Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь-1..-3 °С
суббота, утро-2..-4 °С
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
13 декабря, пятница-1..-3 °С

В Рязани появилась группа активистов «СтопХам»

24 ноября ’12, REST-PORTAL.RU   1
В Рязани прошел первый рейд, организованный группой активистов «Стоп Хам Рязань».

Само движение создано как проект в рамках молодежного движения «НАШИ», но с 2012 года преобразовано в самостоятельное общественное объединение.

В качестве основной цели общественного объединения декларируется борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны водителей: парковка в неположенном месте, движение по тротуарам и пешеходным дорожкам. Активисты движения ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа сделать это, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля приклеивается круглая наклейка с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Процесс противостояния записывается, смонтированные ролики, показывающие поведение водителей и деятельность активистов, выкладываются в Интернет.



Рязанские активисты пока что ограничиваются заклеиванием оставленных автомобилей.
Группа активистов Вконтакте: http://vk.com/club41491460


Как проходят акции «СтопХама»
(на основе популярных видео из других регионов)

1. Активисты «СтопХама» прибывают в «проблемное» с точки зрения парковок место (чаще всего, это места большого скопления людей и автомобилей, не оборудованные достаточным количеством парковочных мест) и дожидаются автомобиля, совершающего остановку с нарушением правил. После этого активисты «СтопХама» обращаются к водителю автомобиля с требованием переставить автомобиль, так как он остановился с нарушением правил и/или мешает движению. На закономерные вопросы, кто они такие, какими правами обладают, требования представиться – активисты «СтопХама» отвечают, что их действия носят характер гражданской инициативы по борьбе за безопасность движения. А если водитель не переставит автомобиль, на его лобовое стекло наклеют наклейку. Диалог с водителем записывается на видео.

2. Если водитель отказывается переставить автомобиль, совершается попытка заклеить его лобовое стекло. Требования назвать правовые основания для порчи или распоряжения чужим имуществом активисты игнорируют (в действительности, их нет), повторяя в качестве аргумента, что автомобиль мешает безопасности движения. Так же активисты отказываются вызывать ГАИ или каким-то образом оформить свои действия. В том случае, если водитель автомобиля пытается не допустить заклеивание своего автомобиля силовыми действиями, его подавляет группа физической поддержки «СтопХама» (альтернативные варианты исхода конфликта в сеть не выкладываются). Такое развитие событий – это ядро будущего интернет-хита о борьбе с автомобильным беспределом. После того, как автомобиль переставлен или заклеен – активисты «СтопХама» теряют к нему интерес и переключаются на поиск следующего.

3. Записанные в ходе рейда видео монтируются в ролик, показывающий эффективность борьбы с автомобильным беспределом. Как правило, делается акцент на независимость действий активистов от стоимости автомобиля и социального статуса водителя (в действительности, видео с представителями органов власти и автомобилями государственных служб в сети нет). Обычно, ролик строится по схеме: несколько эпизодов с заклейкой оставленных автомобилей; несколько эпизодов с водителями, которые подчинились активистам, оценив бесперспективность борьбы; несколько эпизодов с водителями, признавшими себя виноватыми и добровольно изменившими поведение; эпизод с агрессивным водителем, отказывающимся подчиняться активистам, которого заставили отъехать или заклеили, несмотря на сопротивление. Провоцирующие действия активистов (если они имели место) из видео исключаются, равно как и эпизоды, в которых водители настойчиво требуют от активистов назвать правовые основании для действий «СтопХама», представиться и/или вызвать ГАИ. Получившийся ролик выкладывается в сеть и распространяется силами активистов движения и сочувствующих.


Самоуправство (ст. 330 УК)

Установленный порядок управления предполагает соответствующую закону деятельность государственных организаций, общественных объединений и установленный порядок реализации гражданами своих законных интересов. Реализация гражданами своих законных или предполагаемых прав вопреки установленному порядку ведет к дезорганизации нормальной деятельности органов государственного управления, общественных объединений, к нарушению охраняемых законом прав и интересов других граждан. Все это представляет определенную опасность и влечет уголовную ответственность.

Основным непосредственным объектом самоуправства является установленный порядок реализации гражданами своих прав, а дополнительным объектом могут быть законные права и интересы других граждан, государственных организаций, общественных объединений и иных юридических лиц.

Объективная сторона данного преступления характеризуется лишь активными действиями, выражающимися в самовольном нарушении установленного законом или иным нормативным актом порядка.

В качестве обязательного признака объективной стороны самоуправства законодатель предусматривает причинение существенного вреда. Является причиненный вред существенным или нет, зависит от особенностей конкретного случая самоуправства. К такому вреду в судебной практике относят причинение существенного вреда гражданам, юридическим лицам и организациям, не являющимся юридическими лицами. Вред может быть признан существенным, если он выражен в виде прямого реального ущерба либо упущенной выгоды, в виде побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль (ст. 116 УК), в виде нарушения иных законных прав и интересов граждан.

Субъективная сторона самоуправства характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Виновный осознает, что действует без разрешения лица, право которого он нарушает, что действует вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом, предвидит, что его действия могут причинить существенный вред интересам граждан, юридических лиц и организаций, не являющихся юридическими лицами, и желает либо сознательно допускает причинение этого вреда.

В ч. 2 ст. 330 УК в качестве квалифицирующих признаков самоуправства закон называет насилие или угрозу его применения. Применение насилия в данном случае включает в себя насилие как опасное, так и не опасное для жизни и здоровья потерпевших.

Комментарии (1):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Старостин Алексей   4 февраля ’14   #
Посмотрел я ролик снятый в Рязани и как то я не увидел ничего полезного в этих действиях, ни обращения к водителям, ни призыва к соблюдению правил, а увидел только группу школьников которые напечатали наклейки и пока никто не видит толпой клеили их на авто. Да и вообще я считаю что портить чужое имущество как то не правильно. Для этого есть гибдд, ну уж если так прям мешает авто, есть телефон дежурной.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru