Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь-23..-25 °С
пятница, утро-22..-24 °С
пятница, день-10..-12 °С
пятница, вечер-19..-21 °С
23 февраля, пятница-23..-25 °С

Фестиваль «Орешек». Вчера, сегодня, завтра

30 июля ’14, REST-PORTAL.RU
Приближается День города, один из главных праздников года в календаре официальных торжеств. Среди прочего в программе заявлен фестиваль «Орешек». Многие рязанцы помнят, с каким размахом проходил когда-то такой праздник на ореховом берегу. «Орешек — 2014» — это возрождение, перезапуск, новый проект? Мы решили разобраться в истории фестиваля и попытались понять, что происходит на озере сейчас? И конечно, нам, как и каждому жителю Рязани, интересно, чего ждать от фестиваля и что ждет Орешек в ближайшем будущем?

Первый фестиваль «Орешек» прошел в 1998 году. В течении десяти лет он был одним из главных культурных событий города. «Туристический слет местного масштаба» приобрел статус межрегионального. Тысячи посетителей. Многочасовое шоу. Конкурсная программа. В какой-то момент мероприятие переместилось с окраины в центр и наступило внезапное затишье. Редкие праздники на озере время от времени случались, но сравниться по размаху с фестивалем «Орешек» не могли. О судьбе проекта мы поговорили с одним из организаторов — Евгением Рыбаковым.

Евгений Рыбаков, генеральный директор компании «Кухни Спаркс»:
Фестиваль возник, потому что нам это было интересно. Городу явно не хватало таких мероприятий, и поначалу администрация нас поддержала. В качестве места провидения выбрали Орешек — большую зеленую зону, доступную для большинства рязанцев. Организовать все это было непросто. Решали вопрос с арендой, собирали творческую команду, искали ресурсы.

Хорошая музыка, шоу воздушных шаров, нетрадиционные средства сплава. Это был один из таких фестивалей, где присутствовала «Душа». Можно было оставаться зрителем или стать участником праздника. Это было ново, интересно, необычно, поэтому праздник быстро приобрел массовость. Мероприятие (по подсчетам милиции) посещало около 200 тысяч человек в день.

Одной из причин закрытия фестиваля стало решение городской администрации. В адрес организаторов звучали довольно обидные претензии, в том числе финансовые. Хотя мы вкладывали туда очень много. Сценарий «Мало вкладывать — много зарабатывать» на Орешке в принципе не работает. Скорее наоборот. Финансирования не всегда хватало. Приходилось обращаться к пивной компании.

Событие стало по-настоящему масштабным. Без административной поддержки делать такой праздник практически невозможно. Позиция города несколько раз менялась. Сначала отказались от фестиваля. Потом решили: «Делайте». Времени на подготовку оставалось мало. Пришлось перенести все в Кремль. В итоге тот «Крепкий орешек», десятый по счету, стал последним.

Мы и сами к тому моменту сильно устали, что тоже, конечно, повлияло на развитие событий. Такое мероприятие требует колоссальных усилий от организаторов, в том числе и физических, и эмоциональных. Приходилось тратить очень много энергии. Одна только уборка мусора после фестиваля — довольно сложная задача. Кроме того количество зрелищных событий в городе сильно выросло. У публики появился выбор. Праздник автоматически стал привлекать меньше внимания, хотя обладал уникальными составляющими. Отказываться от них не стоит.

Все что было хорошего на «Орешке» нужно развивать, тем более сейчас так много говорят о событийном туризме. Во-первых, шоу шаров. Ореховое озеро — одна из немногих территорий в стране, идеально приспособленная для воздухоплавания. Для сравнения: мы как-то пробовали провести такой праздник на «Локомотиве». Там умещается все лишь несколько шаров, а приезжают на фестиваль сотни. Да, есть «Небо России». Но кто из жителей города его видит? Это чистый спорт. Элемент шоу там очень не большой, тогда как потенциал огромный. Можно было бы сделать красочный праздник для широкой публики (сцена, спортивные соревнования, свечение шаров). Мы пытались сделать его городским событием, привлечь внимание, но развития это не получает, а в одиночку такую нагрузку не поднять. Еще раз повторю, нужна административная поддержка. Во-вторых — заплыв нетрадиционных средств. И, конечно, музыка, по-настоящему большой музыкальный фестиваль городу не помешает.

Сейчас я бы таким мероприятием заниматься не стал, хотя ностальгия по фестивалю есть. Но в одну и ту же реку дважды не войдешь. Хорошо, что сейчас на Орешке есть какое-то движение. В принципе, здорово, что в Рязани появляются свежие идеи, новые проекты (арт-лужайка, веревочный парк). Еще лучше будет, если город примет в происходящем активное участие. Сами по себе энтузиасты вряд ли справятся.

Фестиваль в Кремле назывался «Крепкий орешек». После того, как городу он оказался «не по зубам», озеро достаточно долго пустовало, потом организацией мероприятий на Орешке занялось Event-агентство «Арт-А». Сейчас на берегу водоема — целый фестивальный городок. Каждому посетителю пляжа безвозмездно обещают обеспечить культурный отдых во все без исключения выходные дни лета. Что ни уикенд, то событие: от Троицы до праздника мороженого, от Дня ВМФ до Бала невест. Главный — впереди. В День города «Арт-А» представит свой фестиваль «Орешек». Подробно о проекте рассказывает Игорь Павлов, руководитель Фестивального городка «Ореховый Берег».

Игорь Павлов, руководитель Фестивального городка «Ореховый Берег»:
Фестивальный городок возник не на пустом месте. В 2012 году в рамках Дня города мы вместе с Михаилом Крыловом организовали фестиваль «На гребне Орешка». Он был посвящен 40-летию группы «Аквариум». Отсюда игра слов: на гребне волны плюс Гребенщиков. Основная составляющая праздника была музыкальная. Рязанские группы исполняли кавер-версии песен «Аквариума».

Конечно, хотелось большего. В 2013 году на День города мы организовали на Ореховом озере своего рода «фестиваль фестивалей». Несколько событий, несколько площадок: чемпионат по роликам (10 городов участников), скалодром, волейбольная и баскетбольные площадки, танцевальная веранда, исторический двор, детская площадка, парк аттракционов, главная сцена. Праздник посетило более 7 000 человек. Администрация города была настолько довольна результатом, что о развитии проекта мы начали говорить в тот же день.

Первоначально обсуждали трехдневный праздник, но, поговорив с арендатором земли, решили работать три месяца. Это частный инвестор. Муниципальный пляж он содержит на собственные средства. Орешек для него своего рода социальное обременение. Заработать на пляже в наших широтах — нереальная задача. Все праздники для всех посетителей бесплатны. В прошлом сезоне у фестиваля был большой минус. Если в этом году придем хотя бы к нулю — уже достижение.

Фактически это городок энтузиастов, частных инициатив. Организаторы — Event-агентство «Арт-А». Все, что касается административной поддержки, не вызывает никаких нареканий. Наоборот, новое руководство реально заинтересована в развитии культуры и отдыха. Я занимаюсь этим 25 лет и чувствую разницу между тем, что было, и что происходит сейчас. Различные разрешения, охрана, стационарная сцена — все это сделано с помощью администрации. В то же время город в проект не вкладывает ни одного рубля. Все, включая вывоз мусора, оплачивается и содержится частными инвесторами, то есть нами. А мы работаем потому, что хотим делать что-то хорошее для Рязани. Была бы не эта площадка, делали бы в другом месте. Не обходится без спонсорской помощи. Серьезную поддержку проекту оказывает, например, рязанский Живаго-банк. Средства, заработанные на промо-акциях, торговых точках, идут на организацию следующих праздников. В перспективе конечно можно говорить о развитии бизнеса, но до этого еще далеко.

Идея работать все лето возникла сама собой. Была разработана концепция «Фестивальный городок Ореховый берег» — мультиформатный многодневный праздник. Естественным образом возник слоган «Двигай к озеру!» На Орешке есть все для активного отдыха: лес, озеро, рядом река, ровный берег, асфальт, луг. Полное ощущение загородного досуга практически в городской черте. Неограниченный простор для движения и творчества. Мы обзвонили всех-всех-всех, начиная от музыкальных площадок и заканчивая спортивными организациями. Каждый желающий мог сделать что-то свое в рамках общей концепции. Мы не берем денег ни с кого из участников и не платим никому из них. И город, и арендатор земли дали нам полный карт-бланш. Они полностью поддерживают все наши идеи. В «ореховом» календаре — около 40 мероприятий. Под каждый праздник пишется свой сценарий, изготавливаются костюмы и декорации. Над этим работают несколько десятков человек.

Естественно нас сравнивают с прошлым «Орешком». Я принимал участие в тех фестивалях. Для нас это недосягаемая планка. Мы были бы рады работать с Евгением Рыбаковым и его командой. Праздник посещали сотни тысяч человек. Нам хотелось бы хотя бы приблизиться к этим цифрам. Если не на все лето, то в День города. Это главное событие сезона. Фестивальный городок будет работать два дня. 2 августа — Детский день города. 3 августа — фестиваль «Орешек». Мы не говорим, что происходит возрождение старого фестиваля, но, во-первых, уйти от этого названия невозможно, настолько оно прижилось у горожан, во-вторых, равняться на прошлые фестивали для нас честь. Это вдохновляющий пример.

В данный момент городок, можно сказать, работает в тестовом режиме. Проект только набирает обороты. Мы ищем, экспериментируем, изучаем опыт других (парк Горького, Сокольники, фестиваль «Белые ночи в Перми»). Сделано много, предстоит сделать еще больше. Организована видео-трансляция. Наш партнер «МегаФон» создал Wi-Fi зону. Изготавливаются арт-объекты. Думаем о создании пляжного радио. Уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сделать городок круглогодичным. У нас большие планы на зиму: каток, горка, лыжня, бои за снежную крепость, кафе, прокат оборудования, праздники, например, фестиваль нетрадиционных саней. К проекту мы подходим со всей ответственностью и верим в его будущее. Фестивальный городок — это надолго.

Фото предоставлены пресс-службой фестивального городка

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru