Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день0..-2 °С
пятница, вечер0..-2 °С
13 декабря, пятница0..-2 °С

Ответы на вопросы о бренде «Рязань — березовый край»

22 апреля ’13, REST-PORTAL.RU   34
(Описание бренда и его обсуждение на сайте: Туристический бренд Рязанской области: «Рязань — березовый край»)


Каково назначение знака и бренда? Где рязанцы их встретят?

Уважаемые пользователи и читатели сайта, мы все с вами заинтересованы в том, чтобы наш регион был привлекательным для туристов. В Рязанской области достаточно ресурсов, чтобы успешно конкурировать на туристическом рынке. Конкурентная борьба нарастает с каждым годом, и, чтобы занять свою нишу, Рязанская область должна стать узнаваемой на туристическом рынке. Для этого необходим бренд. Благодаря продвижению бренда различные целевые группы получают информацию о регионе, его особенностях и преимуществах, о существующих ресурсах и возможностях.

Под брендом территории подразумевается образ, идея. Логотип (знак) не является брендом, это лишь визуализация идеи.

Логотип будет использован при разработке системы навигации ориентирующей информации для туристов, к музейным и туристическим объектам, в оформлении туристического портала, туристско-информационного центра, выставочных стендов для участия в международных специализированных выставках, сувенирной, рекламной, печатной и иной продукции.


Вариант оформления выставочного стенда


Проводилась ли какая-то подготовительная работа министерством?

Создание бренда — это комплексная работа, включающая проведение различного рода исследований, SWOT-анализ имеющихся ресурсов, анализ предложений конкурентов, выявление культурного кода территории.

Одним из первых шагов в этом направлении стали социально-маркетинговые исследования. С этой целью были проведены опросы среди жителей Рязанской области, занимающихся различными видами деятельности. В опросе приняли участие представители туристической, гостиничной отраслей, ресторанного бизнеса, сотрудники музеев, этнографы, ученые, занимающиеся вопросами культурологии, социологии, теологии, экологии, которым предлагалось ответить на вопрос: «Что они считают уникальным в Рязанской области? Какие главные достопримечательности они бы выделили?».

Также опрашивались жители других регионов, что они знают о Рязани.


Фрагмент исследования «Привлекательность Рязанской области для жителей Москвы, Санкт-Петербурга»


Результаты показали, что жители г. Москвы и Санкт-Петербурга, которые никогда не были в Рязанской области, фактически ничего не знают о регионе, Рязанская область ни с чем конкретным не ассоциируется.

Помимо работы, связанной с проведением маркетинговых и социальных исследований, изучался опыт других регионов по разработке туристических брендов, проводились консультации со специалистами московских консалтинговых компаний, таких как «Stas Marketing», «Конкретика», ведущими российскими туроператорами. Представители министерства принимали участие в практических семинарах по вопросам повышения инвестиционной и туристической привлекательности, изучали подходы и технологии к построению бренда региона.

Проведенные исследования и анализ ресурсов Рязанской области позволили выявить характерные особенности развития региона: исконно русская территория, сохранившиеся культурные традиции, преимущественно русское население (95% жителей Рязанской области — русские). Все это было положено в основу бренда Рязанской области, основная идея которого подчеркнуть и развить образ «русской земли», где туристы могут почувствовать аутентичную атмосферу, полюбоваться красотой русской природы, принять участие в традиционных событийных мероприятиях, попробовать блюда по старинным русским рецептам, познакомиться с культурными традициями, народными промыслами и ремеслами.

Почему не стали проводить открытый творческий конкурс, в котором рязанцы могли предложить свое видение бренда или оценить результаты работы профессионалов до их принятия?

Конкурс по созданию логотипа не проводился среди жителей Рязанской области по нескольким причинам.

Во-первых, разработка логотипа включена в состав общей работы по созданию бренда, и как уже отмечалось ранее, данная работа предполагает проведение разного рода исследований, маркетингового анализа, изучение туристических потоков и перспективности отдельных туробъектов и т.д. Поэтому разработкой бренда должны заниматься специалисты по территориальному маркетингу.

Во-вторых, опыт других регионов, численность населения которых, как в Рязанской области составляет примерно миллион человек, показывает, что при проведении подобных конкурсов невозможно учесть взгляды и интересы всех жителей.

Не проводить народных конкурсов на разработку бренда/логотипа призывают многие специалисты в области брендинга.

Кто автор бренда? Каким образом выбирался исполнитель для этой работы? Почему березовый край? Как этот знак связан с Рязанщиной? Почему выбран этот знак?

Выбор исполнителя проводился на конкурсной основе. Участвовать в конкурсе могли организации, имеющие большой опыт в сфере маркетинга территории, а также компании, которые занимались разработкой известных брендов. По итогам конкурса договор был заключен с ЗАО «Консалтинговая группа «Город Мастеров» (г. Санкт-Петербург). В портфеле данной компании бренд «Великий Новгород — Родина России», который был признан лучшим региональным брендом России в 2012 г.

При формировании бренда для Рязанской области разработчики опирались на существующий спрос и те виды туризма и туристические объекты, которые прочно ассоциируются с Рязанским регионом, поскольку усилий на их продвижение потребуется меньше. Для Рязанской области таковыми являются всемирно известный музей-заповедник С.А. Есенина, который посещают тысячи туристов, природные и рекреационные ресурсы.

Предлагаемый региональный бренд «Рязань – березовый край», с одной стороны, подчеркивает «русскость» территории, её природные ресурсы, с другой стороны, формируется устойчивая ассоциация с именем С.А. Есенина, который всему миру открыл «страну березового ситца». «Самый русский» из всех русских поэтов и воспетая им богатая русская природа составляют основу туристической привлекательности Рязанской области.

Данный бренд также подчеркивает наличие ресурсов для развития сельского и экологического туризма в Рязанской области, спрос на которые стабильно растет с каждым годом. Графическим знаком стали три вышитых березовых листочка, выполненные в технике традиционной рязанской вышивки.

Чем был мотивирован отказ от использования символики куполов при разработке бренда?

Символика куполов без православных крестов не использовалась по причинам, связанным с религиозной этикой.

Какие критерии предъявлялись к работе? Какие рассматривались варианты?

Ключевая мысль бренда должна быть понятной для туриста, конкретной, легко трансформироваться для использования в повседневной жизни. Такие бренды как «жемчужина России», «душа России», «сердце России», «русская Швейцария» и т.п., несмотря на красивое звучание, не объясняют преимущества отдыха в той или иной местности.

Для Рязанской области также предлагались такие варианты, как «Рязань — центр древнерусской культуры», «Рязань разная», «Рязань русская».

Как проводилось утверждение? Кто выбирал? Кто этот вариант принял и утвердил?

Варианты рассматривались на различных дискуссионных площадках: среди представителей туриндустрии, на заседании художественно-экспертного совета по дизайну, в состав которого входят известные дизайнеры Рязани, в высших образовательных учреждениях, среди специалистов по краеведению. В настоящее время логотип дорабатывается с учетом высказанных дизайнерами замечаний и рекомендаций, корректируются цвет и шрифт.

Можно ли разработать новый проект или недовольным остается смириться?

Хотелось бы ещё раз обратить ваше внимание на то, что в настоящее время логотип дорабатывается на основании конструктивных замечаний, высказанных членами совета по дизайну. Если у вас есть конкретные предложения по внесению изменений, мы готовы их рассмотреть.


Рабочая группа по разработке бренда Рязанской области

Комментарии (34):

14
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Михаил Ванишев   22 апреля ’13   #
Символика куполов без православных крестов не использовалась

уже боятся оскорбить чувства верующих?
Михаил Ванишев   22 апреля ’13   #
с тех пор как появился этот «бред» рязанского края, на дорогах области произошло несколько крупных аварий, и подобные новости о нашей области в центральных СМИ все всяких сомнений сделают её более привлекательной для туристов из соседних областей (это сарказм, кто не понял)
Ирина Орлова   22 апреля ’13   #
Я думаю, что не православных, а уже мусульман. Рязанцев опрашивать не стали, рязанцы этот бренд не делали. Логично, чё.
prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   22 апреля ’13   #
воду пролили в комментариях! впрочем чего и стоило ожидать. Опросы они проводили и так далее. Почему березовый край, потомучто Есенин открыл страну березового ситца! Страну Есенин открыл, а не город березового ситца. Использовалась традиционная вышивка рязанского края, где она? Эти три пиктограммы, как уже было правильно замечено рисуешь когда по телефону разговариваешь, попадись под руку листочек в клеточку?
А слоган «Рязань русская»? Самим не смешно, если изучали культуру, у нас в рязанской области мечеть есть в Касимове. И что за специалист по краеведению их консультировал? Сегодня ради интереса позвоню в педун, спрошу знают ли наши специалисты по краеведению о консультациях.
prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   22 апреля ’13   #
ЗАО «Консалтинговая группа «Город Мастеров» (г. Санкт-Петербург) даже в поиске не находится их сайт, настолько ли они крупнейшие и где посмотреть их работы которые заняли самые первые места?!
Павел   22 апреля ’13   #
«Символика куполов без православных крестов не использовалась по причинам, связанным с религиозной этикой.»

А в Великом Новгороде об этом не задумывались )

Svetlana   22 апреля ’13   #
1)Можно ли разработать новый проект или недовольным остается смириться?

Хотелось бы ещё раз обратить ваше внимание на то, что в настоящее время логотип дорабатывается на основании конструктивных замечаний, высказанных членами совета по дизайну. Если у вас есть конкретные предложения по внесению изменений, мы готовы их рассмотреть. Считаю что данный логотип нужно не дорабатывать,а переделаешь полностью как неудачную работу,в этих трех корявых,ничего не выражающих листиках что можно доделать?????Есть такое право Обязанности исполнителя при выполнении работ (оказании услуг),а так услуга выполнена,а соответствие выполненной работы кто должен оценивать или оценивал???? Такое замечательно и творческое задание для специалистов дизайнеров как создание знака,логотипа,но как нужно не любить свою работу чтобы выдать такое не профессиональное исполнение....

Требования к логотипу:
запоминаемость
универсальность
оригинальность
ассоциативность
выразительность
функциональность
лаконичность. Можно узнать у исполнителя где все это перечисленное в этом шедевре графики??? Логотип — важнейший элемент имиджа ,думаю по этому нужно тщательнее относиться к выбору.
Марина   22 апреля ’13   #
"В портфеле данной компании бренд «Великий Новгород — Родина России», который был признан лучшим региональным брендом России в 2012 г. "

Ну, давайте всё-таки быть честными. Не лучшим, а занявшим второе место:

"По предварительным итогам конкурса бренд «Великий Новгород – Родина России» разделил первое место в номинации «Gold Land» («Золотая территория») с брендом «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Однако при повторном голосовании жюри все-таки присудило первое место с разрывом в один голос бренду Великого Устюга."

Победил всё-таки Великий Устюг.

(Сам слоган: «Великий Новгород — Родина России» — тихий ужас, имхо. Это как, к примеру, Массачусетс — родина США.)


Илья   22 апреля ’13   #
мне одному буквы вписаные в «купол» логотипа Великого Новгорода напоминают слово «Овно»..а мозг сам дописывает букву Г?)
Илья   22 апреля ’13   #
и как словосочетание «березовый край» сочетается с логотипом и цветовой гаммой?
Ирина Орлова   22 апреля ’13   #
И мне, Илья) Поэтому второе место)))))))))))))))))))))
аннет   22 апреля ’13   #
Павел,

+1000!!!!
Павел   22 апреля ’13   #
И мне тоже интересно, что за ЗАО «Консалтинговая группа «Город Мастеров» (г. Санкт-Петербург)? Информации не нашел.
Ирина Орлова   22 апреля ’13   #
эта группа работает по одному принципу — выясняет, что о регионе по 60 москвичей и петербуржцев ничего не знают, ужасаются, а потом ваяют — http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=8841
Павел   22 апреля ’13   #
Какие молодцЫ )
Elena   22 апреля ’13   #
Лебедеву в бизнес линч надо загрузить этот логотип. Я думаю он там всё правильно оценит и распишет что не так.
Марина   22 апреля ’13   #
Elena, а Вы в прошлой темке посмотрите — там давно уже ему написали, отправили, коммент традиционный получили.

OCTOPUS   22 апреля ’13   #
Илья,

))))))))))))))))))))))))
_ASH_   22 апреля ’13   #
«жители г. Москвы и Санкт-Петербурга, которые никогда не были в Рязанской области, фактически ничего не знают о регионе»
«в Москве и Санкт-Петербурге, где были опрошены по 60 человек... 38 процентов респондентов ничего не знают о Коми»
А жители столиц хоть что-нибудь знают?
allure   Пиццерия «Валентино»   23 апреля ’13   #
Т.е. брендбук появился на свет в результате SWOT анализа. Теперь понятно. Консалтинговая компания творит логотипы.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Dexter   23 апреля ’13   #
Да у меня в дипломе воды и то меньше было, чем в этих ответах...

_ASH_,
«в Москве и Санкт-Петербурге, где были опрошены по 60 человек... 38 процентов респондентов ничего не знают о Коми»
я тут спросил одного москвича про Коми. Грит: там чукчи живут
_ASH_   23 апреля ’13   #
Dexter,
Я не знаю кого они там опрашивали...
Но деятельность данной конторы сильно напоминает слоган из одной рекламы:
«О вас еще не знают жители Москвы и Санкт-Петербурга?Тогда мы идем к вам!»

Дмитрий   23 апреля ’13   #
Взрослые люди, а спорите про какую-то херню. В администрации области нашли левую контору в Питере, отвалили ей бабла. Те в Паинте нарисовали первую попавшуюся херню, а бабло обналичили и отдали обратно. Вот и все дела. А теперь клерки из управления туризьма подводят под эту картинку теоретическую базу. В нашем колхозе (где я тружусь) несколько лет назад тоже был ребрендинг. Полмиллиона зелёных денег отдали каким-то ханыгам, те нарисовали.... (прости господи). Потом пришёл новый председатель, и первым делом что?
Правильно, опять ребрендинг. Потому как старый логотип не ассоциировался у клиентов с нашими услугами. Видимо новый в этом плане гораздо лучше Не ищите скрытый смысл в очевидных вещах. Всё гораздо проще и банальней.
Максим   23 апреля ’13   #
>>
эта группа работает по одному принципу — выясняет, что о регионе по 60 москвичей и петербуржцев ничего не знают, ужасаются, а потом ваяют

Интересно узнать про выборку (социальное положение, пол, возраст респондентов, когда и где опрашивали, формат опроса). И с чем связано, что опрашивают только 60 человек. Для полноты ощущений стоит опросить 1200 — 1400 человек. Или этот опрос не финансируется из бюджета?

p.s. Уважаемые представители власти! Интересно посмотреть сайт ЗАО «Консалтинговая группа «Город Мастеров» (г. Санкт-Петербург).
Ольга Ларина   23 апреля ’13   #
Вода, вода и никакой конкретики. «были проведены различные опросы, варианты рассматривались на различных дискуссионных площадках, участвовать в конкурсе МОГЛИ организации...» Ужас! Из всего этого делается только один вывод — взяли и сделали «от балды». Особенно по результатам приведенного опроса это видно. И какие это известные дизайнеры-эксперты Рязани утвердили это безобразие??

И макет стенда — из той же серии. Из 10 логотипов на стенде полностью видно только 1. Да и тот выполнен в белом цвете и нарисован мелко. Остальные логотипы либо частично прорисованы, либо скрыты перекладинами с основных ракурсов просмотра.

Стыдно должно быть министерству культуры за такую работу и за такую отписку.
prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   23 апреля ’13   #
Максим,
задала тот же самый вопрос! Нет у них никакого сайта. Я считаю что Дмитрий прав! И коли это так, то вообще стоило промолчать и не отвечать, а мы бы тут поспорили, поговорили и успокоились, проходя мимо футболок с кушаками.
Дмитрий   23 апреля ’13   #
И ещё одна простая мысль. Если проводить конкурс, устраивать опросы общественного мнения, привлекать местных художников, дизайнеров и прочих, то для всей этой канители должен быть человек в администрации, который возьмёт на себя ответственность. Ответственность за процесс, за расходование бюджетных средств и за результат. С которого потом спросят. Кому это надо? Губеру, которого назначили порулить ненадолго, и который потом уедет к себе домой? Ему нафиг не упёрлось. И остальным чинушам брать на себя ответственность не интересно. Ведь за плохой результат и с должности можно слететь. А отдать на сторону исполнителю, которого потом и не найти, и откатик получить — милое дело. Да тот ещё и обоснует, почему надо было сделать так, а не иначе. В выделенную сумму уложились, а там трава не расти.
Михаил Ванишев   23 апреля ’13   #
О-о-о, соседи тоже фигнёй маются, то бишь бюджетъ пилят
«Тульская область представила свой бренд»
http://www.sostav.ru/publication/tulskaya-oblast-predstavila-svoj-b...
_ASH_   23 апреля ’13   #
Дмитрий,
Все что написал — так оно и есть. Один момент во всех таких вопросах задолбал — до каких пор власть (на всех уровнях) людей за баранов безмозглых держать будет?

prizrachnaya   издательство «Ярмарка»   23 апреля ’13   #
о, блин в туле еще хуже чем в рязани пиктограмический залепух!
Дмитрий   23 апреля ’13   #
Много написал, потом стёр. Это же был риторический вопрос? Думаю, каждый неглупый человек знает ответ.
allure   Пиццерия «Валентино»   24 апреля ’13   #
Что Вы знаете о Рязани? «Рязань косопузая» — 70% жителей Москвы и С.-Пб.
Julia199   25 апреля ’13   #
Все мои друзья, знакомые, коллеги из Москвы считают, что в Рязани грибы с глазами! Это единственное, что приходит на ум. Кто никогда не был в Рязани, считают этот город убогой деревней, а потом если приезжают, то пребывают в шоке, как здесь классно!) И сколько красивых девушек и солидных мужчин, дорогих авто и прекрасных заведений! Потом рассказывают всем своим знакомым, что в Рязани то оказывается есть жизнь.
urbanism_ru   30 апреля ’13   #
В 2010 году Институт комплексного развития территорий — http://www.ikrt.ru разработал визуальный образ Рязани. Город как-то использовал его, встречал на перетяжках в Рязани в одно время, правда потом все исчезло. Тогда очень понравилась икрт-шная большая красочная презентация, включающая результаты множества проведенных исследований, графиков, предложений итд. Кстати, график к упомянутым соц.исследованиям, чуть выше на этой странице — «Фрагмент исследования «Привлекательность Рязанской области для жителей Москвы, Санкт-Петербурга» взят как раз оттуда.

© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru