Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день2..4 °С
суббота, вечер-1..1 °С
воскресенье, ночь0..2 °С
воскресенье, утро0..2 °С
18 ноября, суббота2..4 °С

Олег Володин: о бизнесе, образовании и развитии

23 марта ’15, REST-PORTAL.RU
Говоря о мире красоты, невозможно не упомянуть и ее создателей. Одним из таких в нашем городе, безусловно, является Олег Володин — руководитель студии стрижки «О2». REST-PORTAL.RU встретился с одним из самых известных парикмахеров Рязани, чтобы поговорить о красоте в целом и ее выражении в бизнесе в частности.

REST-PORTAL.RU: Ты по образованию педагог истории и английского языка, поэтому хотелось бы начать с вопроса о том, как же учитель стал парикмахером?

Олег Володин: Я окончил лицей №4, это школа с экономическим уклоном. Поэтому даже то, что после ее окончания я пошел в педагогический университет, было уже нестандартным выбором, так как 80% моих одноклассников продолжили образование в технических ВУЗах. Понимание того, что мне придется стать учителем, пришло на пятом курсе, а вот желание по этой профессии работать, да и вообще работать в школе, не было, хотя в течение года я все же преподавал в школе английский язык.
На третьем курсе было принято еще одно нестандартное, но судьбоносное решение — пойти на курсы парикмахерского искусства к Ирине Шайхуллиной. Желание пройти двухмесячное обучение появилось от избытка свободного времени. В 90-е разные виды курсов были достаточно популярными, обучали самым разными профессиям: портных, бухгалтеров, парикмахеров и так далее. Это было то время, когда тебя могло вынести куда угодно и с одинаковой долей вероятности разбить о скалы или, напротив, привести к недостижимым, казалось бы, вершинам.

REST-PORTAL.RU: То есть, получается, выбор профессии был совершен не тобой, а, напротив, профессия сама тебя нашла.

Олег Володин: Энергии во мне всегда было много, но применения этой энергии не было: я распылялся на миллион разных дел и не мог определиться с приоритетами. И по окончании курсов я первое время стриг дома, ко мне приходили друзья, одногруппники. И первое время никто этого выбора не принимал и не понимал.

Вообще я никогда не хотел быть парикмахеров, да и ассоциации с парикмахерской еще с детства были неприятные. Предположить, что профессия парикмахера заключает в себе все то, что мне близко, и все то, что я бы хотел видеть в своей профессии, я даже не предполагал. Ведь эта работа включает очень многое: общение с людьми, погружение в мир красоты, работу в комфортных условиях, работу руками, эстетику, то, что ты сразу видишь результат своего труда, элементы преподавательской деятельности, подиумной работы и шоу. Сейчас я себя вне этой профессии не представляю. Уже 17 лет я в этой сфере, и иной жизни не вижу.



REST-PORTAL.RU: От истории становления тебя как личности и професионала хотелось бы перейти к самому бизнесу, как пришла идея открыть свою студию?

Олег Володин: Открытию студии предшествовал период в 10 лет, когда я черпал информацию из всех возможных источников и работал не на себя: шесть лет я проработал в студии Виктора Дмитриевича Шарапова, затем год работал в Москве в студии Ирины Барановой. Я посещал семинары, ездил на обучение за границу, то есть черпал максимум информации о профессии. 15 раз я участвовал в региональных и общероссийских конкурсах, дважды был в десятке лучших по России. Открытие студии это вполне логичное продолжение деятельности и ее развития. Сначала ты накапливаешь информацию, а затем появляется желание ее передавать. 7 лет назад, в 2008 году, я открыл студию стрижки «О2».
Желание открыть свой салон пришло в начале лета, в июне, когда я еще работал в Москве. То есть, грубо говоря, осенило, что нужно ехать назад в Рязань и открывать здесь что-то свое. За три месяца мы нашли помещение на улице Пушкина, где 8 ноября 2008 года открыла двери наша студия.

REST-PORTAL.RU: Что потребовалось для открытия салона? Сколько на это ушло материальных затрат, а также насколько сложно было найти «ту самую команду», ведь открывать что-то можно только с людьми в которых уверен на 100%.

Олег Володин: На открытие студии ушло менее полумиллиона рублей. На аренду, закупку всего необходимого на первое время, зарплату сотрудников ушло 400 тысяч. И этого хватило ровно, чтобы сделать косметический ремонт и закупить минимум оборудования, чтобы начать работы. Что касается команды, еще до открытия ко мне пришли четыре девушки. Среди них администратор студии, которая проработала в «О2» три года и взяла на себя полностью всю хозяйственную и административную части. Сам я ни в какие административные дела не вникал первое время — и без этого было множество вопросов, которые нужно было решать. Кроме того, пришли три отличных мастера, выпускницы студии Виктора Шарапова, одна девушка сейчас живет и работает в Праге, другая является VIP-мастером в салоне «Барс-Премиум», третью мы ждем из декретного отпуска.



REST-PORTAL.RU: Уже на старте у ваc была клиентская база, но ее необходимо наращивать и развивать. Как было организовано продвижение и PR студии?

Олег Володин: Были рекламные ролики на радио и на телевидении. Но прежде всего для успеха в этом бизнесе нужен высокий уровень качества услуг, только это поможет сохранить и развить бренд. Поэтому весомых затрат на рекламу у нас не было — сработало «сафанное» радио.
С самого начала у нас была очень сильная команда, мы стали единым целым. Мы смогли дать клиентам нужное им качество, вкладывая в свою работу душу, и какие-то приятные мелочи. У нас расширился перечень услуг, клиентов стало больше, и переезд стал логичным и закономерным новым этапом развития. У меня девиз «Вперед и вверх», на данный момент он работает на все 100%. За два первых года работы нам удалось очень сильно поднять свой личный уровень и уровень студии в целом, поэтому мы были просто вынуждены переехать на улицу Завражнова. А год назад мы переехали на ул. Пожалостина также на бОльшую площадь.

REST-PORTAL.RU: Одним из важных моментов продвижения и развития стало ежегодное проведение шоу «Весеннее волшебство» и «Осеннее колдовство», при этом студия «О2» стала первым в городе организатором подобных мероприятий.

Олег Володин: Да, действительно, в течение первых нескольких лет работы мы проводили два шоу в год: «Весеннее волшебство» — развлекательное мероприятие для всех, и «Осеннее колдовство» — мастер-классы для парикмахеров. Подобные мероприятия до нас никто не делал. Хотя могу отметить, что эти показы приносили только убытки, никакой прибыли с них получить невозможно, зато они помогли приобрести колоссальный опыт, завести нужные знакомства, развить в себе какие-то организаторские способности. Сейчас «Весеннее Волшебство» и «Осеннее Колдовство» объединились и дали ежегодное дефиле полного модного образа FULL FASHION SHOCK, с участием молодых дизайнеров, музыкальных и танцевальных коллективов.



REST-PORTAL.RU: Нельзя не отметить и образовательное направление твоей студии и тебя самого как наставника. То есть педагогическое образование все-таки пригодилось?

Олег Володин: Накапливать информацию бесконечно невозможно, преподавать и передавать накопленные знания, работая на кого-то, тоже менее эффективно, нежели имея свою студию. И да, я по образованию педагог, поэтому учить кого-то — это тоже моя потребность. С апреля этого года студия будет технически готова реализовывать накопившийся опыт и передавать его в массы. Мы открываем авторские курсы по подготовке парикмахеров. Программа обучения разбита на 4 самостоятельных курса, что позволит как готовить парикмахеров «с нуля», так и повышать профессиональный уровень парикмахеров, имеющих стаж.
Уже сейчас на базе студии нередко проходят именно образовательные мастер-классы. В основном в нашем городе все подобные мероприятия проводятся с целью продажи чего-либо. То есть если это мастер-класс, то он направлен на то, чтобы по его окончании компания подписала договор на покупку определенной партии рекламируемого товара либо услуги. У меня же цель не продавать — а научить, просветить, то есть все мои мастер-классы, мероприятия и показы несут в себе образовательную миссию в первую очередь.

REST-PORTAL.RU: Есть и определенная преемственность поколений, например, не так давно твоя ученица Анастасия Михайленко открыла свой салон — цирюльню «Борода и хвост».

Олег Володин: Это тоже логичное и последовательное развитие умения моей ученицы Анастасии Михайленко, ныне Вотяковой. Какой бы ни был идеальный коллектив — он никогда не собирается навсегда, это живой организм, который постоянно развивается, это тоже своего рода показатель успешности.

Вообще Рязань порой в шутку называют провинциальной парикмахерской столицей, и на то есть ряд причин. Первостепенную роль сыграла 20-летняя деятельность Виктора Шарапова. У нас в городе этот вид бизнеса процветает. Ну а появление новых салонов рождает определенную конкуренцию, что тоже хорошо, ведь именно конкуренция дает стимул к развитию.

Читайте также:

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru