Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь8..10 °С
воскресенье, утро16..18 °С
воскресенье, день20..22 °С
воскресенье, вечер16..18 °С
27 мая, воскресенье8..10 °С

Как отразились угрозы санкций на предпочтениях туристов?

20 мая ’14, REST-PORTAL.RU
Из года в год вершина рейтинга популярности туристических маршрутов меняется незначительно — массовое сознание в вопросах выбора отдыха консервативно. На сезонные предпочтения туристов влияет погода, природа, экономика и политика. В этом году особенно сильны политические факторы. Информационные бури, заявления европейских правительств о визовых санкциях против граждан России, народные волнения и политическая нестабильность в Таиланде, Египте, Турции, колебания курсов валют, слухи о возможном отказе Visa и MasterCard в обслуживания карт российских банков за рубежом.
А вместе с этим возросшая после успешного проведения Олимпиады привлекательность Сочи. Вхождение Крыма, являвшегося ранее туристическим центром страны, в состав России.

На государственном уровне активно ведется работа по экономической интеграции Крыма в Россию. Две трети жителей Крыма работают в туристической отрасли, и от ее развития зависит их благосостояние. Правительством РФ поставлена задача обратить особое внимание на развитие туризма в этом регионе, обеспечить туристический поток на полуостров в текущем году.

Ответственными министерствами и ведомствами завершается подготовка «дорожной карты», списка поэтапных мер по развитию туристической отрасли Крыма. В «дорожной карте» предусматривается работа российских туроператорских компаний, решаются вопросы по билетам, по организации новых регулярных и чартерных рейсов, по продвижению и освещению Крыма, чтобы люди получали актуальную и проверенную информацию о том, что отдыхать в Крыму безопасно и комфортно.

Так и на рязанском информационном туристическом портал «Туризм и отдых в Рязанской области» появился раздел «Отдых в Крыму», в котором размещаются предложения крымских туристических компаний.


Как отразились угрозы санкций и политическая нестабильность на предпочтениях туристов? Возрос интерес ко внутренним маршрутам и Крыму? Какие направления популярны в этом сезоне? На эти вопросы для REST-PORTAL.RU ответили руководители рязанских туристических компаний.

Мария Кокорина, директор туристического агентства «МК-Тревл»:
Рынок зависит прежде всего от экономической ситуации. Повышение курсов евро и доллара сыграло свою роль. Люди начали выбирать более бюджетный отдых. Если раньше человек покупал отель 5 звезд, то сейчас 4, если ездил на 12 дней, то сейчас на 10. Средняя цена туристического пакета снизилась. В остальном, этот сезон мало отличается от предыдущего. Турист может спокойно отдохнуть и в Европе, и в Америке. Природные катаклизмы вызывают гораздо больший отток турпотока, чем политические волнения. Таиланд и Египет сохранили свою привлекательность для туристов. Курорты практически всегда остаются в стороне от того, что происходит в столицах. Что касается Турции, нововведения, связанные с визами, удалось отсрочить. Они действовали буквально несколько дней. Это направление по-прежнему пользуется спросом. Можно говорить о том, что Греция его обгоняет, но эта тенденция появилась еще в том сезоне.

Роман Яковлев, директор туристического агентства «Остров сокровищ»:
Ослабление рубля и угроза визовых санкций на рынке мало отразились. Особых изменений я пока не вижу. Плюс-минус 2-3 тысячи не так сильно влияют на решение клиента, который уже готов заплатить 50-70 тысяч. Пляжные направления так же популярны, как прежде. И Европа, и Турция. Несколько снизился спрос на Америку, Англию, но это решение самих туристов, их внутренние ощущения. При этом какого-то особенного всплеска энтузиазма по отношению к внутренним направлениям нет. Даже к Сочи. Если кто-то и присматривается к российским курортам, то это военнослужащие. Повышенный интерес вызывает Крым: цены, маршруты, условия. Ажиотажа нет. Есть любопытство. Всем интересно, как было и как стало. Продажи на этом направлении пока на уровне прошлого года.

Людмила Заярнюк, директор туристического агентства «Мастер Тур» (Пегас туристик):
Мы работаем в прежнем режиме. Санкции, о которых сейчас так много говорят, на туристический бизнес никак не повлияли. Туристы спокойно бронируют, едут, отдыхают. Турция и Египет в этом сезоне пробронированы практически на 80%. Спрос на эти страны очень высок. Востребовано раннее бронирование. Наблюдается существенный рост по сравнению с прошлым сезоном. В то же время сильно снизился интерес к европейским курортам. Цены там поднялись. Спрос сейчас ниже среднего. Более менее сохраняет позиции только Греция. Отечественные курорты востребованы как никогда. Туристы с удовольствием едут в Краснодарский край, особенно в Сочи. Обновленная инфраструктура, недорогой перелет, олимпийские объекты — все это очень привлекательно. Разумеется, есть интерес к крымским курортам, но продажи пока на невысоком уровне. Часто спрашивают, не снизились ли там цены? Поскольку этого не произошло, в большинстве случаев Крым туристы оставляют на лето как «горящий вариант». Крымские отели сейчас практически никто не бронирует. Время от времени те, у кого в Крыму есть родственники или друзья, т.е. возможность у кого-то где-то остановиться, бронируют билеты.

Инна Батькова, генеральный директор туристического агентства «Гулливер»:
Политическая ситуация никак не повлияла на выбор туристов. Шенгенские визы выдаются нашим туристам без каких-либо задержек и ограничений. Однако сотрудникам силовых ведомств и прокуратуры выезд в 167 стран запрещен, в том числе в такие популярные как Египет, ОАЭ, Турция, Тунис, Таиланд, Израиль, Испания, Франция, Кипр, Греция, Шри-Ланка, Финляндия. Визовые правила в Турции не изменились. Да, вначале были введены визовые ограничения для граждан, имеющий заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца. Однако это ограничение было приостановлено до 31 декабря 2014 года. Как и в прошлом году, в Турции действует облегченный визовый режим. Турция и Египет, остаются самыми популярными направлениями. Нет нечего лучше для отдыха с детьми, чем Турция с ее сервисом, детскими клубами, хорошими пляжами. В этом сезоне очень популярны Испания, Италия и Греция из-за низких цен, особенно в мае. Также туристы с удовольствием бронируют Болгарию. Как и в прошлом сезоне, рязанцы с большой охотой едут на Черноморское побережье. Крымом интересуются меньше и напрасно. За счет низкой стоимости перелета этот вариант отдыха можно рассматривать как мало бюджетный. Также в этом году возрос спрос на Абхазию, благодаря великолепной природе, чистому морю и низкой стоимости размещения.

В отличие от турагентств почти все туроператоры прогнозируют, что летний сезон 2014 года будет напряженным, но расходятся в деталях. Кто-то утверждает, что серьезно упадут продажи европейских туров, тогда как спрос в целом будет очень хорошим. Кто-то считает, что «просядет» дорогостоящий продукт, тогда как общее количество бюджетных туров вырастет. Есть и обратное мнение: дорогие туры никуда не исчезнут, а Европа никогда не потеряет своей привлекательности. Одни говорят о падении спроса «на все», другие на «зону евро», третьи отмечают рост интереса ко внутреннему тризму, четвертые свидетельствуют — рынок стабилен.

Социологи предрекают обвал на таких направлениях, как Англия, и рост спроса на лояльные к решениям российского правительства страны, например, Кипр. Власти этой страны, напомним, критиковали введение санкций против России. Сложнее обстоит дело с Испанией или Италией. Как свидетельствуют опросы, многих туристов тревожат возможные проблемы с банковскими картами в Европе. Яркие мероприятия в рамках года Италии в России не смогли затмить соображений удобства. Дружба дружбой, а возить с собой увесистые пачки денежных купюр в страну, где процветают карманники, турист давно отвык. Есть однако и те, кто не верит в «мрачные европейские перспективы». Привычка — вторая натура, напоминают они. Турист, полюбивший отдых в Старом свете, якобы ни за что не согласиться провести отпуск в Турции. Этот вопрос, однако, автоматически решился для всех сотрудников силовых ведомств. Российские власти не рекомендуют им посещать страны НАТО.

Почти детективная история разворачивается на черноморском побережье. Официальная статистика обещает рост турпотока в Краснодарский край на 20-30%. Столичные агентства говорят о мизерных — 0,2%. Можно ли доверять этим цифрам? Многое россияне отдыхают «дикарями», многие бронируют отели самостоятельно. Отследить эти процессы непросто. Однако, заняться внутренним туризмом в этом сезоне решили сразу несколько крупных туроператоров, чьей специализацией долгое время был выезд за границу. Значит, рынок им интересен. С оптимизмом смотрят в будущее и сочинские отели. Уровень бронирования растет день ото дня.

Интересна ситуация в Крыму. Обеспечить полуостров российскими туристами — задача государственной важности. Рекламная компания развернута беспрецедентная. Отели, однако, не страдают избытком клиентов. Скорее наоборот, с января бронирование практически встало. Перегружена сейчас только паромная переправа. Как добраться в Крым в обход Украины — вопрос стратегический. Наземный путь чреват проблемами на границе, а многочасовые очереди на паром — пугающая перспектива. Логистикой занимаются на самом высоком уровне. Фактически это нацпроект сравнимый с Олимпиадой. Эксперты прогнозируют: российские туристы поедут в Крым. В этом сезоне — на волне патриотизма, в следующие — из соображений удобства и выгоды.

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru