Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день2..4 °С
суббота, вечер-1..1 °С
воскресенье, ночь0..2 °С
воскресенье, утро0..2 °С
18 ноября, суббота2..4 °С

Соня Одина: история школы танцев, как бизнес-проекта

21 февраля ’15, REST-PORTAL.RU   1
Сегодня танцы — это тренд, во всех крупных фитнес-центрах появились танцевальные направления, танцевать становится можно во всех возрастах. Три года назад в Рязани появилась первая школа танцев, специализирующаяся на дворовых и уличных направлениях. REST-PORTAL.RU встретился с директором и создателем этой школы-центра танцевального искусства Соней Одиной.

REST-PORTAL.RU: Ты занималась многими направлениями — среди них магазин одежды, создание афропричесок, танцы. Почему в итоге своим делом ты выбрала последнее? Оно было самым интересным, или ты решила объединить все увлечения в одном?

Соня Одина: Я человек творческий и разносторонний, и мне интересно все, что касается внешности, образа и танцев. И в итоге все мои хобби пошли в дело. Я поняла, что танец — это моя стихия и нужно делать что-то свое, не разрываясь на множество клубов, кружков и центров, а делая все в одном месте. Нужно было и определяться в финансовом плане, потому что хотелось еще и зарабатывать. Кроме того, само направление танцы сейчас достаточно перспективное: в городе есть несколько студий, школ, но там не преподаются направления, которые есть в моей школе на нужном уровне.

Изначально мы снимали залы в разных районах городах. Одновременно я работала в центре «Барс Премиум», фитнес центре «Спарта», преподавала танцы в РГУ, в итоге на одни только переезды по городу уходила масса времени, к тому же за аренду залов тоже нужно было платить, да и оборудование залов оставляло желать лучшего. Это также было поводом к открытию своего центра с необходимым оборудование, нормальным звуком, где будет удобно и мне и моим воспитанникам. И когда я поняла что расходы и доходы по сути равнозначны, встал вопрос об открытии своей площадки.



REST-PORTAL.RU: Как и в какие сроки все было организовано? Чем пришлось пожертвовать, чтобы открыть собственную школу танцев?

Соня Одина: Полгода ушло на поиск помещения, в итоге оно было найдено в центре города. Для старта мне пришлось занять денег у родителей и продать квартиру, которая досталась по наследству — на эти деньги было куплено помещение и сделан ремонт. Когда открывали центр, появилось несколько сложностей: надо было сделать ремонт, закупить оборудование, на это ушло одно лето. Довольно быстро удалось набрать команду преподавателей и обслуживающий персонал. Нашлись и люди, которые проконсультировали по тому, как лучше все оформить с технической точки зрения.
Центр открылся в 2012 году. Первый год работы стал самым сложным: пришлось вникнуть в бухгалтерию, требования к помещениям для обучения танцам, распланировать график работы, найти язык с жителями дома, где расположен наш центр и сделать некоторые корректировки по шумоизоляции. Сейчас все эти вопросы уже решены, работа налажена и недавно мы открыли филиал центра в районе Дашково-Песочня, на базе кинотеатра «Октябрь», в перспективе открытие новых филиалов, чтобы обучаться танцам желающие смогли во всех районах Рязани.

REST-PORTAL.RU: Судя по всему, результат не заставил себя ждать, сейчас школа — достаточно популярна в городе среди молодежи. А на первоначальном этапе ты анализировала возможные риски, скорость окупаемости этого предприятия?

Соня Одина: Прежде чем что-то открывать, нужно понимать, будет ли этот проект востребованным. И мне в этом плане было легко, потому что я первая, кто в городе начал преподавать современные или, как их еще называют, уличные танцы, конкурентов не было. К тому же перед открытием собственной школы я уже много где преподавала, и меня знали в городе, была наработанная клиентская база, и все эти люди ушли за мной в наш центр. Поэтому, открывая школу, я была уверена в успехе. На момент открытия у меня было пять групп в разных районах города, и они сразу перешли ко мне, то есть я не сомневалась в успехе. Если ты делаешь что-то уникальное в нашем городе, ты добьешься успеха, а если подобные твоему предложения на рынке уже есть, тогда нужны очень большие вложения в рекламу и демпинг.

Просто сейчас танцевальные студии — это либо специализированные школы, как наша, либо это странного вида кабинет с отпечатком советского прошлого. Поэтому большинство ребят, прозанимавшись в таком «кружке», в итоге уходит в специализированную танцевальную студию. С открытием собственной школы у меня появилось больше времени для преподавания. Если раньше в день я могла провести максимум две-три тренировки, то сейчас я успеваю в два раза больше.



REST-PORTAL.RU: Сейчас в городе работает несколько школ танцев, соответственно есть конкуренция, в чем преимущество твоего центра? На что делали упор, когда открывались, чем «заманивали» клиентов?

Соня Одина: На выбор влияет много факторов — это и географическое положение, и цена, и известность преподавателей, у себя я постаралась объединить все в одном. Но те танцевальные направления, которые мы ведем — есть только у нас. Я веду свой стиль танца и люди, зная меня, идут в мой центр. Одна моя ученица занималась у меня год и ушла преподавать в одну довольно дорогую студию, в итоге ее ученики ушли ко мне, так что качество обучения тоже имеет немаловажную роль.

За другими центрами и их направлениями я стараюсь следить, анализирую, как они продвигают свои услуги, что предлагают. В любом случае, мы все делаем одно делаем, живем в одном городе, и хорошо, что все эти направления развиваются. Когда есть другие студии, это очень здорово, потому что еще два-три года назад у нас не было студий, были кружки, а сейчас мы становимся на уровень выше.

REST-PORTAL.RU: Разумеется, основная масса учеников «пришла к Соне», то есть хорошей рекламой стало твое имя. Какие еще были задействованы способы продвижения?

Соня Одина: Продвижения как такового не было: сработало сарафанное радио, плюс могу сказать что хороший эффект дало продвижение через социальную сеть «ВКонтакте» — у меня очень много друзей в этой сети, кроме того мы создали группу центра, и я просто отправила всем сообщения об открытии школы, результат был очень заметный. В этом году мы также пробовали рекламу на телевидении, и она также оказалась эффективной. Причем долгое время продвижением и рекламой занималась я одна, а это тоже отнимает немало времени, сейчас у меня есть человек который все это делает.
Если кто-то хочет прийти в нашу студию, он звонит мне, то есть у нас нет пока администратора. Притом звонят мне в любое время суток, и всю информацию и по занятиям, и по продвижению, и по набору людей, и по графику работы, — все надо держать в голове. К тому же, мало кто понимает, что и сами тренировки отнимают массу сил и энергии, это на самом деле довольно тяжело. Кроме того, тут кроме физической еще и колоссальная умственная нагрузка, особенно, когда ты ведешь несколько групп параллельно.



REST-PORTAL.RU: Сейчас в стране не самая благоприятная финансовая ситуация, на твой школе это как-то отразилось?

Соня Одина: Кризис нас не касается, потому что люди никогда не будут экономить на своих детях. Наоборот, в этом году мы решили расширяться и набрали свою команду преподавателей, до этого практически все занятия я вела сама. Раньше нас было трое, сейчас — десять. Мои преподаватели — это мои же ученики, в которых я уверена, к тому же это хороший показатель уровня школы — есть преемственность поколений. Но кроме новых преподавателей, нужна и площадь для тренировок, а значит нужно новое помещение.

REST-PORTAL.RU: Три года подряд ты проводишь «F.R.E.A.K. — бал», одним из партнеров является администрация города, какую поддержку тебе оказывает власть и как они отнеслись к такому незаурядному названию?

Соня Одина: Все подобные мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни и против наркотиков, алкоголя и курения, и это всегда импонирует всем. Власти помогали нам в организации мероприятий, давали волонтеров, обеспечивали аудио-техникой и помогли с помещением. «F.R.E.A.K. — бал», это по сути отчетный концерт нашей школы, туда приходят родители посмотреть на то, чему научили их детей. И городская власть подобные мероприятия поощряет. Что касается названия — это мой ник еще со школы, да, возможно неоднозначный, но по этому поводу никаких возражений не было. Наоборот, представители власти рады, что есть коллективы, которые делом и своим примером показывают как побороть негативные зависимости и безделье.

REST-PORTAL.RU: Говоря о разных мероприятиях, не можем не упомянуть будущий фестиваль «Черный кот — 2015», какое отношение у тебя к этому фестивалю, готовитесь ли вы к нему и в каком составе планируете выступать?

Соня Одина: На «Черный кот» мы собираемся, но максимум от нас будет один-два коллектива, потому что уже не первый год подряд в эти же дни в Москве проходит кубок России по хип-хопу, а это уже совсем другой уровень. Кроме того, у меня в отношении «ЧК» есть определенное недоверие, настолько ли он объективен, как себя позиционирует. За восемь лет мы ни разу ничего стоящего на нем не выиграли, и было несколько случаев, когда мы реально были лучшие, и по залу, который и есть наше жюри, по реакции зрителей, было видно, что все голосуют за нас, а победы при этом ни одной. Обиды нет, просто я в честность «Черного кота» не верю.

REST-PORTAL.RU: Сегодня танцы — стали популярны как никогда, с чем это связано на твой взгляд?

Соня Одина: Раньше это было в Штатах и Европе, потом культуру уличных танцев привезли в Москву и Питер, сейчас это наконец дошло до нас. И я надеюсь, что это только старт и это будет развиваться. У нас появляются и новые профильные фестивали и это здорово и не потому что это модно, а потому что умение управлять телом, слышать музыку — это уже особый, гармоничный, образ жизни.

Читайте также:

Комментарии (1):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   3 марта ’15   #
Почти две недели после выхода статьи, и не одного комментария. Однако, показатель.
А вот помню статейку про Соню пятилетней давности, вот там в комментах было весело. Да, были люди в наше время...
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru