Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, день21..23 °С
среда, вечер15..17 °С
четверг, ночь11..13 °С
четверг, утро14..16 °С
19 июня, вторник21..23 °С

Театры Рязани в декабре

2 декабря ’14, Анастасия Милованова   3
В середине декабря театры будут оккупированы детьми. Елки! И пусть весь мир подождет... Или поторопится. В первые две недели можно увидеть много интересного.


Театр на Соборной

13 декабря Театр на Соборной покажет «Танец Дели», обманчиво просто и со вкусом сделанную вещь. Философские новеллы Ивана Вырыпаева о любви и смерти как повод «расставить точки над i» в своей собственной жизни. Почему бы и нет? Тем более спектакль показывают нечасто. После такой «ревизии» разобраться в своих новогодний желаниях будет проще простого.

Если эксперименты и притчи нагоняют на вас скуку, а душа просит праздника, смело выбирайте «Ночь перед Рождеством». Как минимум — эффектный снегопад, как максимум — волшебство и эйфория.

Показы пройдут 9 декабря.


Театр драмы

Исключительно на праздничный лад настроен и Рязанский театр драмы. Детям — сказку («Снежная королева» от режиссера Урсулы Макаровой с середины декабря будет идти фактически ежедневно), а взрослым — красочные комедии. Например, 3 декабря покажут «Правда хорошо, а счастье лучше», а 13 декабря — спектакль «Примадонны».



Театр «Переход»

Премьерой завершает 2014 год театр «Переход». Афиша обещает зрителю «невероятно веселую и жизнеутверждающую» комедия «Общество редких, но не полных идиоток» и... не обманывает. Публику ждет приятный вечер в обществе четырех одиноких женщин. Они ведут долгие разговоры «за жизнь» и играют в «Эрудит»... Нет, это не «Секс в большом городе», хотя музыкальная тема из культового сериала звучит (рядом с легендарной мелодией из шоу «Что? Где? Когда?»). Это пьеса Нила Саймона «Берегите Флору». Его визитная карточка — «Босиком по парку» уже много лет не покидает афишу «Перехода». Типично «кассовая драматургия», зато высшей пробы.

Лауреат «Тони» и «Пулитцера», Саймон долгие годы исправно поставлял тексты на Бродвей и в Голливуд, практически без потерь пережил все «волны» драматургической моды и, без сомнений, останется с нами надолго. Саймон кроит свой текст слегка старомодно, но с изящным блеском виртуоза: нехитрый сюжет, внятные характеры, ироничные диалоги, остроумные шутки, немного чудачеств и чуть-чуть «о вечном». «Общество» — идеальное развлечение для зрителя, не лишенного вкуса к интеллектуальным играм: улыбнуться, развеяться, помечтать. Не забудьте добавить к этому чудесный женский ансамбль, музыкальные номера с испанским акцентом и особую душевность атмосферы, за которую зрители так ценят «Переход».

Показ пройдет 3 декабря.


Много интересного ждет театралов в в кино. Масштаб тут ключевое слово. Оно прекрасно объединяет «Глобус», Бродвей и МХТ им. Чехова.


Кинотеатр «Дружба»

8 декабря в кинотеатре «Дружба» пройдет прямая трансляция спектакля «Последняя жертва». Вопреки грозному заглавию «капитальнейшая вещь» Островского — комедия. В мхатовской трактовке — мелодраматическая, стилизованная под старинное черно-белое кино. Никакого купеческого «темного царства» с заборами и самоварами. Вместо них — буржуазный декаданс, модерн и граммофон. Треугольник «наивная прелестница — коварный обольститель — добрый миллионер» идеально вписывается в такое окружение. Его вершина, разумеется, и главный довод в пользу просмотра — Олег Табаков. Не колоритный рвач, не грязный манипулятор и не старый сладострастник вопреки традиции, а солидный капиталист, учтивый мужчина, галантный поклонник, меломан и меценат. В нем бездна благородства, ума и такта. К пресловутому реализму и бытописанию эта версия не имеет почти никакого отношения, а жертва при таком раскладе не столько главная героиня, сколько Островский. Текст режут и переписывают, но публика довольна. Кто не любит счастливые сказки?



13 декабря на большом экране покажут спектакль МХТ «Мастер и Маргарита». Постановщик, кинорежиссер Янош Сас не расстается с камерой и в театре, роман воспринимает как готовый сценарий фантастического блокбастера и честно признается, что «делал спектакль для тех, кто книгу не читал». Последнее удивляет, но не более... По факту, Сас отказался от «священного» в русском театре права режиссера на концепцию и сделал скрупулезную иллюстрацию. Наполнить ее смыслом — дело зрителя. В помощь — богатые декорации, толпа массовки и россыпь звезд на афише (Анатолий Белый, Наташа Швец, Николай Чиндяйкин, Михаил Трухин). Особый аттракцион — Воланд от Дмитрия Назарова, сыгранный по всем законам психологического театра, вальяжно и точно, с полным осознанием своей силы, власти и обаяния. Нет сомнений, Назаров книгу читал. Внимательно, с пристрастием и, видимо, не один раз.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

2 декабря в «Кронверке» «Глобус» представляет сложную, «литературную» пьесу Барда — «Бесплодные усилия любви». Четыре друга дали клятву избегать женщин в течении трех лет. Нужно ли говорить, что они не преуспели? Изначально комедия была написан Шекспиром для праздничного придворного представления, и справиться с ней сейчас — нелегкая задача. В пьесе полным-полно второстепенных персонажей, вставных сценок, переодеваний и дивертисментов. Все это богатство в «Глобусе» осваивают с энтузиазмом и удовольствием. Энергия, изобретательность, драйв — три кита постановки. Высочайший уровень культуры и профессиональная оснащенность труппы предстанут во всей красе: ювелирные акценты, безумные пластические этюды, игры с залом и комический «театр в театре», который в «Глобусе» любят и умеют делать как нигде больше.



9 декабря в «Кронверке» покажут спектакль бродвейского театра Longacre «О мышах и людях». Пьеса Джона Стейнбека довольна популярна на постсоветском пространстве. С ней, например, долго и успешно гастролирует Дмитрий Харатьян. Великая депрессия. Несчастные скитальцы. Несправедливая судьба. И далее в том же духе. Корифей Бродвея — постановщик Анна Шапиро предлагает взгляд изнутри на программный для американской культуры текст. Анализ идет не столько социальный, сколько эмоциональный. В первую очередь это история о любви, смерти, иллюзиях и жертвах, которые мы готовы им принести. На афише — громкие имена: Джеймс Франко и Лейтон Мистер. Однако, главная звезда постановки — Крис О'Дауд. В Голливуде его держат на вторых ролях, но всякий, кто видел блестящую ирландскую ленту «Голгофа», представляет, о ком идет речь. За роль Ленни в «Мышах...» О'Дауд заслуженно получил бродвейский аналог «Оскара» — премию «Тонни».

Напоминаем, спектакли в «Кронверке» идут на английском языке с русскими субтитрами.

Выбор за вами! Ищите, и вы наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (3):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Белка   3 декабря ’14   #
как мне хотелось пойти на Ночь перед рождеством в ТЮЗ!.. как оказалось, все билеты выкуплены еще месяц назад. подозреваю, со всем остальным то же самое. к новому году рязанцы решили резко окультуриться. обзор интересный, даже замечательный, вот только выходить он должен, очевидно, в сентябре, чтобы можно было успеть выбрать спектакль и обзавестись билетами. обидно, право слово.
Дали   3 декабря ’14   #
В это раз похоже самое интересное будет в кино)
Татьяна   3 декабря ’14   #
Бесплодные усилия любви — похоже, прощальный спектакль Глобуса, был великолепен. Кино-трансляции МХАТа на его фоне выглядят серовато — в прямом и переносном смысле. Но Анастасия умеет убедить: рискну еще раз — последняя жертва — «Последняя жертва». И да, хочу праздника! «Ночь перед рождеством» на Соборной! Жаль, не смогла посмотреть их (и Шекспира) Зимнюю сказку.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru