Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, день10..12 °С
среда, вечер5..7 °С
четверг, ночь7..9 °С
четверг, утро4..6 °С
26 сентября, среда10..12 °С

Fashion Jam: подводя итоги ускользающего лета

15 сентября ’14, Chamelia Grace   9
Напугав едва ли не октябрьскими холодами после изнурительного зноя, лето вновь согрело нас ласковыми солнечными лучами, вернувшись на улицы города затем, чтобы подарить свой прощальный поцелуй. Самое время подвести итоги пролетевшего fashion-сезона, еще раз вспомнив предложенные мировыми дизайнерами тренды, проанализировав их и решив для себя, какие из них — особенно удачные и полюбившиеся — достойны того, чтобы уверенно шагнуть с нами в осенний листопад.

Если бы меня попросили дать определение модному лету 2014 одним единственным словом, я бы сказала так: это лето было контрастным. И сейчас я имею ввиду, разумеется, не только тенденцию в цветовом решении нарядов! Винтажное ретро и фантазийный футуризм, лаконичный минимализм и барокко, урбанистика и афроэтника, нежная пастель в подаренных нам свингующими 60-ми силуэтах babydoll и гранж с грубыми ботинками и байкерскими куртками... было все и сразу. А теперь давайте попробуем разобраться во всем этом многообразии и найти что-то на свой вкус.

Пожалуй, стоит начать с общей тенденции, которую все же можно проследить. И этой тенденцией стала в первую очередь «амнистия» женственности. Пусть еще и не категоричное табу на нарочитую маскулинность в пользу воланов и кружева, но тотальный унисекс наскучил, и это нельзя отрицать. Скорее, равноправие. Помните, как столетие назад суфражистки боролись за «мужские» права голосовать на выборах, играть первую скрипку в политике и науке, носить брюки и терпкий парфюм вместо корсетов? Как в 60-е и 70-е воинственные феминистки демонстративно сжигали бюстгальтеры?.. А теперь девочкам отнюдь не зазорно порхать на умопомрачительных шпильках, вместо того чтобы штурмовать баррикады в combat boots, и «хотеть новое платье», накидывая поверх него на плечи не только косуху, но и короткий приталенный жакет. По-моему, чудесно! Огорчает лишь одно — мы так втянулись в эту подмену социальных ролей, что совершенно разучились носить юбки и ходить на каблуках... Впрочем, об этом мы непременно поговорим в одной из следующих статей.

Не секрет, что мода циклична. Прошедший летний сезон напомнил нам о сороковых-пятидесятых, предложив милые контрастные воротнички, юбки и платья длины миди с подчеркнутой линией талии. К слову, в отличие от весьма неоднозначных трактовок мини (это вам и юбка от колен, и ультракороткие варианты «макси-пояса» на бедрах), миди-юбка — всегда модель до середины голени. В США у нее даже есть свое особенное название — Tea-Length Skirt, то есть «юбка чайной длины» в дословном переводе. Не торопитесь ставить на фасоне клеймо «старушечьей юбки» — ведь именно такая длина чудесным образом спрячет возможно неидеальные колени, в самом выигрышном свете представив изящные щиколотки, осиную талию, лебединую шею и роскошное декольте. Не с проста же те из наших бабушек, кому посчастливилось заглянуть за железный занавес, так любили в юности свои «татьянки»! Кроме того, длина миди идеально сочетается с трендом на полупрозрачность, что к радости счастливых обладательниц идеальных ног дает право исполнить модель в шифоне или кружеве (при условии закрытого верха, разумеется, как поступил бренд Christian Siriano). На мой взгляд, очень эффектный ход с претензией на провокацию.


Шестидесятые шлют нам привет, наполняя цветовую палитру лета пастельными леденцовыми оттенками однотонных маленьких платьев babydoll, неприталенными пальто без воротника, укороченными прямыми жакетами и яркими абстрактными геометрическими принтами на узких брюках. Лично мне как худышке эта тенденция очень симпатична. В подтверждение этому светлые скинни-джинсы от Diesel стали одним из фаворитов моего летнего гардероба, которому непременно найдется новое прочтение осенью.


Вдохновляясь стилем дискотек 80-х и «героиновым шиком» 90-х, дизайнеры подружили стили grunge и overdressed, вернув нам ассиметричные топы, китчевые корсажи в стиле ранней Мадонны и виниловые мини-юбки в сочетании с лаковыми ботфортами, байкерскими куртками и аксессуарами в стиле heavy metall.


Впрочем, продолжение темы путешествия на модной машине времени подхватывает и следующий тренд — футуризм. Модные дома не смогли устоять перед соблазном пофантазировать о том, как будут одеваться люди в далеком будущем — здесь и причудливый крой, и технологичные хайтек материалы нового поколения, и, конечно, холодная палитра оттенков металлик.


Урбанистика, минимализм и тренд на полупрозрачность рисуют свежее прочтение «стиля мегаполиса», который заслуженно оценили живущие в режиме нон-стоп деловые леди — целеустремленные новые амазонки, что проводили даже самые знойные летние дни не на пляже, а в городских джунглях из стекла и бетона.


Полная противоположность этому лаконичному стилю — этнические мотивы. И в коллекциях прошедшего летнего сезона представлена этника на любой вкус! Это и замысловатые африканские принты в люксово-строгих коллекциях Valentino, и ковбои-индейцы Дикого Запада с их легко узнаваемыми шляпами, грубым денимом и кожаной бахромой, и азиаские мотивы на шелке, и привет с «перчинкой» из темпераментной Испании...


А теперь — о тех трендах, которые заслуживают внимания больше всего, актуальны в формате любого гардероба и, на мой взгляд, достойны остаться с нами этой осенью.
И в первую очередь обратим внимание на... рубашки! Эмансипированные модницы полюбили их более столетия назад, позаимствовав у своих супругов. Редко у кого из нас нет хотя бы одной классической рубашки или блузы, сильно ее напоминающей, согласитесь. Лично я их просто обожаю и с удовольствием пополнила свою коллекцию способов носить рубашки, вдохновившись модными показами прошедшего лета. Так, например, можно стать звездой корпоративной вечеринки, попросту дополнив по окончании рабочего дня строгий nude makeup алой помадой, «забыв» в офисе жакет и сконструировав глубокое декольте в стиле Altuzarra. К слову, небольшой размер бюста в данном случае станет скорее достоинством, нежели наоборот!


А в самые знойные дни мои плечи от солнечных ожогов не раз спасали невесомые полупрозрачные блузы простого рубашечного кроя, накинутые поверх минималистического топа-бандо и застегнутые лишь на пару верхних пуговиц, как у Alexander Wang, Christian Siriano и Costello Tagliapietra.


И напоследок — самое «вкусное»! Под занавес моего обзора хочется вдохновить вас идеей cross trend. Строго говоря, эту тенденцию едва ли можно привязать к какой-то конкретной коллекции или даже к одному единственному кутюрье — скорее это свежая волна вдохновения, захлестнувшая fashion планету после царившей на подиумах не один сезон и, как следствие, изрядно наскучившей моды на каноничность в соблюдении «регламента» какого-либо стиля. Если уж быть откровенной до конца, в данном контексте даже само название cross trend — всего навсего формула моего личного ощущения этого общего подъема на смелый модный эксперимент. Что-то вроде блюза в музыке — не укладывающееся в рамки аксиом внешнее воплощение сиюминутного настроения, эмоционального порыва.
Примеры? Прошедшим летом мы видели их сколько угодно! Это и элементы стиля сафари с «хищными» принтами в урбанистических коллекциях как дословная иллюстрация понятия «городские джунгли», и провокационная прозрачность ткани «верха» и «низа» в псевдопуританских моделях ретро-платьев…


А теперь попробуйте на миг закрыть глаза, глубоко вдохнуть прозрачный сентябрьский воздух с терпким ароматом листопада и уловить это настроение, этот модный блюз — для каждого свой осенний fashion jam.

В ожидании ваших вопросов,
Chamelia Grace / Эстелла Суворова
Стилист-имиджконсультант; руководитель авторской имидж-лаборатории школы «Chamelia Grace Image Lab»


Комментарии (9):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   16 сентября ’14   #
Статья, конечно, познавательная для определенных кругов, но вот мне совершенно непонятно, какой дискуссии и каких вопросов ждет автор? Это просто обзор, который люди, возможно, примут к сведению. Нет никакого побуждения к беседе и общению. При таком подходе интерактивности не выйдет, читатель пассивен, в лучшем случае лайкнет или твитнет
Chamelia Grace   Chamelia Grace Image Lab   18 сентября ’14   #
Ольга Ларина, безусловно, сколько людей — столько мнений. Но, как бы то ни было, лично вас этот обзор побудил не только «лайкнуть» и прокомментировать, но даже задать вопрос, не так ли?
А раз уж я обещала не оставлять вопросы без ответов, то как я могу обойти вниманием ваш вопрос?
Во-первых, вы совершенно верно заметили что это — fashion обзор (и мне в свою очередь очень любопытно, кого именно вы имеете в виду под «определенными кругами»). Во-вторых, я совершенно не планировала вступать в словесную пикировку, «учительствовать» и что-либо оспаривать в этой статье — разве что вдохновить парой свежих идей с летних подиумов. Ну и, наконец, я жду вопросов по существу в контексте моей профессиональной компетенции, разумеется, от тех, кто в действительности заинтересован в том, чтобы быть в тренде.
Марина   19 сентября ’14   #
Не знаю, где оставить коммент, пусть пока тут повисит. Рест-портал не перестает удивлять: замену Квизидору уже сделали (не будем обсуждать, достойную ли, но всё-таки — замену), теперь пришла замена Жужуне. Прикольно Что нас ждёт дальше? Какие козыри в рукавах?)) Похоже, пора запасаться попкорном.
Admin   19 сентября ’14   #
Хотим еще раз пояснить: наши новые авторы — это не замена каким-то «старым». Авторская колонка Эстеллы — это самостоятельный проект о красоте и стиле, о котором мы думали давно, а сейчас мы встретили человека, который живет этой темой, для которого beauty — не хобби, не увлечение, а профессия. Надеемся на понимание. Эстелла по-прежнему готова ответить на ваши вопросы по теме ее колонки.
Марина   19 сентября ’14   #
Admin, это понятно, но стоит отметить, что и Жужуна, и Квизидор тоже были профессионалами в своих сферах, которые они освещали здесь. Поэтому, как ни крути, сравнение всё равно напрашивается само собой. Будем надеяться, что новые авторы смогут отличиться настолько сильно, что их вскоре перестанут считать «продолжателями». Хотя, возможно, так считаю только я, ибо застала много этапов становления рест-портала.
Аня Сузик   24 сентября ’14   #
Я считаю, что тренды лета нужно обязательно переносить на осень. Осенью все впадают в депрессию. На улице становится серо, да ещё и люди начинают кутаться в мрачные цвета. Я, лично, не люблю всю эту хмурость. Как же приятно в дождливый день одеться в яркое, выйти с ярким зонтом и нести в эту серость частички лета) Понятное дело надо иметь чувство вкуса и меры, ибо одеть летнее платье в пол может показаться перебором, но всё зависит от модницы, которое его носит)))
Вообщем, я за то, чтобы осенью быть яркой, а серость оставлять хмурой осенней погоде)

Стелл, было бы очень интересно прочитать твое мнение на то, как украсить свою осеннюю жизнь летними трендами, чтобы было и тепло, и стильно)))
Chamelia Grace   Chamelia Grace Image Lab   24 сентября ’14   #
Аня Сузик, спасибо за комментарий по теме статьи!
В этом году лето, несмотря на невероятный зной, как будто все время заглядывало вперед. И пока настоящие холода не заставили нас побежать за новым драпом и кашемиром, самое время еще раз «выгулять» летние обновки.

Во-первых, как я уже писала выше — будьте смелее в экспериментах с классической рубашкой. Ваша модель с контрастным воротничком? Еще лучше!
Во-вторых, лето предложило нам большое разнообразие трикотажных пуловеров из хлопка и вискозы. Вытянутые петли и свободная вязка еще недавно спасали нас от жары, позволяя продемонстрировать шикарное белье. Чтобы не мерзнуть в таком наряде в сентябре просто дополните его облегающим топом, получив эффект «два в одном» : тренд на полупрозрачность по-прежнему соблюден и изящная талия не спрятана под плотным более «зимним» трикотажем!
В-третьих, если вы — обладательница стройной фигуры, высокого роста и сейчас находитесь в поиске идеального летнего пальто... не бойтесь встать на уверенный широкий каблук и остановить свой выбор на коротком наприталенном пальто без воротника в стиле 60-х. Только сочные цвета! Жизнеутверждающий принт и забавный зонт — осенняя меланхолия хороша лишь на страницах поэтических сборников
Аня Сузик   24 сентября ’14   #
Chamelia Grace, спасибо за развёрнутый ответ! Буду следить за статьями дальше!!!
Chamelia Grace   Chamelia Grace Image Lab   24 сентября ’14   #
Аня Сузик, всегда рада помочь )))
В следующей статье — заглянем в мою косметичку и наведем порядок в своих!
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru