Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день-4..-6 °С
четверг, вечер-5..-7 °С
пятница, ночь-5..-7 °С
пятница, утро-6..-8 °С
13 декабря, четверг-4..-6 °С

Итоги первого фестиваля уличного танца «Репутация»

21 апреля ’15, REST-PORTAL.RU
11 апреля впервые в Рязани прошел фестиваль с нестандартным названием «Репутация», посвященный уличным танцевальным направлениям. О том, как это было, REST-PORTAL.RU поговорил с организатором фестиваля — хореографом Соней Одиной.

За призы и пьедестал боролось около 400 участников, что для фестиваля, проходящего впервые, определенно успех. Выступить на «Репутации» приехали в том числе и иногородние коллективы, а судейский состав и вовсе возглавлял танцор из Европы. И уже сейчас решено: фестиваль станет ежегодным.


Список победителей 1-го Межрегионального танцевального фестиваля «Репутация»:

КОМАНДЫ:

Номинация Kids Show:
1 место — А4 (Пенза)
2 место — SuperKids (Рязань)
3 место — Next Baby (Рязань)
Приз зрительских симпатий: Bzzzz!crew (Рязань), X-Zibit crew (Тула)

Номинация Street Show:
1 место — The Rockers (Рязань)
2 место — X-Zibit (Тула)
3 место — Kansta Flava (Рязань)
Приз зрительских симпатий: Вегас (Ступино, Московская Область), Art-Rise Project (Рязань)

Номинация Lady styles:
1 место — Queens (Рязань)
2 место — Style (Рязань)
3 место — GhostBusters (Рязань)
Приз зрительских симпатий: X-Zibit (Тула)


БАТТЛЫ:

Break dance
1 место — Влад Бравов aka Ragga (Рязань)
2 место — Михаил Егоркин (b-boy Mady) (Новомичуринск)
3 место — b-boy Flowmaster (Егорьевск)

Hip hop
1 место — Колесников Антон (Рязань)
2 место — Корчагина Соня (Рязань)
3 место — Тихомиров Алексей (Рязань)

Lady styles
1 место — Соня Никитина (Рязань)
2 место — Арина Сосулина (Рязань)
3 место — Коваленко Кристина (Егорьевск)



REST-PORTAL.RU: Фестиваль завершен — время подводить итоги: на твой взгляд, как все прошло? Первый блин комом, или в данном случае поговорка себя не оправдала?

Соня Одина: Нет, первый блин вышел не комом. Подводя итоги, я общалась с судьями, плюс было много отзывов от зрителей, и да, некоторые недочеты были, но в целом все прошло очень хорошо. Из минусов могу отметить, что фестиваль затянулся, от задуманного регламенты мы отошли на час, но если разобраться — это мелочи. В целом впечатление у судей и зрителей осталось очень хорошее, даже приглашенный Дюк Анн Трэйн (DUC ANH TRAN), негатива от которого мы опасались, остался очень доволен. Еще на стадии организации у нас сложилась крепкая команда, все друг другу помогали и выручали, я боялась что возникнуть проблемы с Драмтеатром, где проходил фестиваль, все-таки это помещение не для танцев. Буквально ночью накануне мероприятия мы привозили в театр свой, подходящий для танца, пол, перестилали его, были проблемы и по отстройке звука и света. Но в итоге все получилось достойно, я даже думала — проблем будет куда больше. Когда мы только начинали готовиться к «Репутации», мы думали что максимум у нас будет около 200-300 участников, в итоге на фестивале выступило около 400 человек, что для старта огромная цифра. В Рязани нашу студию и меня хорошо знают, но приятно было видеть коллективы из других городов, надеюсь в следующем году их будет еще больше.

REST-PORTAL.RU: Не так давно у нас было интервью о школе танцев, как о бизнес-проекте, но тогда о будущем фестивале ты ничего не говорила, хотя он наверняка был в планах. Боялась сглазить, или не было конкретики?

Соня Одина: Мысль о том, что нужно устроить подобный фестиваль, у меня была уже давно. Но постоянно были причины эту идею отложить: либо не было команды, либо мы не могли определиться с местом и датой проведения. Изначально я не хотела проводить фестиваль в начале апреля, потому что на начало-середину весны приходится и «Черный кот», и «Студенческая весна», плюс в это же время проходит два фестиваля в Москве, где мы всегда участвуем, то есть все совпало так, что времени на организацию было впритык. И я хочу сказать спасибо свой команде, я очень рада, что она наконец-то у меня появилась. До этого все вопросы по всему — начиная от бытовых моментов и заканчивая рекламой и продвижением, я решала в одиночку. Раньше рядом не было людей, на которых можно положится в организационных делах, были ученики, которые помогали в силу своих возможностей, но нужны были взрослые адекватные люди. Если бы я смогла собрать нужных людей раньше, то и фестиваль уже был бы проведен. Нас всего четверо — я, Юрий Надточий, Диана Бурцева и Ирина Борисова, таким составом мы все и сделали. Разумеется, были и волонтеры — студенты РГУ, они помогали нам в день мероприятия.



REST-PORTAL.RU: Как родилось название «Репутация», и что вы вложили в него?

Соня Одина: Репутация есть у каждого из нас, это показатель уровня, таланта, статуса. Название родилось само собой. В планах было всех удивить, сделать яркое шоу, громкое название, хотелось чего-то яркого, эпатажного. Поэтому я решила отойти от стандартных названий фестивалей, в которых есть слово Dance, либо танец. Плюс у меня в планах делать не только фестивальные мероприятия, хочется создать бренд, под которым мы сможем делать что-то другое для молодежных направлений, оставаясь под названием «Репутация». То есть хотелось создать бренд, который станет названием целой команды людей, занимающейся совершенно разными видами деятельности, то есть это что-то на перспективу.

REST-PORTAL.RU: Если говорить об эпатаже и удивлении, начало фестивалю положил не танцевальный номер какой-нибудь известной команды, а выступление оркестра классической музыки, как на твой взгляд зал принял такую задумку?

Соня Одина: Нас поддерживал оркестр музыкального колледжа, у нас была идея нестандартного открытия. Мы очень хотели всех удивить. Наверняка большинство зрителей думали, что раз Соня Freak организует фестиваль, на сцену должны выйти какие-то разрисованные панки, а тут открываются кулисы, и на сцене оркестр, зал был ошарашен — такой эффекта мы и добивались. Мы хотели также показать, что мы любим и уважаем классику, несмотря на то, что развиваем уличный стиль. И я очень боялась реакции зрителей, и мне очень импонировало, что люди слушали с уважением. Мы хотели в этом фестивале сочетать несочетаемое, думаю, у нас получилось. Кроме того, в этом году с нами были байкеры, роллеры, любители паркура и капоэйры, в следующем году мы хотим этот состав максимально расширить. Час перед открытием фестиваля был посвящен андеграунд-культурам, все проходило непосредственно перед театром, байкеры и роллеры даже приурочили открытие сезона к дню проведения фестиваля. Вообще очень здорово, что в Рязани есть так много отзывчивых людей, которые, узнав о проведении фестиваля, также решили принять участие в этом уличном шоу, в том числе помогли с его организацией. Причем нас поддержали и власти города, и Министерство молодежной политики, то есть совершенно разнополярные представители общественности, все были за проведение «Репутации». В следующем году мы хотим разбить мероприятии на два дня и привлечь всю андеграунд-тусовку Рязани. Фестиваль будет работать ежегодно, и участники уже ждут второй «Репутации». В следующем году мы исправим недочеты, которые были в этом: я бы начала подготовку раньше, сделала фестиваль в два дня, потому очень тяжело когда баттлы и выступления команд проходят в один день. Хорошо бы было расширить число номинаций и уличное шоу. Хочется удивлять и поражать, хочется показать, что «Репутация» — это уникальный фестиваль, который будет очень сильно отличаться от всего.



REST-PORTAL.RU: Каким образом формировалась судейская команда, и как они оценили уровень фестиваля и участников? Как пришла идея позвать гостя из другой страны — жюри возглавлял Дюк Анн Трэйн (DUC ANH TRAN).

Соня Одина: На всех фестивалях Рязани есть иногородние гости, как правило, из Москвы, у нас тоже были гости из Москвы, кроме того мы позвали танцора из Европы — это был Дюк Анн Трэйн (DUC ANH TRAN), представитель Венгрии. Мы смогли удивить всех и привезли гостя из-за границы. Он давал у нас мастер-класс, на базе моей студии. Мы боялись, вдруг ему что-то не понравится, но ему все очень понравилось и фестиваль, и уровень команд. Остальные судьи также остались довольны.

REST-PORTAL.RU: С каким эмоциями ты встретила финал? Для тебя лично это новая ступень, новый этап в жизни и развитии, личная победа в какой-то степени.

Соня Одина: Этот фестиваль подарил мне сразу две победы: первое — это то, то мы смогли все организовать на достойном уровне, а второе — то, что моя команда The Rockers заняла первое место в номинации Street Show. Я переживала, что вдруг они не справятся, но они собрались и выступили отлично. Я на сцену в качестве танцора не выходила, чтобы не было никаких лишних разговоров. Мне хотелось сделать все так, чтобы люди видели: все по-честному, правда мне очень хотелось на сцену.



REST-PORTAL.RU: Сейчас, когда все позади, что ты чувствуешь — опустошение или радость, что все закончилось?

Соня Одина: Есть опустошение, есть приятная грусть. Я очень боялась не успеть, даже несколько раз засыпала за компьютером, пока планировала, что и как лучше сделать. Все успевать, все готовить было сложно, тем более хотелось сделать все по-новому. И нас удалось заявить о себе, и удалось порадовать. В целом сейчас я слышу очень много приятных отзывов, негатива нет. И я счастлива, мне очень хочется внести что-то в культуру города, в культуру молодежи. И когда я видела слезы на глазах победителей и радость в глазах детей, которые получали от нас подарки, внутри все разрывалось — это очень здорово, что мы смогли подарить им, себе, городу такой праздник. Если бы мне год назад кто-то сказал, что мы сделаем такой фестиваль, я бы, наверное, не поверила. Поэтому есть некоторое опустошение из-за того, что все закончилось, но уже через месяц, 16 мая, во Дворце Молодежи у нас планируется другое мероприятие — 4-й F.R.E.A.K — бал, к которому уже пора готовиться.




Фото из официальной группы фестиваля

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru