Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день-4..-6 °С
четверг, вечер-5..-7 °С
пятница, ночь-5..-7 °С
пятница, утро-6..-8 °С
13 декабря, четверг-4..-6 °С

Театры Рязани в январе

Январь, как оказалось, в рязанских театрах – месяц контрастов. Нарочито легкомысленные спектакли соседствуют в афише с демонстративно глубокомысленными, чистое развлечение – с «возвышающим» искусством, наконец, антреприза, обычно пустая до медного звона, внезапно удивит нас не только ценами на билет, но и «художественными ценностями».


Театр драмы

Сезонные забавы – на всех площадках, но особое усердие проявил Театр Драмы. Новогодние спектакли для детей – обязательный пункт зимних каникул. У взрослых тоже есть каникулы, но нет елок… Как так? Отныне дискриминация по возрастному признаку отменена. В Театре Драмы запущен проект «Новогодка». Как уверяет афиша, такого прежде в нашем городе не случалось. С одной стороны, это правда. Дедом Морозом совершеннолетних театралов у нас пока не развлекали. С другой… Спектаклей, сделанных исключительно для приятного отдыха, в афише полным полно. Насколько это нужно лично вам? Решайте сами. Показания к употреблению: вам давно не 16, в театр вы ходите исключительно «отдохнуть», вас очень интересует местная драматургия, вашему сердцу дорог формат «О чем говорят (что творят) мужчины», наконец, каникулы ваши проходят недостаточно сурово (как в плане алкоголя, так и в плане сентиментальных фантазий).

Показы – в ежевечернем режиме с 4 по 11 января.



В то же время афиша Драмы наглядно подтверждает тезис о «мировой гармонии». В январе публику будут не только развлекать. Каждому, кто ищет интеллектуальных экспериментов, прямая дорога на премьеру чеховской «Чайки» от режиссера Сергия Бобровского. Демонстративно некоммерческий спектакль «тончайшей выделки» жестоко было бы советовать школьникам. Человека неподготовленного такая трехчасовая «тонкость» больше угнетает, чем радует. Зрителю зрелому обидно будет эту «диковинку» пропустить. Все в лучших чеховских традициях: от чрезвычайного «жизнеподобия» до философской бездны – один шаг, от обыденности до поэзии – один вздох. Никто не счастлив. Никто не обречен. Наверняка, найдутся те, кто обнаружит здесь настоящее театральное таинство, равно как и те, кто не разглядит за претензиями «вишневого сада». Но лучше один раз увидеть…

Показы пройдут 29 и 30 числа.


Театр на Соборной

В январе, как специально, на рязанских подмостках – не только драматургия, но и проза Чехова. 22 числа в Театре на Соборной покажут спектакль «Провинциальный романс». Рассказ «Ионыч» прочитан питерским режиссером Евгением Зиминым максимально внимательно. И даже сверх того. Смыслом наполнено самое важное — паузы, знаки препинания, жесты. Самый хрестоматийный текст внезапно становиться самым неоднозначным. Тут и вам и быт, и бытие, и романтические идеалы, и суета сует, и мечты, о которых приятно говорить громко, и потребности, которые лелеют втайне от самих себя. Щадящий хронометраж (около часа), деликатная работа постановщика и знаковость текста делает постановку обязательной к просмотру с ребенком среднего и старшего школьного возраста. Однако спектакль заслуживает внимания и без «социального обременения».


Филармония

31 января в Филармонии – московские гости. Спектакль «Старший сын» привозит «Свободная сцена». Эта театральная компания зарекомендовала себя как благонадежного поставщика вменяемой антрепризы с громкими именами на афише и продуманной, качественной режиссурой. Рязанский зритель наверняка помнит постановку «Все о мужчинах» с Максимом Авериным. Избалованная Москва ценит их «Отелло». Что касается материала, вряд ли пьеса Вампилова нуждается в представлениях. Скорее всего, большинству зрителей хорошо знакома советская экранизация. Леонов, Караченцов, Боярский... Заочное соревнование с ними неизбежно. И бессмысленно. Хотя бы потому, что режиссер Павел Сафонов, любимый столицей за вахтанговскую «Чайку», рассказывает совсем другую историю. В условном времени, в абстрактном пространстве трагикомическая природа происходящего предельно обострена. Сарафанов здесь – настоящий король Лир. Не по логике поступков, а по накалу страсти. Исполняющий его Виктор Сухоруков предстанет пред публикой во всей красе. Сильва – Евгений Стычкин. Бусыгин – Евгений Цыганов. Замены – естественная практика в антрепризе, но будем надеяться на оригинальный состав.

Показ состоится 22 января.



Кинотеатр «Кронверк Синема»

Театр в новом году по-прежнему можно увидеть и в кино. «Кронверк» предлагает ценителям самый широкий выбор: оперы, балеты, драматические постановки. Все — с лучших мировых площадок.

13 января здесь можно увидеть спектакль «Шофер Мисс Дэйзи». Драматург Альфред Ури умудрился в свое время обзавестись и «Оскаром», и «Тони», и «Пулитцеровской премией». Героев его лучшей пьесы в данной постановке изображают тяжеловесы, способные тягаться с автором и званиями, и талантом. Ветераны сцены, Анджела Ленсбери и Джеймс Эрл Джой полны энергии и оптимизма, а уровень их мастерства иначе как заоблачным не назовешь. Это плюсы. К ним можно отнести и музыкальное оформление. Даже если вы не любите джаз, стоит признать, в этой истории он более чем уместен. Теперь о минусах. Существование легендарной киноверсии убивает всяческую интригу, минималистичные декорации на фоне голливудского шика смотрятся, мягко говоря, неуютно, наконец, не всякий зритель благоволит к артистам в возрасте. Цивилизация, помешанная на молодости, воспринимает старость как дурной тон, и тут не спасут ни звания, ни мастерство. Если вы адекватно воспринимаете морщины, обожаете сериал Ленсбери «Она написала убийство» и/или любите истории о том, как преодолеть границы в системе «свой — чужой», «Шофер» вам, скорее всего, понравится.



27 января в «Кронверке» (впервые за всю историю трансляций) покажут мюзикл. Напарник главного специалиста по жанру, сэра Ллойда Уэббера, поэт Тим Райс с ловкостью виртуоза превращает армейскую жизнь в песню и без труда приспосабливает легкомысленную форму к трагическому содержанию. 1941 год. Гавайи. Еще чуть-чуть – и Перл Харбор, а пока – «разврат и шатание». В отличии от «Шофера мисс Дэйзи» конкуренции с кино постановка «Отныне и вовек» не боится. Во-первых, одноименную версию с Френком Синатрой в нашей стране видели только киноведы и киноманы. Во-вторых, с тех пор первоисточник – роман Джеймса Джонса – был издан без купюр. И борделей, и казармы в книге стало на порядок больше, чем тут же поспешили воспользоваться авторы мюзикла. «Пучины порока» и «высота героического» оформлены с типичными для жанра пафосом и роскошью. Если уж танцы – то смачная телесность, если уж заигрывать с темой кино – то параллельный монтаж и стоп-кадры.

Напоминаем, спектакли в «Кронверке» идут на английском языке с русскими субтитрами.

Выбор за вами! Ищите, и вы наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (3):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Денис   4 января ’15   #
Ай да январь! Порадовал! Пожалуй, стоит начать как раз с «Новогодки». Благодарю автора статьи за обзор!
Елена   4 января ’15   #
Только что вернулись из драматического театра. Посмотрели с мужем эту «новогодку». Не рекомендуем идти на это позорище. Низкосортная похабщина! От театра такого не ожидали. Подобные "спектакли — это просто неуважение к рязанскому зрителю. Сильно разочарована...
Алексей   7 января ’15   #
Да ладно вам, Елена. Это не неуважение. Просто они ничего другого уже не могут. Зритель в массе своей в городе нетребовательный. Покажи любую пошлость — посмеются. Вот и господа артисты не напрягаются. Я удивляюсь, как им пропаганду алкоголизма за этот спектакль не впаяли. Мы, кстати, до конца не стали досматривать. Ушли.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru