Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь-6..-8 °С
суббота, утро-4..-6 °С
суббота, день-1..-3 °С
суббота, вечер-2..-4 °С
28 января, пятница-6..-8 °С

Кафе «Раджа»: зкзотика и необычные вкусовые сочетания индийской кухни

27 ноября ’07, Полина Князева   4
Думаю, знатоки индийской кухни приходят в кафе «Раджа» ради воздушного риса с лимоном и специями, ласси с манго и мяса, приготовленного в тандуре. Сюда же, несомненно, хаживают те, кому нравятся экзотика, острая пища и необычные кулинарные сочетания. Наконец, в этом кафе обедают гости, не понаслышке знающие цену времени и деньгам.

Сомневаюсь, что меня всерьёз можно отнести к какой-то из этих категорий. Тем не менее, в кафе «Раджа», расположенное в Канищеве, я на днях заглянула. Думаю, никто не станет спорить, что первый раз в индийское кафе стоит прийти только за¬тем, чтобы испробовать на себе особенности одной из древнейших и искуснейших в мире кулинарий.

Что ж, сдержанный интерьер в красно-розово-лиловых тонах с льющейся непонятно откуда мягкой подсветкой подействовал на меня умиротворяюще. В атмосфере, созданной плетёной мебелью, ширмочками, искусственными пальмами и индийскими божками, я чуть было не впала в нирвану. Хорошо, что вместо пронзительных индийских песен о счастливой и не очень любви в кафе звучали хиты радио «Шансон» или что-то вроде того — громкие и агрессивные. Они не оставили мне ни одного шанса пережить радость полного освобождения от земных страстей. Всё это время за мной внимательно наблюдали граждане Индии в национальных костюмах, чалмах и цветах, запечатлённые на чёрно-белых фотографиях, развешенных по стенам кафе. В подсвеченных нишах, заменяющих в «Радже» окна, я обнаружила красочные рисунки и забавные статуэтки, которые можно рассматривать по очереди, дожидаясь заказа. А вот столики, расставленные по периметру зала, сервированы вполне на русский манер: ничего индийского в скатертях и посуде я не заметила. Да и местное меню оформлено так, чтобы гости не забывали, в какой именно стране и в каком городе они находятся.

Официанты, умело изображающие выходцев из страны Шивы и Вишну и демонстрирующие подобающую учтивость, не стали томить меня долгим ожиданием. Честно предупредив меня и мою спутницу о больших порциях, гарсон сэкономил нам 200 честно заработанных целковых. Так что после посещения «Раджи» мой карман опустел всего на 350 рублей.

Особое очарование индийской кухни таится в её непостижимой загадочности. Приготовление индийских блюд — это целый ритуал, недаром индусы считают, что искусство готовить дано людям богом. Ежедневно повара трут пряности, мешают их с водой, превращая в пасту. Острые на вкус, они всё-таки несколько мягче, чем мы их себе представляем. А ведь миллионы жителей Индии толком и не знают национальной кухни — для них горсть риса часто бывает пищей целого дня!

Но грустные мысли испарились из моей ветреной головы, как только передо мной начали появляться кушанья. За несколько минут на столе нарисовался следующий натюрморт: оранжевый напиток Манго ласси, жёлтый со специями Басмати рис, запечённая с грибами свинина Порк машрум в масала соусе, разноцветная лепёшка с сухофруктами Пешевари наан — даже на сытый желудок всё это смотрится весьма аппетитно.

Но особый смак местного обслуживания в том, что официант сам раскладывает яства на ваши тарелки! Причём в отличие от китайских и японских кафешек гостей здесь не заставляют есть традиционными индийскими столовыми приборами, видимо, потому, что у индусов их вообще не существует — они пользуются пальцами. Правда, напоследок, предложив нам самф-супари (пряности для освежения дыхания и улучшения пищеварения), которые я по привычке хотела употребить с ложечки, официант тактично намекнул мне, что лучше сделать это руками.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (4):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Casta   17 декабря ’07   #
Раджа отличное место, кто хочет на обед экзотики и экономит время. Все вкусно. Только нужно знать, что заказывать. Не ленюсь и специально приезжаю иногда из центра пообедать в Раджу.
ПалПетрович   20 декабря ’09   #
а у нас там новогодний корпоративчик будет,цены ниже чем в электрике от а до я
Syrax   10 октября ’11   #
Все, что написано выше в статье не соотвтствует действительности. Гаденькое заведение с плохой кухней, высокими ценами и хамоватым персоналом.
Анна   11 октября ’11   #
Так вы бы хоть дату публикации поглядели.

Обсуждения заметок: