Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
вторник, день9..11 °С
вторник, вечер7..9 °С
среда, ночь5..7 °С
среда, утро6..8 °С
25 сентября, вторник9..11 °С

Рязанские рестораны о запрете австралийского мяса: возможен рост цен в меню

13 мая ’14, REST-PORTAL.RU   4
После запрета Россельхознадзором 7 апреля поставок в Россию говядины из Австралии на тематических ресурсах появились алармистские статьи, критически оценивающие запретительные меры. Рестораторы и эксперты высказались о серьезных проблемах для бизнеса, вплоть до возможного закрытия популярных стейк-хаусов.

С 7 апреля 2014 г. Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию замороженной говядины из Австралии. Эта мера связана с обнаружением запрещенного на территории Таможенного союза стимулятора роста — стероидного синтетического гормона тренболона. Ранее Россельхознадзором неоднократно сообщалось о выявлении тренболона в австралийской говядине, Россельхознадзор предупреждал ветслужбу этой страны, что будет вынужден принять меры, если нарушения не прекратятся. Российская сторона просила коллег из Австралии предоставить гарантии безопасности поставляемой в РФ говядины и соответствующие разъяснения в связи с обнаружением тренболона, однако ответ на этот запрос получить не удалось. В итоге с 31 марта ведомство ввело запрет на ввоз в РФ охлажденной говядины, а с 7 апреля под запретом и ввоз замороженной говядины из Австралии.

Примечательно, что в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 2,6 тысячи тонн свежей и охлажденной говядины и 27,97 тысячи тонн замороженной. При этом не менее 95 процентов из общего объема поставок приходилось на долю России.

REST-PORTAL.RU попросил прокомментировать руководителей рязанских заведений ситуацию, сложившуюся на рынке в связи с запретом австралийского мяса, а также свою реакцию на нее.

Александр Сомов, заместитель директора ГР «Озон»:
Введенный недавно Россельхознадзором запрет на ввоз мясной продукции из Австралии отразится скорее не на работе заведений, а на ценах в меню, на импортное мясо стоимость уже заметно повысилась.
Непосредственно в нашем заведении говядина представлена во многих блюдах в меню. Мы используем 2 вида отрубов: вырезка и толстый край зернового откорма.
Из толстого края готовим стейк рибай, все остальное — из вырезки.
Вырезку закупаем бразильскую, стандартное качество которой нас устраивает. Пробовали работать с российскими компаниями, но либо качество страдало, либо поставщик не справлялся с объёмами.
А вот толстый край брали австралийский. Сейчас ищем альтернативы — скорее всего, выберем мясо из Новой Зеландии или Аргентины, не уступающее по качеству австралийскому. И стоимость постараемся не менять, оставив ту же очень небольшую наценку на этот стейк, заботясь о тех, кто любит хорошее импортное мясо и знает цену деньгам.
Говоря о других ресторанах, их новым импортером так же может стать Япония, Парагвай и Уругвай, мала вероятность использования российского мяса, которое в среднем на 20% дешевле импортного, но его качество заметно хуже.

Дмитрий Селезнев, шеф-повар ресторана «Золотая шпора»:
Запрет поставок замороженной австралийской говядины на работе нашего заведения в принципе никак не сказывается, так как мы используем только охлажденное мясо. Возможно запрет вызовет увеличение спроса на охлажденное мясо, что может привести к увеличению его стоимости, но пока этого не произошло, буду надеяться, что и в дальнейшем резкого скачка цены не будет. А скажется запрет на заведениях которые используют заморозку и не могут себе позволить перейти на охлажденное мясо из-за его высокой себестоимости.

В кафе «Римские каникулы» прокомментировали, что австралийскую говядину не используют, соответственно запрет на ее ввоз на работу заведения никак не повлияет.

В одном из опрошенных ресторанов «не для протокола» нам рассказали, что на практике не каждый посетитель рязанских ресторанов может отличить говядину от свинины и их виды отрубов, не говоря уже о стране импортере и методе откорма. Поэтому все зависит от совести ресторатора, шеф-повара. 100% не все торгуют заявленным в меню мясом (ввиду очень частого колебания цен и планируемой экономики ресторана, в меню которого, в основном, мясо).

Комментарии (4):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина Орлова   13 мая ’14   #
Обидно, что некоторые полагают, что потребитель не всегда сможет отличить свинину о говядины. Еще обиднее, что часто оно так и есть))).
Ольга Ларина   13 мая ’14   #
А мне обидно за страну, в которой не могут произвести нормальное мясо в достаточном количестве. Где это видано — поставки мяса из Австралии (!) в огромную страну, которая сама может полмира обеспечить?! Ужас...
Александр   19 мая ’14   #
Я не понял на счёт золотой шпоры:
Ведь ввоз охлаждённого мяса из Австралии запретили раньше чем заморозку.
head100v   20 мая ’14   #
Дело Онищенко живет и побеждает:
Министр торговли Австралии Эндрю Робб 3 марта 2014г. отменил планируемый визит в Россию в знак протеста против российского вторжения в Украину.
Также отменен визит в Австралию секретаря Совета нацбезопасности России Николая Патрушева.

Тут же находится что-то запрещенное и далее по тексту: …. В итоге с 31 марта ведомство ввело запрет на ввоз в РФ охлажденной говядины, а с 7 апреля под запретом и ввоз замороженной говядины из Австралии.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru