Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь0..-2 °С
среда, утро0..-2 °С
среда, день0..-2 °С
среда, вечер-1..-3 °С
21 ноября, вторник0..-2 °С

Квесты в реальности в Рязани: сравнительный обзор

16 февраля ’15, REST-PORTAL.RU   2
Зима 2014–2015 стала сезоном массового открытия в Рязани квестов в реальности. Практически одновременно открылись «Взаперти», «Изоляция», «SecretRoom», «Погружение», анонсировано открытие квеста «Приключениум». Так получилось, что команда REST-PORTAL.RU посетила игровые площадки всех организаторов. Мы решили поделиться с вами своими наблюдениями об особенностях каждого квеста (в порядке знакомства с ними).


Взаперти

Обе локации, «Необычная квартира» и «Полицейский участок», выполнены в интересном, но относительно повседневном с точки зрения реквизита сеттинге. Следствием этого является большое количество предметов и деталей оформления (как квестовых, так и не задействованных в решении загадок — сразу определить нельзя), что крайне положительно сказывается на сложности прохождения. Сеттинг работает на создание спокойной обстановки, а решению загадок не мешают внешние факторы.

Основная черта квестов «Взаперти» — интеллектуальный характер квестовых загадок, решения которых не сразу становятся очевидны, их разнообразие и относительно большое количество, нелинейность прохождения, теплая атмосфера. Мы оценили.

Это единственные квесты, которые мы не смогли бы пройти за отведенное время без подсказок оператора (тут нужно отметить, что «Взаперти» мы участвовали в тестовых прохождениях, в то время как на остальных площадках — уже после запуска). А также единственные квесты, которые невозможно пройти без применения эрудиции и знаний, полученных вне квеста. С нашей точки зрения, это, безусловно, плюс.


Изоляция

Сеттинг локаций основан на одноименных художественных произведениях, при этом реквизит качественен, музыкальное оформление помогает созданию атмосферы и местами мешает слышать голоса игроков. Но оригинальность обстановки и реквизита сказывается на его количестве — ненужных (с точки зрения прохождения) предметов не много.

Прохождения квеста сводится к поиску спрятанных предметов, а большинство квестовых загадок может быть решено с помощью комбинаторики. Предметы, спрятанные в комнате, обязательно находят применение в ее границах и в дальнейшем становятся не нужны. Сами же квестовые предметы и подсказки резко выделяются, что так же играет против сложности квеста. Возможно, такое упрощение допущено намеренно из расчета на массовую аудиторию.

На наш взгляд, квест можно рекомендовать родителям с детьми.

Наши впечатления строятся на посещении квеста «Код Да Винчи» («Изоляция» открывалась с ним и «Пилой», анонсированы еще 2 локации) и, возможно, новые квесты будут ориентированы на более требовательную к сложности целевую аудиторию.


SecretRoom

Необычный квест, основное значение в нем отводится атмосфере. Качественно проработанный сеттинг, тематика квеста находит отражение и в реквизите, и характере загадок. Темнота, мерцающий свет, громкая тревожная музыка и звуки, привязанные к действиям игрока — визитная карточка этого квеста.

Относительная простота загадок и их сравнительно небольшое количество компенсируется действием раздражающих факторов: попробуйте подобрать код на барабанном замке в комнате с постоянно мерцающим светом. Звучит не так уж сложно, но в действительности раздражающие факторы затрудняют нахождение очевидных (в обычных условиях) решений и тормозят прохождение. Интересный опыт.

В настоящий момент на площадке открыт квест «Звонок» и готовится запуск еще одного квеста. Посмотрим, на что будет сделан упор в нем.

И нельзя не сказать о большой уютной зоне ожидания/отдыха в стиле анти-кафе. На остальных площадках с этим проще.


Погружение

Интересная тематика квеста — техногенная катастрофа. Технологичность окружения и инженерный характер загадок, их разнообразие и соответствие легенде, проработанный реквизит и сюжет производят целостное впечатление (этого, к сожалению, не хватает некоторым квестам в обзоре). Нам, вне сомнения, понравилась атмосфера, игровые задачи и серьезный антураж квеста.

Отсутствие множества лишних с точки зрения прохождения предметов и линейность здесь хорошо вписываются в сеттинг, хотя сказываются на сложности. Это компенсируется разнообразием и самостоятельной сложностью загадок. Нам понравился баланс, который в сочетании с другими достоинствами помогает воспринимать квест как сюжетное приключение, а не серию отдельных головоломок.

В настоящий момент на площадке открыт квест «Блок №49» и готовится запуск еще одного квеста. Ждем с нетерпением.


Мы не можем избежать в обзоре сравнения квестов, но при этом сознательно не стремимся делать выводы. Во-первых, результат будет зависеть от личных симпатий к тематике и ожидаемой сложности. Во-вторых, если вам понравился один квест и сама идея квестов в реальности, стоит обязательно пройти остальные на площадках-коллегах.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (2):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Марина   17 февраля ’15   #
Моё искреннее спасибо. Давно облизываюсь на все эти квесты, но до сих пор глаза разбегались, и я не знала, что же выбрать. Теперь всё значительно прояснилось. А вы герои, что всё прошли))
Ольга Ларина   17 февраля ’15   #
Тоже давно хотела попробовать. Не знала, что это несколько контор. Спасибо за обзор, выбор будет сделать проще.
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru