Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь-23..-25 °С
пятница, утро-22..-24 °С
пятница, день-10..-12 °С
пятница, вечер-19..-21 °С
23 февраля, пятница-23..-25 °С

Антитабачный закон: с 1 июня 2014 года курить в ресторанах и кафе запретят

21 марта ’14, REST-PORTAL.RU   10
Год назад Государственная дума приняла закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», включающий ряд мер по сокращению спроса и предложения на табак и табачные изделия.

Сейчас стало возможным оценить, хотя бы предварительно, — была ли готова Рязань к изменениям законодательства и есть ли эффект от инициативы парламентариев?

Что сделано: на пачках напечатаны отталкивающие изображения, с ноября начала действовать линейка штрафных санкций за курение в общественных местах. За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах домов, на вокзалах и в аэропортах, уже взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей. За курение на детских площадках — штраф от 2 тысяч до 3 тысяч. Жаловаться на несоблюдение данного требования в жилых домах предлагают участковому, управляющей компании или в Роспотребнадзор.

Что сделают: по заявлениям авторов, в рамках мер по ограничения оптовой и розничной торговли, табачная продукция исчезнет из ларьков и киосков. По мнению специалистов, это серьёзно ударит по малому бизнесу, который не успел ещё опомниться после принятия антиалкогольного закона. Там же, где продажа будет разрешена (это торговые объекты с площадью не менее 50 квадратных метров с ограничениями по расположению), продавцам запретят выкладывать пачки на прилавок, оставив лишь прейскурант на них. Запрет на демонстрацию курения коснется кино, где его создателям придется доказывать, что это «неотъемлемая часть художественного замысла».

С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в ресторанах и кафе, а также в поездах дальнего следования, на судах и в гостиницах. Минздрав России подготовил массовую просветительскую программу с участием российских звезд. Помимо этого, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.

Где курить можно:
1. В собственном автомобиле, доме или квартире.
2. На специально отведённых для курения пространствах.
3. В оборудованных «вентилируемых» курилках.

Дополнительно депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк 26 февраля внес в Госдуму законопроект, запрещающий курение в автомобиле в присутствии детей. Он вводит запрет на курение в машине в присутствии ребенка для родителей, опекунов и всех остальных лиц. За нарушение этого запрета предлагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Самые большие дискуссии вызывала часть документа, которая касается курения в общественных местах. Популярно мнение о том, что закон сильнее ограничил права курящих, нежели сократил их количество. Многие считают, что меры строги, но не обеспечены должным государственным надзором.

Евгений, экс-сотрудник рязанского представительства табачной компании:
Самое противное в этой работе было то, что утверждая о самостоятельности выборе курильщика, делается все, чтобы он испытывал положительные эмоции при курении. Пачку приятно держать в руке, курение ассоциируется с отдыхом… В каждый бренд закладывается воздействие на подсознание определенной группы потребителя. Идет серьезная борьба. Нашей целевой аудиторией были люди 18-24 лет. Причем, принятые ограничения по рекламе табака почти никак не повлияли на продажи. Нам всегда было понятно, что укрупнение розничных продаж не сократит количество курильщиков. Все просто пошло в крупные торговые сети. И даже благодаря новому закону, табачники потеряют 1% профита, но это «капля в море». Что касается введения запрета на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний, то здесь изменились только формулировки. В законе всегда можно найти несовершенства, вот пример — запретили изображать пачку на плакате, мы стали использовать реальные пачки из-под сигарет или их муляжи. Сейчас стоимость сигарет в России одна из самых низких в Европе. Минздраву пока не удалось внести изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы поднять акцизы на табак на приемлемый уровень. Цены выросли, но недостаточно чтобы достичь того целевого индикатора, который заложен в концепции государственной политики. Кстати, себестоимость у всех марок сигарет одинаковая. Не могу сказать, что курение в самой компании поощряют, но до определенного времени ежемесячно каждый сотрудник получал в качестве бонуса два блока сигарет любой марки. Самый первый и почти единственный отклик табачных компаний на новый закон — сокращение сотрудников по всей стране, а не курильщиков. Государство добилось лишь того, что рынок монополизирован, ни один новый игрок на нем не появится, а здоровья у россиян не прибавится точно.

Для работодателей, не обеспечивающих соблюдение антитабачного закона, также предусмотрены штрафы. Так, за неустановленный знак о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки выявят курильщиков на работе, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.

Юлия Никишина, заместитель директора Консультационно-кадрового центра «Профессионал»:
Думаю, что требования закона в части курения и «рабочей зоны» сильно не повлияют на трудовые отношения. Дело в том, что и до закона были компании, которые могли отказать в трудоустройстве кандидатам имеющим эту вредную привычку. А если принимали, то оговаривали количество перекуров в день или говорили, что в компании вообще не приняты «перекуры». Но в Рязани, безусловно, уже появились компании, где так называемые «курилки» были в помещении, и теперь их вынесли на улицу, и периодически обновляют в «курилке» информационные материалы о вреде курения.

Комментарии (10):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Генадий   30 мая ’14   #
Много говорится о курении. Я сам не курю, поэтому мой взгляд на эту проблему (так думаю) более объективный.
1. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!!!!
-Не нужно набирать «очки» на этой теме. Если бы руководство страны интересовало «здоровье нации» тоначинать заботу о здоровье нужно с продуктов питания. Кушают 100% и все эти процекнты получают вред здоровью.А курят 40%. И как эти грамотные благодетели не видят простых «вещей» (или не хотят видеть).
2.ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!!!!
-40% населения ущемлены в правах личности. А стало быть, правозащитник не выполняют свои обящанности. Они не имеют право занимать свои должности.
3.КАК ОРГАНИЗОВАНА КОМПАНИЯ!!!
-Словами М.Булгакова у организаторов этой комании «разруха в голоах». И здесь приходит на память одно из ближайших государственных компаний-"антиалкогольная". Сколько пакостей наделали «халдеи», чтобы получить от «хозяина» медальку.
4.НАКАЗАНИЕ!
-штрафы должны быть милионные за продажу несовершеноолетним, курение на детских площадка, курение родителей при детях.
-увеличеть возрастной ценз для продажи табачных изделий до 21 года.
5.ПРОЧЕЕ!!!
-"кому мешала бочка черной икры на Малой Арнаутской в Одесса" !!! как и те залы для курящих в ресторанах.
Когда тупым людям поручают ответственное дело, они выглядят представитель Госдепартамента США Джен Псаки .
Зачем руководство страны «теряют лицо» из-за таких исполнителей??????

и ПРОЧЕЕ и ПРОЧЕЕ и ПРОЧЕЕ.
артем   11 июня ’14   #
Закон хороший и правильный, только не для нашей страны! У нас как все все черех ж..., поэтому согласен, что толку не будет от него, здоровей нация не станет! Менталитет наших правителей и нации таков! Радует лишь одно— в общепитах и прочих поездах и т.п. теперь будет свежее воздух!
Зоя, Москва   20 июня ’14   #
Я не курю. Закон прекрасный .Не надо думать, что все сразу бросят курить.Необходимо методично и серьезно говорить о вреде курения людям. Не надейтесь, что сразу все бросят курить. Больше всего, опасно то , что шумиха утихнет и сойдет на нет желание государства иметь здоровую нацию. Все сейчас зависит от исполнительных органов!
Ирина Орлова   21 июня ’14   #
Меньше всего хочется, чтобы государство имело тебя, даже в качестве части здоровой нации, Зоя из Москвы. И не о вреде курения надо говорить — это знают все курильщики. Уважение людей надо воспитывать друг другу, начиная с семьи. Запрещать — самый легкий метод бездарных руководителей.
артем   21 июня ’14   #
Ирина, так в Евпопе тож запрещено и нетолько в европе, там тоже бездарные правители?
Ирина Орлова   21 июня ’14   #
Там народ другой. Там чтят закон и права других люде— потому что наказание будет неминуемо. И там запрет — следствие, а здесь один раз уже запретили алкоголь — так народ потравился техническим спиртом.
артем   21 июня ’14   #
так в том то и дело, что основная проблема в народе а не в Ваване Путине и компании
Ирина Орлова   21 июня ’14   #
а Путин и не автор закона. Его инициировал Сергей Вельмяйкин.

O.L.   23 июня ’14   #
Достали уже курильщики! В лифт с ребенком заходишь, а там не продохнуть.. В цирке, в туалете топор можно вешать было, а ведь цирк — не ночной клуб, в него в основном, с детьми ходят. Развели тут демагогию: уважение, права личности..

Правильный закон, правильное решение!
Яна   15 июля ’14   #
Закон замечательный. Я сама курила более 10 лет и думала, что меня этим законом обижаю и ограничивают мои права, но в итоге я бросила курить. И многие мои знакомые тоже уже больше не курят, остальные начинают задумываться.
© 2007—2018, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru