Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь5..7 °С
четверг, утро9..11 °С
четверг, день15..17 °С
четверг, вечер11..13 °С
17 октября, четверг5..7 °С

Интервью с Игорем Крысановым: Черный кот — 2013

5 апреля ’13, Ирина Орлова
REST-PORTAL.RU: Расскажите, пожалуйста, о критериях отбора участников на 26-ой фестиваль. Изменились ли они со временем? В этом году на фестивале выступило много начинающих рязанских команд, которые, впрочем, не прошли в финал.

Игорь Крысанов: Критерий отбора один – это «котовский» коллектив или нет.

REST-PORTAL.RU: Вы общий стиль фестиваля имеете в виду?

Игорь Крысанов: Да. Или, если коллектив выходит за рамки стиля «ЧК», он может влиться в него, показав себя, доказав, что то, что они делают, действительно интересно. Что касается рязанских коллективов…. В рязанском отборочном туре «ЧК» выступали порядка 5-6 команд одинаковых девочек, в одинаковых рваных колготках или джинсах. Здесь надо было брать всех или не брать никого. Мы решили взять всех. Они думают, что можно двигаться, делая одни и те же движения синхронно, и что это будет называться танцем, но это не танец. Они должны были узнать, что о них на самом деле думает публика, потому что они «звезды» лишь на мелких фестивалях. Это был фактор педагогический, а очень показательный пример здесь – ситуация с коллективом «Point», который вообще ничего не получил на «ЧК».



REST-PORTAL.RU: Как происходит отбор иногородних коллективов на «ЧК»? Иногородние команды обычно сами находят фестиваль или их приглашает оргкомитет?

Игорь Крысанов: Оргкомитет фестиваля «ЧК» никому не звонит. Звонят нам уже много лет. Коллективы сами представляют нам свои видеоматериалы, а любой интернет-поисковик выдает наше мероприятие при запросе «фестиваль танца» в первых строках.

REST-PORTAL.RU: Состав коллективов из других регионов в этом году сильно обновился. С чем это связано? Не столкнулись ли организаторы с трудностями при наборе коллективов в этом году?

Игорь Крысанов: Действительно, появилось много иногородних коллективов. У нас всегда есть квоты для таких команд как «Стиль», «ДисТанцы-Я». Для них у нас всегда есть место. Трудность была в том, что все-таки некоторым «сильным» коллективам в этом году пришлось отказать, потому что уже в начале марта иногородний лимит был исчерпан.

REST-PORTAL.RU: Какие коллективы Вы выделили для себя в этом году?

Игорь Крысанов: Однозначно — это «ДисТанцы-Я», однозначно — «Стиль», который я ждал. Очень понравился дебют команды «Земля-Воздух», а еще понравились самарские танцоры «Дивертисмент».

REST-PORTAL.RU: Гран-при этого года получил ярославский «Ляп-Хип-Топ». Это совпало с Вашим внутренним голосованием?

Игорь Крысанов: Нет. Но я не согласен с тем, что они спекулировали на трагедии «Локомотива». Сердца многих, кто сидел в зале, ёкнули. Кроме того, этот номер они делали специально для «ЧК», прислав за три недели рабочий вариант. Помимо этого, несколько лет назад у нас был танцевальный номер, посвященный погибшим детям в Беслане. Это искусство. А если бы кто-то в этом году поставил танец памяти Валерия Майорова? Кто написал, что это нельзя? «ЧК» — это фестиваль без жюри, нужно как-то воздействовать на зрителя. Кто их в этом упрекнет?

REST-PORTAL.RU: Некоторые зрители сравнивают проведение фестиваля с прошлыми годами и (традиционно) приходят к заключению, что на прошлых фестивалях было интереснее, было больше эмоций, борьбы и интриги. Как лично Вы оцениваете этот год?

Игорь Крысанов: Скажу больше — есть те, кто считают, что лучший «ЧК» был в 1991 году, когда зрители выскакивали на сцену и тоже танцевали. Мы специально ушли от самодеятельности, для того, чтобы организовать четко структурированный фестиваль. Эмоций меньше не стало, стало меньше халтуры. Мы не хотели бы, чтобы «ЧК» был спортом, это фестиваль. Да, есть конкурс, но люди относятся друг к другу по-человечески, никто никому толченого стекла сыпать не станет.





REST-PORTAL.RU: За всю историю «Черного кота», никогда не было желания что-то кардинально поменять в фестивале? Были мысли о серьезном реформировании мероприятия?

Игорь Крысанов: Нет. Я довольно зрелый человек, и если бы понимал, что что-то «провисает» я бы принял меры или ушел, если бы реанимировать ситуацию было невозможно. Формула «ЧК» не только жива, но она эффективна и работает.

REST-PORTAL.RU: Понимаю, что Дворец молодежи для «ЧК» — родной дом, но многие жалуются на недостаток мест для зрителей, особенно на финал.

Игорь Крысанов: Да, это большая проблема. Но нет другого зала в Рязани с таким же качеством звука и света, с таким уютом, как в РДМ. Дворец молодежи тождественен «Черному коту» и наоборот.

REST-PORTAL.RU: Вы для себя отслеживаете, как изменяется общественное мнение о фестивале в последние годы?

Игорь Крысанов: А что такое общественное мнение? Важно то, что я к своему делу отношусь очень серьезно и осознанно. Моя позиция — я никогда никого не продвигал, что бы кто не говорил. Я слишком ценю себя и свое дело. Если бы я был нечестным – не было бы столько лет «ЧК», не было бы «Беседки».

REST-PORTAL.RU: В жизненном цикле любого проекта или общественного процесса можно выделить несколько основных этапов: появление, рост, зрелость, спад. (С точки зрения его актуальности, изменяющегося интереса людей, качества организации.) На Ваш взгляд, на каком этапе сейчас находится фестиваль? Он продолжает расти или достиг потолка популярности? Каким вы видите будущее «Черного кота»?

Игорь Крысанов: А это не мне судить. Когда коллективы перестанут ездить, когда кто-нибудь в этом городе сделает такой ажиотаж и такие цены на билеты, тогда будем думать. На данном этапе у «ЧК» нет конкурентов. Извините.


Фото: Артём Dexter Фетисов

Читайте также:

Комментарии (0):

2
Подписаться
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru