Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
вторник, ночь20..22 °С
вторник, утро25..27 °С
вторник, день25..27 °С
вторник, вечер22..24 °С
17 июля, вторник20..22 °С

Анатолий Вассерман: о новом социализме, образовании и ситуации на Украине

9 октября ’14, REST-PORTAL.RU   3
Вечер минувшего понедельника получился для Рязани на редкость уникальным: около сотни рязанцев собрались в одном зале, чтобы послушать известного журналиста, политического консультанта, звезду интеллектуальных игр и автора множества книг Анатолия Александровича Вассермана. Кинозал (а именно там прошла встреча) был заполнен до предела: нескольким слушателям пришлось расположиться прямо на ступеньках.

Анатолий Александрович был привычно нетороплив: говорил медленно, детально рассматривая каждую из тем. Первые полчаса он посвятил темам, которые занимают большую часть его времени, а именно, идее становления нового социализма и, конечно, отношениям ситуации на Украине. Рязанцев это направление занимало не меньше, так что вопросы были примерно той же тематики.



Встреча длилась почти три часа, и лишь страх опоздать на поезд заставил Анатолия Александровича завершить разговор. «Я уже несколько раз опаздывал на поезд. Это крайне неприятно, поэтому теперь я всегда приезжаю на вокзал заранее».


Об отношениях России и Украины

Пока Украина существует как самостоятельное государство, хоть в составе СССР, как завещал Ленин, хоть в качестве придатка Европейского союза — она будет антирусской. Потому что изначально была создана как антирусский проект. Как рассуждают его создатели: чтобы настроить Украину против России, надо укладывать её под кого угодно, а желательно под тех, кто с Россией давно и серьезно враждует, и попутно провоцировать между ними конфликты. Я, как гражданин Украины, борюсь за скорейшее закрытие этого политического проекта.


О капитализме

Я сам много лет был пламенным поборником свободного рынка, пока не накопилась критическая масса примеров, доказывающих, что эта самая свобода рынка не так полезна, как следует из теории. Реальная доля производительности труда тратится не лучшим образом, и средний уровень жизни социалистического мира оказывается лучше, чем в капиталистическом мире.


О новом социализме

Если известно, что ограниченность социализма связана с ограниченностью компьютерных технологий, стоит посмотреть, сможет ли развитие техники что-то исправить? Я посчитал, что к 2020 году суммарная компьютерная сила будет достаточной для того, чтобы рассчитать план развития мирового хозяйства меньше, чем за сутки. То есть в этот момент социализм станет выгоднее капитализма по всем направлениям. Правда, я не учёл сразу, что компьютерам придется заниматься и другими задачами, но сейчас я понимаю, что этот расчет станет возможен лишь во второй половине 2022 года.





О переходе к новому социализму

Переход к новому социализму — это сложное дело, поскольку нужно обеспечить, чтобы этот переход был мирным и, как пишут в фильмах, «ни одно животное не пострадало». Чтобы все получили что-то взамен того, с чем придется расстаться ради перемен. Сейчас ясно, что такой переход возможен, но на уровне теорем существования. Непонятно лишь как именно это сделать. Владимира Камов писал, что если известна общая цель, к которой движется всё общество, то любая деятельность должна вознаграждаться пропорционально тому, в какой степени она способствует приближению этой цели. Правда, Камов считал это рассуждение условным, так как сама по себе единая цель для общества — понятие абстрактное. Но для мирного перехода к новому социализму, задача формирования такой цели имеет существенное место. Соответственно и награждение граждан при социализме будет потребляться не только объемом затраченного труда и ценностью производимого товара, а приближением к общей цели.





О разделении Украины

Единственный, кто не заинтересован в этом разделении — Российская федерация. Поскольку часть Украины, оставшаяся под контролем Америки и Европейского союза, будет быстро превращена в большой лагерь подготовки террористов. Он будет в первую очередь использован для причинения максимального ущерба России. Выпускников этого лагеря будут сдавать в аренду и продавать всем, кому нужно пушечное мясо. Причем, на очень выгодных условиях, потому что отличить уроженца Киева или Полтавы от жителей Архангельской или Рязанской областей тяжело, и их деятельность можно будет списать на нашу страну. Поэтому Россия взяла курс на принудительное единство Украины, в расчете на то, что русское большинство не позволит тем, кто извлекает выгоду из отделения Украины от остальной России, действовать по собственному усмотрению.





О современном образовании

Система образования, через которую прошел я, была нацелена на саморазвитие, формирование цельной картины мира и способности к самообучению. Но последние лет сорок в западном мире и около двадцати лет в нашей стране отказываются от такой системы, заменяя её фактоцентричными целями, основанными на зазубривании фактов. Воспитание, нацеленное на саморазвитие, сменяется лозунгом «Школа — это камера хранения, где ребенок находится пока родители на работе». Боюсь, что до начала строительства нового социализма, изменить это вряд ли удастся.


О религии

Предположение о существовании Бога несовместимо с самим фактом существования нашей Вселенной. К тому же, оно не даёт никаких оснований для выбора между различными вариантами морали. То есть, с одной стороны, Бога нет, а с другой — даже если бы он был, он бы был бесполезен. Тем не менее, религия нужна. Один из основателей либертарианства Фридрих Августович фон Хайек был достаточно умен, чтобы в своих книгах дать много советов, не зависящих от его собственных убеждений. В книге «Пагубная самонадеянность» он показал, что большая часть норм поведения личности и устройства общества, обеспечивающего его долгосрочное развитие, выработано не теоретическим путем, а в результате конкуренции между обществами, придерживающихся разных норм. Побеждает то общество, чьи нормы больше способствует этому. Но если они не имеют внятного теоретического обоснования, существует соблазн их нарушить. Для этого и нужно религиозное закрепление этих норм путем ссылок на некий внешний авторитет, чтобы люди не отступали от них без серьезных на то причин. Соответственно любая достаточно долго просуществовавшая религия содержит в себе рекомендации, полезные независимо от того, верите ли вы в Бога.

Комментарии (3):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
head100v   9 октября ’14   #
По-моему надо было в этот раздел — Ясновидящие, целители и т.п.. Имели ли вы опыт общения с ними?

Прав Макаревич: «...Моя страна сошла с ума,
И я ничем не могу помочь...»

Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   9 октября ’14   #
head100v, Про Макаревича – в целях опознавания свой-чужой в комментариях? )))
head100v   9 октября ’14   #
Василий Мисник, Василий, это не в целях, а в качестве диагноза.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru