Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день0..2 °С
четверг, вечер0..-2 °С
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
12 декабря, четверг0..2 °С

Театры Рязани в декабре

1 декабря ’13, Анастасия Милованова   10
Декабрь – тридцать с лишним суток предновогодней лихорадки. Все премьеры — тематические. В репертуарных планах сплошь игры и приключения под..., у..., около елки. Избежать мишуры, конфетти и прочего серпантина при желании можно, но поторопитесь — в двадцатых числах почти все площадки отказываются от повседневного материала в пользу праздничного.

Отсутствие новых постановок — не повод для уныния. Самое время выбрать для просмотра что-то из последних премьер. Они к этому моменту должны достичь и зрелости, и цельности.


Театр на Соборной

В Театре на Соборной показывают мистическую «Женитьбу Бальзаминова». Это редкая возможность взглянуть на всенародно любимого героя под новым углом. Не сомневайтесь, смешное никто не отменяет. Но будет и серьезное, и даже страшное. Мрачные ноты сильно украшают известный сюжет.

Увидеть можно 13 и 14 декабря.


Театр драмы

Для укрепления предпраздничного настроения отлично подойдут «Примадонны» в Театре драмы, красочные и по-настоящему смешные. Живая и динамичная постановка регулярно ссылается то на Шекспира, то на голливудскую классику. Делается это легко и непринужденно, без пафоса, но с душой.

Увидеть можно 14 декабря.

Яркие впечатления гарантирует, конечно, и сам Шекспир, представленный на сцене театра драмы постановкой «Алхимия любви». Расплывчатое «Много шума из ничего» не зря заменили на отчетливую «химию». Никто так виртуозно не описывает все оттенки и полутона человеческих чувств, как английский бард.

Увидеть можно 11 декабря.

Завершает год театр драмы «Машенькой» Владимира Набокова. Сложный материал требует особых усилий и от артистов, и от зрителей, но вознаграждает соответственно. Поставлено с большим почтением к тексту романа в частности и творчеству автора вообще. Деликатный по отношению к букве спектакль, тем не менее, довольно раскован в плане творческих средств. Эмоциональный маятник регулярно перемещается между смешным и печальным, а художественный — между скрупулезным, почти бытовым реализмом, и символическим романтизмом. Все, что для героев житейский конфликт, для Набокова — шахматная задача. Публика сможет увидеть и то, и другое, и даже больше. Обратить внимание на постановку заставляет и тот факт, что поставил его новый главный режиссер театра — Сергей Виноградов. Перед премьерой он поделился планами на будущее, и соблазн сравнить спектакль с заявленным очень велик.

Увидеть можно 13 декабря.



В наступающем году обещано много сюрпризов. По словам Сергея Виноградова, «никто не уйдет разочарованным». Основный принцип — разнообразие. Среди жанров предпочтение в репертуарном плане будет отдаваться мелодраме, когда от смешного до серьезного — один вздох. Произведения классиков обещано представлять «необычно»: либо малоизвестный материал, либо неожиданное прочтение. В новом свете предстанут и артисты театра, усердно занимающиеся вокалом и хореографией. В планах, ни много ни мало, спектакль-кабаре. Кроме того, активно начнет работать малая сцена. Оборудованную по последнему слову техники площадку отдают «молодым и дерзким». От них в свою очередь ждут «бедный», но «опрятный и смелый» театр. Показы здесь, скорее всего, будут идти в непривычно позднее для провинциального театрала время. В планах — эксперименты и провокации. Спорные постановки новый главный режиссер рассматривает как необходимый элемент «театрального взросления». Некоторое количество «воспитательных запретов», однако, уже обозначено, в частности – мат на сцене. Изменения обещаны во всем пространстве театра и даже около него. Драму «Кейкуок», премьера которой запланирована на февраль, дополнят так называемым хэппиненгом, а это значит, что представление будет начинаться задолго до пресловутой вешалки. Наконец, в планах — создание собственного театрального фестиваля. Формат и программа только обсуждаются, но уже прозвучали имена святых Петра и Февронии. Как они связаны с историей рязанской земли понятно из школьного курса древнерусской литературы, а вот как с театром — покажет время.



Первые плоды реформ смогут оценить все, кто выберет для просмотра премьеру тематическую — «Щелкунчик». Оригинальную пьесу по классическому сюжету написал широко известный бард и драматург Юлий Ким. Его песни звучат в таких лентах как «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «12 стульев» и многих-многих других. Именно он ответственен за русскую версию мюзикла «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris). История Кима отличается и от балета Чайковского, и от сказки Гофмана. Создатели заверили, что скучать не придется ни детям, ни родителям. Обещаны не только песни, но и танцы, и конечно, обязательная интермедия у елки.

Увидеть можно ежедневно с 19 декабря.


Театр кукол

Среди детских спектаклей на новогоднем фоне резко выделяется новая работа театра кукол «В старом, старом замке». Сумрачная и в меру циничная, как и подобает настоящей сказке, история о человеке, который «страха не знал». Глубокий философский подтекст и масса спецэффектов гарантированно будут интересны и маленьким, и взрослым. Зайчики, елочки, снегурочки отсутствуют в принципе. В наличии — причудливая смесь детских страшилок, «Вия», «Спящей красавицы» и еще десятка народных сказок.

Увидеть можно 3 декабря.

Взрослых зрителей в этом месяце театр кукол, мягко говоря, обделил вниманием. Одна из самых заметных премьер последнего времени в нашем городе «…И НАКАЗАНIЕ» готовится к конкурсному показу фестиваля «Золотая маска». Представить постановку на чужой площадке — задача не из простых. «…И НАКАЗАНIЕ» заявлено в номинациях «Спектакль», «Работа режиссера» (Олег Жюгжда), «Работа художника» (Валерий Рачковский) и дважды в номинации «Работа актера» ( Владимир Коняхин — Порфирий Петрович, Василий Уточкин — Раскольников). Борьба предстоит нешуточная. Соперники — самые сильные постановки последних лет. Яркий тому пример — вологодская «Кармен», которая участвовала в фестивале «Рязанские смотрины» в этом году.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

В «Конверке» продолжается кинотеатральный сезон. Один из самых заметных спектаклей — «Двенадцатая ночь» театра «Глобус». Английские критики единодушно признают постановку главной «Двенадцатой ночью» десятилетия на лондонской сцене. Постановка крайне консервативная и чрезвычайно дерзкая одновременно. На сцене — исключительно мужчины, согласно закону эпохи королевы Елизаветы. Наблюдать, как мужчина играет женщину, которая вынуждена играть мужчину, уже увлекательно. По форме спектакль – реконструкция средневековой постановки, где скрупулезно воспроизводится весь антураж, включая костюмы, музыку и танцы. По содержанию — абсолютно современная вещь, в которой большинство характеров получили оригинальное воплощение. Главным образом это касается Мальволио в исполнении Стивена Фрая. С некоторого времени он, конечно, вызывает у отечественного зрителя смешанные чувства. Беспокойство этого столпа английской культуры за судьбу российской демократии принимает довольно несуразные формы. Чего стоит один призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи. В остальном, Фрай по-прежнему — воплощение британской интеллигентности. Его Мальволио, вопреки традиции, вызывает не только улыбку, но и сочувствие. Заметные метаморфозы произошли и с Оливией. Из романтической красавицы в траурном ореоле она превратилась в нелепую, но трогательную старую деву в исполнении ведущего артиста труппы и художественного руководителя театра Марка Райлэнса. Он легко сочетает пластику восточного дервиша, традиции японского театра кабуки и неподдельно глубокое погружение в психологию героини.



Увидеть можно 3 декабря.

Там же продолжаются показы кино-театрального проекта Денни Боила «Франкенштейн». Если вы с удовольствием посмотрели одну из версий, есть смысл найти время и силы и для другой. Это не просто разные составы и не два варианта одного спектакля. Это один спектакль в двух частях. Боил с пугающей дотошностью исследует понятие «человечность» словно каплю ртути, коварную, непостоянную, многоликую. Звезда британского сериала «Шерлок» и голливудского блокбастера «Звездный путь» Камбербэтч играет Создание как усовершенствованное животное. Пролог, где существо осваивает возможности своего физического тела, в его исполнении длиться почти вдвое больше, чем у Ли Миллера, Шерлока американского, российскому зрителю больше знакомого по лентам «Хакеры» и «На игле». Создание в исполнении Миллера — наивный больной ребенок, которому не объяснили разницу между хорошо и плохо. Он ищет любви и нежности, тогда как Создание Камербэтча претендует на уважение и равноправие. Существенно отличаются и Викторы Франкенштейны.



Доктор Миллера — страстный романтик, мечтающий «обуздать» человеческую физиологию ради всеобщего блага. Его пугает неожиданный успех эксперимента и грызет совесть. Доктор Камбербэтча спорит со смертью во благо чистой науки. Он рационален, как скальпель, люто презирает обывателя и давно не видит разницы между энтузиазмом и гордыней. Наблюдать одинаково интересно и за тем, и за другим артистом, а вот сравнивать их мастерство бессмысленно, поскольку на деле они играют не один и тот же персонаж, а совсем разных людей — созданий. Акценты расставлены соответствующие. Никогда еще забава «найди 10 отличий» не была столь увлекательной. Для внимательного зритель приготовлены два разных финала.



Увидеть можно 14 декабря (Франкенштейн: Ли Миллер) и 15 декабря (Франкенштейн: Камбербэтч).

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (10):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Михаил Ванишев   1 декабря ’13   #
Были бы цены подешевле в Кронверке, может и посмотрел бы «вторую часть» «Френкенштейна»...
L   2 декабря ’13   #
Тоже думала посмотреть вторую часть «Франкенштейна», главное — не перпутать составы)
На «Двенадцатую ночь», к сожалению, не попадаю
Сергей Р.   2 декабря ’13   #
Франкенштейн... давненько не «всплывала» на моей памяти эта история в искусстве. Будет интересно посмотреть.
Да еще повод сходить в кукольный театр с племянницей (или она со мной)) — что там за нотки «Вия» и философии — интрига прям.
Привязанность планируемого фестиваля к святым — пугает. Не дай Бог их сделают новым «брендом» Рязани, как стало с Есениным.
Людмила   2 декабря ’13   #
Чтобы не запутаться с составами «Франкенштейна»:
Когда на билете написано «Франкенштейн:Ли Миллер» — Доктора играет Ли Миллер, создание — Камбербэтч, когда написано «Франкенштейн:Камбербэтч» — ноаборот, Доктора играет Камбербэтч, а Миллер — создание.
Спектакль на английском языке с русскими субтитрами, в принципе, это нисколько не затрудняет восприятие.
Приятного всем просмотра)
Александра   2 декабря ’13   #
Большое спасибо!
много соблазнов, и это чудесно, когда много соблазнов от искусства)
более всего заинтриговало «В старом, старом замке» по описанию-я старая любительница кукольного театра, и обязательно попробую попасть
Наталья   2 декабря ’13   #
«Франкенштейн» Камбербэтч — иду обязательно, не смущаясь ценой. Впечатлилась Ли Миллером и теперь есть большое желание просмотреть «2-ую часть».
Марго   2 декабря ’13   #
Кронверк очень радует театральными показами, молодцы.
И не может не радовать перспектива перемен в Драме, наконец-то в репертуаре будут не сплошь однотипные комедийки.
Марина   2 декабря ’13   #
Спасибо автору за такой подробный обзор культурной жизни в нашем городе. Неужели все это у нас? Вдохновляет... Хочется немедленно куда-нибудь бежать, увидеть, приобщиться. Больше всего впечатлили планы главного режиссера Драмы Сергея Виноградова; да что там впечатлили — потрясли. Если ему удастся осуществить хотя бы половину, буду счастлива.
Наташа Рижская   4 декабря ’13   #
«Женитьба Бальзаминова» в театре на Соборной заинтриговала) Интересно увидеть, тем более, что люблю эту вещь. « Примадонны» , сочетающие и Шекспировские аллюзии и голливудский шик....ох, тоже славно звучит. Радостно, что есть из чего выбрать и есть где развернуться! Так что отдушина в предпраздничной суете обеспечена))
«12ая ночь» — отдельная тема, видела, была восхищена! Для любителей и профессианалов невероятная возможность насладиться потрясающей английской речью, яыком Шекспира! Спектакль подкупает свой непринужденностью и легкостью происходящего. Симпатизируешь без исключения всем героям, смеешься над неловкой и зажатой Оливией, над пустоголовым гордецом Мальволио и ....посепенно влюбляешься в них)
Наташа Рижская   4 декабря ’13   #
Согласна с автором, каждый спектакль в Кронверке стоит посмотреть! И билет обязательно окупится! Ведь такие впечатления бесценны! « Франкенштейна» посотрела с большим удовольствием! Тут вам и ужасы,саспенс в начеле,середине и конце, и филосовская трактовка режиссером этой истории, и , разумеется, потрясающая актерская игра!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru