Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
14 декабря, суббота-2..-4 °С

«Желания переполненного сердца»: премьера в Театре драмы

16 февраля ’14, Анастасия Милованова   7
Загадочная фраза «желания переполненного сердца» — цитата цитаты. В спектакле упоминается стихотворение Уолта Уитмена «Жил малыш...». «На что бы он ни смотрел с жалостью, любопытством, страхом или любовью, он становился этим предметом, и этот предмет становился частью его». «Предметы» классик американской литературы перечисляет самым подробным образом, начиная с придорожной травы и заканчивая абстрактными материями, среди которых и «желания переполненного сердца», и «любовь неподкупная», и «чувство неизменной реальности», и даже «мысли о том, что и это только мечта». Тут вам и драма взросления, и первые творческие муки, и самая соль истории. Все это предстоит пережить главному герою пьесы «Кейкуок» Питера Фейбелмана. Можно ли в итоге будет назвать его взрослым человеком и поэтом — другой вопрос.

Нынешний главный режиссер рязанского театра драмы Сергей Виноградов не впервые обращается к этому материалу. Уже были версии в Москве и Томске, тепло принятые публикой. Тут вам «и смех, и слезы, и любовь». Есть над чем подумать, о чем погрустить, чему улыбнуться. Камерную историю в театре драмы бесстрашно рассказывают с большой сцены. Действо разворачивается в опасной близости от новоорлеанских болот. Тут кроется, конечно, определенный соблазн. Недаром сентиментальность, которой так боится искушенная в драматургии героиня, по ее мнению, схожа именно с болотом. Рассказ выходит, однако, не столько сентиментальный, сколько элегический, но с колоритными деталями: феминизм, коммунизм, нефтяные деньги, голливудские софиты, марихуана. Вехи времени. В качестве главного героя, Куфа зрители могут увидеть самого Сергея Виноградова, как всегда точного. Историю первой и последней «абсолютной» любви он рассказывает, не изменяя своей авторской манере, вдумчиво, не спеша, без тоски и надрыва, с почтением и некоторой иронией.



Главная героиня, Лилиан Хеллман (Людмила Коршунова) — женщина с талантом, обаянием и характером, который принято называть трудным. Драматург и общественный деятель, она сумела подняться гораздо выше пресловутой «американской мечты». В основе этого мифа — успех. Его качество не имеет значения. Он сам по себе добродетель. Об успешности Лилиан будут говорить и герои «Желаний...». Пьесы Хеллман, действительно, были когда-то в большой моде. Возможно, спустя годы, это имя «откроют» заново, как бывало не раз с крупными авторами. Однако сейчас для большинства Лилиан — прежде всего человек, бросивший вызов системе. Она не боялась открыто критиковать правительство США во время «охоты на коммунистов», посещала Испанию в разгар гражданской войны, а Россию — в разгар Великой Отечественной. «Надо придерживаться правил. Я не придерживаюсь»,— заявляет Лилиан со сцены. Но это совсем другая история, время от времени возникающая на фоне мелодрамы о спорной связи молодого писателей и немолодой, хрупкой женщины с большим литературным даром. Эта Лилиан героиня скорее лирическая, чем боевая. Если и есть в ее жизни какие-то баррикады, то за ними не поле боя, а простые человеческие радости, в которых Хеллман себе настойчиво отказывает. Если кто-то и ограничивает ее, то только сама Лилиан. Наконец, свободу выбора у нее отнимает … страх. Героиня вновь и вновь пытается покинуть жизнь Куфа. Формально, потому что счастлива и готова идти дальше, на деле, потому что несчастна и бежит от времени, как Золушка с бала. Правда все это или нет, и Фейблмана, и Виноградова интересует мало. Витиеватую поэтическую логику здесь предпочитают прозаичной достоверности.



Расскажи эту историю в двух словах, она будет выглядеть прямой как шпала. На деле герои движутся по кругу, не столько порочному, сколько замкнутому. Кейкуок. Шаг вперед и два назад. Танец выходит больше утомительный, чем головокружительный. Сцена вращается, словно карусель на пустой детской площадке. Куф никогда не повзрослеет, потому что прошлое для него не прошло. Десятилетний, он все еще здесь, живет на островах памяти, как когда-то жил Одиссей в плену у прекрасной нимфы, не в силах следовать своей судьбе. В этом смысле Куф, равно как и Ганин, герой предыдущей работы Виноградова «Машенька», проживает черновик реальной жизни. Его воспоминания — ярче яви. Его время — «одно сплошное сегодня». Стержень этого зачарованного мира — Лилиан.

Мобильная декорация трансформируется то в берег моря, то в квартиру, то в больницу, то в зал суда, но условная конструкция, напоминающая нечто среднее между гимнастическим снарядом, клеткой и маяком почти всегда в центре. Когда Хеллман обвиняют в антиправительственной деятельности, она заключена в ней, как сигнальный огонь, указывающий путь в грозовую ночь. Эта женщина привыкла быть примером для других и центром скандала. Героиня с азартом учит Куфа тонкостям мастерства, с упоением отдается работе, с удовольствием дразнит приятелей и недругов по телефону. Муза, учитель, бунтарь. Однако все это второй план. На первом — зачарованная принцесса в хрустальном гробу. Впервые Куф встречает ее на маскараде в образе Белоснежки. Спустя десять лет она все еще спит наяву. Горькая ирония в том, что герой, несмотря на всю свою «абсолютную» любовь и «желания переполненного сердца», никак не дорастет до прекрасного принца. Карусель продолжает вращение. Герои — танец. Довольно целомудренный, нужно сказать. Самый чувственный миг этой связи — творческий. Самая страстная сцена — игра в скрэббл-«словодел». Лилиан ласкает страницы нежнее, чем любимого, а Куф не устает твердить, что «может говорить только с ней». Вместо признания — посвящение в новой книге.



Пространство памяти в спектакле монохромно и многофункционально. Белоснежные полотна заменяют занавес. Он похож одновременно на чистый лист, на широкий парус, на свежие простыни и даже на погребальный саван. Облака над морем, стены Нового Орлеана, квартирка, где Куф пишет свой роман — из того же материала, словно черно-белые снимки, старомодные и обаятельные. Самое яркая краска здесь — желтая. «Я счастлива», — восклицает Лилиан, и на нее обрушивается поток золотого света. Ворох желтых хризантем летит к ногам героя при первом воспоминании о Хеллман. Символ солнца у одних народов, символ несчастной любви и гибели — у других. Ими провожают Лилиан в последний путь. Вместо «больших похорон с джазом» — черно-белый минимализм и шансонье Жак Брель. Куф, «насмотревшись французских фильмов», может вспоминать только так. В этой условности своя точность.



Неспешные, размеренные, обстоятельные «Желания» пытаются рассказать зрителю сразу про все: страсть, страх, время, возраст, память, совесть, талант, предназначение, жажду жизни и сущность смерти. Говорят они про это умно и тонко, но история лишена интриги по определению. Нужна особая зрительская дисциплина, чтобы насладиться спектаклем вполне. «Нас никогда не поймут. Отсюда наш авторитет», — язвит героиня. Отсюда же и прелесть. Есть особое удовольствие в разгадывании тайн, одна из которых, несомненно, долгая и успешная сценическая жизнь этой, на первый взгляд, бесхитростной истории.

Комментарии (7):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Сергий   16 февраля ’14   #
текста много «о...», разобраться что же там будет не очень удалось, так что будет повод сходить и посмотреть
Денис   16 февраля ’14   #
Думаю, особую прелесть данной постановке придаст то, что каждый пришедший на спектакль увидит, услышит и воспримет в череде сменяющих друг друга сцен что-то свое, то, что ближе именно ему. Постараться, тем не менее, не упустить общей картины — тоже весьма и весьма полезно. «Своя», рязанская театральная интерпретация — что ж, право быть имеет все! Благодарю автора статьи за обзор!
Татьяна   19 февраля ’14   #
Анастасия, спасибо за отчет. Ясно, что пьеса достойная. «Есть особое удовольствие в разгадывании тайн, одна из которых...» — понравился ли он Вам? Понятно, что «отчет» — не «отзыв», он должен быть беспристрастным и Вас это получилось. Могу только догадываться, что в спектакле есть длинноты — авторские или режиссерское прочтение — не ясно, с пьесой не знакома. Сначала, пожалуй, схожу, как только его решат повторить.
Света   26 февраля ’14   #
Пусть текста и много,но обзор получился интересный. Появилось желание сходить и посмотреть.
Татьяна   8 марта ’14   #
Мои впечатления от спектакля — тихие. Да, скорее элегия, чем кейкуок. Понравилась пьеса, подобно ее героине, неподвластная возрасту. Удачно оформление сцены. Современная акустика, позволяет сохранить камерность. Без надрыва, с завидным достоинством отработали свою нелегкую смену актеры. Но актер не может выкладываться безответно! И за них было немного больно, а за нас — немного стыдно, ведь без адекватного зрителя любой театр обречен на провинциальность.
артем   16 марта ’14   #
смотрел, не понравилось, виноградов все испортил, а тетю могли бы в молодости хоть заменить для приличия, а то она и в 20 лет и в 70 на одно лицо,, не айс)
Кристин   18 марта ’14   #
Неужели есть те, кому понравилось? Звук дребезжал, Виноградов высокомерен донельзя, на сексуального юнца, как отзывалась о нем «соседка», ну никак не тянет, роль не его абсолютно. Вот «жена» и «соседка» — два ярких персонажа, харизматичные актрисы. В целом постановка оставила впечатление сырого материала, недоосмысленного, в основном как раз из-за игры самого Виноградова.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru