Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь5..7 °С
четверг, утро9..11 °С
четверг, день15..17 °С
четверг, вечер11..13 °С
17 октября, четверг5..7 °С

День города 2012

6 августа ’12, Ирина Орлова   11
В этот праздник Дня города на улицах во время гуляний я встретила всех. Просто всех своих знакомых и приятелей. И неважно, что некоторых я не хотела видеть вовсе, просто город у нас такой – живет больше полумиллиона человек, а видишь все время одних и тех же, особенно в праздники, которые растянулись на целых три дня. Про 2 августа даже писать не хочу — пиво и пена в фонтане на Победе и Дмитрий Певцов в берете и тельняшке на ЦСКА — это наименьшие из зол. Расплескалась синева в прямом смысле этого слова. По сообщениям фармацевтов аптек, находящихся в центре города, перевязочные материалы расходились в этот день «на ура». Добавлю лишь, что в Нижнем Новгороде и Ярославле более гуманные градоначальники отключили фонтаны на весь день, а что делать рязанцам, которые не ассоциируют праздник родного города с днем ВДВ, так никто и не сказал.



3 августа очень много горожан пришли на улицу Почтовую. С утра там была сооружена сцена для рязанских исполнителей для «Фестиваля уличных музыкантов». В этот день в центре города, наверное, каждый нашел, что послушать. Откуда-то неслась нетленка про «рваные кеды», представители старшего поколения образовало кружок с гармонью. Огромный кайф доставил «Оркестр летучих барабанщиков». Это коллектив с постоянно плавающим составом известных и не очень музыкантов. «Плавающий», потому как присоединиться к стихийному выступлению может любой, кто обладает чувством ритма. Барабанщики возникли на другой части Почтовой, образовав «альтернативный полюс» относительно официальной сцены. Музыканты играют на ударных всевозможных типов и не только. Нет, они не играют, они создают магию. Ей невольно поддаешься и начинаешь двигаться в такт, а все тяжелые мысли просто перестают существовать. И психотрапевтический эффект длится довольно долго. Все это вполне объяснимо, ведь ударные инструменты – самые древние из всех, незатронутые цивилизацией, они несут очень мощную энергию, которая на улицах современных городов только умножается. Пожалуй, этот эпизод стал для меня самым ярким и приятным за все эти дни. Хочется, чтобы так Рязань «звучала» чаще.





Что касается фестиваля-трибьюта «Не гребне Орешка», то всем понятно, что при живом выступлении на открытых пространствах нельзя экономить на аппаратуре, особенно, если при этом поминаешь легендарных музыкантов. Хотя, выступавших там «ДХ» очень люблю за этнический антураж и, не побоюсь этого слова, размах.




Фестиваль «Небо России», который вполне вписался в череду праздничных мероприятий, вызывал положительные эмоции, однако, грандиозного шоу из свечения аэростатов не получилось. А если и получилось, то очень непродолжительное. Мне хватило вечерних полетов в другие дни.



Как всегда, вечером 4 августа после всех концертов и фейерверка на площади Победы, мероприятий на Ореховом озере и других площадках остались кучи мусора. Очень хочеться «попинать» за это чиновников, но винить в этом кроме нас самих некого. Остается радоваться, что в этот раз никому не поставили памятник и не открыли очередной фонтан, а еще, что власти не заставили нас маршировать по центральным улицам как в Северной Корее. Еще из отличительных особенностей не могу не отметить многочисленных гостей на постоянной основе из солнечных Душанбе и Ташкента, но из-за соображений политкорректности размышления на этот счет продолжить не могу.

В этом году Рязани исполнилось 917 лет, давайте вспомним, как проходил день города раньше. Я начну, а вы, надеюсь, в комментариях продолжите. 1995 год. Год годовщин. 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, 700-летие Василия Рязанского, 175-летие со дня рождения академика Павлова, 100-летие со дня рождения Сергея Есенина.



День города отмечали тогда в сентябре. Тогда, в честь этого события, в Канищеве заложили парк (ныне парк «Морской Славы»), на территории Рязанского Кремля построили часовню, открыли памятник М. Скобелеву, выложили число «900» из высаженных цветов рядом с кафе «Снежинка». Это из официального.



А из личного – Подбелка, продавщицы чебуреков и мороженого, знаменитый весовщик Иосиф Пятунин с его шутками, а вечером запах свежего хлеба с хлебзавода. У людей старшего поколения сюда плюсуются бандитские разборки и постоянная нехватка денег. Кто-то начал «ковать» свой бизнес, но большинство пребывали в растерянности и недоумении от произошедших в стране перемен. Очень хорошо атмосферу того времени в своих фотографиях передал Евгений Каширин. Честно говоря, не хватает его сейчас, а ведь Каширин с его «Зенитом» был одним из символов Рязани, ее светлой стороны.




Изменились ли мы, и каким стал наш город спустя 17 лет? Трудно сказать. Но точно стало больше городских реформ, которые доводят нас до сарказма, стало больше и модных столичных «примочек» во всех сферах, только успевай уворачиваться. При этом власти ратуют за стабильность, настоятельно рекомендуя «не раскачивать лодку».



Уже много лет играю с Рязанью в ромашку «люблю – не люблю». В пробке стою – не люблю, приезжаю в Солотчу – люблю, вижу кучи мусора в лесу – не люблю, памятники истории и культуры – люблю, весной внезапно рушатся все дороги – не люблю. Так или иначе, но у каждого свои взаимоотношения с этим городом. Выводы у меня такие – чем меньше официоза, тем лучше, а человеколюбия можно было бы и добавить. Есть что менять и над чем работать, но, с другой стороны, нам есть кем и чем гордиться.

Комментарии (11):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Dexter   6 августа ’12   #
Vladivlad   6 августа ’12   #
...чисто мои впечатления от увиденного:
многие заметили вроде празднуем День города...но не день, а целых три...
программа обширная, и охватить все просто нереально, а хочется.
пробегусь в кратце, что довелось увидеть мне.
2.08 ВДВ о-очень скромный по сравнению с прошлым годом.
3.08 идея фестиваля нова и интересна, но чувство, что до конца не все организовано и что не все получается были. такое чувство как на базаре, кто раньше пришел, тот туда и встал..
какие то кучки-толкучки...я конечно понимаю без спонсоров не куда, но пригнать машины с автосалона это уже отдельное мероприятие-отвлекали и попросту мешались там. уж есть ведь день открытх дверей автосалонов...а тут под шумок..
4.08 Почтовая. было много интересного. пройдусь по недостаткам. Время 12.00 открытие центральная сцена которая ближе к памятнику ленина еще пустая, туда только-только медленно но верно идет делегация администрации и в это время (12.00) у главпочтамта выходит паринек и начинает барабанить свою программу про рязань и все такое с текстами и плясками. ну хоть дождались бы оф. открытия или там мы начинаем...а тут вышел из леса и начал свое... Про пирог. не спорю красавец, настоящий гриб с глазами из Рязани на 50метров. И о нашей культуре поедания пирога: не спорю, халява есть халява, но просто было противно смотреть, когда взрослые запихивали чуть ли не по полпирога по сумкам, и не всем детям досталось, но просто хотелось от своего куска отломить и угостить. честно — жалкое зрелище. ну возьми ты кусочек и съешь,ведь достаточно...нет надо взять,сколько унесешь, пускай лучше дома зачерствеет.... пишу то что видел и выражаю просто свое мнение после увиденного. в остальном впечатления остались от Почтовой в этот день положительные. идем далее:
15.00 в расписаниях Орешек.
...в 15.30 стою на кругу пл.Свободы. никто естественно не знает ходит ли троллейбус на Орешек или нет...простояв 15минут пошел пешком....на 13 пути встретился единственный встречный троллейбус....мля +30...пешком...вспомнил организаторов...или какого я туду пошел... около 16.00 стояв у Орехового озера не верил своим глазам: а на другой стороне (где всегда проходил Орешек старый) — НИЧЕГО НЕТ!!! (не спорю может вечером что и было, но про свечение было написано что оно в 22.00, а до этого то чем тад было делать, в поле стоять на жаре?). Порадовали «велосипедисты» Доскервиль кажись. тут просто супер, молодцы, радовали! что касается сцены и на Гребне Орешка. я бы это проишествие назвал бы «На дне Орешка». кстати, ближе к 18.00 уже ходило 3-4 троллейбуса. ну так и написали бы что с 18.00 а не с трех. Ладно, где то в районе 18.00 подхожу в старый(пьяный) парк на концерт по волнам дорожного радио. аудитория постарше,на сцене один мужик пел песни при чем однотипно как то. он потом сам и сказал: ..я типа нудный, не обращайте особо на меня внимания. но люди в целом были довольны. Порадовала табличка где продавали пирожки, там рядом, типа на прилавке стоял кран. ну такой как в баре из которого пиво наливают, ага и табличка большими буквами: Мороженое, квас, лимонад. Ах, законы, ах порядок — действует! а на Победу не поехал, пошел пить пиво...
П.с.: утром 5 августа в 07.45 проезжал льгово-кораблино и на фоне нашего рязанского края, летели 7 воздушных шаров. не-е не с Шумаша, а с аэродрома Протасово. Эх,Рязань, далеко тебе еще до...

Дмитрий   7 августа ’12   #
Чудные крестьянские дети... И охота вам было в такую жару таскаться в душном городе и глазеть на эту самодеятельность? Барабанщики, велосипедисты, клоуны в непонятных костюмах, пирожок, воздушные шарики — переростки. За окном лето, точнее его окончание. Нет бы взять палатку, маааааленьккую бутылочку весёлой воды, кусочек мясца, весёлых друзей и ускакать на пару дней в пампасы, подальше от раскалённого асфальта и толп праздошатающихся земляков. Воссоединиться с природой, походить босиком по траве, подставить чахлое тельце ласковым лучам солнца, набраться здоровья перед длинной зимой. Все на лоно природы!
П.С. Только мусор с собой забирайте.
Михаил Ванишев   7 августа ’12   #
Дмитрий,

и ускакать на пару дней в пампасы

я так и сделал, причём целенаправленно уехал подальше от дня города в Путятинский район )
и это было просто великолепно
Дмитрий   7 августа ’12   #
Михаил Ванишев,

Вот, наш человек!
тётя Муся   7 августа ’12   #
Одно другому не мешает! Мы посмотрели на десантников, на самолеты, на уличных музыкантов и поехали на выходные к лошадям в Окский заповедник! Прекрасный разнообразный отдых практически не отходя от дома! В городе была легкая праздничная обстановка. Нам очень понравилось. У меня даже десантники вечером во дворе подрались!
Ирина Орлова   8 августа ’12   #
На природу отправиться со вкусным алкоголем можно в любой другой день. А так, бегство какое-то получается. От себя не убежишь, и не велике не уедешь, г-н Ванишев))))
Михаил Ванишев   8 августа ’12   #
Ирина Кобзарь,

На природу отправиться со вкусным алкоголем можно в любой другой день. А так, бегство какое-то получается. От себя не убежишь, и не велике не уедешь, г-н Ванишев))))

во-первых, никакого алкоголя не было
во-вторых, это бегство не от себя, а именно от дня города, иначе от тоски я тоже стал бы посещать все эти мероприятия, которые мне ни капли не интересны
Ирина Орлова   8 августа ’12   #
в кинематографическую тему — помните фильм «Мусорщик», который отечественный"? Так там главный герой говорит о том, что каждый несет в себе призрак своего родного провинциального города, даже если образ жизни столичный. И ничего с этим не сделаешь.
Ирина Орлова   8 августа ’12   #
Дело не в городе, дело частично во власти и в нас. А на велосипеде в нетрезвом состоянии путешествовать очень весело))) шучу-шучу)) это сентенция относилась не к Вам))
Екатерина   11 августа ’12   #
А мне День города понравился!!! Конечно, всё посетить не удалось — побывали только на Подбелке и на пл. Победы. Главное — атмосфера праздника чувствовалась, даже немного неожиданно!!! И пьяных не видели ни там, ни там, если сравнить с теми годами, когда отмечали на Соборке, так просто прекрасно!
О праздновании я тоже узнала в интернете за пару дней. Конечно, недостаток информации это минус, да при том, что в последние годы праздник проходит в разное время. Но если в том году вообще узнала, случайно проходя мимо пл. Ленина, то сейчас тенденция положительная!))
Минусы в организации — так у нас это было, есть и будет, можно уже привыкнуть и не обращать внимания.
Ещё вопрос к недовольным гражданам: каким должно быть празднование Дня города, чтобы Вам понравилось? Вопрос скорее риторический. Вот мне бы хотелось, чтобы на пл. Ленина пела Милен Фармер, а на ЦСКА играли, например, System Of A Down, но в этом случае недовольство горожан вызвал бы бюджет мероприятия... Так что, по-моему, День города в этом году прошел хорошо, как в Рязани сделать лучше, я лично не знаю. )))
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru