Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-2..-4 °С
суббота, вечер-1..-3 °С
воскресенье, ночь0..-2 °С
воскресенье, утро0..-2 °С
14 декабря, суббота-2..-4 °С

Parkourcity Russia Tour. Теперь и в Рязани

9 августа ’12, Михаил Ванишев   14
8 августа наш город с очередным этапом посетил Всероссийский спортивный тур «Parkourcity Russia Tour». На площадке перед театром кукол специально для этого мероприятия была смонтирована паркур-площадка, с помощью которой инициативная группа трейсеров провела обучающий семинар-тренировку. Идея подобного тура возникла в недрах общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура», а после была найдена поддержка у «Российского союза молодежи».



Наверняка многие видели ролики с трейсерами (те, кто занимается паркуром) в интернете. Умение преодолевать различные виды городских препятствий приковывает взор, и хочется в следующий раз не обходить какое-нибудь ремонтное ограждение в городе, а ловко и смело перемахнуть в два прыжка всю эту конструкцию… После чего направиться прямиком в травмпункт, так как без предварительной подготовки показать лихие умения в паркуре вам вряд ли удастся. Хотя эта дисциплина и не является официальным спортом, чтобы добиться какого-то успеха в этом виде занятий, придётся попотеть не меньше желающих взобраться на олимпийский пьедестал.

Как же возникло это искусство перемещения и преодоления препятствий, то есть паркур? Придется совершить маленький экскурс в историю. Перед Первой Мировой Войной во Франции некто Жорж Эбер придумал тренировать солдат «Натуральным методом», который включал в себя бег, прыжки, скалолазание, самооборону и ОФП (общефизическую подготовку). Метод оказался очень действенным. И у него, конечно же, появились последователи. Развивались эти тренировки на протяжении всего столетия, и вот вконце XX века один из сыновей сторонников «Натурального метода» Дэвид Белль собрал команду и назвал её «Ямакаси». Начав тренировки, он видоизменял дисциплину, а в итоге придумал новые законы и правила. Так появился паркур. И его главным принципом стали эти слова: «нет границ, есть лишь препятствия, а любое препятствие можно преодолеть».



Новый вид спорта привлекал внимание своей зрелищностью и довольно быстро добился мировой популярности. В том числе и при помощи французских фильмов «Ямакаси: Новые самураи» и «13-й район». А дальше пошло-поехало. Учитывая, что для занятий паркуром не требуется покупка спецоборудования в спортивных магазинах, то он смог проникнуть во все уголки планеты, в том числе и в Рязань, где и появился в начале нулевых. На волне популярности в нашем городе было много небольших команд, которые со временем объединялись или просто исчезали, люди приходили и уходили... Так два года назад в Рязани собралось новое объединение трейсеров, которое решило назваться CRABFAMILY. А в этом году ребята смогли достичь определённого уровня и начать активно развиваться дальше. Были выступления на Дне города, мероприятия в честь 9 мая, постоянно проходят сборы и тренировки. Можно сказать, что этот год стал переломным для рязанского паркура. Он вышел на новый виток популярности и развития.



В итоге, заметив положительный вектор развития в рязанском паркуре, наш город был включён в программу «Parkourcity Russia Tour», который со 2 июля по 15 августа передвигается по стране, чтобы поделиться своим мастерством и знаниями с трейсерами России. Рязань в маршруте тура уже 23-я. Всего же запланировано посетить 30 городов, начиная с Вологды и заканчивая Тверью.

Инициативная группа тура состоит из пяти трейсеров: четыре из Санкт-Петербурга и один из Майкопа (Адыгея). Именно они проводят семинар, который по факту является полноценной изнурительной четырёхчасовой тренировкой, с разминкой и заминкой.




Как человек, старающийся поддерживать здоровый образ жизни, даже просто глядя со стороны, я был впечатлён не менее самих рязанских трейсеров. Тренировка была действительно тяжёлой, и не все рязанцы смогли дойти до её окончания. Помимо отработки прыжков на мобильном паркур-парке и занятия ОФП участники также получили много ценных советов по технике паркура, немного уроков физиологии и анатомии, а также услышали небольшой рассказ о сущности движения паркура.



Кстати, мобильный парк для отработки элементов ребята делали не сами. Он предоставлен питерской компанией «Спорт-Строй», которая заботится о безопасности трейсеров и делает парки из качественных материалов, гарантируя при этом, что он не развалится во время их тяжёлых тренировок.

Как мне сказал после семинара один из его участников Дмитрий: «Это было изматывающе, но оно стоило того. «Parkourcity Russia Tour» станет отличным толчком для развития паркура в Рязани.»



Другой рязанский трейсер Андрей на мой вопрос о значимости для него паркура ответил: «Для меня это образ жизни, здесь не надо соревноваться, ты развиваешься только для себя, морально, духовно и физически. Паркур изменил меня. Теперь при возникновении проблемных жизненных ситуаций я ищу возможность пойти коротким путём и не обходить стороной возникающие передо мной «препятствия».»

Что ж пожелаем всем рязанским трейсерам успехов в выбранном ими пути. Возможно вы по каким-то причинам не одобряете то, чем занимаются эти ребята. Но согласитесь, это лучше, чем сидеть у фонтана и пить пиво. Рязанцы всё больше начинают обращать внимание на здоровый образ жизни. И это здорово!
























Комментарии (14):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   9 августа ’12   #
Как можно это не одобрять? По-моему, это здорово.

Мне вот только интересно все время было — а почему они все в таких широченных штанах всегда??? разве это удобно? Еще зацепят где-нибудь чего-нибудь... ))))
Михаил Ванишев   9 августа ’12   #
видимо удобно раз в большинстве своём носят такие
Алексей   9 августа ’12   #
В таких штанах удобно двигаться,красивее выглядят движения,а также они помогают нам выделяться из толпы и узнавать друг друга.
Ольга Ларина   9 августа ’12   #
Ага, понятно. Спасибо. Выглядит и правда эффектно, не поспоришь.

Жаль, что мероприятие было в будни. По-моему, это очень зрелищно, обязательно проведите еще что-нибудь, только в выходной или вечером! И вообще, мне кажется этот новый спорт очень перспективный, позрелищней некоторых олимпийских будет. Даешь паркур в олимпийские виды спорта!))
Лариса   9 августа ’12   #
Молодцы ребята!
Алексей   10 августа ’12   #
Ольга,Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника.Идеология паркура отрицает данные принципы, паркуру чужды «показушность» и соревновательность.Паркур это прежде всего философия.
Алексей   10 августа ’12   #
Что касается мероприятий,26 августа Рязанскому объединению CRAB FAMILY исполняется 2 года,будет массовая тренировка.
Ольга Ларина   10 августа ’12   #
Алексей, зато ему не чужды зрелищность и эффектность. Я под спортом именно это подразумеваю))) Уж извините, если мои представления идут вразрез с классическим определением этого понятия))) Про 26 августа можно потом поподробнее где-нибудь почитать?
Алексей   10 августа ’12   #
Ольга,на счет 26 августа все подробности будут в группе http://vk.com/crabfamily
Вера   10 августа ’12   #
Алексей, доброго дня.
А можно ли будет здесь кратенькую информацию выложить по поводу массовой тренировки 26 августа. Принимаются ли новички? Какие требования?
Заранее спасибо!
Вера   10 августа ’12   #
Михаил, спасибо за рассказ и подробный фотоотчет!
Вы, как всегда, держите нас в курсе всех событий!

Теперь еще больше жалею, что не удалось посетить это мероприятие
Михаил Ванишев   10 августа ’12   #
Не за что
И жалеть не о чем, это (как я уже написал) была долгая изнурительная четырёхчасовая тренировка, новичкам там места не было.
Если есть желание впечатлиться паркуром и набраться духа для начала занятий, то (как мне кажется) лучше посмотреть видео с участием Дэвида Белля (David Belle), ну или Себастьяна Фукана (Sébastien Foucan)
Ютюб к вашим услугам
Алексей   10 августа ’12   #
Здравствуйте Вера.По поводу 26 числа,скорее всего сбор будет на ха-ха(Площадь перед Театром Кукол),новичкам мы будем только рады.Что касается требований...главное что бы было желание.
Михаил Ванишев   13 августа ’12   #
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru