Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день-4..-6 °С
четверг, вечер-5..-7 °С
пятница, ночь-5..-7 °С
пятница, утро-6..-8 °С
13 декабря, четверг-4..-6 °С

Рязань — город шансона? Музыкальный бренд города

19 июня ’14, REST-PORTAL.RU   3
12 июня в Рязани прошел международный фестиваль эстрадной песни «Венец шансона». В общем-то, рядовое событие (в городе организовывается много мероприятий, ориентированных на разные интересы и категории граждан; часто интерес к ним не выходит за рамки круга участников; мероприятия от этого, впрочем, хуже не становятся), если бы не новость о фестивале на официальном сайте Правительства Рязанской области. Это во многом способствовало попаданию новости в ленты информационных агентств и новостных сайтов, по умолчанию размещающих все тексты официальных пресс-служб.



Под фестиваль, или так совпало, запущен информационно-музыкальный портал «Город Шансона» (домен зарегистрирован в декабре 2013 г.), в настоящий момент ассоциированный с фестивалем в Рязани. Ресурс позволяет составить впечатление об участниках и репертуаре.

Размещение официальной новости прокомментировали в Министерстве молодежной политики, физкультуры и спорта. Нашей редакции сообщили, что композиций, которые планируют исполнить перед рязанской публикой, чиновники не слушали.

Любовь Маскина, главный специалист Министерства молодежной политики, физкультуры и спорта Рязанской области:
Да, мы разместили новость об этом мероприятии на сайте регионального Правительства после письма от Губернатора области. Оно содержало в себе лишь просьбу о заполнении зала, поэтому мы решили ограничиться разовой информационной поддержкой. Организатор фестиваля говорил о том, что мероприятие на грани срыва. Было даже некоторое давление с его стороны — он хотел, чтобы мы распространяли билеты через профсоюзы. Однако поддержки от нас это стремление не получило. Лично я полагаю, что фестиваль не несет в себе никакого воспитательного момента — поэтому это и не наша инициатива. В нашем городе проходит достаточно других культурных мероприятий.


Долгое время в Рязани популяризировался джаз — в городе проводился ежегодный джазовый Open Air «Лето. Джаз. Фонтан», в то же время в качестве гостей на городские праздники исправно привозили поп-исполнителей второго-третьего эшелонов. Поддерживается «народный сегмент» музыкального творчества — в Константинове «работают» преимущественно фольклорные исполнители. А попытка провести рок-опен-эйр в Семено-Оленинском закончилась его запретом со ссылкой на неудачный опыт при проведении фестиваля «Нашествие» (об альтернативной версии причин запрета мы напишем более подробно в следующих материалах). В прошлом году в «ДК» один из концертов закончился массовым задержанием участников полицией, организаторы в этом увидели политические мотивы. Классическую музыку сейчас по-прежнему можно услышать на территории Рязанского кремля и в парке рядом с Филармонией, но ее востребованность не растет.

Принято считать, что политика и музыка сегодня никак не связаны, и что участие чиновников в культурной жизни Рязани формальное. Но попытки сформировать музыкальный бренд города совершаются не только энтузиастами. Возможно, не стоит недооценивать участие органов власти в этом процессе, пусть и весьма хаотичное?

REST-PORTAL.RU попросил организаторов рязанских концертов ответить на вопросы о музыкальной стратегии города и влиянии государства на выбор репертуарной политики площадками.

Андрей Шкуратов, арт-клуб «Планетарий»:
Музыкальной стратегии в Рязани нет, в этом плане наш город — город дураков, оболваненных Русским Радио и Европой Плюс. Люди слушают не то, что любят, а то, что им дают. Хотя, это по всей стране, но у нас достаточно ярко выражено. Вряд ли на мою деятельность смогут влиять государственные структуры — это в плане разрешать, кого привозить, а кого — нет. Сомневаюсь, что до этого дойдет.

При выборе музыкантов я руководствуюсь спросом — приглашаю тех, на кого уже ходят. Приглашаю не чаще, чем надо, и так, чтобы рядом не стояли группы, близкие по стилю, чтобы перед народом не стояла проблема выбора.

Ирина Кошевая, клуб «Дом культуры»:
Определенная музыкальная стратегия у нашего города: однозначно, наш город — не город попсы! Наш родной клуб «Планетарий» воспитал несколько поколений рок-н-рольщиков. Когда в прошлом занималась музыкальной теле-радио-журналистикой, еженедельно звала в гости в эфир рязанские группы — поток новых имен был нескончаем! В городе очень много музыкантов. Люди исполняют и слушают живую музыку, ходят на концерты, с удовольствием посещают российские крупные рок-фестивали («Нашествие», Kubana, «Доброфест», «Дикая Мята»). В общем, в Рязани поп-музыка не на первом месте! Но свободы слова все меньше, панк-рок под прицелом у полиции, концерты отменяют, а некоторым группам вообще запрещают выходить на сцену... Но я думаю, что так строго, как во времена СССР, уже не будет.

Работаю организатором концертов в Рязани уже 5 лет. Первые 2 года в первую очередь ориентировалась на свой вкус и старалась привозить в город тех исполнителей, которых люблю. А дальше уже стала больше прислушиваться к мнению наших посетителей! Сейчас происходит 50/50. Но, конечно, всегда приятнее делать концерт музыканта, чье творчество знаешь и уважаешь. Такие «привозы» даже лучше проходят! От души!

Комментарии (3):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
артем   20 июня ’14   #
Рязань — город шансона? Не дай бог!!! Косяков у нас итак пруд пруди, еще шансона не хватало, блин)))
Ирина Орлова   21 июня ’14   #
До сих пор культура в нашей стране финансируется по остаточному принципу. В Советское время хотя бы была официальная идеология, которая породила контр-культуру (с Днем Рождения, кстати, Цой). То сейчас происходит что-то непонятное. И это пугает.
Светлана   26 июня ’14   #
Рязань — город шансона? Музыкальный брЕд города...
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru