Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь0..-2 °С
среда, утро0..-2 °С
среда, день0..-2 °С
среда, вечер-1..-3 °С
22 ноября, среда0..-2 °С

«Ночь перед Рождеством»: премьера в Театре на Соборной

19 октября ’14, Анастасия Милованова   4
Театр на Соборной открыл новый сезон спектаклем «Ночь перед Рождеством». В тот же вечер в городе выпал первый снег. Красивое совпадение подсказывает верное слово — «уместный». Все в этой постановке ладно, звонко и к месту, задумано так, «чтобы всем было весело», обещает праздник и честно «держит слово».

Диканьку публике «подают» на «блюдечке с каемочкой». Занавес открывается под рождественские колядки, и зритель видит не привычную авансцену, а белоснежное, ажурное полотно. В центре, под водопадом золотых звезд — то ли остров, то ли облако, то ли огромный сугроб, то ли роскошный пряник, посыпанный сахарной пудрой. Из его хребта растут дома и церковь. Светятся окошки. Кажется, хрустит снег. Когда рассказчик сообщает, «Из трубы валил дым», с детской наивностью ждешь, что так оно и будет. Идеальная модель мира. С огромными ватрушками, яркими лентами, громкими песнями. Затея. Фантазия. Праздник. В меру — сказка, в меру — быт.
Чувство меры, возможно, одно из главных достоинств спектакля. Именно оно позволяет найти золотую середину между приключением и нравоучением, весельем и серьезным рассказом, навью и явью. Это хождение по краю — естественный и неотъемлемый закон выбранного материала. Здесь все — «между», «на грани» и «через порог», как и положено ночью пред Рождеством, когда стираются и упраздняются границы пространства и времени, когда можно украсть звезды, оседлать черта и «разуть» императрицу. Все это случается и воплощается практически буквально. Есть и настоящие полеты, и снежная метель, и «монументальная» Екатерина. Магия театра во всей красе.
На Соборной рассказывают историю, как будто ни на кого не оглядываясь. Как в первый раз. Обманчиво просто и свежо, с видимым удовольствием, ловко, честно, собранно, и, что само по себе ценно, слаженной командой. «Деловитость» видна во всем: вкус к деталям, стильная картинка, точные акценты. Но особенно заметна она — в персонажах. Сколько их было уже Оксан, Вакул, Солох? Не столько герои, сколько — функции. Красна девица. Добрый молодец. Настолько добрый, что наказание черта остается «за кадром». Можно конечно фантазировать на тему «Вакула (Константин Ретинский) — романтик, авантюрист и художник». Но разве положено «развитие» персонажу колядки? Приходится согласиться. Нет. В то же время трудно не разделить симпатии публики к менее однозначной нечести. Зрители после показа единодушны: «Ах, Солоха (Марина Заланская)! Ах, черт (Константин Зенков)!» Маленькие девочки, конечно, добавляют: «Мне нравиться Оксана (Кристина Козлова)!»
Так и должно быть. Предполагалось и задумано. «Все для людей». Даже «хронометраж» — идеальный для «семейного спектакля» — полтора часа. Этой постановке вообще трудно отказать «во взаимности». Режиссер Марина Есенина делает все, чтобы в зале не оставалось «прессы», «родителей», «детей», но появились соучастники игры. Не выворачивая хрестоматийный текст наизнанку, следуя букве, почитая традицию, она создает свой собственный, уникальный мир, где достаточно дерзости, иронии и выдумки. Чего только стоит ведьма, баюкающая черта под «Христос народился». В каком-то смысле эта шутка ключевая. Она дает понять всю серьезность режиссерского подхода и «будит аппетит». С одной стороны, тут же включается внутренний таймер. Весной на Соборной покажут «Хоббита» профессора Толкиена. В этом смысле «Ночь» звучит как прекрасное обещание новых чудес. С другой — мысленно начинаешь сопоставлять список тех, кому «Ночь» стоит посмотреть. Он растет, растет и… теряет смысл. Противопоказаний нет.

Комментарии (4):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Татьяна   20 октября ’14   #
Судя по рецензии, спектакль очень живой, веселый и праздничный. А праздника всегда так хочется! Схожу непременно! Спасибо, Анастасия.

Надежда   20 октября ’14   #
И я непременно схожу! очень интересно! Спасибо, Настя.
Дария   21 октября ’14   #
Стоит посмотреть) Спасибо за рецензию
Алена   23 октября ’14   #
Настенька, прочитав статью, захотелось тут же собраться, прихватив с собой только кошелек и подругу и примчаться на спектакль!!!!!!

© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru