Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, день17..19 °С
понедельник, вечер9..11 °С
вторник, ночь7..9 °С
вторник, утро8..10 °С
15 октября, понедельник17..19 °С

Театры Рязани в ноябре

Ноябрь иначе как «щедрым» не назовешь. Интересно. Много. Везде. Шекспир или Сартр? Фольклорный театр или прямые трансляции в кино? Многофигурная композиция или моноработа? Остается только выбрать. И успеть!


Филармония

Отечественная антреприза — вещь на любителя. Если вы равнодушны к именам на афише, большинство постановок будет трудно отличить друг от друга. Из каждого правила, разумеется, есть исключение. 16 ноября на сцене Областной филармонии можно будет увидеть спектакль «За закрытой дверью» с Андреем Соколовым и Ириной Алферовой. Настоящая звезда в данном случае — драматург. Жан-Поль Сартр. Пьеса настолько концептуальна, что споры режиссеров, критиков и литературоведов обычно начинаются с названия: за закрытой или за запертой? Для произведения, где «вопрос воли» встает ребром, не праздный вопрос, а начало начал.

«Краеугольный камень» экзистенциализма, философская драма, лабораторный этюд, манифест поколения, интеллектуальная головоломка... Как только не называют этот текст. Будучи продуктом массовым, антреприза обязана упростить материал. В итоге история трех грешников в аду превращается в ироничную мелодраму. Без пафоса, но с подтекстом. «Пытка мыслью» принесена в жертву интриге. Постановщик Александр Мохов (артист «Табакерки», когда-то эта работа стала его режиссерским дебютом) сосредоточен не столько на «высоких материях», сколько на «химии» между героями. Ни адом, ни философией испытывать публику он не намерен, да и на серьезности тона не настаивает. Заслуженные артисты. Великая пьеса. Уже немало. В остальном — типичный «гастрольный проект», сделанный небогато, но с достоинством. Зритель усилия оценил: спектаклю больше 15 лет.



26 ноября в камерном зале филармонии — моноспектакль Дмитрия Бозина «Невыносимая любовь к людям». Ведущий артист Театр Романа Виктюка, шаман и поэт предлагает зрителям «прыжок в стихию»: смех, страх, страсть. Немного музыки. В том числе рок-н-ролла. Много поэзии. В основном классика: Цветаева, Бродский, Мандельштам, Маяковский, Зощенко, Высоцкий, Саша Черный, Лорка и Киплинг. Выбраны «с пристрастием»... На традиционное «художественное чтение» «Невыносимая любовь...» похожа мало. Это скорее магическое действо. Из поэтического транса публику обещают вернуть с «воспоминаниями о себе самих», настоящих.


Театр на Соборной

Юбилейный «шекспировский» год в Театре на Соборной отмечают постановкой «Зимней сказки». Эту пьесу вместе с «Бурей» и «Цимбелином» относят к так называемым «поздним». Их пристально изучают, редко ставят и часто ругают. Сильно не любивший Шекспира Лев Толстой использовал определение «нелепая».

Событий — на пару сериалов: королевский гнев, придворные козни, горькая разлука, супружеская измена, безумная ревность, потерянный наследник, мистическое предсказание. Поверьте, это только начало. Героев ждут еще десятки более и менее сногсшибательных напастей. В эту вещь с прихотливым и запутанным сюжетом, кажется, «упакованы» почти все темы и мотивы «великого барда».

Как утверждает английский постановщик Декланн Доннеллан (один из немногих, кто действительно любит «поздние» пьесы), Шекспир тут «сам на себя не похож»: «Они совершенно сумасшедшие, эти поздние пьесы! В них очень много страдания, но счастливый, хоть и трудный, конец. И еще в них очень сильное чувство бога. Они обычно ставят вопрос, есть ли порядок во вселенной».

Художественный руководитель и главный режиссер театра на Соборной, Марина Есенина любит трудные задачи и умеет их решать. «Есть ли порядок во вселенной» и как навести его в «Богемии у моря» будем разбираться вместе в конце ноября.

Показы пройдут 27 и 28 числа.


Театр драмы

Если вы еще не видели премьерного «Короля Лира». Сделайте это. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И принять участие в дискуссиях лично. Обсуждать постановку будут еще долго.

Показы — 7 и 15 ноября.

Ценителям традиций — гастроли Московского этнографического театра. Заинтересуют они и любителей «драматургических редкостей».

Московский этнографический — коллектив «со своим вектором». Ежегодно он проводит «фестиваль театров фольклора» — «Русский остров», куда приезжают гости из других городов и стран. Краеведение, этнография, реконструкция. К вопросам подлинности и достоверности тут подходят со всей возможной ответственностью. Задача определена четко: синтез профессионального театра и народной культуры. Художественный руководитель и главный режиссер, Михаил Мизюков обещает «растормошить в публике память предков».



Явление это, как минимум, занимательное. Интерес оно должно вызывать хотя бы потому, что в наших краях почти никто ничего подобного не делает. С ходу на ум приходит только спектакль театра «Предел» — «Красный угол России». У столичного коллектива есть похожая вещь (с поправкой на местность и масштаб), их визитная карточка, обрядовое действо — «Русский календарь». Однако рязанский зритель ее не увидит. Спектакли для гастролей, судя по всему, выбирались по принципу «сюжетности».

10 ноября — «Ученик лицея». В основе — редчайший материал, пьеса Андрея Платонова. Он в современном русском театре все больше рядом с экспериментом, авангардом, тоннами песка на сцене и вообще полный «Чевенгур». Тут все иначе: классицизм и благолепие. Летопись пушкинской юности: Кюхельбекер, Дельвиг, Чаадаев, Жуковский, Державин... Знаменитая сцена лицейского экзамена — точь-в-точь как на картине Репина.

11 ноября — «Комедия о Фроле Скобееве». Главный герой — игрок, плут, авантюрист. В историю русской литературы пьеса попала не столько из-за художественных достоинств, сколько за счет Достоевского. Видимо, игрок игрока... Классик сравнивал «Фрола» с пушкинской «Капитанской дочкой». Потомки его восторг не разделили. И в театре, и на книжной полке «Фрол» — редкий гость. Что касается художественных достоинств спектакля — живописная и достоверная картинка из восемнадцатого века.

12 ноября — «Тушино». Драматическая хроника Смутного времени от Островского. Три часа стихами про «великую смуту». Сложная, многофигурная вещь, которую фактически не ставили раньше и вряд ли скоро поставят еще.


Кинотеатр «Дружба»

Прямые трансляции из МХТ им. Чехова начинает в ноябре кинотеатр «Дружба». Зрителю предлагают не академическую запись, а фактическое присутствие. В ролях: сплошь звезды. В афише: один за одним хиты. Самый громкий — Спектакль№13D. Высококлассная, грамотно сделанная коммерческая вещь от Владмира «Распутина» Машкова. В свое время эту постановку называли «началом русского Бродвея». К сожалению или к счастью, «№13» по-прежнему единственный в своем роде.



В основе — пьеса Рэя Куни «Out of order», получившая когда-то премию Лоуренса Оливье как лучшая комедия года. Безупречная жанровая чистота звездным постановщиком соблюдается неукоснительно. «№» — типичная и по-настоящему смешная комедия положений, рассказанная с невероятной скорость и поразительной для такого сверхзапутанного сюжета внятностью. Каждые 10 минут — событие, каждые 15 — трюк, каждую третью минуту — шутка... Количество временами влияет на качество, но в целом — это настоящий театральный фейерверк. Ярко, красиво, «без нагрузки». Типичное «представление выходного дня». Спектакль, который обычно ставят в афишу 31 декабря. Драйв, скорость, ритм. Играть его принято так, словно артисты идут на зрителя в атаку. Зритель, как правило, сдается без боя. Удивительная вещь, которую можно смело рекомендовать к просмотру практически всем без исключения: и заядлому театралу, и далекому от искусства человеку.

Показ состоится 23 ноября.

13 ноября — «Свидетель обвинения». Стильный детектив с Ренатой Литвиновой и Дмитрием Назаровым в главных ролях.

27 ноября — «Идеальный муж». Комедия по мотивам произведений Оскара Уйальда. Звезда постановки — «главный рекламный голос» нашей страны Сергей Чоношвили.


Кинотеатр «Кронверк»

18 ноября в «Кронверке» покажут спектакль театра «Глобус» «Сон в летнюю ночь». Материал расчудесный. Не пьеса, а именины сердца: любовная интрига, волшебный лес, эльфы, чары, превращения и шоу простодушных оболтусов на десерт. Комедия-сказка предполагает любые вольности, фантазии, импровизаций и «шутки, свойственные театру», которые только можно себе вообразить.

В «Глобусе» традиции уважают и делают утренник (в лучшем смысле слова) для взрослых. Эта версия — редкое сочетание аскезы и роскоши, минимализма и торжествующей телесности, лирики и фарса. По легенде пьеса создавалась Шеспиром в качестве свадебного подарка. Простейшее «просто праздник какой-то» точно определяет природу постановки. Возможно, глобусовский «Сон...» — один из тех редких случаев, когда примирились и успешно объединились интеллектуальный и площадной театр. Шутки ниже пояса, пластические этюды, бурлеск соседствуют здесь с философской грустью, изысканной барочной музыкой и мистической атмосферой.



Если по каким-то причинам Шекспира вам не хватило, 25 ноября в «Кронверке» — «Два веронца», постановка Королевской Шекспировской компании. Стопроцентная романтическая комедия. Сильно осовремененная: миланские дискотеки, высокая мода, пиджаки и шпильки. В остальном — все как было: непростая амурная история со счастливым финалом.

Напомним, спектакли в «Кронверке» идут на английском языке с русскими субтитрами!

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (2):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Наташа   1 ноября ’14   #
Действительно, все безумно интересно! Глаза разбегаются. Приезжают все любимые, спектакли тоже сплошь со звездами...Как же выбрать?— вот в чем вопрос)) Спасибо, с таким подроб5ым обзором разобраться будет проще)
Денис   3 ноября ’14   #
Превосходный обзор! Автор — мастер своего дела! Уже приобрел билеты на моноспектакль Дмитрия Бозина. Должен сказать, знаком с работой этого актера, в основном, связанной с коллективом театра Романа Виктюка. Теперь же буду рад увидеть и услышать Бозина в немного новом для меня амплуа, тем более, что вечер предполагает обилие поэзии. Анастасия, в который раз Вы являетесь путеводным маяком в культурном море нашего города! Благодарю!)
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru