Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь-23..-25 °С
пятница, утро-22..-24 °С
пятница, день-10..-12 °С
пятница, вечер-19..-21 °С
23 февраля, пятница-23..-25 °С

Парки Рязани: перспективы развития 2014—2016

21 августа ’14, REST-PORTAL.RU   2
На ближайший год власти Рязани задумали масштабную реконструкцию парков и организацию новых. Часть проектов реализовывается уже этим летом, многие из них решаются с помощью инвесторов, которые либо перечисляют пожертвования в казну, либо вкладываются в конкретные объекты.


ЦПКиО

До 2015 годы запланировано масштабное благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. В прошлом году в этом парке очистили береговую полосу пруда от мусора и кустарников. Программы благоустройства предполагают строительство здесь площадки для выгула собак, устройство системы видеонаблюдения, обустройство спортплощадки для уличного фитнеса, замену скамеек и урн, разбор здания зеленого театра, обустройство родника и цветочное оформление. В конце июня у горадминистрации появился проект первого этапа — ограждение, входные группы. Первый этап благоустройства ЦПКиО предусматривает и велодорожки. В этом же году там должна была появится большая комплексная площадка, включающая и спортивную, и детскую игровую части. Средства на нее выделяет РНПК. Сейчас в ЦПКиО работает площадка «Джунгли», где установлены веревочные аттракционы. Этим летом многие любители этого места чувствовали неудобство — в парке шли работы на коллекторе в парке. Сейчас они завершены, и чиновники обещают приступить к следующему этапу реконструкции, общий бюджет которой составляет 200 миллионов рублей.
К ЦПКиО привязан еще один масштабнейший проект — создание городского «зеленого маршрута» с велосипедными дорожками через Лесопарк и ЦПКиО. Участки, входящие в эту трассу (площадка на ул. Яхонтова и Маяковского, участок Лыбедского бульвара в районе строящейся гостиницы, участки в ЦПКиО), будут благоустроены. Этот проект оценивается в несколько десятков миллионов рублей.


Парк имени Гагарина

Там предлагается сохранить сложившийся природный ландшафт и 70% территории отдать для тихого отдыха, а 30% выделить для игровой и спортивной зон. Концепция игровой зоны предлагает сохранить три существующие детские площадки с дооснащением основной площадки дополнительным оборудованием для игр детей. В проекте есть уличные тренажеры. По периметру парка планируется устройство велодорожки, на которой зимой будет проложена лыжной трасса. Существующие аллеи останутся дорожками для прогулок. Одна из площадок в перспективе может быть оснащена Wi-Fi. Для владельцев домашних животных здесь также будет выделена часть обособленной территории, и создана площадка для выгула собак. Предполагается и установка почти забытой парковой скульптуры на космическую тематику с соответствующим дополнительным благоустройством.

Парк советско-польского Братства по оружию

Парк советско-польского Братства по оружию выглядит сейчас благоустроенным, но имеет проблемы с освещением вечером. Сам монумент дружбы тоже требует регулярного ухода. Это место отдыха в программах модернизации нигде не фигурирует.

Парк Морской Славы

Парк Морской Славы в Канищево уже обзавелся био-туалетами, а скоро там появится и православный храм, также, как и в сквере возле Дворца молодежи. В Парке Морской Славы (единственном в этом районе) планируется построить двухэтажный комплекс.


Комсомольский парк

В Комсомольском парке на улице Новаторов планируется 80% территории развивать как рекреационные зоны, ориентированные на тихий отдых и досуг, а 20% — как развлекательную, игровую, спортивную зоны. Там построят несколько открытых беседок. На территории парка планируется строительство открытой танцевальной площадки с местами для размещения зрителей, которая станет в дальнейшем принимать концерты и праздники. Снова найдут место и для тренажеров, желающие смогут играть в игры (волейбол, баскетбол), а зимой в хоккей (построят хоккейную коробку). Чуть дальше будет устроена зона для пикников с мангальной площадкой.

Детский парк на улице Шевченко

Это, пожалуй, самый амбициозный проект. Одну из рекреационных зон планируется организовать вокруг уже имеющегося там пруда, на берегу которого планируется устройство набережной. Зона тихого отдыха сформируется вокруг павильона сезонного обслуживания, в котором будут располагаться прокат спортивного оборудования, детские кружки и студии. На территории парка планируется одна центральная аллея — Аллея торжеств. Возможно, что в парке появится детская железная дорога с мини-перроном, а также аттракционы и эстрада. Детская образовательная зона будет сформирована вокруг запроектированного Ремесленного дворика, где будут пропагандироваться народные ремесла, прикладное искусство с акцентом на характерные для рязанского края ремесла. Для занятия спортом устроят поле, оборудованное для игры в мини-футбол, и площадку с соответствующим оборудованием для игр в настольный теннис.


Новые зеленые зоны отдыха

Благоустраивать скверы взялись еще несколько лет назад и начали с мемориальной зоны — были завершены работы в сквере имени 26 Бакинских комиссаров: приведен в порядок памятный знак участникам ликвидации радиационных и техногенных катастроф и благоустроена прилегающая территория. За последние два года появилось четыре новых сквера — «радует глаз» сквер у памятника Надежде Чумаковой, сквер на площади Маргелова, сделан сквер на пересечении улиц Горького и Введенской, реконструирован сквер возле Дворца молодежи. Дополнительно появится благоустроенная зеленая площадка между улицами Яхонтова и Маяковского. Городские власти заказали проект на велосипедные дорожки по этому маршруту. Совместно с частным инвестором будет благоустроен сквер «Дубовая роща» в Дашково Песочне (ДПР-7, 7А). Кроме того, вернулась в зеленую зону небольшая территория на пересечении улиц Свободы и Маяковского — ее благоустроят уже в следующем году. По словам чиновников, предполагается делать по 3-4 парка и сквера в год.


Загородный отдых

Управлением городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Рязани разработана концепция развития территории Лысой горы в микрорайоне Солотча, cогласно которой в районе Лысой горы собираются благоустроить почти 321 тыс. кв. м территории.

В рамках благоустройства будет оборудован пляж на реке Старица и игровая площадка для детей. Также на пляже появятся туалеты, кабинки для переодевания, теневые навесы, площадка для сбора мусора. Запланировано устройство площадок для волейбола, футбола, занятий другими видами спорта. Для безопасности отдыхающих будет оборудован пункт для спасателей и медпункт.

На самом склоне горы сделают трассы для тюбинга (зимой) и зорбинга (летом). Планируется также проложить зип-лайн трассу.

В зоне прогулочного отдыха предполагается оборудование пешеходных маршрутов и велосипедных дорожек (зимой лыжни) с сетью велопарковок, площадок тихого отдыха, видовых площадок, а также веревочного городка. Общая протяженность пешеходных маршрутов составляет 16,5 км; велосипедных дорожек — 10,2 км.

В прогулочной зоне планируется установка малых архитектурных форм, арт-объектов, органично вписывающихся в природную среду, навесов от дождя. Своеобразной «фишкой» нового места отдыха рязанцев могут стать кафе на воде и на деревьях.

Оценить всю эту работу рязанцы смогут только через несколько лет. При этом уже сейчас понятно, что в современном городе, парк — это нечто большее, чем зеленые деревья и лавочки, это площадка для общения поколений и место, где можно веселиться и узнавать что-то новое.

Комментарии (2):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Марина   22 августа ’14   #
это площадка для общения поколений и место, где может веселиться и узнавать что-то новое.
TixonWDW   16 августа ’15   #
Комсомольский парк на ул. Новаторов города Рязани прекрасное место для отдыха граждан, если бы его не превратили в место для выгула собак, которые бегают везде и по детским площадкам, бегают без намордников (ротвейлеры, доберманы, бульмастифы, кавказцы.....), хозяева тусуются между собой и не обращают на собак внимание. Не хватает посадочных мест для отдыха, хоть и поставлено несколько лавочек. После небольшого дождя туда заходить можно только в сапогах, в парке только три более-менее заасфальтированных дорожки, до которых нужно еще добраться. Есть надежды, что администрация города Рязани, устранит этот незначительный дискомфорт. (?) PS А для выгула собак есть неплохое место, с другой стороны прилегающего к парку оврага. И тогда будет все для людей и наших братьев меньших поровну.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru