Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь-1..1 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день-1..1 °С
пятница, вечер-1..-3 °С
6 декабря, пятница-1..1 °С

Перспективы застройки Рязани

13 июля ’13, Ирина Орлова   19
Для каждого из нас образ Рязани – свой собственный, есть излюбленные места для прогулок, а есть и «знаковые» места, где мы проводили детство, юность и встретили людей, которые нам дороги. Но, похоже, теперь наш город стоит на пороге реальных перемен в своем облике, которые готовились довольно давно. Мне очень не хотелось видеть застройку Рязани и предстоящие перемены в родном городе в негативном ключе, а словосочетание «развитие территорий» ставить в кавычки горькой иронии.

Развитие поймы рек Павловка и Плетенка
Согласно генплану Рязани более 120-ти гектаров поймы Павловки зарезервированы для создания особо охраняемой природной территории и относятся к рекреационной зоне. Это было обосновано учеными РГУ, которые провели научное исследования в 2005 году. Рекреационная зона предназначена только для строительства спортивно-оздоровительных объектов. Тем не менее, собственники этой земли добились проведения публичных слушаний по застройке поймы. Архитектор проекта Андрей Уздан сообщил о застройке этого места жилыми домами от трех до двадцати этажей. Срок реализации проекта составит 7–10 лет. Справедливости ради, надо сказать, проект предполагает постройку девяти детских садов, трех школ, детскую и взрослую поликлиники, а на остальных 70 гектарах разбить парк. Но пока никаких финансовых гарантий по выполнению обещаний по строительству социальных объектов не предоставлено, а основными аргументами сторонников застройки является заброшенность этой территории. При этом они согласны с тем, что подземные парковки создать в этом месте не возможно: вместо них будут использоваться многоэтажные наземные.


Источник: LJ Ryazan



Тем временем жители Мервино, Ситников, Пойменной опасаются, что в случае засыпки поймы для строительства, их дома окажутся в низине и в болоте. Показательный наглядный пример – дорога к аквапарку «Горки», которую размыло водой по весне. Между тем, пойма Павловки единственная крупная незастроенная территория, отделяющая 172-х тысячный Московский район от города, по которой осуществляется воздухообмен между северной и южной частями Рязани. Не все согласны с таким мнением, но сейчас экологи активно собирают подписи рязанцев против застройки поймы.


Лесопарк
Эта зеленая зона появилась у нас в городе в середине 50-х. С тех пор прошло много времени, и сам зеленый массив стал совершенно диким, будто он и не рукотворный вовсе. При этом очень неплохо было благоустроено Ореховое озеро. Потом в Лесопарке началась стройка, которая эстетичности ему не добавила.



При подготовке статьи я задала несколько вопросов о дальнейшей судьбе Лесопарка и других объектов экоактивисту Андрею Петруцкому. Его ответы позволяют составить впечатление о некоторых аспектах официально доминирующей концепции развития города. Свое участие в конкурсе проектов по развитию Лесопарка Петруцкий прокомментировал следующим образом:

Мы с архитектором Ольгой Барановой участвовали в конкурсе эскизов проектов по благоустройству Лесопарка в 2011 году. Основная идея нашего проекта – минимальное вторжение в экосистему, сложившуюся за 50 лет в Лесопарке. Были предложены для прокладки экологические тропы, площадки для массового отдыха и установки палаток, пункты проката спортивного и туристического инвентаря, велосипедные дорожки, конные маршруты, за Ореховым озером запроектирована конно-спортивная база, открытый бесплатный ледовый каток (летом – футбольное поле для соревнований дворовых команд) в районе Торгового городка. Была разработана схема и методика санитарных и рубок и рубок ухода за лесонасаждениями в Лесопарке. Наш проект получил наибольшее количество положительных отзывов посетителей выставки всех проектных работ. Конкурсная комиссия почему-то отдала предпочтение другим проектам, требующим огромных денежных вложений для капитального строительства спортивных и развлекательных сооружений. Результат – на дорогостоящие проекты инвесторов не нашлось. По моему мнению, цель конкурса по развитию Лесопарка была в попытке увода земель Лесопарка в частную собственность. Земля, выделенная инвестору в аренду для капитального строительства, после приемки сооружения в эксплуатацию по Земельному кодексу переходит в частную собственность застройщика. Причем в законе не оговаривается площадь застройки. Даже если инвестор положил 1 кв.м асфальта, то весь земельный участок, обозначенный в договоре (например, 5 га) переходит в собственность инвестора.

26 апреля 2011


Тем временем, администрация Рязани готова создать программу благоустройства города, в которую будет включена реализация велосипедного маршрута от Орехового озера через Лесопарк и Лыбедский бульвар до ЦПКиО. Об этом сообщил мэр Рязани Виталий Артемов во время встречи с представителями велодвижения. По его словам, в этом году, в рамках благоустройства Лесопарка могут быть выделены ресурсы на развитие велосипедной инфраструктуры. Кстати, хотелось бы, чтобы сами велосипедисты это как-то прокомментировали.


Центральный парк культуры и отдыха
В 2007 году инвестор добивался разрешения на строительство на территории парка элитного жилого комплекса на 1500 квартир, а также строительство крупного развлекательного комплекса с аквапарком. Этот проект не прошел.



По словам Андрея Петруцкого, сейчас парк передали из городской в региональную собственность и за деньги региона обещают выполнить санитарные рубки поросли, выкосить и благоустроить. По мнению экоактивиста, для защиты парка от застройки региональные власти должны заказать историко-культурную экспертизу и объявить его памятником садово-паркового искусства или достопримечательным местом или особ охраняемой природной территорией.

Недавно гордминистрация объявила о начале приема предложений от жителей города по вопросу благоустройства парка – до 5-го августа. Планируется создание зон для отдыха, спорта, танцев, игр на свежем воздухе, детских площадок, велосипедных дорожек, интеллектуальных зон с Wi-Fi покрытием.


Строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
Очень много в последнее время споров вокруг строительства музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (в него должен быть переведен краеведческий музей из комплекса Рязанского кремля). Он должен расположиться по адресу: ул. Соборная, д. 20а – перед зданием управления Центробанка. Работники музея считают, что вывод историко-культурного музея-заповедника с территории Кремля приведет к его умиранию, поскольку нужна именно историческая среда для восприятия древностей.


Рязанский Остров
Тем временем, Остров почти весь расселен на федеральные деньги. Первоначально на его территории планировалось создать музей деревянного зодчества рязанских мастеров. Позднее территория Острова вошла в состав туристско-рекреационного кластера «Рязанский». В соответствии с исходным проектом, на территории поселка планируется построить гостиничный, ресторанный и развлекательный комплекс. По данным Андрея Петруцкого, строительство объекта будет вестись инвестором, а регион возьмет на себя все инженерные сети.



Допустимая высота застройки в этом месте по закону 1987 года – 6 метров. Но ее хотят изменить на 15. Активисты обеспокоены, что если на Острове построят 4-х этажные здания, то визуальное восприятие рязанского Кремля будет искажено.


Cнос деревянных домов в историческом центре города
На данный момент специалисты и представители общественности заявили о недопустимости принятия нового проекта охранных зон и объектов культурного наследия Рязани. По мнению некоторых из них, проект имеет целью уменьшить охранные зоны зданий памятников архитектуры или истории. Проблема еще и в том, что большая часть исторической застройки Рязани вообще не входит в список объектов культурного наследия. По словам того же Петруцкого, уже было принято срочное решение за федеральные средства расселить из центра жителей деревянных и каменных домов, признав их ветхими или аварийными. По мнению экологов, на их месте, скорее всего, возведут многоэтажные дома. Многие дома, попавшие в список для сноса, имеют историческую ценность. Например, дом на Семинарской, где жил художник Врубель, а другие дома являются шедеврами архитектурного зодчества русского народа, например 14-тый дом на той же Семинарской.



В других городах после расселения выставляют такие дома на аукционы для продажи с целью восстановления первоначального исторического облика. В Европе в той или иной форме запрещено или ограничено строительство в исторической части города. Приобретая старый дом, собственник не имеет права его модернизации — только реставрация или воссоздание исторической среды.




Те мои друзья, которые окончательно перебрались в Москву, отмечают, что Рязань год от года теряет традиционные прелести провинциального города. При этом столичного лоска наш город никогда не приобретет. Я за технический прогресс, за то, чтобы в городе были новые дома, хорошая инфраструктура, но не за счет нас же, горожан. Экологи, историки, да и просто люди материально незаинтересованные говорят в один голос о том, что необходимо снизить высотность, плотность предполагаемой застройки. А уникальные природные и архитектурные ландшафты должны остаться нашей достопримечательностью.

Комментарии (19):

8
Подписаться
Ольга Ларина   13 июля ’13   #
Последние годы, глядя на «благоустройство» города, меня все чаще посещает мысль собрать манатки и бежать подальше. Кроме жилых домов и торговых центров, у нас уже ничего не строят! Я с ужасом представляю себе внешний вид города через десять лет. Да и не только внешний вид — чем тут дышать-то будем? Эти постоянные покушения на зеленые зоны (Роща, пойма Павловки, Лесопарк) с целью застроить хоть чем-нибудь уже достали!

В общем, перспективы застройки Рязани повергают в уныние и навевают мысли об эмиграции...
olleono   14 июля ’13   #
А мне всегда интересно, как же попасть на эти «общественные» слушания, на которых общество большинством решает каждый раз отдавать зеленые территории под застройку. Даже неухоженные парки приятнее взгляду, чем то, что строится на их месте. Грустно.
Kuzina2011   15 июля ’13   #
olleono, вам бы все равно слово не дали((( Всем кто говорил против застройки и приводил ВЕСОМЫЕ ДОВОДЫ, отключали микрофон со словами « не провоцируйте»

Очень печально на самом деле, что все в нашем городе так. Неужели мы сами не видим, что с такими предприятиями и огромным количеством авто, мы движемся к экологической катастрофе? В городе и так дышать нечем! Напишу насчет поймы Павловки и Плетенки : на этих лугах, а не БОЛОТАХ ( как везде пишут) есть подводные реки, ну как там можно строить многоэтажные дома? И неужели у нас столько жителей в городе без жилья, что строят такое количество квартир?
Kuzina2011   15 июля ’13   #
Лучше б старые парки восстановили
артем   15 июля ’13   #
Ну незнаю. на счет первого объекта, думаю там надо парковую зону какую то сделать с обьектами инфраструктуры ( школы, детсады, больница ). Согласен, что тупо застраивать этот район многоэтажками галимыми, которых в Рязани 90% от всех застроек, ненужно, но и оставлять то болото которое сейчас между метро и премьером, тоже не вариант, экологии там все равно ноль, да и вид не о чем!
F-Julia   15 июля ’13   #
Лучше бы сохраняли здания культурного наследия, памятники деревянного зодчества..Ломать не строить вообщем...
Павел   15 июля ’13   #
артем,речь идет не о реке Павловке между Барсом и Ашаном, а о 120 гектарах лугов, там не болото, а более-менее нетронутая природа, таких мест в Рязани фактически не осталось.

артем   15 июля ’13   #
Павел, возможно вы и правы, но внешне хорошего от природы там мало,постоянно запахи какие то в той стороне, не уверен я что польза эклологическая есть от этих лугов, конечно я за экологию, а не за торговые центры, но и оставлять в таком виде как сейчас там ситуация тоже не вариант, толку для людей от этих лугов по моему нет, пусть на основе этих лугов создадую парковую зону с сохранением зелени всей, еще раз повторюсь.
Kuzina2011   15 июля ’13   #
не выгодно парковую зону создавать
allure   Пиццерия «Валентино»   20 июля ’13   #
Предлагаю компромисс. Собрать деревянные дома и перевезти их на Остров. Сделать аттракцион Рязань 19-20 века. С трактирами, сувенирными лавками и прогулками в каретах. Туда же можно перенести и музеи.
+   29 июля ’13   #
Артём, запахов с лугов в пойме Павловки никаких нет. Костьми лягу под бульдозеры, если стройку начнут. Всё детство там прошло. Эти суки настроили своих ангаров с чурками ("Ашаны" и прочее говно) и торгуют ГМО. Строить там хоть что-либо преступление, размоет всё равно. Опять кому-то понадобились деньги...
Павел   29 июля ’13   #
+, Артем возможно из своего кармана хочет профинансировать создание парковой зоны с сохранением зелени всей ). Посторонних запахов в лугах действительно нет. А по факту от 29 июля: «Главе администрации Рязани рекомендовано согласовать проект изменений в Генплан города, предусматривающий перевод 126,5 га в пойме Павловки, Плетенки и Трубежа в районе Московского шоссе из зоны городских парков, скверов, бульваров и зоны застройки среднеэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону. Соответствующее заключение принято по итогам публичных слушаний. Документ официально опубликован.» RZN.info
Гость   29 июля ’13   #
Какая тоска от нашей администрации
артем   29 июля ’13   #
Павел, с моего кармана хватит только чтоб кого нибудь из админов закопать)))
Ольга Ларина   29 июля ’13   #
Артем, на это дело и бесплатно желающие найдутся)))
Дмитрий Комаров   26 октября ’13   #
По поводу благоустройства, например, старых парков тема этой осенью была поднята в рамках интернет конференции на сайте Администрации города, там выложили план будущих изменений ЦПКиО, была открыта ветка для высказывания пожеланий и замечаний (вот ссылка на источник с сайта Администрации http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/vopros-otvet/razrabotana-s...). Печально и тревожаще ожидать вырубки деревьев под т.н. инфраструктуру реакреации, искусственную, «облагороженную». И в принципе предсказуемы очевидные моменты, когда фасадность может снова (как то и дело у нас) стать во главе угла, а настоящий вкус и любовь к месту отдыха, где есть краешек природной тишины, напротив. могут быть отодвинуты назад. На той неделе даже прошелся с фотокамерой по ЦПКиО по составленному маршруту с тем, чтобы зафиксировать на фото уголки парка нынешнего и посмотреть ан выполнение обещаний в будущем по его благоустройству, сфотографировав потом, когда все случится. Конечно, нынешний ЦПКиО грустно посещать, увы... если отречься от привычки к тому, что для нас уже ординарное «благоустройство», то парк в очень плачевном состоянии (фото из настоящего, если интересно помечтать об изменении их в будущем, есть у меня в ЖЖ http://netdogg.livejournal.com/443415.html). И возвращаясь к природному, основная надежда, чтобы рязанцев не лишили ради инвестиций во что-то зеленой листвы парка — об этом в открытом обсуждении проекта говорил едва ли не каждый участник.
Елена   16 июля ’15   #
у власти одни строители, вот и бедлам такой от них... аппендикс Москвы сделали и рады... и услужили, и бабла заработали!!! больше других партий и организаций надо пропускать во власть, на выборы ходить... тогда и результат будет соответствующий...
Станислав   23 декабря ’15   #
Необходимо в следующем году вывести обувную фабрику к «Русской коже». В доме присутственных мест открыть краеведческий музей, а нынешнее строительство заморозить. Прошу поддержать!
Станислав   16 ноября   #
На улице Новослободской уже последние бараки снесут и сделают сквер. Но нужно ещё и обувную фабрику вывести, поскольку задний вид гостей напугает.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru