Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, день0..2 °С
четверг, вечер0..-2 °С
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
12 декабря, четверг0..2 °С

Свободная сцена 2012

26 июня ’12, Ирина Орлова   7
Вся минувшая неделя была посвящена музыкальным легендам. Маккартни исполнилось 70, Цою стукнуло бы 50, а совсем скоро 50 лет исполнится «Rolling Stones». С четким осознанием, что «старая гвардия» уходит, я отправилась на мероприятие для молодых исполнителей под названием «Свободная сцена». Уже в пятый раз молодежь из разных уголков нашей страны собирается, чтобы дать послушать себя и послушать других. Я не рассчитывала найти там новых «джонов леннонов», но приятно удивиться все же хотелось. «Свободная сцена» — это некоммерческая площадка для реализации музыкантов. Там собрались те, кто прислал организаторам видео-записи своих живых выступлений и был успешен в интернет-голосовании, а также специально приглашенные гости. Оговорюсь, что это не единственное место в нашем городе, где молодые неизвестные группы могут проявить себя – есть и другие. Но это событие подкупало словом «межрегиональный» в названии.



К сожалению, большого количества зрителей не собралось – многие фестивалю предпочли субботний шоппинг или поездки за город. Звук был неплох, и среди немногочисленных зрителей царила frendly-атмосфера. Все музыканты усвоили внешнюю сторону рок-н-ролла, но «делают» они его каждый по-своему. Сравнивать их между собой, это все равно, что сравнивать яблоко и апельсин.

Скажу честно, слушать молодые коллективы – это большая работа, выступать им со своим материалом тоже непросто, они очень нуждаются в нашем одобрении. Поэтому больше хочется говорить о том, что понравилось в этих живых выступлениях, чем о том, что не понравилось. Все держались на сцене очень естественно, очень ответственно подходили к своему звучанию, почти у всех есть свой стиль, и, я не побоюсь этого слова, будущее. Отмечу несколько самых ярких выступлений.



«FАНК SТЕРЛИНГ» из Архангельска запомнился отличным сочетанием духовых инструментов и гитар, а также исполнительским мастерством. Звук, который они производят, заполняет все окружающее пространство, делая его позитивно-заряженным, а девушка, играющая на саксофоне, вызывает восхищение. «Северный Крест» из Москвы приехал к нам с аккордеоном, мини-колоколами и очень голосистой вокалисткой. Я не касаюсь их текстов, в них все очень спорно для человека с законченным высшим образованием. «Калашников» запомнился харизматичным лидером, команда «Default city», объединившая музыкантов из разных городов, отметилась солнечным, жизнерадостным и динамичным саундом, а самарский «Адепт» лихо переиграл «System of a down». Да, они молоды, у них в руках гитары и не только, они поют о разном, но мечтают по сути все об одном, живут в вечном лете и большинство их композиций еще не сыграны.



«Гвоздем» программы и неожиданностью для меня, стало выступление «друга» неформальной молодежи – отца Сергия (Рыбко). Бывший участник движения хиппи 70-х и представитель РПЦ ныне, он частенько посещает молодежные фестивали и рок-концерты, и глаголет, надо сказать, не лишенные здравого смысла, речи. Сергий коснулся понятия «свобода», которой в нашем грешном мире не достичь, пожелав нам быть свободными внутренне и духовно. Он заметил, что зрелым людям достаточно сложно усомниться в недостатках своего мировоззрения и изменить что-либо, а молодые ребята и их жизнь – это чистый лист. И он, черт возьми, прав. Но быть молодым непросто, а если ты молодой музыкант – вдвойне.



Чего бы хотелось…Чтобы на фестивале был headliner – это привлекло бы больше слушателей и потенциальных спонсоров. Очень хотелось бы, чтобы молодые и ищущие собирались чаще, ведь фестивали очень важны, они обеспечивают связь поколений, объединяют нас. Хотелось бы, чтобы в нашем городе можно было запросто устроить пикник и послушать новые песни талантливых и интересных людей, хочется, чтобы таких людей было больше, и они имели возможность для творчества. Хочется, чтобы все мы были более открытыми и свободными, и помнили, что молодость – это дар, который дается ненадолго.

Комментарии (7):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Петренко Павел   28 июня ’12   #
Было очень прикольно ) Приходите )))
SerZero   28 июня ’12   #
Субботний день выдался солнечным и сей факт прибавил настроения. Друзья соблазняли шашлыком,но ещё накануне я решил,что стану зрителем фестиваля «Свободная сцена — 2012». На подходе к Филармонии убедился,что иду в «правильном направлении» ))). Живой звук радовал слух,а холодное пиво тонизировало ожидание встречи. В тени деревьев было особенно людно,но и места на скамейках тоже не пустовали,хотя зрителей могло быть гораздо больше. Пришёл как раз к началу выступления группы «Северный крест». Поймал себя на мысли,что было бы любопытно поприсутствовать на их сольном концерте. Понравилось! Отмечу,что звук был на уровне и за это благодарность организаторам. Плавно перебрался на скамеечку,ощутив всю «теплоту» гостеприимства родного города. Далее всё пошло по плану. Разные стили групп радовали восприятие происходящего. Тут вам и хард,и альтернатива,и панк,и фанк,и смесь дворового рок-н-ролла с вкраплениями блюза,и «System of a down» для закрепления,и авторская песня ( о нелегкой судьбе придорожных попутчиц )... С удовольствием слушал всех,искренне аплодировал и было тепло на душе,что гости из таких разных городов России делятся с нами своим творчеством и ищут самовыражение в музыке. Не обошлось на таких мероприятиях и без забавных персонажей : молодой человек,измученный «нарзаном»,который самозабвенно танцевал у сцены; поклонница рока,убегающая от полиции; женщина с радиоприемником,который,видимо,усиливал басы... .И всё это было родным и трогательным. Такие фестивали нужны! Без налёта коммерции и капризов «звёзд» всё увиденное воспринимается легко и хочется продолжения!
Надеюсь,что и в следующем году организаторы нас порадуют !
Ирина Орлова   1 июля ’12   #
ой, не говорите SerZero...я сама в восторге от городских сумасшедших. Дама православной наружности с композицией о ночных бабочках действительно запомнилась))
SerZero   1 июля ’12   #
Самовыражению нет предела...)))
Илья Крюков   Свободная сцена   2 июля ’12   #
SerZero, мы постараемся чего-нить изобрести и как можно больше проанонсировать. Но от СМИ тут далеко не все зависит. Ибо нашу молодежь, сейчас нечем не проймешь
SerZero   2 июля ’12   #
Да узрит глаз видящего...)))
Реклама — она,конечно,двигатель,но и в эпоху монетизации бесплатным входом не заманить
Главное — у фестиваля есть имя,направление,свои зрители... Будем развиваться вместе!
Илья Крюков   Свободная сцена   2 июля ’12   #
)))) я надеюсь )))) на самом деле надо орешек возрождать, как городское место отдыха!! на День города в Мае. А не День Бедэ праздновать
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru