Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь5..7 °С
воскресенье, утро9..11 °С
воскресенье, день14..16 °С
воскресенье, вечер8..10 °С
24 сентября, воскресенье5..7 °С

Магазин «ТаЕда»: история запуска проекта. Интервью с Александром Колесниковым

10 октября ’14, REST-PORTAL.RU   4
Тема здорового образа жизни, а в частности, разумного подхода к выбору того, что мы едим, в последнее время одна из самых горячо обсуждаемых. О том, насколько наш город готов к принятию этих идей, а также о том, с какими сложностями можно столкнуться на пути популяризации здорового питания, мы поговорили с сооснователем и директором магазина натуральных и фермерских продуктов «ТаЕда» Александром Колесниковым.



REST-PORTAL.RU: Магазин натуральных и фермерских продуктов не первый ваш бизнес-проект. Как пришла идея этого бизнеса?

Александр Колесников: Началось все с того, что я прочитал статью в журнале «Секрет фирмы» об аналогичной компании «LavkaLavka», стало интересно, начал изучать тему натурального питания более углубленно. К тому моменту я уже понял, что любой человек, который хочет сам быть здоровым и, конечно, хочет, чтобы его дети меньше болели и имели крепкий иммунитет, должен думать о том, что ест он и его семья, читать состав продуктов, стараться выбирать натуральное.
На первый момент была идея открыть «LavkaLavka» по франшизе в Рязани, но франшиза у них 3 года назад стоила 1 млн. руб., и это сумма без вложения в магазин, просто стоимость бренда, обучения, базы фермеров.
Одним словом, так 2 года назад появилась идея открыть магазин фермерских продуктов в Рязани. Далее я стал изучать тематические ресурсы в Интернете, на тот момент я работал директором в кинотеатре «Кронверк Синема». Пока идея как-то оформлялась, успел поработать еще и управляющим в «Фанки таун». Постепенно появилось понимание того, что магазин фермерских продуктов — это действительно не только интересный, но и полезный проект. Город уже готов к появлению такого магазина, надо заканчивать с наемной работой и начинать свой проект. Так мы с моим компаньоном Владимиром Серовским начали готовиться, по выходным объезжать фермерские хозяйства Рязанской области.
К началу декабря 2013 года мы набрали базу фермеров, я перестал работать в «Фанки таун», и мы перешли к активной фазе открытия магазина. Просчитали, сколько нужно будет денег на запуск проекта, стали искать помещение.

REST-PORTAL.RU: Каким образом искали помещение для магазина? На какие критерии опирались при выборе?

Александр Колесников: Помещение искали долго. Основными требованиями были наличие пешеходного трафика, расположение в спальном районе, желательно с новостройками, чтобы аудитория была более активная, молодая, со средним достатком. У нас было два помещения на выбор — на улице Татарской и на улице Новоселов. Изначально мы хотели открываться на Новоселов (там общая площадь магазина была 150 кв.м), но в последний момент появился вариант на Татарской, площадь была поменьше — всего 86 кв.м, но нам очень понравилось это место, мы сразу поняли, что здесь уютно, и первый магазин нужно открывать именно на Татарской. В конце января подписали договор и начали делать ремонт. Делали все вдвоем с компаньоном, но работ там требовалось не очень много — покрасить стены, сделать стеллажи. Единственного наемного работника мы привлекали к выравниванию и покраске потолка, тем не менее ремонт занял больше месяца.
Одновременно появилась и концепция оформления — мы хотели, чтобы было видно, что в магазине все сделано своими руками, деревянные стеллажи — это и дешево, и экологично, и первое время при открытии они пахли сосной.
REST-PORTAL.RU: Какие вложения потребовались на стартовом этапе? Насколько они были критичны для вас? Как оценивали свои риски?

Александр Колесников: На стартовом этапе до открытия первого магазина у нас ушло чуть больше 1 млн. руб.. Когда мы открылись, то поняли, что ассортимента недостаточно, покупатели спрашивали о новых продуктах. Кстати, формирование ассортимента идет до сих пор. Наверное, чтобы открыться полностью со всем необходимым ассортиментом, нужно было около 3 млн. руб. Плюс ко всему, первый магазин несколько раз перестраивался, с появлением новых продуктов возникала необходимость их выкладки и хранения. Сейчас магазин на Татарской принял свой окончательный вид, а прошло уже более полугода. Какие-то детали все еще необходимо доработать. Конечно, хотелось бы сразу открыться «под ключ» и сделать все так, как это должно быть, но, к сожаления, в реальности так не получается. Возможно, крупные сетевые магазины открываются по четкой инструкции — у них все детально прописано и выверено, для нас же этот опыт был первым, до момента открытия магазина мы никогда не имели дела с продуктами питания. Мы до сих пор учимся, у нас бывают ошибки, но мы над ними работаем.

Если говорить о рисках, при открытии для нас они были очень велики, на этот проект были брошены все силы и средства. После открытия первый месяц были реальные страхи, что все пойдет не так, как хотелось бы. В первую очередь такие опасения были связаны с тем, что рынок в Рязани, да и во всей России, еще не до конца сформирован. Было непонятно, как потребители отнесутся к нашим продуктам. Были проекты, подобные нашему, в России, которые уже закрылись. В Рязани на момент нашего открытия, да и сейчас тоже существует экомагазин «Только натуральное» — в нем продаются продукты растительного происхождения, а также косметика и средства для ухода за домом. Несмотря на то, что этот магазин существует уже около 3 лет, на них ориентироваться сложно, так как этот сегмент еще более узкий.



Таким образом, риски были и до сих пор остаются, несмотря на то, что мы открыли уже второй магазин. Первое время мы сами работали продавцами, это, с одной стороны, помогло нам принять решение о запуск второго магазина, помогло понять спрос, было постоянное общение с клиентами, мы спрашивали, что нравится, что не нравится, и это в дальнейшем и определило формат нашего магазин — это магазин с прямыми консультациями, с индивидуальным обслуживанием. Это нравится нашим клиентам, на Татарской сейчас к нам приходят постоянные покупатели, люди совершенно разного достатка, приходят и молодые люди, и бабушки с дедушками, некоторые даже просто пообщаться. Есть, конечно, категория людей, которые приходят, смотрят на ассортимент и цены, и говорят: «У вас все то же самое, но дороже». А есть люди с не очень высоким достатком, но они понимают, что наши продукты это прежде всего полезная и безопасная еда.

REST-PORTAL.RU: Как искали поставщиков продукции? Насколько широк выбор, на какие критерии опирались при выборе? С какой наценкой работают в этом сегменте?

Александр Колесников: Средняя наценка на наш товар 30%. Понятно, что на какие-то продукты она чуть выше, на какие-то — чуть ниже. Например, молочная продукция. В цене здесь основная часть — это затраты и работа фермера. Казалось бы, что там сложного — подоил коров и разлил по бутылкам, но молоко требует еще и сертификации, а это сложный процесс.

Где-то за год до открытия мы начали нарабатывать базу поставщиков. Ездили по самым глухим деревням, смотрели, в каких условиях содержится скот, чем его кормят. С фермерами вообще везде тяжело, а у нас в области — еще сложнее, их не так много, у кого-то нет достаточного количества животных, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение магазина. Так что процесс поиска поставщиков идет постоянно.
Результатом этих поездок стало понимание того, что магазин только фермерских продуктов, как это планировалось вначале, нам не открыть. Потому что в Рязанской области нет такого количества фермеров, а возить из других областей издалека, как например это делает «LavkaLavka», нам не позволит ни наценка, ни объем. Поэтому решили, что у нас будет магазин фермерских и натуральных продуктов. К натуральным относятся продукты с хорошим составом, а также органические продукты самого высоко качества.
Накануне открытия весной мы ездили в Москву на продовольственную выставку, оттуда «привезли» каких-то поставщиков, не буду скрывать, подсматривали ассортимент в аналогичных нашему магазинах. В начале сентября посещали выставку «World food», там нашли много интересных продуктов, некоторые из них вообще уникальные. На том этапе развития, на котором находится наш проект, нам уже недостаточно привезти просто продукт с хорошим составом, наши постоянные покупатели привыкли, что каждый продукт у нас с историей и своей «изюминкой». Например, мы возим испанские апельсины, они дороже, чем в супермаркетах, но у них есть уникальная история. Двое молодых людей из Москвы, путешествуя по Испании, наткнулись на заброшенную деревню и плантацию апельсинов, выкупили ее, теперь занимаются выращиванием там экологически чистых апельсинов, раз в две недели привозят их в Москву, и эти апельсины мы тоже начали продавать в нашем магазине. Они хранятся в холодильнике, без холодильника быстро портятся.

Сейчас у нас из рязанских поставщиков присутствует поставщик молока, зовут его Яков, а ферма его находится в Долгинино. Это профессиональная козья ферма, от него мы получаем коровье и козье молоко, яйца, молодой сыр из козьего и коровьего молока. Также мы сотрудничаем с Пощуповским монастырем, закупаем у них творог, молоко, сметану, а также ржаной и пшеничный хлеб, калачи, булки. Все мясо у нас от рязанских поставщиков из разных районов. Также у нас в магазине представлен яблочный сок прямого отжима, делают его в селе Михеи, там находится подворье Данилова монастыря, скит преподобного Сергия Радонежского, на территории скита свой яблоневый сад, есть специальное оборудование, монахи там делают пастеризованный сок без добавления сахара. Остальные продукты поставляются со всей России.
REST-PORTAL.RU: Как разрабатывали название и фирменный стиль магазина, создавали оформление?

Александр Колесников: Было два варианта названия — это «ТаЕда», слово «та» здесь подразумевает, «та еда, которая была раньше», «та еда, которую нужно есть, которая нужна». И второе название: «Щи» — древнерусское блюдо, в которое по сути можно класть все, что угодно. В результате остановились на более простом и понятном варианте. Мы долго думали, нужно ли разрабатывать свой фирменный стиль, это требовало дополнительных финансовых вложений — порядка 50 тыс. руб., и дополнительного времени — не меньше месяца. В конечном итоге по совету дизайнера мы просто купили шрифт «Малина», который разработала «Студия Артемия Лебедева», потратили мы на него 1 тыс. руб. Определились с цветами по принципу «как можно проще», остановились на черно-белом варианте. Были выбраны цвета для зонирования магазина, по каждой ассортиментной группе. Но потом в процессе перепланировки магазина на Татарской пришлось отказаться от этой идеи из практических соображений.

REST-PORTAL.RU: Насколько сложно было привлечь целевую аудиторию? На какие инструменты была сделана ставка в продвижении проекта после запуска? Что сработало, а что нет?

Александр Колесников: В день открытия магазина мы по классическому сценарию украсили входную группу шариками и отправили девушек-промоутеров раздавать листовки. В течение следующего месяца разместили в соседних домах хенгеры (листовки со специальным отверстием на дверную ручку) и завели группу ВКонтакте. Причина такой не широкомасштабной рекламной кампании — отсутствие дополнительных средств на рекламу. Начали работать в тех условиях, в которых была возможность начать. И, наверное, не зря. Магазин на Татарской работает очень хорошо за счет сарафанного радио. Плюс у нас есть такие товары, которые работают лучше любой рекламы — это козье молоко, которое покупают молодые родители для маленьких детей, и натуральное нефильтрованное пиво живого брожения, охватывающее другую часть аудитории — сильную половину человечества. С открытием второго магазина на улице Крупской мы придерживаемся пока той же стратегии.



REST-PORTAL.RU: Как изменилось понимание сегмента рынка за время работы над проектом?

Александр Колесников: Появилось скорее понимание рынка продуктов питания в целом. Например, сейчас все обсуждают санкции, запрещающие ввоз в страну определенных продуктов. Многие радуются, хотя радоваться на самом деле нечему: кредиты на развитие получают крупные агропромышленные комплексы, задача которых — накормить население, за качеством продуктов практически не следят, конечно, есть определенные стандарты, но они далеки от идеала, и за исполнением даже этих норм никто не следит. Мелкие фермеры так же как и раньше продолжают выживать, кто как может.
Помимо всего прочего, не все потребители готовы к натуральным продуктам: кого-то пугают цены, для кого-то сами продукты непривычны. Из тех, кто заходит к нам в магазин, где-то 60% готовы просто слушать, что им говорит консультант.

REST-PORTAL.RU: Как изменилось отношение к Рязани и рязанцам? Особенно на фоне прошлых проектов, не прижившихся в Рязани?

Александр Колесников: Отношение к рязанцам не изменилось, скорее, оно получило подкрепление. Есть определенная категория людей, которым наплевать на то, что делают другие, которые любят испортить настроение, нахамить, не сдерживая себя. Но мы сами рязанцы, и наш магазин задумывали, в том числе, как начинание, полезное для города. Это, конечно, бизнес, и нам бы хотелось зарабатывать на нем деньги, но я отношу его к социально-важным проектам.

REST-PORTAL.RU: Какие планы по развитию?

Александр Колесников: В планах у нас становление второго магазина на улице Крупской, его торжественное открытие, на которое мы планируем привезти животных из фермерского хозяйства: кроликов, цесарок, коз, пони, хаски. Также в планах открытие интернет-магазина с доставкой по всему городу. Хотелось бы наладить сотрудничество с рязанскими кафе и ресторанами. У нас уже есть договоренности с «Wok shop» и «Café Delux».
Это перспективы на конец этого года, в будущем году мы планируем открытие еще одного магазина в Дашково-Песочне.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (4):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Наталья   10 октября ’14   #
Большое спасибо создателям магазина за возможность приобрести в Рязани качественные натуральные продукты!) И за «популяризацию здорового питания», а то у нас у городе этим мало кто занимается(
В магазинах «ТаЕда» просто глаза разбегаются — хочется купить все. Наша семья — постоянные клиенты и всем друзьям советуем.
Ольга Ларина   10 октября ’14   #
Была в этом магазине на Татарке сразу после открытия. Наверное, это был какой-то тестовый период, потому что выбор продуктов был довольно странный, магазин был полупустой, ценников не было. Не впечатлило, в общем. Раз хозяева утверждают, что теперь все готово, надо будет наведаться еще разок в ближайшее время, благо, живем недалеко.
артем   12 октября ’14   #
После вчерашнего просмотра данной статьи наконец то заехал в магазин, который на Крупской! Видимо зря я это сделал в воскресенье, неудачный день для продуктового шопинга, это известно! Полки пустые, запахи посторонние вдаряли в нос, какая либо имеющаяся продукции нисколько не возбуждало взгляд! Хотел как минимум купить пощуповского молока и творога с хлебом, не вышло! Объективный вывод сделать сложно, надо заехать на Татарку в будний день как нибудь! Цены большие!
Татьяна   5 августа ’15   #
Спасибо, за ваш труд. За Ваш магазин и продукты в нем. Давно ждала. Теперь постоянный клиент и надеюсь остаться им. Все зависит от того постоянства о котором заявлено. Успеха Вам в Вашем добром деле. БЛАГОДАРЮ! Жаль не удалось зарегистрироваться.
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru