Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, ночь0..-2 °С
среда, утро0..-2 °С
среда, день0..-2 °С
среда, вечер-1..-3 °С
22 ноября, среда0..-2 °С

Премьера «Правда хорошо, а счастье лучше» в Театре драмы

14 октября ’13, Анастасия Милованова   5
Рязанский театр драмы открыл сезон «историей одного урожая». Спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» продолжил «островскую» линию в городской афише. В данный момент на рязанских подмостках можно увидеть «Бешеные деньги» (Театр драмы) и «Бесприданницу» («Лариса» в театре «Переход»). Готовится к постановке «Женитьба Бальзаминова» (Театр на Соборной). Из общего у них, пожалуй, только имя драматурга. В остальном постановки сильно разнятся, как и сами театры. Обманчиво простые тексты Островского дают постановщикам в полной мере «показать себя» и труппу.



Интрига, прямо скажем, нехитрая, но и счастье, как доказали классики, не в уме. Дочь богатой купчихи Поликсена (Бабаева Полина) влюблена в нищего приказчика Правдина (Арсений Кудря). О свадьбе не может быть и речи, но молодым берется помочь находчивый унтер-офицер в отставке Сила (Борисов Юрий Михайлович).

«Счастливо-правдивый» Островский получился празднично ярким, с хохломой, самоваром и яблоками всех цветов и форм, включая эмблему Apple на футболке садовника. Она там как родная. Осовременивать классику, в том числе и внешне, сейчас хороший тон. Несколько лет назад в той же драме пытались обновить «Недоросль» Фонвизина. Соня читала глянцевые журналы, а Стародум в красном коммунистическом шарфе был кем-то вроде воинствующего пенсионера. И журналы, и шарф смотрелись скорее причудливо, чем уместно. С Островским проще. Он во всех смыслах ближе современной публике: время, язык, характеры. Его «приказчики» от наших «менеджеров» почти неотличимы, но прямых параллелей в спектакле практически нет. Самое юное и «прямое» – музыкальное оформление: от «Товарища песни» из ленты «Как закалялась сталь» до «Песни о любви» из «Гардемарины, вперед!». В остальном время причудливо искажено. Красный новорусский пиджак соседствует с ботинками в духе Остапа Бендера, джинсы украшены узором павлопосадского платка, а грозная купчиха носит шпильки в одном комплекте с головным убором вроде древнерусской кички.



«Одежда» сцены рязанского драматического театра в день премьеры гораздо лаконичней — цвета густой майской зелени. Купеческий сад монументален, как сама вечность. Его не рубят и не собираются продавать с торгов, и сколько бы ни воровали из него, яблок становится все больше. Изобилие и благодать царят здесь вне зависимости от «капризов природы», времени года и эпохи. Однако безопасность и комфорт заканчиваются сразу за купеческим порогом. Долговая яма, которой пугают честного приказчика кредиторы, гораздо ближе, чем предполагают герои пьесы. «Лишний человек» Правдин живет в тесноте и обиде. Его дом похож на маленький аквариум, где плавают все те же яблоки. Вместо тапочек — резиновые сапоги. «Подполье жизни» полно сумрака и сырости в самом прямом значении этих слов.



Жизнь в саду, напротив, безоблачна во всех смыслах. В глубине — гигантское фото цветущей яблоневой ветви в окружении одуванчиков. Позже она уступит место фотографии спелых августовских плодов, но и до того весна на сцене очень условна, поскольку зрелые яблоки уже рассыпаны повсеместно. Их воруют, едят, дарят, играют ими в лапту, с их же помощью подсчитывают барыши и убытки, повесив вместо костяшек на счеты. Без яблок не обходится даже объяснение в любви. Они обрушиваются на героев золотым водопадом, как самая настоящая манна небесная. При этом само объяснение с «доказательством» (и это, возможно, одна из лучших сцен в спектакле) происходит максимально близко к публике, поскольку в зрительный зал, словно в реку, уходят настоящие мостки. С них помимо прочего ловят рыбу и ныряют в партер как в омут. И это, видимо, тот редкий случай, когда и рыбе, и человеку лучше там, где не так уж и глубоко.

Солнечное, пестрое, праздничное «Счастье» со всеми своими затеями и параллелями не будет посягать на политику или философию, но зато точно представляет себе, чего хочет зритель. Интеллигентная, душевная комедия у театральной публики сегодня излюбленный жанр.




Комментарии (5):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Москвитянин   17 октября ’13   #
Яркость и праздничность на фотографиях чем-то напомнила спектакли Коляды-театра. Было бы очень интересно посмотреть. Люблю, когда с толком «осовременивают» классиков
Вера   17 октября ’13   #
Подкупает тот факт, что без политики. И с яблоками, я блоками всех мастей).
Спасибо за отзыв, очень заинтересовал спектакль.
Сергей   24 октября ’13   #
Ходил два раза !!! Хорошая режиссерская работа Макаровой У.Ю.!!!
Алёна   18 ноября ’13   #
Не советую это смотреть, вполне достаточно одних фотографий Вот такая Правда, которая, как мы знаем, — хорошо! А самое главное, что сам Островский этого никогда не увидит — и это Счастье, которое, как мы догадываемся, лучше.
Катерина   12 декабря ’13   #
На спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» ходили с подругами и он нам понравился. Интересная интерпретация нестареющей классики. Артист Арсений Кудря значительно «вырос» в драматическом плане. Браво!
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru