Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, день0..-2 °С
пятница, вечер-1..-3 °С
суббота, ночь-1..-3 °С
суббота, утро-2..-4 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Театры Рязани в сентябре

1 сентября ’14, Анастасия Милованова   5
Если вы соскучились за лето по театру, добро пожаловать в зрительный зал. Афишу сентября трудно назвать «изысканной», но насыщенной — легко.


Филармония

25 сентября на сцене рязанской областной филармонии можно будет увидеть спектакль о «Людях и мышах» с Дмитрием Харатьяном и Александром Балуевым в главных ролях. Инсценировка культовой повести нобелевского лауреата по литературе Джона Стейнбека «О мышах и людях» (именно так, а не наоборот) сделана актером и режиссером Михаилом Горевым. Широкой публике он известен прежде всего по кино как, например, «тот самый русский ученый из Бонда». Изучив заграничный бродвейский опыт, Горевой организовал в Москве «ФАБРИКу театральных событий». Увы, критика усилия «фабриканта» не ценит. Событием у Горевого стал только один спектакль — «Люди и мыши». Постановку в свое время много и громко хвалили. Для Харатьяна эта работа стала первой в театре. Для Балуева — одной из самых удачных в антрепризе.

Калифорния. Великая депрессия. Два, как назвали бы их в России, батрака скитаются по фермам в поисках заработка. Один — неисправимый романтик, другой и вовсе не в себе. Под вечер друзья любят помечтать о светлом крестьянском будущем: собственная ферма, покой и достаток. Но (кто бы сомневался!) «никому не попасть на небо, и никому не видать своей земли».



Вопреки законам массовых развлечение, «Люди и мыши» — вещь довольно мрачная и прямо заявляет о намерении «сеять разумное, доброе, вечное» еще с афиш. Как ни странно, суровая история про утраченные иллюзии прекрасно продается. Повесть Стейнбека оставалась бестселлером десятки лет. Спектакль Горевого успешно существует уже лет пятнадцать. Откровением постановку, конечно, не назовешь, но на фоне других антрепризных вещей она выгодно выделяется «благими намерениями». Вместе со «звездами» зрителю «продают» историю с подтекстом и контекстом. Стейнбек фактически цитирует Роберта Бернса: «лучшие планы мышей и людей часто идут вкривь и вкось». Горевой — Горького. Герои спектакля прочно осели «на дне», где «всяк по-своему жизнь терпит...». В остальном все зависит от «угла зрения». Кто -то назовет спектакль «попыткой реализма», кто-то — лирической притчей, а кто-то — бенефисом любимого артиста.


Театр драмы

24 сентября на сцене театра драмы покажут спектакль «Ненормальная» с телеведущей, нет, простите, заслуженной артисткой Екатериной Стриженовой и олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Тихоновым. Сюжет укладывается фактически в пару междометий. Если развернуто: он, она, «эпицентр страсти». Вас что-то смущает? Не сомневайтесь, постановка — безусловный хит. Как признаются сами авторы, некоторые приходят посмотреть на «крах» Тихонова на сцене. «Театр для меня сейчас важнее спорта», — утверждает он. Желание зрителя в этом убедиться вполне оправдано. Однако большинство в зале составят зрелые дамы, равнодушные к экспериментам и неравнодушные к мелодрамам. Именно эта часть населения, по статистике, самый верный зритель российских театров. Автор спектакля, драматург и режиссер, Надежда Птушкина, в свою очередь, по статистике, самый верный «дамский угодник» российских театров. Почти все пьесы Птушкиной пишутся по схеме: немолодая, «ненормальная», небогатая и т.д. и т.п. покорила молодого, состоятельного, привлекательного и т.д и т.п. Незатейливый сюжет, как правило, украшается какой-нибудь супер-эксцентричной подробностью (вроде живой коровы в городской квартире), чердак у главных героинь чаще всего требует капительного ремонта (во всех смыслах), а простота происходящего кажется стыдной хитростью. В «Ненормальной» есть все выше перечисленное, плюс две медийные персоны.

Можно ли это событие причислить к театральным, вопрос философский. Без шуток. Пока критики осыпали работы Птушкиной бранью (бразильский сериал, Донцова, пошлость и треш), ее пьесы легко оккупировали подмостки родной страны и заграницы. Имя Птушкиной можно найти в афишах по всему миру. Ее ставят и в Европе, и в Японии. Это не просто популярность. Это, в некотором смысле, явление. Объяснять его, видимо, нужно совсем не с позиций искусства. Показательны в этом плане слова Олега Янковского, который выбрал пьесу Птушкиной для своего дебюта в качестве кинорежиссера. «Хотя я исповедую и люблю другое кино, — объяснял мэтр. — Захотелось сказки».

Из «своих спектаклей» для открытия сезона в драме выбрали «праздничные» постановки. 19 сентября можно будет увидеть «Приглашение в замок», а 20 — спектакль «Примадонны». Нескучно, музыкально, ярко и со смыслом.


Театр на Соборной

На Соборной сезон начнется с гастролей казанского государственного ТЮЗа.

Взрослой публике на выбор предложены две комедии: «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Свадьба с генералом». Если первая (жанр уточнен как «музыкальная») вслед за титульной героиней стремиться к прямо-таки бразильской живости и яркости, то вторая, кажется, должна оправдать теорию о Чехове как самом мрачном русском авторе. Да, есть и такая точка зрения.
«Тетя» будет удивлять в первую очередь смещением акцентов. Ценители советской киноклассики не заскучают. Как обещают создатели, «это совсем другая история». Помимо неизбежного мужчины в женском платье один из главных аттракционов постановки — настоящая донна Роза. Роль старой карги досталась молодой красавице.



«Свадьбу» тоже играют с музыкой, но не без надрыва. Помимо заглавной пьесы в спектакль включены персонажи и мотивы рассказов «Размазня», «Перед свадьбой», «Ушла». Серость условного свадебного мира напоминает о гоголевской «Шинели». Собрание характеров под стать Башмачкину: задерганные, жалкие, одержимые навязчивыми идеями. Черно — белые сумерки разбавляет злое веселье в духе готичных историй Тима Бертона. Умирать, так с огоньком!

Спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!» можно будет увидеть 24 и 27 сентября.
Спектакль «Свадьба с генералом» можно будет увидеть 25 и 28 сентября.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

Театральные кинопоказы продолжатся в «Кронверке». В сентябре здесь грянет «Буря». Версия самой таинственной и самой грустной пьесы Шекспира от театра «Глобус» чрезвычайно консервативна и аскетична, полна иронии и волшебства.

Чародей Просперо коротает дни на необитаемом острове в компании юной дочери и двух слуг: бесконечно прекрасного Ариэля и бесконечно ужасного Калибана. Когда-то он был могущественным правителем, но стараниями брата лишился власти и очутился в изгнании. В один ненастный день Просперо начинает мстить обидчику.



«Буря» — вещь невероятно загадочная. Считается, что этой пьесой Шекспир попрощался с искусством. Текст принято рассматривать как художественное завещание, переполненное всепрощением и смирением. Именно в «Буре» звучат слова, составляющие по популярности конкуренцию гамлетовскому «быть или не быть»: «Мы созданы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь». В то же время найти человека с лучшим чувством юмора, чем английский классик, довольно сложно. Еще сложнее воспринимать историю Просперо буквально. Во всем тут ощущается подвох. Есть даже скептики, утверждающие, что, если Шекспир вообще существовал, «Бурю» он не писал, а если и писал, то не всю и не целиком, а так... «руку приложил». Как бы то ни было, для современного искусства «Буря» краеугольный камень. Она повлияла на литературу, музыку, живопись, медиапространство. К ней обращались и обращаются лучшие из лучших режиссеров: Джорджо Стрелер, Питер Брук, Питер Гринуэй и многие, многие другие. В то же время в России «Бурю» почти не ставили и очень редко ставят сейчас. Как это не удивительно, на тысячи русских Ромео, Джульетт и Гамлетов приходится всего несколько Просперо. В некотором смысле, для нашего зрителя этот остров — «новый свет».

В «Глобусе» к пьесе отнеслись максимально бережно. Искушенный зритель может и заскучать. Однако все длинноты и скромную картинку с лихвой компенсирует высочайшая театральная культура создателей, светлый, приподнятый тон повествования, дивная старинная музыка и море любви вокруг зачарованного острова. Специальный бонус для сериаломанов — Колин Морган («Мерлин») в роли Ариэля.

Увидеть «Бурю» можно будет 20 сентября.

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (5):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Любовь   1 сентября ’14   #
Очень интересный, а главное, своевременный материал! Обязательно отправлю родственников приобщаться к искусству на «Ненормальную». Хорошо, что в обзоре сказано не только «что», но и «для кого». Все в театр!
Лариса   1 сентября ’14   #
Отличная афиша. Даёт полноценное представление о театральной жизни в Рязани.
Денис   1 сентября ’14   #
Репертуар начала осени очень и очень неплох! Заинтересовал спектакль «О людях и мышах», а именно — в каком же из предложенных выше автором обзора ключей восприму эту историю я?)
О шекспировской «Буре», к моему великому стыду, слышу впервые. Что ж, есть шанс познакомиться с этим произведением ближе. Отнюдь не отношу себя к категории искушенных зрителей и думаю, что трио Шекспир+театр+кино смогут подарить прекрасное настроение от просмотра! Благодарю за статью, Анастасия!
Надежда   2 сентября ’14   #
Прекрасное начало осени! Спасибо Настя)
Натали   2 сентября ’14   #
О, спасибо за информацию! Буду в курсе, чем можно заняться вечером)) а главное теперь понятно, что мне будет интересно, а что не очень. Еще раз большое спасибо за такие подробные описания!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru