Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь5..7 °С
воскресенье, утро9..11 °С
воскресенье, день14..16 °С
воскресенье, вечер8..10 °С
24 сентября, воскресенье5..7 °С

Постмортем: «Веган-кафе». Беседа с Юлией Архаровой и Владиславом Груздевым

23 сентября ’14, REST-PORTAL.RU   8
Постмортем — жанр статей, в которых авторы рассказывают об истории создании проекта, особенностях его запуска, трудностях и принятых решениях, успехе и судьбе проекта, приобретенном опыте — после завершения проекта или своего выхода из него.

Вегетарианство — модный тренд, религия, образ жизни, или альтернативная диета по медицинским показаниям. Каждый выбирается для себя то понятие, который считает верным. Еще два-три года назад подобная культура в нашем городе была крайне узкой, непубличной, а узнавая о том, что человек вегетарианец, реакция знакомых могла быть совсем непредсказуемой: от косых взглядов до опроса с пристрастием: «А чем же тогда питаться? Травой?» Открытие «Веган-кафе» — первого специализированного вегетарианского заведения в Рязани — привлекло к себе внимание и, так или иначе, за время работы широко распространило и объяснило основные идеи вегетарианства. О том, как все начиналось и к чему в итоге пришло, REST-PORTAL.RU побеседовал с создателями заведения Юлией Архаровой и Владиславом Груздевым.

REST-PORTAL.RU: Как вообще возникла идея создания такого бизнес-проекта, ведь в нашем городе вегетарианство не распространено.

Юлия Архарова: Начнем с того, что мы никогда не воспринимали «Веган-кафе», как бизнес-проект. В нашей семье практически все вегетарианцы — я, мой супруг, дети, родители. И для нас это было скорее благотворительным проектом. Мы хотели рассказать о новом типе питания и образе жизни. Для кого-то вегетарианство — это просто отказ от мяса; для кого-то это правильное решение с оздоровительной точки зрения, так как неизвестно, чем «пичкали» животное, мясо которого ты ешь; кто-то очищается духовно таким образом. Для нас вегетарианство — не только питание, это особая концепция и мировоззрение. Нам поступило предложение о покупке помещения под кафе, мы согласились. Буквально через неделю мы отдали за него деньги, а спустя еще два дня кафе заработало. Мы рассматривали этот проект, как возможность донести до людей информацию о том, что такое вегетарианство, что есть такой рацион, придерживаясь которого можно вести вполне полноценную жизнь и не страдать из-за недостатка каких-то витаминов и минералов. Что это может быть разнообразно, полезно и, разумеется, вкусно.

REST-PORTAL.RU: Все-таки хотелось поговорить о кафе через призму бизнеса. Так или иначе, вложения потребовались, и немалые, а в итоге сам проект принес прибыль, или наоборот?

Юлия Архарова: Мы изначально понимали, что денег на «Веган-кафе» мы не заработаем. В торговом бизнесе я с 2001 года — это магазины строительных и отделочных материалов, а также семейная кондитерская, поэтому я могу заранее понять: с чего прибыль будет идти, а с чего — нет. И это кафе, повторюсь, несло благотворительную миссию. Если бы нам хотелось зарабатывать в данной сфере, то нужно было бы открывать заведение общепита совсем иного направления — шашлычную, разливайку, какой-либо бар, то есть то, что не имеет никакого отношения к веган-культуре. А с супчиков и салатиков по 100 рублей прибыли быть не может, ведь существует и ряд расходов: налоги, зарплата, коммунальные платежи, закупка сырья и так далее.



REST-PORTAL.RU: Кто помогал на стадии становления кафе и насколько сложно было найти свою аудиторию? В частности, как было организовано продвижение проекта?

Владислав Груздев: На стадии открытия, когда кафе еще не работало, и мы делали в помещении ремонт, пришло двенадцать незнакомых людей, вегетарианцев, которые, узнав об открытии подобного кафе, предложили помощь на безвозмездной основе. Вместе мы приводили помещение в тот вид, который кафе получило в конечном итоге. Мы красили стены, отмывали грязь, делали электрику, и все эти единомышленники нам помогали, не беря ни копейки. Причем это были совершенно разные люди: начиная от разнорабочего со стройки, и заканчивая представителями бизнеса. Я не думаю, что когда открываются различные «мясные» заведения есть подобный отклик. Для Рязани это было чем-то новым и необычным. На базе кафе мы проводили много благотворительных акций: мы собирали вещи для малообеспеченных семей, проводили анти-алкогольные встречи, устраивали мастер-классы и другие мероприятия. Поэтому интерес к кафе был не только из-за меню, но и благодаря тем мероприятиям, которые мы в его стенах проводили. Все это освещалось в СМИ бесплатно, потому что было, о чем рассказать зрителю и читателю, то есть мы старались сделать интересно и таким образом получали сразу и информационную поддержку, и аудиторию. Кроме того, как способ продвижения было использовано Интернет-пространство, это и социальные сети, и различные форумы. Также мы дарили нашим гостям и их друзьям, вне зависимости от чека дисконтные карты на 10% скидку при следующем посещении.

REST-PORTAL.RU: Что в итоге стало причиной закрытия? Если целью было не зарабатывание денег, а интерес к кафе появился, сформировалась своя аудитория.

Юлия Архарова: Наша основная цель была достигнута. То, что мы хотели — произошло, мы рассказали о веган-культуре, мы привлекли к этому внимание. После открытия «Веган-кафе», во многих рязанских кафе появилось дополнительно вегетарианское меню, чего раньше не было. То есть мы смогли делом, а не пустыми разговорами добиться признания нашей культуры в городе. Другой вопрос, почему мы закрылись: мы просто физически не успевали одновременно вести столько проектов, к тому же я стала мамой во второй раз. У меня просто не хватало времени на все.
REST-PORTAL.RU: Возможно нужно было что-то изменить, чтобы кафе существовало и сегодня, в том формате, как его открывали вы. Если оглянуться назад, какие структурные изменения надо было внести?

Владислав Груздев: Нет, ничего не нужно было менять. Все было правильно. «Веган-кафе» могло бы и дальше существовать, просто наши личные возможности не позволили развивать его дальше. У нас есть другие проекты подобного плана, например, мы хотим открыть ведический центр. Веды — это глубокие исторические знания человеческой природы, которые насчитывают порядка пяти тысяч лет до нашей эры и уходят корнями в Индию. Это буддизм, кришнаизм, йога другие древние культуры и философии. Например, если говорить о йоге, то у нас это рассматривается только как комплекс физических упражнений, а ведь на самом деле, йога — это общение с богом, и подход здесь должен быть комплексным — философия, особая гимнастика, кухня, то есть это духовная связь и духовное, в первую очередь, развитие. Все это мы и хотим объединить в одном месте, чтобы оно стало научно-образовательным центром. Мы хотим вложить достаточно крупную сумму денег, чтобы построить этот центр. Также мы планируем в перспективе открыть вегетарианский детский сад и, возможно, школу, то есть охватить все слои общества вне зависимости от возраста, достатка, сферы деятельности. Причем мы планируем сделать этот проект опять же благотворительным, либо за какую-то минимальную плату, или пожертвования.

REST-PORTAL.RU: А отношение к Рязани и рязанцам поменялось? Ведь было непонимание и даже негатив в адрес заведения, как ни крути, веган-культура для большинства редка и необычна, а значит рождает недоумение, или неприятие.

Юлия Архарова: Отношение к жителям города не изменилось, ведь мы и сами точно также раньше ели мясо. Мы хотели показать наглядно, что можно питаться без мяса разнообразно. Дело в том, что многие этого не осознают, когда я прихожу в гости мне часто ставят тарелку с салатом, или фруктами, думая, что раз я вегетарианка — я ем исключительно траву. А вегетарианский рацион ничуть не уступает по разнообразию и качеству привычному меню с мясными кушаниями, и наша задача была в том числе и в том, чтобы показать, что все эти блюда может приготовить каждый на своей кухне. Именно поэтому у нас было максимально простое меню. Всегда были и будут люди, которые не знакомы с информацией о вегетарианстве и не хотят ее воспринимать, отталкивают ее от себя. Когда мой друг шесть лет назад сказал, что он теперь мясо не ест, я сама начала над ним смеяться, мол как же мужчина и без мяса, что там белок, все эти типичные высказывания. Но, когда я сама лично с этим столкнулась, и сама этот вопрос изучила, я поняла, что реально в этом смысл есть, что я была не права. То есть пока люди не столкнутся с этим более подробно, так и будут эту информацию от себя отталкивать. А наша задача — дать им нужный звоночек, подтолкнуть к тому, чтобы задуматься.


Цифры

Дата открытия: 28 марта 2013
Дата закрытия: 10 ноября 2013
Затраты: 200 000 рублей.
Прибыль: 0 рублей.
Цена покупки: 1 000 000 рублей.
Цена продажи: 1 200 000 рублей.
За время работы было «пробито» 4000 чеков и роздана 1000 дисконтных карт.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (8):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Марина   23 сентября ’14   #
Постойте... Как так прибыль 0 рублей... За эти месяцы ничего не было продано? Купили за миллион, продали за миллион 200, за это время потратили 200... и ничего не продали? Пробито 4000 чеков. Нулевых? Раз уж начали считать, то давайте уж посчитаем до конца. Или не стоило и упоминать про деньги.
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   24 сентября ’14   #
Марина, в экономике различаются понятия выручки и прибыли. Прибыль = выручка — расходы. Ноль прибыли говорит о том, что после оплаты всех счетов и выплат зарплат ничего сверх не оставалось.
Марина   24 сентября ’14   #
Василий Мисник, ты прав, но я немного уточнить хотела. К счастью, я помню основы экономики, поэтому и вопрос задала. Если уж быть максимально точными, то финансовый результат = сумма выручки — сумма затрат (грубо говоря). А финансовым результатом по итогам определенного периода жизни предприятия может быть не только прибыль, но и убыток. Чаще всего так и бывает, ибо результата «ноль» достичь почти невозможно. Вот мне и хотелось уточнить, на что они в итоге вышли: на минимальную прибыль или на минимальный убыток? Ну, вот лично мне это интересно... Если это не секрет, конечно. Хотя, если люди открыли цифры публично, то, видимо, секрета тут нет. Извините, если занудствую))
Chamelia Grace   Chamelia Grace Image Lab   24 сентября ’14   #
Есть люди, которых хлебом не корми — дай только плеснуть капельку яда... ну, или не капельку. На любую тему, по любому поводу, вероятно, считая это невероятно остроумным. И грустно, и забавно наблюдать это.
Ну, да ладно.

Даже не будучи экономистом по образованию, из вводно-общеознакомительного университетского курса я помню и понимаю ту упрощенную формулу расчетов, о которой говорит Василий. Смею напомнить, что Рест-Портал — не узкоспециализированный экономический форум, а статья была написана вовсе не для того чтобы читатели схватились за учебники и калькуляторы )))
Лично для меня приведенные цифры достаточно показательны в качестве подтверждения главного посыла статьи: кафе изначально не было запланировано как прибыльный проект, целью было — неназидательное знакомство весьма склонных по незнанию клеймить все и вся негативными штампами рязанцев с сутью веганской культуры через кухню. План выполнен, всем спасибо ))

Я хочу сказать Юле и Владу огромное спасибо за то, что хоть и «со скрипом», но вегетарианское (или хотя бы не-мясное, легкое и тд.) меню теперь все же можно найти в некоторых любимых мной заведениях. Увы, прежде мне чаще всего приходилось просто пить бесконечный чай-чай-чай, встречаясь с менее «привередливыми» друзьями.
И все-таки жаль, что закрылись, хотя миссия выполнена.
Марина   24 сентября ’14   #
Chamelia Grace, не переживайте о том, что кафе закрылось. В нашем городе давно открыто другое вегетарианское кафе. Не буду называть его, иначе будет выглядеть рекламой. Если захочется узнать, пишите в личку.

Я никогда не была вегетарианцем, но знаете, в то кафе мне приятно заходить, а вот в веган-кафе почему-то так и не решилась... Заметьте: я не говорю, что имею что-то против веган-кафе, а лишь говорю о том, что не решилась туда зайти.

Неспроста я завела разговор про прибыли-убытки. Знаете, кому хочется увидеть злость и какие-то нападки, тот всегда их увидит даже там, где их нет. Мне же было совсем другое интересно. Вот сейчас я наблюдаю за тем кафе и вижу, что в нём бурлит жизнь, что оно развивается, проходит разные стадии. И мне кажется, что вот таким должно быть вегетарианское кафе — местом для сбора людей, которые готовы пробовать вегетарианскую пищу. Местом, где людям дарят позитивное отношение и где им не пытаются внушить, что в этой жизни можно быть только вегетарианцем и никак иначе. И дело тут совсем не в денежной прибыли, а в душевной.

Наталья   62 сайта   25 сентября ’14   #
Марина, очень правильно написали)) я бы тоже обязательно зашла в вегетарианское кафе, где отнеслись бы снисходительно к моим гастрономическим пристрастиям)))
Груздев Владислав   Чудо-торт   26 сентября ’14   #
Всем доброго времени суток! Спасибо за внимание к данной теме и Веган-кафе. В этой статье мы постарались донести то, к чему стремились, открывая это кафе, и над чем работали. У каждого свой путь, своя линия поведения, своя голова на плечах. Мы старались так, как могли, поэтому, не поминайте лихом.
Отвечая на вопрос Марии о минимальной прибыли и минимальных убытках-мы не будем утверждать и указывать ни то, ни другое, потому что в таком «бизнесе» плюс-минус 100.000 рублей туда-сюда даже в расчёт не берётся, и для нас это не главное, что мы и указали в экономической раскладке, запрашиваемой от нас Рест-порталом.
В свою очередь мы выражаем большую благодарность Рест-порталу за возможность, которую они нам предоставили для обсуждения нашего кафе и вегетарианства в целом.
Всем спасибо за внимание, желаем всем здоровья и хорошего настроения!!
Груздев Владислав   Чудо-торт   30 сентября ’14   #
Приглашаем завтра руководство Рест-Портала и всех гостей и активных пользователей на День вегетарианства, который состоится в единственном в нашем городе вегетарианском кафе CafeShop 108, Свободы ул. 35
Где я готов ответить на любые ваши вопросы. И вы сможете попробовать божественно вкусную еду от поваров этого заведения))) Пальчики оближешь!!
Ссылка на мероприятие в контакте: http://vk.com/vegetarianday
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru