Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь1..3 °С
среда, утро1..3 °С
среда, день2..4 °С
среда, вечер0..2 °С
13 декабря, среда1..3 °С

«Женитьба Бальзаминова». Премьера в Театре на Соборной

27 октября ’13, Анастасия Милованова   8
Театр начинается задолго до «вешалки». Некоторый объем информации о спектакле зритель получает, еще не купив билет. В идеале его ожидания нужно и оправдать, и обмануть одновременно. Чем популярнее пьеса, тем сложнее задача. «Женитьба Бальзаминова» («За чем пойдешь, то и найдешь») как раз из таких. «Весело, только хлопот много». Режиссер-постановщик и художественный руководитель театра Марина Есенина, видимо, подобных трудностей не боится.

Преуспевший лузер – герой на все времена. В этом смысле Михайло Бальзаминов аккуратно стоит в долгом ряду дорогих российскому сердцу персонажей, где-то между тем, кто поймал волшебную щуку, и тем, кто удачно вложился в финансовую пирамиду. Ролевая модель миллионов, он профессионально лелеет красочные мечты, действует хаотично и бессмысленно и всегда сказочно преуспевает в итоге. Эта пленительная, но нездоровая стратегия в спектакле изучается самым пристальным образом, но довольно неожиданным методом. Вместо самоваров, хохломы и дородных купчих (такой вариант можно прямо сейчас увидеть в театре драмы) на сцене появляются стимпанк лошадка, беседка в китайском стиле и чахоточная красавица. Самовар тоже присутствует, но служит не для чинного чаепития с блюдцем, как логично было бы предположить, а в качестве зеркала, разумеется, довольно кривого. Так существует весь текст: буква в букву, но затейливо, ни в чем не обманывая, но постоянно удивляя. Все «сюрпризы» спектакля при этом кропотливо «вычитаны» в тексте пьесы, но извлекаются на сцену по большей части откуда-то из «зазеркалья», из пространства снов и фантазий.



«Китайская» беседка в саду Домны Белотеловой — логичное продолжение пророческих видений матушки главного героя про «Китай-город». В реальности Домна владеет лавкой в этом районе столицы. «Китай-дом» в материнском сне — «заграница» вожделенной сытой жизни, оплот сытости и достатка. Сооружение на сцене – нечто вроде гигантской музыкальной шкатулки, из тех, что играет свою пугающую мелодию в каждой второй истории про «женщину в черном». «Дремучие заросли» над головой героев из купеческого сада легко превращаются в темный лес, «дикую сторону», где, по словам Лукьяна Чебакова (Андрей Кондрашов), «могут жить только медведи да Бальзаминовы». Лошадь – велосипед, вероятно, самое логичное средство передвижения для темпераментной свахи Акулины (Нина Бурдыгина), представляющей себе веселье как нечто среднее между языческим пиршеством и строевой подготовкой: «позови баб побольше, вели приготовить отличный обед, чтобы вина побольше разного, хорошего; позови музыку полковую: мы будем пить, а она чтоб играла. Потом все в сад, а музыка чтоб впереди, да так по всем дорожкам маршем; потом опять домой да песни, а там опять маршем. Да так чтобы три дня кряду, а начинать с утра. А вороты вели запереть, чтобы не ушел никто. Вот тебе и будет весело».



Главное удивление – Домна Белотелова (Марина Заланская). История Бальзаминова находится в прямой зависимости от этой героини. В спектакле «соборного» театра она блестяще решена как классическая «черная вдова», нечто среднее между спящей красавицей, «трупом невесты» и «инфернальными» героинями Достоевского. Она является зрителю постепенно, последовательно и эффектно. Большой баннер «Женитьбы», расположенный на фасаде театра, виден издалека, практически от перекрестка улиц Ленина и Соборной. Бальзаминов на нем привычно розовощек и худощав. Примерно таким его и привыкла видеть народная фантазия, не в последнюю очередь благодаря советской ленте с Мордюковой и Вициным. Над маленьким Бальзаминовым темной мистической тенью реет фата невесты. Дальше — больше. На программке — загадочное безликое существо, нечто среднее между дорогим манекеном и абстрактными женственными силуэтами в духе Сальвадора Дали. «Ищите женщину». «Тяжесть» Домны никак не связана с физикой тела, но явно в родстве с той потусторонней тоской, что в народных песнях «душит» добрых молодцев. Она страшна и смешна в равных пропорциях. Когда затянутая в черные шелка «пиковая дама» без возраста, но с капиталом, равным бюджету небольшой страны, произносит знаковое «я добрая», тон ее не сулит ничего хорошего Бальзаминову, но изрядно веселит публику в зале.



Удивляет и Бальзаминов (Дмитрий Мазепа). Он появляется из темной сценической глубины, прямиком из собственного сна в классической барском халате и поначалу ничем не обманывает ожиданий зала: бессмысленно энергичен, очаровательно глуп, смешон, мечтателен, несчастен. Но у него большие перспективы. Из персонажа-функции («за чем пошел, то и нашел») Бальзаминов постепенно превращается в полноценного героя, томимого нешуточными страстями и страхами, а его брачная афера из легкого водевиля — в настоящую драму. «Маменька, уж вы теперь смотрите за мной, как бы со мной чего не сделалось. Батюшки мои! Батюшки мои! Я теперь точно новый человек стал. Маменька, я теперь не Бальзаминов, а кто-нибудь другой!» — осознает он. Вступая в один ряд с пушкинским Германом и гоголевским Чичиковым, нелепое посмешище Бальзаминов становится фигурой зловещей и сумрачной. Он больше пугает, чем веселит, и, как всякая жертва, внезапно и легко может стать палачом, на что недвусмысленно намекает финал спектакля в вихре зловещих алых ассигнаций.



Трагические ноты, однако, никак не отменяют комедии, но выгодно ее «оттеняют». Шутки про девиц, которых «уже увозили», звучат как в первый раз, и те, кто в любимом сюжете будут искать не символы и мораль, а удачные остроты, не уйдут обиженными. Спектакль получился, что называется, для «широкой аудитории». Единственное ограничение — возрастное, 16 +.

P.S.
Отрадно слышать в очереди «за пальто» искренние восторги зрителей из разряда «мне так понравилось, такие эмоции» или «здорово артисты работают». Тот случай, когда ты совсем ни при чем, но чувства возникают самые приятные.


Комментарии (8):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Kuzina2011   28 октября ’13   #
Уже побывали.. мне очень понравилась постановка))
Любовь   28 октября ’13   #
Прочитала и захотелось увидеть!
Ферестан   28 октября ’13   #
описание заинтриговало, найду время посмотреть
K   29 октября ’13   #
Стоит посмотреть)
vredin@   30 октября ’13   #
В описании уже порадовала «стимпанк лошадка», и я уже читаю дальше не отрываясь!!! Но это лирика, а сам спектакль все рекомендуют, придется идти ))
Ирина   9 ноября ’13   #
Сегодня побывали на спектакле. Впечатления очень яркие. Все очень красиво. Костюмы, декорации, свет.. Огромное спасибо актерам и техническому персоналу за такое наслаждение. Игра актеров просто завораживает. Невозможно кого-то выделить. Каждая роль сыграна ярко, через сердце, с огнем и огромной любовью.
Игорь   3 декабря ’13   #
Спектакль на мой взгляд типично «тюзовский»: много крику и беготни. Актёры старательно «играют» свои роли и сильно стараются. В общем и целом типичный спектакль рязанского театра — в меру скучно, в меру оригинально. Есть действительно интересные решения, но простите, дорогие актёры тюза, перестаньте уже «играть».
Михаил Ванишев   14 декабря ’13   #
Посетил сегодня спектакль. По полочкам разбирать не буду, в целом понравилось. Не очень понравился второй акт. По непонятной причине он превращается в бенефис актёра играющего Бальзаминова и ОЧЕНЬ резко заканчивается. Кульминационная сцена в которой Михайло идёт к Анфисе и Раисе осталась на сцене лишь в пересказе Бальзаминова. Домны тоже потрясающе недостаточно на сцене. Жаль...
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru