Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, вечер0..-2 °С
суббота, ночь-1..-3 °С
суббота, утро-2..-4 °С
суббота, день-2..-4 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Театры Рязани в феврале

2 февраля ’14, Анастасия Милованова   7
Пока морозы испытывают нас на прочность, солнце светит все ярче и все дольше. Кажется, это весна. Если судить по театральным афишам, она совсем близко: премьеры, эксперименты, гастроли. Одним словом, движение и жизнь!


Театр драмы

В Рязанском драматическом собираются с размахом отметить День всех влюбленных. Такого в нашем городе еще не было. В сознании большинства единственный возможный праздник в театре — новогодний утренник. У многих эта забава в прошлом, да и в «драме» все по-взрослому. Равняются здесь на опыт лучших площадок, где давно доказано, что работать «на идею», по-хорошему, должно все пространство театра. Зрителя развлекают, увлекают и вовлекают в действие. Соучастник сочувствует больше, чем случайный наблюдатель, и уровень беседы с публикой, которую радушно встретили на пороге, получается на порядок выше. Премьера спектакля «Желания переполненного сердца» приурочена к 14 февраля и будет сопровождаться праздничным сюрпризом. Гостей просят приходить заранее.



Оригинальное название пьесы «Кейкуок» ничего не сообщает большинству современных русских зрителей. Когда-то танец с таким названием был в моде. Про него писали Бунин, Заболоцкий и Анненский. Но мода прошла. Слово обесценилось. Пьеса осталась, потому что настоящие чувства не подвластны времени, а истории большого таланта всегда в цене.

Имя главной героини «Желаний...» Лилиан Хеллман когда-то, как и слово «кейкуок», было на слуху у многих. Эта незаурядная женщина с крутым нравом бывала в самом центре общественного внимания. Успешный драматург и сценарист, Хеллман как минимум дважды становилась предметом пересудов. Во-первых, по обвинению в антиамериканской деятельности как сторонник коммунистической партии. Во-вторых, как писатель, в чьих мемуарах, по мнению некоторых, лживо все, включая артикли и междометия. Коммунистов Хеллман действительно поддерживала, правительство критиковала, бывала с визитами в СССР, да и пьесы ее в странах социалистического лагеря ставили регулярно. В мемуарах, по мнению исследователей, все правда, когда речь идет о других (Хеллман была знакома с Хемингуэем, Фицджеральдом, Фолкнером, Леонардом Бернстайном), но есть некоторое количество вымысла, когда речь идет о самой Лилиан. Простительная слабость гордой женщины с пылким воображением.

В тени этих скандалов скрывается не менее громкая история — история последней любви Лилиан Хеллман. Собственных свидетельств о ней она не оставила. Трудно судить, правда это или вымысел. Но автор пьесы Питер Фейбелман уверял, что правда. Лиллиан на год старше его матери. Они познакомились, когда ему было десять лет. Роман закончился со смертью Хеллман. Однако пикантные подробности мало интересуют режиссера Сергея Виноградова. Главное в этом спектакле «алхимия любви». Повествование выходит далеко за рамки конкретной судьбы, определенного времени и заданных обстоятельств. Материал, который с удовольствием могла бы смаковать желтая пресса, в театре превращается в поэтическую мелодраму, а временами звучит и вовсе как притча. За развитием сюжета будет одинаково интересно наблюдать и сентиментальному зрителю, и интеллектуальному. Одних ждет увлекательное повествование о чувстве, не знающем преград, других — о природе вдохновения, механизмах успеха, тайнах человеческой памяти и таланта.

Увидеть можно 14 и 15 февраля.

Изучившие городские афиши вдоль и поперек должны заинтересоваться иногородними гостями. С 18 по 22 февраля на сцене драмы пройдут гастроли Орловского государственного академического театра имени Тургенева. Покажут Шукшина, авантюрно— музыкальную историю «стакана воды, решившего судьбу Европы», восточную сказку про волшебную лампу и комедию Красногорова «Свидание по средам». Возможность выбрать что-то на свой вкус есть, таким образом, почти у каждого зрителя.

«Свидание по средам» можно увидеть 18 и 19 февраля.
«Европа подождет» можно увидеть 20 и 21 февраля.
«Волшебную лампу Аладдина» увидеть можно 22 февраля.
«Пост скриптум. PS» (В. Шукшин) можно увидеть 22 февраля.


Театр кукол

Всем, кто предпочитает проверенный материал и еще не успел посмотреть достойнейшую работу белорусского режиссера Олега Жюгжды на сцене рязанского театра кукол «И наказанiе…», стоит поторопиться. «Сцены из романа» представлены в конкурсной программе «Золотой маски— 2014» во всех возможных для театра кукол номинациях (Спектакль, Режиссер, Художник, Актер).

Показ состоится 21 февраля.

Тех, кто ходит в театр преимущественно «за компанию» с детьми, «в куклах» ждет любопытная новинка — «В старом, старом замке…». Жили-были три брата. Младший, разумеется, сильно не такой как все остальные люди. С умом, удачей и здоровьем у него все в порядке, зато напрочь отсутствует жизненно необходимое чувство страха. Пугают тут азартно, стильно, со вкусом, а так же при помощи последних театральных технологий. Градус жестокости — типичный для детских страшилок. Тут вам и беседа с повешенными, и борьба с нечистой силой за колокольный звон, и ночное бдение в «старом, старом замке». Честная сказка с богатой фантазией и массой намеков. Настоящее приключение для детей. Нескучный поход на утренний спектакль для взрослых.

Увидеть можно 12 и 13 февраля.


Театр на Соборной

Еще одна премьера ждет нас в театре на Соборной. Здесь продолжают эксперименты с новой русской драматургией. В конце февраля зрители смогут оценить спектакль, поставленный по пьесе лауреата Антибукера Олега Богаева «Русская народная почта». Жюри литературной премии посчитало этот текст лучшим в 1997 году в номинации «Три сестры», иначе говоря в номинации «Драматургия». Материал действительно знаковый. Объяснить его популярность одной только модой нельзя никак.

Главный герой «комнаты смеха для одного пенсионера» (именно таким подзаголовком снабдил автор свою работу) — персонаж абсолютно загадочный и понятный каждому одновременно. С одной стороны, кто из нас не видел такого «доживалу»? С другой...

Жуков одинок, окружен «мертвыми» вещами (остановившиеся часы, неработающий телевизор, разбитое, а значит кривое зеркало) и переписку ведет с персонажами, которых кто-то назовет воображаемыми, а кто-то потусторонними. «Здравствуй, дорогой Ваня Жуков! Пишут тебе Мишка, Гришка и Федор. Мы давно уже тебя искали и вот, наконец, нашли». «Здравствуйте, дорогие Мишка, Гришка и Федор! – отвечает им Ванька Жуков. – Как здорово, что вы меня, наконец, нашли. Я-то думал, что вы на войне погибли. Расскажите, в каких городах вы живете. И какие у вас цены?» «Живем мы в прекрасном просторном городе. Про войну в этом городе никто и не слышал. И цены в нашем городе всегда низкие».

Прямой наследник самых «маленьких» и безумных героев отечественной литературы, пенсионер Иван Жуков надолго поселился в театрах не только России, но и за границы. Среди самых заметных постановок принято называть питерскую версию в Александринском театре, спектакль вашингтонской Theater Studio и «Комнату смеха» Камы Гинкаса с Олегом Табаковым в главной роли. Убогий быт, бездна одиночества, горькая ирония и прочие приметы современных русских пьес здесь сочетаются с сильным метафизическим сквозняком и явной пограничностью состояний. Новогоднюю ночь главный герой встречает на пороге небытия. Старик переписывается со многими: с королевой английской Елизаветой Два, с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным, с президентом нашей страны, с клопами, наконец. Они претендуют на жилплощадь Жукова, жаждут его кончины и даже инсценируют его похороны. Последнее письмо герой получает от Смерти. И это нечто большее, чем итог отдельной биографии. Зрителю приходится не только сопереживать герою, но и переживать свой личный кризис. Страшно. Смешно. Разве не за этим ходят в комнаты с кривыми зеркалами?

Увидеть можно 28 февраля.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

В «Кронверке» продолжается цикл театральных показов от арт-объединения CoolConnections. В феврале нас ждут как минимум два крупных события. Ценители аутентичных постановок смогут насладиться изобретательной версией редкого на современной сцене материала — «Фауста» Кристофера Марло от театра «Глобус». Поклонники блокбастера «Тор» ни в коем случае не должны пропустить спектакль «Кориолан» с Томом «Локи» Хидделстоном в главной роли.

Старинную легенду про доктора Фауста, дошедшего в своих научных изысканиях до сделки с дьяволом, не обошел своим внимание, кажется, ни один крупный писатель, художник, композитор (нужное подчеркнуть). Однако Кристофер Марло был первым, кто вывел доктора на большую сцену. Он прекрасно понимал своего героя.



Самый, вероятно, выдающийся из предшественников Шекспира в английском театре, Марло при жизни стал мифической фигурой сродни Фаусту. Поэт, переводчик, драматург, как сейчас сказали бы, тусовщик и, внимание, шпион обвинялся обществом во всех возможных и невозможных грехах. Ни дня не проходило без скандала или дуэли. Говорили, что он печатает фальшивые деньги. Сплетничали, что он бесстыдный безбожник. Верили, что Марло — колдун и заключил сделку с мелким бесом. Все это, включая трагическую смерть поэта, до сих пор предмет споров. Есть даже теория о том, что он инсценировал свою гибель и вернулся в Лондон под именем Шекспира. Это, конечно, только теория, одна из многих, но сама по себе легенда показательна. По крайней мере, можно точно сказать, что Шекспир цитировал Марло в своих текстах, единственного, между прочим, из современников. Кроме того, без Марло, реформировавшего английскую драму и поэзию, не состоялись бы ни «Ромео и Джульетта», ни «Гамлет», а значит, этого человека можно назвать, по крайней мере, учителем Шекспира. Надо сказать, что и Гете, создавая своего «Доктора...» ориентировался преимущественно на пьесу Марло, которую современники называли «прекрасным безумием».

Этот доктор Фауст не признает полумер. Титаническая личность, честолюбивая, энергичная, дерзкая, призвана поражать публику, восхищая и отвращая одновременно. Марло, как никто другой, знал, что такое «обаяние зла» и «трагедия негодяя». Он многословен, как всякий автор елизаветинской эпохи, но точно расставляет акценты, досконально изучил человеческую природу, искусно смешивает страх и трепет и дразнит публику беззастенчивыми спецэффектами. Версия «Глобуса» во всем следует за автором: исторический аттракцион, адское кабаре и философский диспут гарантированы.

Увидеть можно 23 февраля.

«Кориолан» — главный спектакль Лондона этой зимой. Критики хвалят. Публика оккупировала кассы. На сайте театра вывесили официальную просьбу-призыв «быть помягче» с обслуживающим персоналом, если билет на «живое» представление не достался и «идти в кино». У нас выбора нет. В конце февраля отправимся в «Кронверк».



Прекрасный ансамбль театра «Donmar» во главе с Томом Хиддлстоном играет классическую пьесу Шекспира как условно современную историю: понятные персонажи, кровавая интрига, аскетичное оформление, символичный натурализм (будут душ и бойня в финале), модное нынче в британских театрах техно. Английская публика к этой пьесе Шекспира питает особую нежность. Многие заранее переживали за текст, несколько сокращенный в этой версии. Зря волновались. История никак не пострадала в смысле внятности, зато сильно выиграла в ритме, сосредоточившись на главном герое. Его взлет и падение освободились от малопонятных современному зрителю мелочей. Ненависть, любовь, опасность, месть. В «Donmar» перечитали текст с пристрастием, подчеркнув нюансы и представив Кориолана в новом свете. Здесь он однозначно славный парень, трагическая фигура и мученик. Помимо традиционно конфликтной дружбы— вражды Кориолана и Гая самое пристальное внимание уделяется отношениям героя с его матерью. Это большая удача проекта и привычный материал для Хиддлстона, чьи герои почти всегда наделены целым букетом детских травм. В роли Менения — Марк Гетисс, знакомый зрителям всего мира по сверхуспешному сериалу «Шерлок» как Майкрофт Холмс и один из сценаристов шоу.

Увидеть можно 25 февраля.

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете свой спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (7):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Москвитянин   2 февраля ’14   #
Увидеть Томаса на сцене (спасибо «Кронверку») и влюбиться в него окончательно — вот мои планы на февраль.
Денис   2 февраля ’14   #
Любопытен обзор «спектакля одного актера». Я имею в виду постановку «Русская народная почта». На мой взгляд, чтобы заинтересовать даже самого искушенного зрителя, вовсе не обязательно задействовать огромную актерскую труппу, бесконечно менять декорации... Однако, удерживать внимание на протяжении всего спектакля(и не просто удерживать, но еще и вызвать в зрителе сопереживание, сострадание, радость) — искусство, требующее определенного умения... Достойно внимания!
«Фауст» стал непривлекательным еще в школе. Слишком тяжело он мне давался...
Том Хиддлстон — прекрасный актер. В свете моего, получается, немного предвзятого (в положительную сторону)отношения готов сорваться на показ «Кориолана» сей же час, однако постараюсь набраться терпения и дождаться дня показа. И хотя не увижу толпу, штурмующую кассу, уверен — постановка не разочарует!
Наталья   3 февраля ’14   #
В Кронверке порекомендовала бы ещё и «Ричард II» 11.02 с Дэвидом Теннантом в главной роли. Совершенно потрясающая вещь! http://www.theatrehd.ru/ru/repertoire/play/2271
Сергей   3 февраля ’14   #
«Кориолан», конечно, прекрасно, но спешить на него не стоит, там еще в марте три показа будет. А вот за «Фауста» спасибо, теперь я точно знаю, что буду делать 23 февраля!) Ну а день, так называемых, «всех влюбленных», уж лучше отметить премьерой нового фильма фон Триера с прекрасным названием «Нимфоманка»!) имхо
Татьяна   5 февраля ’14   #
Анастасия, так приятно читать столь пламенный отзыв о Марло, его Фауста люблю давно, но уже перестала надеяться, что увижу на сцене. «Он многословен, как всякий автор елизаветинской эпохи» — но куда лаконичнее Гете, и язык его — вполне современен. То, что его показывают в ходе шекспировского фестиваля — очень знаменательно. Кто из них кому больше помогал (современники не уследили, заразы!) — можно только спорить, но перекличка, соревнование — налицо. Игра актеров театра «Глобус» великолепна, при повторном просмотре только выигрывает (в английском не сильна). «Фауст», «12 ночь» и «Укрощение строптивой» — теперь мои самые любимые спектакли ("Глобуса". и мне очень жаль рязанцев, до которых жо сих пор не доходит, что за счастье нам привалило!
Света   9 февраля ’14   #
Театр на Соборной продолжает радовать своими постановками. Вот и в этот раз больше всего заинтересовал спектакль «Русская народная почта»: и его краткое содержание, и фраза Анастасии: «Зрителю приходится не только сопереживать герою, но и переживать свой личный кризис». Думаю последний день зимы посветить ему.
Не могу и не хочу пропустить «главный спектакль Лондона этой зимой». Спасибо «Кронверку» за это.
Марта   16 февраля ’14   #
Про «Желания». Сергей Виноградов в роли сексуального молодого человека — очень странно и неприятно.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru