Чилим — среднеазиатский кальян, состоящий из глиняной или металлической чашки для табака и углей, резервуара из тыквы для воды и длинной трубки, через которую втягивают дым.
Несколько лет назад в нашем городе появился первый ресторан сети «Чайхана». Но тогда попытка приобщить рязанцев к национальной узбекской кухне была с успехом провалена. К сожалению, нашему народу нужен не столько вкусный хлеб, сколько зрелища. Привлечь клиентов даже высоко качественной кухней гораздо сложнее, чем тем же фастфудом. Поэтому, когда спустя время к этой затеи вернулись, рязанцам предложили посетить уже не просто узбекский ресторан, а «новое уютное место, где Вы можете насладиться шедеврами восточной кухни, расслабиться с кальяном в приятной компании, а также насладиться разнообразием сортов чая (60 сортов!). Каждую пятницу и субботу — увлекательная шоу-программа!» (цитата с официальной страницы «Чилим»).
Расположившееся буквально в центре города лаунж-кафе сразу напомнило нам шатер из восточной сказки. Ткань здесь используется как основной элемент декора: и потолок из органзы, и стены задрапированы, и мебель имеет колоритную мягкую обивку. На слух хорошо легла легкая живая музыка. А вот для обоняния антураж оказался не столь приятным. Благовония и стойкий аромат кальяна сильно били в нос. Стоит отметить, что кальян здесь считается фишкой заведения. Его предлагают первым. Курят все и много. Поэтому таким как мы, некурящим посетителям, такое положение дел может и не понравиться. Ну, представьте, вы пришли поесть, а вокруг — дымящие и выпускающие кольца изо рта люди. А тем более, если это девушки... А тем более, если они выдыхают дым из носа... К тому же вам приносят блюдо, а его собственный аромат перебивают запахи, витающие в воздухе.
Ну а теперь о главном. Девушка-хостес предложила нам расположиться у открытого окна. Но даже такое размещение не спасло нас от жары. Пока мы изучали меню, к нам несколько раз подходили официанты — причем разные. Так что, вниманием нас явно не обделили. В конце концов, мы определились с выбором и сделали заказ, конечно, с акцентом на национальные блюда. Хотя в меню были представлены и европейские позиции.
Мы попробовали
Отужинав, мы пришли к следующему умозаключению. Не плохо было бы сократить число классических позиций, повысить качество национальных, тем самым постараться показать рязанцам по-настоящему узбекскую кухню. При этом не обращать внимания на фразы вроде «Что, у вас нет салата “Цезарь”?!»
Категория при оценке: Кафе |
Сервис |
Униформа (опрятность) | 4 / 5 |
Внимание к гостям | 4 / 5 |
Уровень обслуживания | 3 / 5 |
Знание меню | 3 / 5 |
Кухня |
Скорость подачи | 4 / 5 |
Оформление блюд | 2 / 5 |
Вкусовые качества блюд | 3 / 5 |
Качество ингредиентов | 3 / 5 |
Название и описание блюд | 4 / 5 |
Приемлемость цен | 3 / 5 |
Бар |
Ассортимент вин | 3 / 5 |
Ассортимент крепких напитков | 4 / 5 |
Ассортимент пива | 3 / 5 |
Ассортимент коктейлей и напитков | 4 / 5 |
Кофе/чай | 5 / 5 |
Приемлемость цен | 4 / 5 |
Итого: | 56 / 80 |