Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, день14..16 °С
воскресенье, вечер11..13 °С
понедельник, ночь9..11 °С
понедельник, утро11..13 °С
20 октября, воскресенье14..16 °С

Театры Рязани в январе

30 декабря ’13, Анастасия Милованова   11
Новогодние сказки, игры, подарки и прочие чудеса в январе медленно, но верно уступают место привычному репертуару. Искренне поддерживая праздничное настроение зрителя, театры начинают год, как правило, с комедий. Однако в нынешних январских афишах нашлось место и для более серьезного материала, и даже для премьеры.


Театр драмы

В январе на главной театральной площадке города рязанский зритель сможет увидеть, возможно, главный негосударственный театр страны. 27 числа на сцене Драмы екатеринбургский «Коляда-театр» показывает комедию «Баба-Шанель».

Николай Коляда — человек чрезвычайно деятельный, а имя его в некотором смысле можно считать раскрученным брендом. Мало того, что он практически живой классик (в вузовских программах давно и прочно обосновались его пьесы, а в городских афишах — подражатели и ученики), так еще и образец трудоспособности: и директор, и режиссер, и актер, и драматург, и педагог, и даже издатель литературного журнала. Его театр — частная труппа, которая непостижимым образом умудряется и зрителя развлекать, и критику шокировать, и серьезные творческие эксперименты проводить. Этот провинциальный коллектив — частый гость не только на фестивалях, в том числе международных, но и в столице, то есть он равно интересен и профессионалам, и обычному зрителю, даже избалованному.

«Баба–Шанель» одна из самых востребованных пьес Николая Коляды. Ее можно найти и в российских афишах (от Москвы до Йошкар-Олы), и в заграничных (например, в Польше), но авторская трактовка, безусловно, вызывает особый интерес. Что характерно, Коляда рассказывал в одном из интервью, будто Лия Ахеджакова после просмотра спектакля в Москве заметила: «Хорошая пьеса, но мы в «Современнике» вряд ли ее будем ставить. Ведь тогда в спектакле было бы пять звезд…Представляешь, как это дорого?» Коляда ответил категорично: «Нет уж, в моем театре одна звезда — это я».



Название пьесы говорит о многом. Тут вам и баба, которая и ягодка, и Яга, и Шанель, которая все-таки мадемуазель и все-таки в избытке — на привокзальных рынках. Крайности – хлеб Коляды, чей театр всегда отличался первобытной энергией, бесстрашной задушевностью и честностью на грани приличий.

История, на первый взгляд, нехитрая. Самодеятельный ансамбль русской песни «Наитие» празднует десятилетний юбилей. Его участники (5 старушек и молодой баянист, в которого пенсионерки, кто бы сомневался, тайно влюблены) живут относительно тихо и мирно, пока на горизонте не появляется новая солистка... Развеселое застолье незамедлительно приобретает драматический подтекст, ведь конфликт назревает нешуточный, а главное, типичный для Коляды. Его героев уже давно принято делить на три типа: озлобленные, блаженные и артисты.

Несмотря на то, что большинству персонажей за 60, спектакль «возрастным» никак не назовешь. Песни, танцы, кокошники, крепкие остроты и непременные, куда ж без них на русском празднике, разговоры «за жизнь». В них-то и состоит главная хитрость. Развеселив публику до истерики, Коляда берет эмоционально обезоруженного зрителя стремительным приступом. Мало кто в зале способен пережит без слез, например, монолог о похоронах кошки. Чрезвычайно отрезвляющий спектакль.

Увидеть можно 27 января.

Если вы из тех, кто предпочитает сохранять легкомысленное настроение как можно дольше, обратите внимание на специальную «новогоднюю» афишу от Театра драмы. Праздничный «Щелкунчик» здесь борется за зрительское внимание с красочными постановками, из которых самая заметная, вероятно, «Опасные связи». Создатели забористо определяют жанр как «эротический трагифарс». Спектакль поставлен по пьесе «Опасный, опасный, очень опасный…» всенародно любимого Леонида Филатова. Автор «Федота — стрельца» в свою очередь адаптировал для сцены классический роман в письмах «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Произведение это пережило уже десятки, а то и сотни интерпретаций как в театре, так и в кино. Сюжет о ловком манипуляторе известен публике практически построчно, а потому вся соль постановки не в хитросплетенных интригах, а в том, как именно рассказана история. Иронично, динамично, со смаком.

Увидеть можно 8 и 17 января.

«Тяжеловесы» с моралью и посылом вернуться в афишу Драмы после 8 января. Пропустившие премьеру смогут наверстать упущенное и оценить набоковскую Машеньку в интерпретации нынешнего главного режиссера театра Сергея Виноградова. Сложная структура, витиеватый текст и обилие метафор не оставят равнодушным зрителя, приходящего в театр «потрудится».

Увидеть можно 10 и 18 января.

Под конец месяца Сергей Виноградов и сам выйдет на сцену в заглавной роли в спектакле «Дядя Ваня». Это одна из последних работ его предшественницы на посту руководителя театра Жанны Виноградовой. Ровная, классическая интерпретация одного из ключевых для русской культуры текста. Бездонный материал подвергается вдумчивому, методичному прочтению и требует от публики как внимания, так и сопереживания. Постановочных ухищрений немного. Качество зрительских впечатлений будут определять в основном актеры.

Увидеть можно 30 января.


Театр на Соборной

Если ударная детоксикация души понадобится вам раньше, чем приедет «Коляда-театр», обратите внимание на премьеру в Театре на Соборной. На малой сцене здесь показывают спектакль «Я не вернусь» по пьесе модной нынче Ярославы Пулинович, лауреата премий «Дебют», «Голос поколений», «Евразия», «Новая пьеса». Пулинович еще нет и тридцати, а пьесы ее ставят в России, Америке, Англии, Польше, Эстонии, Украине. Учитель Пулинович — «тот самый» Коляда. Кумиры — Петрушевская, Тенесси Уильямс, Чехов.

Пьеса Пулинович «Наташина мечта» сейчас настоящий репертуарный «хит». Редкий фестиваль молодежных театров обходится без Наташи в афише. Формы бывают самые разнообразные: от вызывающе «бедных» (с одним унитазом вместо декораций) до бесстыдно масштабных (даже мюзикл есть про ту самую Наташу). Рязанскому зрителю хорошо знакома «On-line история» скопинского театра «Предел».

Спектакль «Я не вернусь» появился на Соборной в рамках проекта «Театр подростку». Схема проста. Приглашенные иногородние режиссеры представляют на сцене Рязанского ТЮЗа пьесы актуальных для молодого зрителя современных драматургов. Серия творческих мастерских завершается голосованием. Эскизный спектакль, признанный в итоге лучшим, получает возможность полноценного воплощения и место в афише. В прошлый раз в репертуар попал спектакль «У ковчега в восемь». В этом году участники проекта так и не смогли выбрать лучшую работу. Продолжить сотрудничество было обещано с каждым из режиссеров. Первым свой спектакль широкой публике представил москвич Михаил Егоров.



Пьесы Пулинович вызывающе «обыкновенны» и почти всегда с несчастливым финалом. Главная героиня «Я не вернусь», как и знаменитая Наташа, воспитанница детского дома. Правда, у нее судьба складывается до поры до времени на редкость благополучно. До тех пор пока повзрослевшая героиня не возвращается в детдом, внимание, в качестве (!) воспитанницы. Со всеми отсюда вытекающими... Обстоятельства экстремальные. Последствия роковые.

Пьеса, с одной стороны, остросоциальная, а с другой — самая что ни на есть общечеловеческая. Циникам, скептикам, а также любителям легких развлечений лучше воздержаться от просмотра. Материал требует некоторой зрительской зрелости. Возрастной ценз спектакля 16+. Жанр предлагается определять по ходу действия: почти мелодрама, почти детектив, почти фарс, почти трагедия. Показы проходят в малом зале. Действие максимально приближено к публике и лишено таких привычных, «благопристойных» условностей ТЮЗа, как «сцена», «декорации», «кринолины». Демократичный минимализм, густонаселенный узнаваемыми персонажами текст, стремительное действие.

Учтите, «Я не вернусь» изначально задумывалась как киносценарий, отчего скорость этого текста сильно выше привычной театральной. Фильм уже в работе. Трудится над ним эстонский режиссер Ильмар Рааг, автор жесткой ленты «Класс», облетевшей множество фестивалей. Насколько бескомпромиссным будет его подход можно судить заранее. У рязанского зрителя есть отличная возможность составить собственное представление о материале до того, как киноиндустрия поставит на него свои «штампы». Поторопитесь.

Увидеть можно 22 и 23 января.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

В «Кронверке» продолжается театральный киносезон. Один из самых любопытных спектаклей января – «Ричард II». В роли непутевого правителя — десятый «Доктор Кто» Ричард Теннант. В режиссерском кресле — Грегори Доран, художественный руководитель Королевской Шекспировской компании. Именно Доран сделал Теннанта одним из главных для британской аудитории Гамлетов за последние несколько лет. Их Гамлет был не столько сыном своего венценосного отца, сколько воспитанником шута Йорика. Обладатель редкого комического дарования, Теннант выгодно выделяется на фоне типично трагичных датских принцев. Он ходит босиком и на трон залезает с ногами, разумеется, грязными. Джинсы, футболка, мобильники, «прослушка», камеры слежения и прочие радости современности — прием давно не новый, но уникальность этого принца подчеркнули еще сильнее. Телеверсия спектакля, сделанная ВВС, стала настоящим хитом. В случае с королем Ричардом Доран и Теннант разыгрывают ту же эмоциональную карту — неплохой в сущности человек просто оказался не в том месте и не в то время.



По природе своей шекспировский Ричард II — смешной неудачник, никак не приспособленный для власти. До трагических духовных высот его поднимают обстоятельства, главным образом, потеря короны, то есть самая глобальная из всех возможных королевских неудач. Антураж в этот раз будет условно соответствовать эпохе. Никаких кроссовок и компьютеров. Публика и без них легко проникается сочувствием к нелепому и безобидному правителю на краю гибели. Спектакль идет на английском языке с субтитрами.

Увидеть можно 14, 19 и 26 января.

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (11):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Света   2 января ’14   #
Интересно посмотреть «Я не вернусь» в ТЮЗе. И хотелось бы увидеть «Ричард II». Настя, спасибо за обзор. Всех с Новым годом!)))
Наташа Рижская   2 января ’14   #
Какая красота! Все подробно и со ссылками! Глаза разбегаются! Есть куда сходить с детьми или (чтоб сохранить волшебное настроение) со взрослыми, а также просто устроить себе прекрасный романтичный вечер)) Спасибо!
Сергей   2 января ’14   #
Спасибо, что не даете скучать нам. Очень хочу посмотреть «Ричард II», обязательно схожу. Продолжайте нас радовать!)))
Денис   3 января ’14   #
Очень хочется посмотреть спектакль «Я не вернусь». К моменту премьеры уже надоедят все эти «ванильные» новогодие и рождественские передачи и захочется чего-то необычного, над чем можно подумать. Надеюсь,что эта постановка самое то!
Надежда   4 января ’14   #
Спасибо, Настя! обязательно пойду на Коляда-театр, заинтригована...
AQUA   4 января ’14   #
ох, в этот раз разрекламировала.... особенно Коляду) спасибо, что по твоим статьям можно проследить в Кронверке такие показы, как Ричард II (в это раз), Франкенштейн и др.!
Москвитянин   4 января ’14   #
Будучи ярой поклонницей Коляды и его театра, всем советую сходить на его спектакль. А еще лучше по возможности взять и приехать в январе в Москву, где они будут показывать много чего интересного. «Борис Годунов» — что-то невероятное.
И безумно жаль, что у меня на Теннанта не получится попасть, уже давно хочу посмотреть, каков он вне Тардис)
Наталья   6 января ’14   #
Присоединяюсь к рекомендациям относительно Коляда-театра, они действительно потрясающие!
Денис   7 января ’14   #
Благодарю за развернутый обзор! Заинтересовала работа Николая Коляды(возможно, поддался повальному стремлению публики лицезреть что-то юморное, «с огоньком», нежели более серьезные работы). А вот театральная постановка на киноэкране — что-то необычное! И кстати, думаю, что оригинальная звуковая дорожка без русского дубляжа но с субтитрами добавит ощущения нахождения в настоящем театре!
Софья   7 января ’14   #
Отличная статья, спасибо!Всё собрано воедино и развернуто. Обязательно схожу на что нибудь))
Людмила   7 января ’14   #
Интересный обзор, спасибо,Настя! Заинтересовал «Я не вернусь», обязательно выберу время для похода в ТЮЗ.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru