани происходила при выключенном свете, с использованием световых эффектов. Диск-жокей говорил в микрофон, менял музыку, менялись слайды (видеопроекторов еще не было). И люди под это танцевали.
Через некоторое время мою маму вызвал директор ДК Нефтяников и спросил: «А почему у нас нет дискотеки?» И приказал: «Сделать!»
В 1979 году в Рязани открылся диско-клуб «Граммофон». Диск-жокеи в то время только объявляли песни. Это происходило примерно так, как сейчас принято делать в радиоэфире.
В то время я учился в 7 классе. И сразу начал работать в клубе: выполнять мелкие поручения. Однажды заболел диск-жокей, и меня поставили ему на замену. Вот так я начал вести дискотеку.
С тех пор мне хотелось занимать творчеством, реализовывать себя. Так случилось, что у одного моего друга освободилась большая комната в трехкомнатной квартире – съехал сосед (они жили с подселением). Мы попробовали использовать эту комнату для своей дискотеки. Поставили два стола, проигрыватель и стали крутить пластинки из «Кругозора». Сделали свою «светомузыку»: четыре лампочки с натянутыми на них разноцветными шариками. А приводил светомузыку в движение мальчишка, замыкающий контакты. Мы пригласили весь наш класс, но пришло всего несколько человек. Получилась дискотека в стиле «андеграунд».

— С появлением в продаже относительно качественной аппаратуры уровень проводимых дискотек вырос?
— Да, в 80-е годы все начало развиваться. Отличительной чертой тех лет можно смело назвать тщательную подготовку к каждой дискотеке: сценарии, танцевальные номера. За музыкальную основу брались хиты того времени, а текстовым наполнением служили литературные произведения советских авторов.
Еще одну особенность того времени вспоминаю: стиль одежды. В то время в Канищево был клуб-бар. И туда приходили люди в валенках и приезжали на лошадях. Казалось бы, 80-е годы. Но, видимо, это не возбранялось. А сторонники «блатной культуры» и вовсе появлялись в общественных местах в телогрейках и резиновых сапогах. По статусу полагалось.
Смена политической власти отразилась и на культурном отдыхе молодежи: было запрещено выключать свет во время мероприятия, по всей стране, в каждое учреждение, выслали внушительного размера методички со списком запрещенных исполнителей.
Согласно специальному постановлению, на долю отечественной музыки, звучащей на мероприятии, должно было приходиться 70 процентов, а на долю зарубежной – 30. Причем допускались только пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия». Если кто ослушивался – вплоть до увольнения.
Когда я пришел из армии, началась перестройка – все стало по-другому. Методички отменили, потребность в отчете отпала сама собой. Начался развал Союза.

— То есть это был период «застоя»?
— Да, ничего интересного не было. Резкий переход произошел в середине 90-х годов. Когда в Рязани появилась электронная музыка. В первое время она была андеграундом. Мы рискнули сделать дискотеки, состоящие из двух отделений: в первом игралась популярная музыка, а во втором – электронная. И сразу стала заметна тенденция: при первых звуках электронной музыки публика покидала зал. И в таком режиме мы отработали год.
А потом пришли молодые ребята с идеей ночной рейв-дискотеки. Мы ответили: «Давайте, но придет ли народ? Сами видите, что творится».
Эксперимент было решено провести в «Сельмаше». Паша Ежиков предложил назвать ее «Рейв-пати Коловрат» (от имени Евпатий Коловрат). На самую первую рязанскую рейв-вечеринку собралось огромное количество народа. Но тут приехал отряд ОМОН в масках (прямо как Норд-Ост, но только по-настоящему), обыскали, «попинали» и уехали. Как оказалось, рейв тогда ассоциировался с наркотиками.
Вечер был испорчен. Зато после этого рейв-пати стали постоянными. Народ стал приходить, слушать, веселиться.

— Есть ли какие-то записи вечеринок того времени?
— У меня большой архив, но он записан в формате «SuperVHS», который никто не может перевести в цифровой формат. Даже на телевидении нет такой аппаратуры. Видеокассет с тех времен много сохранилось. К тому же, в 90-е годы начинали входить в моду видео-дискотеки.


Увлекательный рассказ нашего собеседника заставляет невольно сравнить историю клубной и дискотечной жизни с «американскими горками». Вот такими: 70-е года – подъем, 80-е – спад, начало 90-х – подъем, затем снова движение вниз.

На протяжении многих лет обособленно существовала рок-музыка. Начиная от первых закрытых рок-клубов в Москве и Санкт-Петербурге и вплоть до наших дней. В Рязани она всегда была особенно популярна. Наверное, поэтому, старейшим, но в то же время одним из самых «живых» и активных клубов нашего города является «Планетарий».

Но постоянной площадки для выступления рок-групп долгое время в Рязани не было. Первый концерт в новом «Планетарии», занявшем часть кинотеатра «Москва», состоялся летом 1996 года. Сначала сцену отдали «на растерзание» местным коллективам, но со временем в «Планетарий» начали наведываться гости из столицы.



В 1997 году, на время ремонта центрального зала, для проведения концертов оборудовали фойе: поставили невысокую сцену, вокруг нее – небольшой танцпол, уютные столики для гостей. Как и полагалось настоящему рок-клубу: там было тесно, накурено, но все это лишь придавало рок-н-ролльный антураж заведению.

Завершение ремонта и открытие зала стали отправной точкой к новой жизни «Планетария». Официальной датой рождения клуба считается 11 апреля 1998 года.

Одними из первых «больших» звезд, выступивших на новой сцене, стали «Тараканы». Концерт окупился полностью, после чего было принято решение о постоянном привозе популярных российских рок-групп. Сейчас уже проще перечислить тех исполнителей, которые не выступали в «Планетарии», чем тех, кто радовал своим появлением на рязанской сцене местных поклонников.
Но организаторы не ограничивали направление концертов рамками рок-музыки. Здесь нередко проводились «альтернативные» дискотеки, ди-джейский андеграунд, тематические вечеринки, посвященные событиям и праздникам.

Одной из традиций «Планетария» стало ежегодное предновогоднее вручение премии «Золотой Гагарин». Ее получают рязанские группы, отличившиеся в течение уходящего года.

Комментарии (9):

7
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
vinylclub   20 ноября ’09   #
Джонни! ну и память у тебя..... красавец! )))
vasi   20 ноября ’09   #
продолжение будет?
АкваМарина   20 ноября ’09   #
    продолжение будет?


Обязательно
Андрей   22 ноября ’09   #
Как же так! Ни слова о «Старом заводе»! Это же одно время была самая крупня дискотека в Европе!
АкваМарина   23 ноября ’09   #
О «Старом заводе» — в продолжении. Забегая вперед, скажу: «Старый завод» был одной из самых крупных по размерам танцевальной площадкой в Европе, то есть слово «крупная» относится лишь к размеру помещения.
prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   24 ноября ’09   #
не скажите! Я помню впечатления Алексея Пивоварова, который сейчас ведет страна и мир на НТВ и Авиаторов. Он вообще по образованию журналист-международник, и вот когда он приехал в гости в рязань и мы пришли на эту дискотеку – это был 1997 год! Он был просто в восторге и сказла, да бывал я на всех дискотеках в европе, пожалуй рядом только англия и германия стояли и то у них меньше! Я не думаю, что он врал! А вообще старый заод была дискотека с идеей! К сожалению как и все в рязани загубили...
АкваМарина   24 ноября ’09   #
    пожалуй рядом только англия и германия стояли и то у них меньше!


еще раз повторяю:

    слово «крупная» относится лишь к размеру помещения.

По территориальным размерам подобные дискотеки есть на острове Ибица (если брать в сравнение Европу).
Admin   26 ноября ’09   #
Опубликовано продолжение
studio78   31 января ’10   #
расскажите, пожалуйста, в ближайших выпусках о дискотеке "студия78 cotton club" времен 90-х гг

Обсуждения заметок: