Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, день0..-2 °С
пятница, вечер-1..-3 °С
суббота, ночь-1..-3 °С
суббота, утро-2..-4 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Театры Рязани в октябре

1 октября ’13, Анастасия Милованова   13
Сезон официально можно считать открытым: полюбившиеся постановки, премьеры, столичные гости и даже киноспектакли. Зрителю остается только выбирать.


Филармония. Концертный зал им. С.Есенина

Саломея
Театр Романа Виктюка (Москва)

За основу «Саломеи» Оскар Уайльд взял библейский миф об иудейской царевне, падчерице Ирода, попросившей у него за свой танец голову пророка Иоканаана (то есть Иоанна Крестителя), сидевшего в тот момент в царской темнице. Известно, что Уайльд был буквально одержим этим сюжетом и сочинил множество его версий. На сцену попала одна из самых декадентских: в финале царевна целует отрезанную голову пророка. Написанная по-французски пьеса вызвала в Англии громкий скандал. О постановке нельзя было даже мечтать, поскольку выводить на сцену библейских персонажей запрещалось законом. Первые показы «Саломеи» прошли спустя несколько лет в Париже, когда Уайлд уже сидел в тюрьме.

Назвать сценическую судьбу пьесы удачной в России нельзя, хотя в разные годы к ней обращались такие мастера, как Мейерхольд и Таиров. В большинстве случаев дело не доходило до премьеры. Саломея в нашей стране долгие годы оставалась героиней одноименной оперы Рихарда Штрауса и многочисленных репродукций с картин Боттичелли, Дюрера или Тициана. Само собой, все резко изменилось в девяностые, когда на просторах бывшего СССР одинаково востребованными оказались как библейские тексты, так и всяческий декаданс. В столичных афишах сегодня несколько Саломей, но виктюковская, конечно, самая заметная и в новейшей истории российского театра все-таки самая первая.



Вслед за Таировым Виктюк отказался от псевдоправдоподобия. Он не ведет исторических изысканий, не увлекается экзотикой заморского быта. Сильно удивляются обычно зрители, ждущие легендарного «Танца семи покрывал», когда вместо томных восточных колыханий видят шаманские пляски под аккомпанемент Мерлина Менсона. Исполняет их мужчина. Примите это как факт с формулировкой «режиссер так решил». Объяснений можно предложить тысячу и одну (от «шекспировской традиции» до личных фотографий Уайлда), но на качество зрительских эмоции все они влияют мало.

«Саломея» Виктюка — театральный ритуал, совмещающий библейскую притчу и судебный процесс над Оскаром Уайльдом. Как всякий обряд, он построен на иносказаниях и тайнописи. Кроме того, все здесь безошибочно указывает на постановщика. Виктюк не признает полумер. Он по-детски беззастенчив в своей любви к абсолютной роскоши на сцене: золото, пурпур, вычурный ритм речи, эстрадные хиты рядом с оперными и этническими мотивами, богатая хореография, за которую в этом спектакле лично отвечает Алла Духова, создатель балета «Тодес». Все это когда-то было вызовом. Сейчас постановка удивляет меньше, но звучит чисто и мощно для всякого смирившегося с беззастенчивой манерой режиссера, вечно выдающего традицию за провокацию и в первую очередь апеллирующего к чувствам зрителя, и только в десятую – к мозгу.

Провокация, нужно заметить, как правило, удается. Всегда находится несколько человек, покидающих зал досрочно. Бытует даже легенда, что по количеству «сбежавших» труппа вычисляет, насколько хорошо прошел показ: чем меньше зал «сопротивлялся», тем хуже. С годами публика, конечно, становится все более подготовленной. Во всех смыслах. Такое изобилие цветов на поклонах в рязанских театрах увидишь редко. Верные поклонники, такая же визитная карточка этого театра, как профессиональная честность труппы, работающей в полную силу на самых далеких от столицы сценах. Недоброжелателей у постановки так же немало, причем некоторые из них, как ни странно, «не видели, но осуждают». Не удивляйтесь, если вдруг на подходе к концертному залу вам наперерез кинется боевая старушка с листовкой «Руки прочь от Иоанна Крестителя!»

Увидеть можно: 31 октября.


Театр на Соборной

Женитьба Бальзаминова

Островского с начала девяностых ставят с утроенной силой. Не только потому, что экономические параллели между его текстами и реальной жизнью стали необыкновенно заметны. Человек у Островского, как правило, и достоверен, и сложен, и противоречив, а написано все это роскошно. Пьеса «Женитьба Бальзаминова», которую поставили на Соборной, замыкает трилогия о приключениях юного героя. Спектакль заявлен в афише как исключительно взрослый, хотя большинство постановок этого театра можно смело считать «семейными». Взрослые, кстати, часто называют Островского многословным и монотонным автором, поскольку помнят его по школе, где в силу возраста читали «по диагонали». На самом деле, более страстных и ярких характеров в русской драматургии не найти. Комедии Островского — наш аналог итальянской комедии масок, энергичной, беззастенчивой и провокационной. В зависимости от прихотей постановщика, бальзаминовское «люблю клубнику со сливками» может звучать и абсолютно нейтрально и на редкость похабно. А на тему хрестоматийного брачного девиза и вовсе фантазируют бесконечно: «Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный — на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь». Что-то такое, видимо, и вычитали царские цензоры, запретившие Островскому поначалу ставить «Женитьбу…». Однако в прессе развернулась настоящая общественная компания в защиту пьесы, восхищение которой выражал среди прочих Достоевский. В советские времена «Женитьба…», получившая к тому же успешное киновоплощение, была в репертуаре каждого уважающего себя театра, да и сейчас показывается повсеместно. При этом Мишеньки Бальзаминовы редко бывают похожи. Каждый театр рассказывают свою историю. Кто-то — про находчивого, но неудачливого афериста, а кто-то – про невинного мечтательного ребенка. На выходе соответственно получается или производственная драма о буднях мошенника или лирическая мелодрама про взросление в неполной семье, а то и вовсе трагическая история загибающегося в серости художественного таланта. Финал, у них, разумеется, общий. И застенчивый аферист, и простодушный романтик, и капризный недоросль, получив желаемое, бывают сильно обескуражены, поскольку тут же теряют пусть и сомнительную, но все-таки вдохновляющую мечту. Поскольку исполнение бальзаминовских брачных фантазий при этом никогда не случается благополучно, хоть и всегда смешно, спектакль часто приобретает приятную горечь. Точно также и мир, окружающий главного героя, в каждой постановке свой. «Дикая сторона», в которой, по Островскому, «могут жить только медведи да Бальзаминовы» предстает соответственно то дремучим лесом, где большинство персонажей – хищники, то заповедником – где водятся в основном редкие беззащитные существа с неудавшейся судьбою. На деле это, конечно, часто одно и то же, но в театре приходится сгущать краски. Какую «женитьбу Бальзаминова» сыграют на Соборной площади пока можно только гадать, но несомненно одно, скучно, скорее всего, не будет.

Увидеть можно: 24, 25 октября.


Театр драмы

Счастье хорошо, а правда лучше

Еще одна «островская» премьера. Это не удивительно, по количеству постановок этот автор сейчас лидирует на русской сцене. Он лишен крайностей, не поучает, не философствует без меры, любит как своих героев, так и зрителей и чрезвычайно остроумен.

Комедию «Правда хорошо, а счастье лучше» Островский хотел назвать «Наливные яблочки», но решил не отступать от собственной традиции. Однако некоторые театры используют именно «фруктовое» название. В центре сюжета вновь брачный вопрос. Властная бабка жаждет выдать капризную внучку за генерала, но та влюблена в честного и, кто бы сомневался, бедного малого, одной ногой стоящего в долговой яме. Решат проблему, как заведено в таких случаях, находчивые слуги. «История одного урожая», по обещанию создателей, будет решена тонко, изящно и «живо, как пузырьки сидра». К этому есть все основания, «Правда» одна из самых солнечный комедий Островского. Мечта наяву, где вопреки всем социальным и бытовым «правдам» торжествует нежная и радостная романтическая иллюзия. Перспектива всеобщего счастья здесь безоблачна как погожий августовский день. Страсти не кипят, но ровным светом озаряют «темное царство» купеческого мира. Злодеи смешны, проблемы легко решаемы, и счастливый случай благоволит всем без исключения. Даже типичный для русской сцены правдолюб, этакий купеческий Чацкий, больше смешной, чем героический, и тот обласкан в итоге судьбой. «Он тебе совсем не под кадрель», — убеждает бабушка избалованную внучку, и зритель перестает сомневаться в счастливом будущем влюбленных. «Бескровность» пьесы, ее главный подвох. Публика плохо воспринимает истории без конфликта и с трудом в них верит. Несомненный козырь этой пьесы – жадное умение героев и автора наслаждаться жизнью, довольно редкое в русской литературе. Насколько правдоподобно прозвучит «история одного урожая» зависит от множества непредсказуемых нюансов. Но вероятную «приятность» спектакля можно обещать заранее.

Увидеть можно: 11, 12, 19 октября.


Дракон

Согласно Шварцу рязанским театрам давно пора было обзавестись своим чудовищем: «Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного». «Дракон», без сомнения, самая страшная сказка Шварца. Тон ей задавало время. В разгар Великой Отечественной войны главный сказочник Советского союза не мог оставить рыцарей своего литературного королевства без подвига.

Бегство от реальности в фантастический райские сады – явление повсеместное во времена тяжелых испытаний. Истина, добро и безопасность там либо постоянные величины, либо неизбежно восторжествуют. Создавать такие грезы легко и прибыльно, поэтому «дороги из желтого кирпича» не зарастают никогда. Для Шварца подобное бегство было невозможно. Герои его пьес состоят в крепком кровном родстве со сказкой, которая изначально была исключительно взрослым чтением, в чем, кстати, не сомневались ни Шарль Перо, ни Братья Гримм. Жизнь жестоко испытывает персонажей «Дракона» на прочность, исход поединка непредсказуем, а уклониться от испытания невозможно, поскольку никаких сказочного «там» и реального «здесь» просто нет. Конечно, Шварц не верил в огнедышащих ящеров подобно крестьянину, верящему в лешего, но в существовании зла как такового сомневаться ему не приходилось. Как хороший рассказчик, он ставит под сомнения детали и мотивы. Оказывается, человечество так же сильно нуждается в драконах, как и в рыцарях. Историю, старую как мир, Шварц наполнил множество намеков «на злобу дня», но с годами сатирические ноты звучат все тише, а философский пафос репертуарной классики становится все сильнее. В версии рязанского Театра Драмы нет и намека на фашизм или сталинские репрессии, обильно рассыпанные во многих классических постановках, зато мерцает золото старинной легенды. Привычный к сказочным реалиям современный зритель будет уютно чувствовать себя в хорошо узнаваемом псевдосредневековье, где неспешно разворачивается действие фантастической мистерии. Классический призыв «Убить дракона в себе», однако, звучит вполне внятно.

Увидеть можно: 5 и 24 октября.


Труффальдино из Бергамо
Московский театр киноактера на сцене Рязанского театра драмы



Сама формула «театр киноактера» говорит о многом: здесь не столько «служат», сколько «гостят» в свободное от других проектов время. Для публики в этой системе есть, по крайней мере, один плюс – разнообразие. Так среди артистов театра значиться олимпийский чемпион Алексей Ягудин, а среди спектаклей — зонг— опера группы «Король и Шут» про парикмахера— убийцу «Тодд». Как относиться к такому механизму, большой вопрос, но сомнений в наполненности зала не возникает. Основная часть гастролей приходится на ноябрь, но первый спектакль («Труффальдино из Бергамо») состоится 31 октября. Пьеса «Слуга двух господ» Гальдони, по которой поставлен спектакль, хорошо знакома российскому зрителю: в первую очередь, конечно, по знаменитой экранизации с Константином Райкиным в роди Труффальдино, но и в театре неунывающий пройдоха тоже частый гость. Еще несколько лет назад свой «слуга двух господ» был у рязанского драматического. Незамысловатый сюжет с переодеваниями на фоне венецианского карнавала, разумеется, интересен не столько своими предсказуемыми поворотами, сколько тем, как он будет исполнен. Поскольку скромность таких «слуг» не красит, постановки обычно получаются громкими и яркими, в прямом смысле этих слов. Будьте готовы, спектакль музыкальный, а поскольку поют все-таки драматические артисты, особых вокальных высот лучше не ждать.

Увидеть можно: 31 октября..


Кинотеатр «Кронверк»

Киноверсия спектакля «Франкенштейн»
Royal National Theatre (Великобритания)

Тех, кто не боится смотреть драматические спектакли в кино, начиная с октября, ждут в кинотеатре Кронверк. Здесь все заморское, и все высшей пробы. В большинстве постановок заняты звезды мировой величины. Зрителям представят спектакли легендарных Королевской Шекспировской компании, Шекспировского театра «Глобус» и Королевского национального театра Великобритании. Одним из наиболее ярких, без сомнения, будет «Франкенштейн» Денни Боила, самый, наверное, успешный киноспектакль в истории. В общей сложности постановку посмотрели сотни тысяч человек.

Создатель фильмов «На игле», « 28 дней спустя» и «Миллионера из трущоб» долгое время работал в Королевском придворном театре на административных, что называется, должностях, а потом, как гласит красивая легенда, посмотрел «Апокалипсис сегодня» и решил заниматься кино. Получив наконец «Оскар», Боил вдруг осознал, что спасти его от перенапряжения сможет... еще одна работа, например, в театре. Вряд ли он сам ожидал, во что выльется такая «халтура».



Постановка собрала большое количество наград, в основном, правда, за актерское мастерство. Доктора Франкенштейна и его Создание по очереди играют Бенедикт Камбербатч и Джонни Ли Миллер. Роман про безумного доктора, воскрешающего мертвецов, возник как результат литературного поединка между Байроном, Полидори и собственно Мери Шелли. Денни Боил сражается с самим собой. После кино, где при желании можно как угодно играть с пространством, временем и прочими условностями, он вынужден работать в прямо противоположных условиях. Вместо сногсшибательных спецэффектов — мерцание театральной люстры. Для изобретательного режиссера этого оказалось достаточно. В итоге получилось по сути два спектакля. Когда артисты меняются местами, зритель видит разные истории. И в том и в другом, случае, однако, от условного «романа ужасов» осталось мало. Агрессивному запугиванию Боил предпочел бескомпромиссный разговор по душам: «ходячими мертвецами» в наше время уже никого не испугаешь, а вот художественная и эмоциональная правда могут быть по— настоящему страшными. Пока Создание цитирует английскую классику, толпа с упоением кидает в него камни. Слепой старик одобрительно качает головой: «Ты стал образованным человеком». «А что толку, если меня никто не любит?» — трясется от обиды чудовище.

Увидеть можно:
31 октября — Франкенштейн: Камбербэтч;
1 ноября — Франкенштейн: Ли Миллер;
2 ноября — Франкенштейн: Камбербэтч;
3 ноября — Франкенштейн: Ли Миллер.

Спектакль Денни Боила «Франкенштейн» демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (13):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Наталья   1 октября ’13   #
«Франкенштейн» — УРА!
«Саломея» — троекратное УРА!!!
Любовь   1 октября ’13   #
« Саломея»!!
Ура!Я буду счастлива увидеть это чудо снова!
Помню свои эмоции после спектакля несколько лет назад. Мощной потрясение! Очень сильные эмоции!
Билетики уже лежат))
Очень заинтересовал « Франкенштейн»
Москвитянин   2 октября ’13   #
«Франкенштейн» с Бенедиктом! Такое нельзя пропустить, его признали самым горячим актером года)
Вера   2 октября ’13   #
«На игле» — потрясающий фильм, думаю, «Франкенштейн» тоже станет открытием, обязательно пойду
Людмила   2 октября ’13   #
Ого, сколько интересного)))
аничка   2 октября ’13   #
франкенштейн-наше все.
причем на обоих актеров надо, точно-точно.
Полина   2 октября ’13   #
И вновь своим визитом Театр Романа Виктюка одаривает Рязань!!! «Саломея»— шедевр, просмотром которого можно наслаждаться бесконечно!
Очень даже хочется посмотреть «Франкенштейна», пощекотать нервы спектаклем— ужастиком
Надежда   8 октября ’13   #
Ах-ах! Саломея... Моя мечта!!!!!!
Васелиса   8 октября ’13   #
Спасибо Насте за обзор))
Джон В.   10 октября ’13   #
Как человек, однажды видевший Франкештейна скажу, после спектакля у меня появилась вера в то, что театр всё ещё жив (ранее были сомнения) и продолжает развиваться! Высочайший уровень мастерства на всех направлениях и фронтах: постановка, музыка, игра актёров..) Единственное огорчение — видел лишь один из вариантов, и там доктором был Кмбрбтч, думаю что не прогадал, но обязательно хочу увидеть этот спектакль ещё раз, во втором варианте!
Анна   19 октября ’13   #
От обилия Франкенштейнов глаза разбегаются.) Кронверк не перестает радовать. А на «Саломею» точно можно ходить несчитаное количество раз, так что ждем с нетерпением очередного катарсиса.)
Иван   19 октября ’13   #
Действительно, прямо охреневаю от гениальности и таланта автора театральных обзоров. )))
Михаил Ванишев   1 ноября ’13   #
Посмотрел версию где Франкенштейна играет Джонни Ли Миллер, а монстра Бенедикт Камбербэтч. Отличная постановка!!! Нет слов, одни эмоции )))
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru